Собака Баскервилей. Гл. 4 Детектив

Собака "Баскервилей".
 ************
Ночной звонок.

1.
     В половине второго ночи Родина с постели поднял телефонный звонок. Звонили из дежурной части.
-    Евгений Анатольевич, звонила женщина из Луговога: в доме Предеиной горит свет.
-    И это всё?
-    Да.
-    Соедините меня с дежурным Райотдела посёлка Луговое.
     После щелчка послышался в трубке голос:
-    Дежурный по по Райотделу ….  Слушает.
-    С вами на связи полковник Родин из Областного управления.
-    Слушаю вас.
-    Есть в наличии дежурный экипаж ППС?
-    Есть.
-    По улице Полевая, дом №5  горит свет, хотя там в это время никого не должно быть. Нужно скрытно выяснить, кто там находится. Если возле дома есть машина, зафиксировать её гос. номер, марку, цвет и срочно доложить дежурному ОУВД. Также скрытно продолжить наблюдение. Если обнаружится машина, проследить, в какую сторону она возьмёт направление. Повторяю, всё должно быть выполнено скрытно!
     Потянулись минуты ожидания. После звонка волнение захватило Родина. Сон, как ветром сдуло.
-    Ты что не спишь, - спросила жена. Не глухой, звонок разбудит.
-    Спи, давай! Не обращай внимание. Я всё равно теперь не усну.
     Жена из опыта знала, что у мужа опять какое-то серьёзное дело. И мешать ему, лишь раздражать. Она повернулась лицом к стене и тут же уснула.
     Наконец, раздался долгожданный звонок. Звонил дежурный.
-    Евгений Анатольевич, звонили из Лугового: В доме находится мужчина. Видно, что он что-то ищет.  Во дворе стоит машина серого цвета Жигули шестой модели. Государственный номер А 0213 ВС Регион 66.
     Родин всё же незаметно задремал, но тут же проснулся от телефонного звонка. Снова звонил дежурный.
-    Евгений Анатольевич, только что позвонили из Лугового:  интересуемый мужчина выехал из посёлка и движется в сторону областного центра.
-    Свяжите меня с начальником ГАИ города.
     В трубке послышался заспанный голос Вершинина.
-    Сергей Илларионович, Родин на связи. Извини за побудку! Со стороны Лугового в сторону города движутся Жигули  серого цвета шестой модели, гос. номер А 0213 ВС, регион 66. Прошу встретить и скрытно проводить до места окончательной остановки. Нам нужно знать его место проживания. Водитель опасен может быть вооружён. Пусть будут осторожны и держат в курсе нашу дежурную часть.
-    Повтори номер и приметы машины.
     Родин повторил, а после позвонил в дежурную часть и попросил сообщить ему, когда машину доведут до места окончательной остановки. После звонка он лёг в постель, но заснуть больше уже не смог – азарт преследования захватил его. Наконец, он не выдержал и позвонил Захарову. Оказалось, что он тоже уже не спал – шестое чувство подсказывало ему, что должно что-то произойти, что должен быть звонок и он прозвучал. Родин рассказал ему о ночном визите Предеина и, что в настоящий момент его скрытно ведут  дежурные ГАИ.
     Прошло около часа, когда раздался звонок дежурного.
-    Евгений Анатольевич, преследуемый остановился в Купеческом посёлке, ул. Односторонка, 11. Машина заведена во двор.
     Родин поблагодарил Вершинина за помощь и, пожелав ему спокойного сна, тут же позвонил Захарову, чем вызвал у него восторг.
-    Евгений Анатольевич, поздравляю!  Теперь Предеин у нас на крючке! Спасибо!
2.
     Захаров предполагал, что потеряв мать, он начнёт её искать, чтобы довести свой план до завершения, как можно раньше, боясь, что Завещание, которое он наверняка и искал, но не нашёл,   может быть переоформлено на другое лицо и все его кровавые дела превратятся в напраслину! Возможная потеря его будет лихорадить, он будет спешить и потеряет осторожность…
-    Захаров, стоп! Внезапная мысль, как молния пронзила его мозг: а ведь это же идея, воскликнул он и взволнованно заходил по комнате.
      От шума проснулась Лариса,
-    Ты что не спишь? Что-то случилось плохое?
