Туалет

Дочь подросла, и с ней совершенно разладились отношения. Почти ежедневная тирания со стороны дочери. Например, она стала проявлять чрезмерное стремление к чистоте. Это правильно, но показывать свою любовь к чистоте и дезинфекции всего и вся в доме можно, не третируя остальных,  по-доброму, что ли, по-интеллигентному, ведь у неё два высших образования. А она делает это демонстративно, с шумом с вывертом наизнанку, со злом, даже с ненавистью.  Неловко говорить об этом, но если мать сходила в туалет и смыла за собой, то следом за ней идёт дочь и, не закрывая дверь, чтобы мать слышала, смывает тут же ещё раз воду, и ещё раз, и ещё. При этом  дверь держит открытой, пока вода не перестаёт шуметь. И после этого ещё побрызгает освежителем воздуха. Этим она хочешь показать, как ей противно заходить в туалет вслед за кем - либо.  Женщине становится не по себе. Ей становится стыдно, что она вообще ходит  в туалет, а если уж говорить глобально, то почему она ещё  до сих пор  жива  и  марает воздух в квартире. Но она же  её мать, она подарила ей жизнь! Отдала ей всю свою жизнь без остатка и состарилась.  За что же дочь так непримирима к её существованию, к её старости?
   Причин ненавидеть мать у неё нет. Мать  обеспечила ей полноценную семью: отец, мать, родной брат, бабушки, дедушки. А сама мама росла в неполной семье, вернее всего-то: мать и она. Не было у неё в детстве ни отца, ни каких либо других родственников. Они жили вдвоём с мамой в крохотной комнатке  в бараке.  Поэтому она всю свою жизнь мечтала, дать своим детям то, чего была  лишена сама в послевоенное время. Дети её выросли  в квартире с ванной и туалетом. А у неё в детстве  туалет был не улице, каменный на две половины. С одной стороны мужской, с другой - женский.  Внутри всегда было сыро и пахло хлоркой так сильно, что невозможно было открыть глаза.  Приходилось прищуриться и только тогда  входить в здание и потом быстро-быстро выбегать оттуда. 
   На цементном полу вдоль задней стены был сделан невысокий постамент со специфическими  дырками по нему. Дырки были овальные от стены с зауженным носиком в виде головы утки. По жёлобу внутри периодически протекала вода для смыва с таким грохотом, будто ураган начинается.  Обычно дети вскакивали и убегали от этого шума.  Высоко под потолком было два продолговатых узких окна, стёкла в которых почему-то всегда были разбиты. Отчего летом вовнутрь попадал дождь, а зимой снег. И на полу всегда была жижа, смешанная с мочой и калом, потому что многие справляли нужду , не доходя до постамента с дырками.  И дезодорантами были только разбитые окна, да мухи.


Рецензии