Записки Оттуда - Предательство

Предательство...
Помните, в школе при Советской власти мы писали сочинения на тему "Всегда ли в жизни есть место подвигу?..."
Постепенно, эта тема становилась неактуальной, да и само понятие подвига несколько трансформировалось... Я, например, уверен, что подвиг - это нечто большее, чем просто разовый порыв в какой-то экстремальной ситуации... Для меня подвиг - это когда незаметно, рутинно, день за днём, всю жизнь... - не получая наград, и даже элементарного "спасибо" не то чтобы от правительства, а даже от тех, кто рядом...

Впрочем, бог с ним, с подвигом. До подвига ещё дожить надо, а вот до предательства...
"Всегда ли в жизни есть место предательству?.." - Вот темка для сочинений, куда более интересная и актуальная.

Предавал ли я? - Конечно! И не раз, и не два...
А предавали ли меня? - Да легко! Походя, иногда даже не замечая...
Но странное дело - чем дольше живу, тем менее это становится важным. Раньше казалось, что простить предательство невозможно и что нет ничего хуже, чем предательство... Оказывается, можно. И есть вещи, которые хуже и страшнее.
Оказалось, что предателей можно не только прощать, но ещё и любить, и желать им удачи и счастья.

***

Всю жизнь мы ждём какой-то верности... - "Песня о лебединой верности"...
Почему этот человек должен быть мне верен? С какого перепугу? - Потому, что я так хочу? - Хочу. И что? Это должно стать для него главной идеей всей ЕГО жизни?.
А не слишком ли высоко взлетело моё государево Я?.. - Ах, да! Совсем забыл! - У нас же честный бартер! - Ты мне твою верность, а я тебе свою... - Всё честно, и крепко, как купеческое слово. (Правда, уже потом и много позже выяснится, что, из-за отсутствия точных юридических формулировок неюридических терминов, каждая из подписывающих сторон имела ввиду нечто своё. Но это уже никого не будет волновать)

И если кто-то нарушит наш договор купли-продажи то... вот вам и предательство. Ибо не фик купца объегоривать! Он жеж все свои дивиденды на основе этого договора подсчитал и планы развития семейного дела уже выстроил. А тут такая незадача - партнёр подвёл...
Но ничо. - Снова выйду, ля, выйду в степь широкую... и товары разложу, как тока какая-нить очередная черноокая приблизится. - Не раньше. Ибо чего зря товарами разбрасываться по степям. Понабегут ещё фик знает кто... А у меня всё сурьёзное, эксклюзивное, можно сказать, ручной работы - тока на определённой красы чернооких рассчитанное, а не абы кому.

Мдя... А как жЫть без этого договора купли-продажи? - Мож, и правда, как "люблю тебя я до поворота, а дальше - как получится..." - Оно, конечно, прикольно и заманчиво, но... стрёмно как-то, не по-купечески и не по-христиански, такскать.
Ведь вначале было Слово (и, наверняка, купеческое), да?
А с другой стороны, если нет сделки, то... - ни предательств, ни сомнительных союзов и партнёрств тоже нет.

***

(слушая песню Визбора "Серёга Санин"...)
Бог есть Любовь. Ну... какба, да, но... Вы в курсе, что слово "Завет" означает "Договор"?... Ветхий и Новый - Старый Договор и Новый Договор о взаимовыгодном сотрудничестве, такскать. И при чём тут Любовь? - Она жеж, как известно, зла, полюбишь и, страшно сказать, кого. Каким образом на неё можно Договор состряпать?...

И если всё надо сердцем (душой, если угодно) чуйствовать, то... опять же, какие на фик могут быть договоры? Если, допустим, по экономике и математике, какба, всё сходится, а сердечко тебе говорит: "Да ну его на фик!..", то... Чего?..

А Договор не выполнил (не подписал, не принял, расторг) - вот те и пожалуйста - Отступник! Предатель! И мы, честные подписанты и блюстители буквы Договора, дружно и хором клеймим позором, такскать, отстаивая своё право соответствовать и всё такое...

Хм... Или вот ещё... - Казалось бы, всё очень просто и понятно - "Уходишь? - Счастливо!... Приходишь? - Привет!.." Однако, в эту незатейливую простоту так и норовят проскользнуть какие-то очередные буквы Договора, выполняя условия которого, "...не дотянул он до посадочных огней..."

И вопросы - Какого хрена в тайге нам так и не подали мороженое? Неужели это было так сложно организовать? - так и останутся без ответа, как обязательные условия Игры, в которую и надо было сыграть по обоюдной договорённости.

Почему сырая палатка, отсутствие почты и прочие неустроенности становятся синонимом романтики и почётного трудового героизма?.. И почему не известно и не воспето имя товарища, у которого люди жили в сухих палатках и вовремя получали почту, а ситуаций, когда кого-то надо было посылать в пекло просто не возникло?.. - Загадка, однако.