-    Наоборот, всё хорошо! Давай спи!
     Когда Лариса ушла, Захаров тут же позвонил Родину.
-    Евгений Анатольевич, вы уже на ногах?
-  Уже одна нога на улице. Скоро подойдёт машина. Заеду за тобой. Собирайся!
      Сев в машину, Захаров сходу начал посвящать Родина в свой план.
-    Евгений Анатольевич, я думаю, что Предеин сейчас находится в состоянии информационного вакуума. Ему срочно надо знать, куда подевалась мать. Он наверняка понимает, что мать, находясь в критическом состоянии, может переписать Завещание на более отдалённых родственников. И, скорее всего, на Козадаеву Надежду Владимировну. Он непременно постарается этого не допустить. Мы можем на этом сыграть и завести его в нашу ловушку.
-    Как?
-    Нам надо дать ему возможность узнать, где находится его мать. Конечно, адрес для её безопасности должен быть ложным. Узнав место пребывания матери, он попытается сам, или подослать кого-то, устранить её физически, либо вколоть смертельную дозу наркотика. Она у него наверняка есть.
-    Так что ты предлагаешь?
-    Вполне вероятно, что он подошлёт кого-нибудь из своего окружения на квартиру погибшей в надежде, что там найдёт свою мать, или хотя бы попытаться узнать у соседей её место нахождения. Я дума, туда послать Татьяну. В случаи, если кто-то появится, и будет интересоваться местонахождением Софьи Васильевны, она проинформирует, в какой больнице, в каком   отделении и в какой палате можно её найти.
-    Я вполне с тобою согласен, Валерий Иванович. Тогда мы сейчас прямо сходу и решим вопрос, где нам провести нашу операцию. Я все же думаю, что удобнее её будет осуществить в  областной больнице.
-    Да, это лучший вариант.
-    И главное, что всё под рукой.
-    И ещё один очень важный вопрос: надо узнать, с кем проживает Предеин в установленном доме.
-    Это мы можем сделать, не выходя из управления. А вот узнать, есть ли  по данному адресу собака масти ротвейлер, придётся подключать участкового.
-    Евгений Анатольевич, участковый – человек нам неизвестный. А может быть, он связан с жильцами этого дома… Давайте пошлём туда Андрея Кузнецова – парень многоопытный, надёжный и в деле дотошный!
-    Ни каких возражений.  Ты совершенно прав!
    Приехав в управление, Родин позвонил главному врачу областной больницы прямо на дом. За много лет работы ему не раз приходилось пользоваться по своей служебной части  услугами Наума, Абрамовича Карасика и Родин ему доверял свои служебные тайны. Извинившись перед главврачом за утреннее вторжение, Родин посвятил его в возникшую проблему. Тот, понимая важность дела, пообещал Родину всё устроить, хотя, как он сказал, больница буквально забита больными.
     Вскоре на столе у Захарова уже лежала анкета на жильцов дома №11 по ул. Односторонка.  Его внимание привлекла  Варламова Лидия Алексеевна, работающая медсестрой в травматологическом отделении городской больницы. Подав анкету Татьяне, Шеф попросил узнать, находится ли Варламова сегодня на рабочем месте.
     Найдя в справочнике нужный номер, Татьяна позвонила зав. отделением.
В трубке раздался мужской голос с грузинским акцентом.
-    Кто нужен?
-    Лидия Алексеевна.
-    По какому вопросу?
-    По личному.
-    По личному - позвоните вечером ей домой!  А сейчас не мешайте  работать!
     Захаров находился рядом с помощницей и слышал весь короткий разговор.  Улыбнувшись, сказал:
-    Не заведующий отделением, а генерал! Коротко, но всё ясно!

     Карасик сдержал слово: ровно в девять он позвонил Родину:
-    Евгений Анатольевич, для вас будет освобождена палата реанимации во втором корпусе кардиологического отделения, палата №403. Со всеми вопросами обращайтесь к заву отделения Тишману Якову Моисеевичу, он в курсе дела.
-    До какого часа он будет на месте?
-    До шести вечера.
-    Наум Абрамович, пожалуйста, сообщите в регистратуру, что в только что названной вами палате помещена Предеина Софья Васильевна, состояние -тяжёлое.
3.
