Кошелёк неудачницы. 126. Философия жертвенного...

Предыдущая: http://proza.ru/2021/06/10/52



     126. ФИЛОСОФИЯ ЖЕРТВЕННОГО КРОЛИКА


     Наступила суббота, с утра лил холодный октябрьский дождь, но унылая и пасмурная погода не помешала началу операции по освобождению Насти.
 
     Её безмятежное существование прервалось из-за неожиданного появления Татьяны, которая пришла в «Божественный свет», заполнила анкету и разыскала пропавшую подругу в зале перед очередной проповедью.
 
     Женщины бросились друг другу в объятия.
 
- Ой, какая радость! Как вы здесь оказались? Настоящее чудо! – повторяла вдова. – Вы так вовремя приехали! Мы как раз ждём наставника, отца Савелия. Он очень интересно говорит и всё доходчиво объясняет, его полезно послушать… Уверена, что вам понравится!

      Но Татьяна категорически отказывалась от этого удовольствия и настаивала на разговоре без свидетелей.

- Наедине? Зачем, какие секреты? Давайте останемся, - уговаривала молодая соседка, но гостья оставалась непреклонной и чуть ли не силой утащила Настю во двор.

- Для чего мокнуть под дождём, когда здесь сухо и тепло? – упиралась та, однако уступила напору визитёрши.

     Они вышли на крыльцо, завернули за угол дома, добежали до сарая, спрятались под навесом. Было зябко, сыро и темно, как вечером.
 
     Взрослая подруга спросила с тревогой:

- Скажи, что с тобой? Ты здорова?

- Конечно. У меня всё хорошо. А вот вы какая-то встревоженная, нервная…

- Ещё бы! – воскликнула Татьяна. – Мы из-за тебя с ума сходим! Не знаем, что и предположить… Ты понимаешь, что все тебя ищут и волнуются, на ушах стоят?
 
- А почему?

- Да потому что ты пропала! На работу не ходишь, институт прогуливаешь… Сегодня суббота, ты исчезла на целую неделю!

- Суббота? – вяло удивилась Настя и пробормотала. – Не думала, что меня будут искать…

- Напрасно! Подумать бы не мешало! Позвонить хотя бы, прислать смс-ку…

- Здесь связи нет, интернет не ловит… Ну что вы так нервничаете, Таня? Не переживайте, всё в руках Божьих, - успокаивала молодая вдова, размышляя: «Какая она взвинченная и дёрганная приехала из Москвы! Соседке точно надо остаться у нас, отдохнуть и расслабиться…»

- Признайся, тебя тут держат насильно? – допытывала Татьяна.

     Настя улыбнулась подозрениям подруги:

- Нет, у нас никого не удерживают вопреки воле. Но всем так хорошо и спокойно, что люди сами не хотят уходить отсюда. Мы живём в любви и согласии, вокруг единомышленники.

     «Эти несчастные напрочь потеряли инстинкт самосохранения и перестали чувствовать опасность, - мелькнула догадка. – Любой мошенник теперь легко возьмёт их голыми руками!»

- Настя, скажи, как можно было всё бросить и исчезнуть? А ты не боялась, что тебя здесь обидят?

- Нет, что вы! О нас заботятся, окружают вниманием. Откровенно говоря, я раньше, как и вы, побаивалась сект, относилась к ним с предубеждением.

     У собеседницы от недоумения вытянулось лицо.

- Но у нас не секта, а религиозная община, тут совсем иная обстановка. Между адептами тёплые и добрые отношения, все помогают друг другу.

     Татьяна недоверчиво хмыкнула, и Настя постаралась убедительно растолковать, что именно привлекает людей в «Божественный свет»:

- Понимаете, нам не надо волноваться о карьере, куске хлеба, месте под солнцем… Не приходится страдать от одиночества, предательства и несправедливости… Никто не мучается и не горюет. Здесь как будто настоящий рай на земле…

- Послушай, что за бред ты несёшь! – возмутилась гостья. – Это философия жертвенного кролика! И полный уход от реальной жизни в какой-то вымышленный утопический мир…

     Вдова возразила со вздохом:

- А если и так? Что в ней хорошего-то, в реальной жизни? Там я никому не нужна и мне нечего терять. Да и остальным, наверно, тоже…

- Не пойму, вас тут накачивают наркотиками, что ли?

