Пётр III, как родоначальник императорской династии

 С кончиной российской императрицы Елизаветы Петровны, младшая ветвь царской, императорской династии Романовых прекратила своё существование. Старшая ветвь этой династии пресеклась ещё раньше, по смерти императрицы Анны Иоанновны. На российский престол вступил племянник Елизаветы Петровны, сын её сестры Анны, внук Петра Великого по женской линии, герцог Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский Карл Петер Ульрих, в православии Пётр Фёдорович. Если короче, Пётр III. По общепринятым династическим законам произошла смена правящей династии Романовых на династию Гольштейн-Готторпов. Но Россия уникальная страна. Смену династии не признали, объявили Петра III Романовым. Но сути дела это ведь не меняло.
 В российской истории герою нашего повествования уделено мало места. Чудаковатый, обожающий прусского короля Фридриха Великого, играющий в солдатиков, случайный император, быстро свергнутый с престола женой Екатериной Великой и гвардией. Впрочем, были историки, которых восхищало то, как много он успел сделать менее чем за год своего императорства. Но и только. Неудачник по всем показателям, что ещё можно тут сказать.
 А вот то, что он стал родоначальником последней российской императорской династии, нет не замалчивается, об этом говорится мельком, без должного внимания к этому важнейшему факту. А ведь не будем забывать то, что после него во главе Российской империи стояли его жена, Екатерина Великая, сын Павел I, внуки Александр I и Николай I, правнук Александр II, праправнук Александр III, прапраправнук Николай II. А все многочисленные Романовы в изгнании, это его потомки. Они не Романовы, а Гольштейн-Готторпы, вообще то.
 Но не только этим славен Пётр III в династическом плане. В нём, как бы соединились две побочные линии двух выдающихся, знаменитых руководителей Европы начала XVIII века, Петра Великого и Карла XII шведского. Наш герой был не только внуком Петра Великого по женской линии, но и внучатым племянником Карла XII. И готовился он занять шведский престол, а не российский. Вы заметили, что в его имени на первом месте стояло Карл, а только на втором Петер, Карл Петер Ульрих. Но в дело вмешался дворцовый переворот в Петербурге в пользу Елизаветы Петровны, у которой не было наследников. Тётя не медля ни секунды, выписала племянника из захолустного Киля, столицы его герцогства, в блестящий, богатейший Петербург, с которым и Стокгольм не мог сравниться. И уже на коронации Елизаветы будущий Пётр III присутствовал в качестве наследника престола. На этом, пожалуй, и закончу. Факты, о котором шла речь, хорошо известны. Но во-первых далеко не всем, и когда рассказываешь о нём, собеседники сильно удивляются. А во-вторых, не знаю почему, но решил ещё раз озвучить эту тему. Заранее приношу извинения тем людям, которые зная обо всех этих переплетениях, взяли на себя труд прочитать этот текст.   


Рецензии
Я так сильно подозреваю, что Романовы потому так плохо и закончили, что безуменка Петра третьего проскальзывала, да и немцы на русском троне... Чуть появился наследник чуть более выродившийся, слабовольный и без должного воспитания, верящий обманщикам, так в тартарары и полетело. С уважением:—)) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   28.12.2021 18:36     Заявить о нарушении
Как не странно, полгода у власти третьего Петра оказались очень продуктивными!

Игорь Тычинин   28.12.2021 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.