     Получив данные от Родина, переданные Карасиком, Захаров обратился к своему стажёру:
-   Таня, послушайте внимательно. Сегодня на вас возлагается ответственное задание. Мы предполагаем, что сегодня, возможно, на контролируемую нами поверхность всплывёт  сын Предеиной. Он будет искать исчезнувшую мать, к исчезновению которой причастны и вы.  Мы думаем, что, скорее всего, он, или кто-то другой, им подосланный, должен появиться возле квартиры погибшей.  Вас сегодня придётся там подежурить.  Если кто-то вдруг с домофона будет интересоваться Софьей Васильевной,  надо ответить, что она, в связи с тяжёлым состоянием здоровья, госпитализирована в областную больницу На вопрос, где её там можно найти, ответите, что искать её надо в корпусе №2 , в кардиологическом отделении, палата №403. Дверь никому не открывать - пришедший человек может быть опасен для жизни!  Всё ясно? Всё запомнили?
-    Всё.
-    Тогда забирайте ключи от квартиры и быстренько – в машину. Шофёр уже ждёт вас.
     Родин и Захаров чувствовали, что настаёт кульминационный момент, который должен прояснить, верна ли у них версия, или она окажется тупиком. Напряжение нарастало.  Захаров не выходил из кабинета Родина – они ждали звонка от Андрея Кузнецова. Родин уже было начал волноваться из-за долгого отсутствия звонка, когда по всем расчётам он уже давно должен быть в посёлке.
-    Что-то, наверное, произошло? – волнуясь,  вслух произнёс Родин.
-    С Андреем, я думаю, ничего не случится – парень опытный, не раз бывал в переделках. Скорее всего, он из-за своей дотошности, полез глубже, - успокаивая начальника, произнёс Захаров.
     В это время в дверь кабинета постучали, и на пороге показался сам Андрей. В руках у него была изгрызенная ивовая палка.
-    Откуда это? – спросил Родин.
-    Оттуда. Возле калитки я увидел большие собачьи следы. Пошёл по ним и вышел на берег Топольной. Там в одном месте всё истоптано собакой. И там же нашёл вот этот огрызок. После вернулся к дому. Тихонько зарычал. Из сарая послышался грозный «ответ» Там же – возле сарая стоит и серый Жигулёнок шестой модели. Войти в ограду и взглянуть на номер я постеснялся, - с улыбкой закончил свой рассказ Кузнецов.
-    Объявляю от себя лично благодарность за успешную операцию, тоже улыбаясь, похвалил оперативника Родин. Но я тебя не освобождаю на другие дела. Сегодня  нам, возможно, ещё раз потребуется твоя помощь.
-    Рад служить, товарищ полковник! – отшутился Андрей.
     Захаров, возбуждённый рассказом товарища, взволнованно заходил по кабинету.
-    Евгений Анатольевич, кажется, мы на верном пути. Если так, то финал близок! Захаров достал из кармана мобильник и позвонил Татьяне.
-    Таня, ты уже на месте?
-    Да.
-    Ты сегодня можешь остаться без обеда. Тебе что купить на обед?
-    Мне ничего не надо. Здесь еды полный холодильник – на полмесяца хватит.
-    Чувствуй себя полной хозяйкой и жди гостей. Ни пуха, ни пера!  Чаще выходи на связь. Сейчас всё зависит от тебя!
     Время  медленно подвигалось к обеду.  Родин вынул из кармана пиджака деньги и, подавая Андрею, сказал:
-    Вот тебе второе задание: сходи в буфет, возьми грамм 300 колбасы, две бутылки кефира и булку хлеба. Будем обедать здесь.
-    Это для меня очень серьёзное и опасное задание – так можно сделаться постоянным нахлебником и разжиреть, - опять пошутил Андрей.
-    Давай не хохми, а бери деньги и бегом марш!
     Обедали молча, постоянно поглядывая на часы. Родин позвонил оперативникам, которых он послал на машине в посёлок Купеческий проследить за Предеиным и предупредить о моменте его выезда, если такое произойдёт.
-    Как дела?
-    Пока тихо.
-    Продолжайте наблюдение. С вами будут задействованы ещё два экипажа
Второй примет от вас преследуемого возле заводского стадиона, третий – возле Набережного парка.