     Настя огорчилась из-за подозрительности подруги и обиженно спросила:

- Почему наркотики? Ничего подобного! У нас вообще никакого насилия, полная свобода выбора. Зря вы отказались послушать наставника, а то бы многое поняли… Я, конечно, не смогу так хорошо объяснить, как отец Савелий… – вздохнула она. – Здесь всё натуральное, истинное, простое - и помыслы, и отношения, и еда… Кстати, нас очень вкусно кормят, с душистыми травами…

- Это я сразу смекнула, когда мне налили чаю.

     Молодая женщина одобряюще улыбнулась:

- Ну как, понравилось?

- Неужели я буду это пить? Ещё не хватает! – фыркнула собеседница. - Но разговор не обо мне. Скажи, ты сможешь самостоятельно уйти отсюда?

- Конечно, когда захочу. Только пока нет желания… Я тут очень счастлива!

     «Да, чем больше у человека проблем, тем меньше ему нужно для счастья!» - пришло в голову Татьяне. Она почувствовала бессилие, однако собрала волю в кулак и попыталась вернуть жертву к реальности:

- Настя, прекращай немедленно! Очнись, наконец! Я ведь специально приехала за тобой. За воротами нас ждут-не дождутся Андрюша с Димой. Если ты в силах удрать, то сделай это немедленно, не губи свою жизнь! Ты ещё молодая, у тебя впереди столько важных дел и настоящих радостей!

     Горячий призыв не произвёл на вдову никакого впечатления, она осталась безучастной.

     Тогда спасительница попробовала зайти с другой стороны:

- Настя, нельзя думать только о себе. Мы, твои друзья, переживаем, места не находим из-за тревоги и беспокойства. Вон даже подруга с маленьким ребёнком готова кинуться тебе на помощь. Неужели ты всё забыла и бросишь нас?

     Новоиспечённая сектантка молчала, с удивлением понимая, что ей стало трудно соображать и принимать решение. Мысли медленно ворочались и нехотя сменяли друг друга. Она в оцепенении смотрела на падающие струи дождя и ничего не отвечала.
 
     «Она что, вошла в ступор? Или задремала с открытыми глазами? - испуганно прикидывала Татьяна и не решалась снова обратиться к подопечной. – Бойкую и остроумную девушку как будто подменили. Она словно спит на ходу…»

     После бесконечной паузы вдова спросила:

- Ну, как я уйду? Оставлю Ираиду Леонтьевну? Она стала мне как мать…

- А это ещё кто такая? – опешила гостья.

- Свекровь, мама покойного мужа.

     У собеседницы от страха и отчаяния опустились руки.

     «Нет, на такое я не подписывалась! – мысленно возмутилась женщина. – Пошла за одной, а надо вытаскивать из болота двоих. Разве я справлюсь сама? С молодой-то дурочкой сладу нет, а уж выжившую из ума старуху точно не уломаешь. И двух таких одурманенных вообще с места не сдвинешь».

     Татьяна попыталась отговорить упрямицу:

- Твоя свекровь уже пенсионерка, и неплохо пожила на свете. А тебе ещё рано хоронить себя в этой секте среди лесов.

     Настя словно ничего не слышала, смотрела куда-то вдаль, сквозь стену дождя, а гостья нервничала, понимая, что убегает драгоценное время, их скоро хватятся, пойдут искать, и больше не удастся остаться наедине и высказаться откровенно.
 
     «Как до неё достучаться? Что её может вернуть в наш мир?» - гадала спасительница.


Следующая: http://proza.ru/2021/06/17/32


Рецензии
Очень хорошо написано! Про уход от реальной жизни - и без навязчивых поучений.

Алёна Шаламина   16.11.2021 11:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.