Владиславский Владимир Александрович

День рождения Героя

Владиславский Владимир Александрович (1 [13] июня 1891 – 5 октября 1970), актёр театра и кино. Народный артист СССР.

Родился в селе Демиевка (предместье Киева). Настоящее имя – Владимир Яковлевич Ельник. В 1911 г. окончил Киевскую мужскую частную гимназию А. И. Степовича. В 1911–1912 гг. учился на юридическом факультете Одесского университета. Дебютировал в 1912 г. в Одессе. Играл в театрах юга России, с 1925 г. – в Москве. В 1933–1970 гг. – артист Малого театра.

Яркий комедийный актёр. Играл преимущественно острохарактерные роли, внося в них бытовую достоверность, тонко найденные детали, точную социальную окраску. Среди лучших ролей, сыгранных в Малом театре, – Чугунов, Карп, Юсов («Волки и овцы», «Лес», «Доходное место» А. Н. Островского), Земляника («Ревизор» Н. В. Гоголя), Загорецкий («Горе от ума» А. С. Грибоедова). Сатирическим обличением отличалось исполнение ролей генерала Кутова, Обольяшева («Любовь Яровая», «На берегу Невы» К. А. Тренёва).

Первую кинороль получил в 1926 г. в комедии «Медвежья свадьба». Одними из его лучших работ в кинематографе считаются роль Модеста Алексеевича в фильме «Анна на шее» (1954), снятом режиссёром И. М. Анненским по одноименному рассказу А. П. Чехова, а также роль директора базы в комедии Л. И. Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965).

Народный артист СССР (1967). Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». Лауреат Сталинской премии 1-й степени.


Иллюстрация. Хомов Николай Михайлович. Плакат к фильму «Анна на шее». Издательство «Рекламфильм», 1954 г. Справа – В. А. Владиславский в роли Модеста Алексеевича.


Рецензии