     Снова потянулись минуты ожидания. Вот уже и половина второго… Версия начинала разрушаться. Захаров встал и заходил по кабинету, что не походило на него, обычно всегда сдерженного. Было уже Пятьдесят минут второго, когда перед Захаровым, подпрыгивая, зазвенел мобильник. Он схватил его и поднёс к уху.
-    Захаров слушает.
-    Валерий Иванович, только что по домофону звонила женщина. Спросила, кто с ней говорит? Сказала, что племянница соседки. Сопровождала Софью Васильевну в больницу и осталась здесь переночевать.
-    А где сейчас Софья Васильевна?
-    Она в тяжёлом состоянии, - отвечаю, - и находится в реанимационной палате.
-    У ней что, безнадёжное состояние?
-    Врачи надеются, что поправится. Женщина деревенская, закалённая и организм должен быть ещё достаточно крепким.
-    Не скажите, где она лежит?
-    Скажу. И я рассказала, как вы велели.
-    А где сейчас Екатерина Васильевна?
-    В морге.
-    Да вы что?! Что произошло?!
-    Какой-то несчастный случай. Тело обнаружили в парке. А что именно, я не в курсе.
-    А милиция уже была в квартире?
-    Соседи говорят, что приходил участковый, поговорил с нами и ушёл. Больше его и не видели.
-    А вы здесь долго будете?
-    Завтра ещё побуду. Сегодня вечером подъедет её сродная сестра для решения вопросов по похоронам. Буду ей помогать.    После этого она замол- чала и больше не звонила.
-    Молодец, Таня! Ты очень хорошо отработала! Ставлю тебе пять с плюсом!  А сейчас задача будет сложнее. Ты, читая анкету на Варламову, запомнила её на фото?
-    Да.
-    Сейчас отправляйся в травмопункт и проследи, когда Варламова уйдёт с работы. После сразу позвонишь на мобильник Евгения Анатольевича. Запиши его номер.   
     После Захаров передал рядом сидящим Татьянино донесение, чем сразу же разрядил напряжённую обстановку.
-    Евгений Анатольевич, нам нужно решить вопрос с «дежурной медсестрой» Нам нужна кто-то из своих. Я думаю, лучше всех подойдёт Светлана Кандратова.
     Родин по внутренней связи позвонил дежурному и попросил найти и подослать к нему лейтенанта Кандратову.  Минут через пять в дверь постучали и на пороге показалась высокая, белокурая, симпатичная девушка.  Родин пригласил её присесть и изложил задачу. После попросил из Управления не отлучаться и в любой момент быть готовой к отъезду.
     Вновь потянулись тягостные минуты ожидания. Наконец, в половине пятого раздался звонок. Звонил первый экипаж оперативников, находящийся в посёлке Купеческий.
-    Первый на связи. Объект готовится к отъезду.
-    Вас понял. Следуйте за ним до стадиона. Там вас сменит второй, Сами проследуйте на пункт сбора! - скомандовал Родин. И тут же дал команду остальным экипажам быть готовым к приёму преследуемого.
     Через 12 минут снова раздался звонок.
-    Второй объект принял. Веду в сторону парка.
-    Следуйте за ним. У парка вас сменит третий. После следуйте на пункт сбора. Валерий Иванович, я думаю, что вам пора. У вас все атрибуты готовы?
-    Готовы с самого утра.
-    Отлично! Тогда забирайте свою команду и  -  на объект! Я еду с вами. Там перейду к экипажам.
     Через десять минут снова раздался звонок.
-    Третий объект принял. Иду в сторону горбольницы.
-    Понял. После его остановки встаньте от него в пределах видимости.
     Через пять минут снова звонок.
-    Объект въехал в ограду больницы.
-    Продолжайте наблюдение. После проследуйте за ним до пункта сбора.

     Стрелки часов уже показывали  пять минут шестого. Видно было, что Варламова нервничает, а в коридоре ждали приёма ещё два человека. Наконец, их обслужили и Варламова, спеша, покинула кабинет. Татьяна тут же набрала номер Родина.
-    Объект вышел. Спешит.
-  На сегодня вы свободны. Спасибо!  - ответил на звонок Родин.
   Тут же команда «Приготовиться» полетела ко всем участникам операции.
                Продолжение следует.


Рецензии