***

Чем больше думаю, тем больше склоняюсь к мысли о том, что зачастую люди называют предательством то, что предательством не является... И наоборот - не называют предательством то, что им является.... - Вопрос всего лишь в точке отсчёта.

Например, ты - Пуп Земли. Тогда, любое действие, слово и поступок другого человека, которые не подтвердят, что ты тот самый Пуп, для тебя и будут предательством по отношению к тебе любимому... Ведь ты же точно знаешь, что ты Пуп, а этот, которого ты приблизил, не понял твоей милости и ведёт себя так, будто Пуп не ты, а он сам... - Караул! Грабят!!!..

Но если бы у Пупа был мосх, то он бы понял, что... он сам и уже давно себя же и предал - обманул самым бессовестным образом, обрекая себя на страдания, боли и муки, внушив самому себе своё Пуповство... А этот, который другой, вовсе не предатель, а просто рядом стоял и ваще не при делах.

И так почти во всём. - Если появляется Пуп, то сразу же, откуда ни возьмись, у него появляются предатели и другие, которые не предатели, а хорошие и правильные.

Хм... Уже задумался... - А точно ли, что я предавал и меня предавали... или почудилось?

***

Пришло совершенно чудное замечание по поводу данных "записок о предательстве":

---------
"...Как мне каэээтся, прежде чем заключать договор с кем либо (официальный или виртуальный) надо такой же заключить с самим собой. Тогда и мысли о несоответствии влажности палаток не будут беспокоить...останется только "легко под небесами", даже в пекле..."
----------

Конечно! И Договор с самим собой тоже! Есть только одна проблемка - это отсутствие, такскать, одной из двух договаривающихся сторон... - "Познай себя" - это жеж не для красного словца и не от сырости появилось, а именно по причине отсутствия предмета исследования - того самого, который Договор и подписал.

Договор появляется значительно раньше, чем ты успеешь осознать своё Я... Тебя и не спросят, а ты уже сын, гражданин и всё такое, со всеми вытекающими из этого положения обязанностями, предусмотренными Договором... - Родился в семье красных - вот ты и красный... Родился в семье белых - вот ты и беленький.... А потом глотку друг другу на полях Гражданской... Вопрос - а это точно ты, или сам факт твоего рождения в рамках красного/белого Договора за тебя всё решил?
Иначе говоря - ты есть тот самый Договор, который не тобой написан. - А уже из него вытекают и все твои "предательства", и "лёгкости под небесами", и то, как этой лёгкостью распорядиться.

Так-то прикольно, согласись.. - Договор подписывает Договор сам с собой. - Неудивительно, что обсуждение условий подписываемого даже не состоялось за ненадобностью - они понимали друг друга вааще без слов.

ЗЫ
Кстати, в рамках Договора можно не обращать внимания не только на сырость в палатках, а и вообще на состояние ЖКХ, допустим, или на размер пенсии... Зато "легко под небесами" и "другого парня в пекло не пошлют". Как сказал один малоизвестный ныне поэт, "..гвозди бы делать из этих людей..."

***

Традиционное воспитание (как, впрочем, и пропаганда) - это выработка условных рефлексов на правильно подаваемые команды и другие зрительно-слуховые раздражители... Дрессировка по сути.

Собаки ведь тоже когда-то были свободными. Зато теперь посмотрите какая прелесть! - И хвостом помашет, и подпрыгнет, и поскулит, выражая искренний восторг от прихода Хозяина... И порвёт кого надо, стоит Хозяину пальчиком повести и сказать "Фас!.." - Какое собаке дело, мож Хозяин дебил и на беззащитного человечка своим пальчиком указал? - Главное ведь верность, да?... И искренняя любовь.

А Хозяин, бывало, прижмёт к себе расчувствовавшись, и скажет: "...Эх, ля... Никто меня не лю, тока ты! Никого у мя нет, кроме тя...Друг ты мой, ля, единственный..."... И потреплет по загривку. - Лепота.
Ради таких моментов и стоило жЫть. Предать такого Хозяина-лапушку? - Да ни за что! Какгрицца, пасть порву за Хозяина и за наш с ним союз, и вечную дружбу, основанную, такскать, на... Короче, это умом не понять и аршинами фик померить. Это надо Душой, такскать, прочуйствовать, на своей шкуре, прости господи...

***

Послесловие:

На фото - я слева... Тоже в рамках Договора и всё такое... Мороз стоял лютый... А справа - мой друг Славка, украинец... И на груди под курткой - наградной значок "Мастер-умелец" душу согревает... Всё, как у людей, короче.


Рецензии