Воздушные замки Тирренского моря

Нырнув в море, Мандаринка огляделась вокруг. Жизнь кипела ключом! В поисках приключений сновал косяк знакомых ей скумбрий. Вот мимо нее проплыл рой медуз, совсем как живые фантастические цветы. Плавников у них не было, но медузы придумали выталкивать воду из своего прозрачного купола и оттого быстро двигались вперед. Мандаринка помнила про их ядовитые щупальца и на этот раз их уже не трогала.

- Да-а-а, и ведь не подумаешь, что им сотни миллионов лет! - вдруг услышала она рядом с собой.

Мандаринка повернулась и увидела огромную толстую рыбу с маленькими недобрыми глазками.

«Удивительно, как я не заметила ее раньше?» - подумала Мандаринка и повторила:

- Сто миллионов? Они такие древние?

- Медузы, милочка, одни из самых старейших жителей на нашей планете! А вот ты, я погляжу, у нас новенькая! – прищурилась рыба, разглядывая ее в упор.

- Да, меня зовут Мандаринка, я путешествую по морям. А вас как зовут?

- Меня-то? - переспросила рыба и хихикнула. – АБВГД! – ответила она и ослепительно улыбнулась сотней зубов.

Потом прищурилась и с опаской спросила:

- А ты не ядовитая?

Мандаринка только собралась ответить, что она наоборот, очень даже добродушная, как тут ее ухватила за хвост маленькая серебристая рыбешка.

- Стой!!! С ней гулять опасно!! – пропищала она.

- Может, это с тобой опасно! А ну, прочь, мелюзга! – рыба щелкнула зубами.

- Да у тебя вон сколько зубов, а у меня ни одного нет! – не унималась рыбка.

Мандаринка высвободила плавник от АБВГД и сказала:

- Извините, я останусь здесь.

- Ну, как знаешь! Может, еще и встретимся! - хмыкнула рыба на прощание.

Она быстро растаяла в толще воды.

- Это же акула! - воскликнула храбрая рыбешка. – Незаметно подкрадывается и цап-царап!

- Да ты что!!! – округлила глаза от страха Мандаринка. – Я столько про акул слышала, но ни разу не видела! Ты такой храбрый, не испугался ее и спас меня!.. От всего сердца тебя благодарю! – Мандаринка прижала плавнички к груди.

Рыбка улыбнулась и кивнула:

- Как тебя зовут?

Мандаринка снова представилась.

- А я – Хамса! – ответила маленькая рыбка.

- А правда, что здесь рядом есть какое-то очень необычное место?

- Да-а-а! Гордость нашего Тирренского моря – миражи! Хочешь на них посмотреть?

- Конечно, хочу! А что это такое?

- Мираж – это отражение, как в зеркале! Только оно бывает на небе!

- Зеркало в небе?!.

- Да ты своими глазами сейчас все увидишь, только надо подняться на поверхность.

Жаркое солнце припекало, и на море был полный штиль, ни дуновения ветерка. Они высунули свои носики из воды.

- Погода очень подходящая, - сказала Хамса. – Подождем немного.

И тут Мандаринка увидела, как на небесах начал появляться целый город!!! Сначала показались маленькие домики, потом вытянулись вверх стройные башенки. А в самую макушку небосклона уперлась остроносая башня-крепость. Картину завершал караван верблюдов, шагающих под пальмами.

– Настоящий город во-о-он там вдалеке, видишь? А это, - Хамса показала на небо, - воздушные замки! Они не настоящие!

Мираж полностью повторял пейзаж на горизонте, только размером побольше, как если бы город был совсем рядом с ними, вернее, над ними. Вскоре башенки потихоньку растаяли без следа, словно их и не бывало.

- Вот это да!! Я даже не знала, что такое может быть! – поразилась Мандаринка.

- Здорово, да?! - Хамса тоже радовалась, глядя на нее.

Они весело засмеялись и поплыли дальше. Вскоре Мандаринка заметила, как все вокруг – и вода, и встречные рыбы - приобрело розоватый оттенок. Она остановилась и стала рассматривать свои плавнички, которые выкрасились в светло-пурпурный цвет.

- Ой, смотри! Почему здесь все такое необычное?

- А-а-а, совсем забыла! – хлопнула себя по лбу Хамса. - Здесь у нас бухта Розового песка!

Мандаринка посмотрела вниз и замерла от восхищения. Нежный розовый песок устилал все дно, а на ощупь он оказался мягким и приятно щекотал плавники.

- Настоящая морская сказка! – воскликнула Мандаринка и подбросила его вверх.

Песок медленно опускался на дно, мерцая на солнце розовыми блестками. Дружная малышня весело возилась с ведерками и совочками. Упругий песок легко лепился, и Мандаринка выстроила небольшую розовую башенку. И тут ее осенило:

- А давайте слепим песочный город, тот, что мы видели наверху!

- Вот как интересно ты придумала!

Закипела работа. Малыши таскали песочек в своих ведерках, возводя стены подводного замка. Мандаринка строила подземные гроты, а Хамса обрамляла башенками крепостную стену. Строительство было уже почти завершено, как вдруг раздался знакомый голос:

- Ага!! Вот ты и попалась! Я зря времени не теряла, расспросила о тебе. Оказывается, ты никакая не ядовитая, а наоборот, очень вкусненькая!

Это была АКУЛА!!! Они в один миг шмыгнули в свою крепость и притихли.

- Сейчас я до вас доберусь! – пригрозила она и начала ломать песочные стены.

Столбом поднялась розовая пыль, и акула стала чихать.

- Ну, ничего! – прочихавшись, сказала она. – Я терпеливая, подожду, пока вы оттуда выберетесь!

- Как же теперь нам быть? – рыбки переглянулись в тревоге.

И тут случилось совершенно неожиданное. Их заметили добрые дельфины! Они плотным кольцом окружили акулу и выпроводили ее восвояси из бухты в открытое море. Ведь, как известно, акулы побаиваются дружных дельфинов, полных отваги и решимости. Только тогда рыбки смогли спокойно покинуть свою крепость.

И уже оглядываясь назад, в Розовую бухту, Мандаринка подумала, что настоящее чудо – это не мираж, и даже не розовый песок, а самая обычная доброта, которая может даже спасти.


Рецензии