Невежда Подлец и Гордец

                Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало…

               
Омар Хайям сторонился людей и предпочитал уединение большим компаниям. Он познал истинный смысл выражения: «Горе от ума». Его блистательный интеллект, умение «видеть» суть жизни, стали ему врагом: одни его сторонились и боялись, другие строили козни, третьи поднимали на смех его инновационные идеи. Называли вольнодумцем и вероотступником. Выдающийся ученый был духовно одиноким человеком, но и сам не торопился впускать людей в свой мир.

 Философ предлагал отказаться от любых оценочных суждений, просто жить и наслаждаться жизнью, отгоняя от себя все страхи о завтрашнем  дне. Но между тем, он весьма резко и категорично высказывался о тех людях, общения с которыми следует избегать. Их три категории:

 Первая категория - НЕВЕЖДЫ

Пусть буду я сто лет гореть в огне,
Не страшен ад, приснившийся во сне;
Мне страшен хор невежд неблагодарных,-
Беседа с ними хуже смерти мне.

 У Конфуция есть изречение: «Если ты самый умный в комнате – это не твоя комната». «Невежда – несведущий, малообразованный человек, но обычно с претензией на знание».
Не стоит тратить время на поиски истины, на пустые споры и болтовню ни о чем. Это пустая трата времени драгоценных минут, которые можно потратить на себя. Заняться чтением, например. Украсть можно не только деньги, но время и знания. Этим невежды и занимаются.

Вторая категория - ПОДЛЕЦЫ

Для достойного нету достойных наград,
 Я живот положить за достойного рад.
Хочешь знать, существуют ли адские муки?
Жить среди недостойных – вот истинный ад.

В странное время мы живем. Счастье измеряется деньгами, а добро альтруизмом и милосердие считается слабостью. В погоне за богатством и личной выгодой, человек, нередко, идет на сделку со своей совестью, попирает интересы близких ради себя.
Во-первых, такой человек никогда не станет хорошим другом, мужем, товарищем, отцом. Во-вторых, люди, как губки, легко перенимают образ мышления тех, с кем тесно общаются. «С кем поведешься…» - гласит народная мудрость.

Есть правила, которые нарушать нельзя. Даже если все вокруг так живут. А чтобы ложка дегтя не попала в бочонок с медом, строго фильтруйте свое окружение.

Третья категория - САМОНАДЕЯННЫЕ ГОРДЕЦЫ.

Будешь в обществе гордых ученых ослов,
Постарайся ослом притвориться без слов,
Ибо каждого, кто не осел, эти дурни
Обвиняют в подрыве основ.

И

О мудрец, если тот или этот дурак
Называет рассветом полуночный мрак –
Притворись дураком и не спорь с дураками.
Каждый, кто не дурак  вольнодумец и враг.

Сейчас модно говорить: «Каждый из нас имеет право на собственное мнение». Это утверждение выливается в килобайты обсуждений тех или иных событий и тем в интернете.
Нельзя навязывать свое мнение кому бы то ни было, каждый смотрит через свою призму. Одним черное, кажется белым, а другим белое черным.

Берегите тех людей, которые вас любят. И не идеализируйте тех, кого мало знаете. Книги заменят любую компанию, сохранят твое время, деньги, здоровье и даже жизнь.


Рецензии
И вновь нужная тема и правильные выводы.
Очень актуально о собственном мнение, что сейчас просто культивируется, как впрочем и вопиющая наглость, отовсюду: я думаю, я считаю, я ..., я ...,
Молчание не ценится.
Спасибо, Анна.
Хорошего Вам лета.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   13.06.2021 13:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте Людмила! Спасибо за комментарий. Я рада, что вы меня понимаете.

Анна Колбасова   13.06.2021 19:56   Заявить о нарушении