Генерал-майор Гасан Казанфаров

Гасан Казанфарович Казанфаров (1860–1927) — действительный статский советник (генерал-майор, с 1911 г.), военный инженер-мостостроитель. Учился в Ставропольской гимназии. Закончил Петербургский институт путей сообщения. Работал в войсковых шоссейно-строительных комиссиях.


«Для строительства комплекса зданий на территории базы Амурской флотилии в 1908 году была создана специальная войсковая строительная комиссия под командованием генерал-майора Челокаева, затем генерал-майора Анчевского. Главным инженером комиссии назначен инженер путей сообщения Г.К. Казанфаров».


Гасан Казанфаров родился и провёл детство в сел. Мамраш (Мамрач) Кюринского округа Дагестанской области. Знал арабскую графику и древнеперсидский язык. Сын дагестанского учёного Малла Мирза Казанфара б. Зу-л-фикара ал-Мамрачи (1843–после 1886 г.). Под руководством инженера Г. Казанфарова было построено более 30 мостов военно-стратегического назначения.


Гасан Казанфаров получал приглашение работать в Англии, Франции, Италии, Германии, но всячески отказывался. На одном из мостов через реку Енисей запечатлено имя выдающегося учёного инженера из сел. Мамрач, военного инженера майора Г. Казанфарова.  Гасан Казанфаров был также председателем Совета старшин и попечителем сразу нескольких учебных заведений и обществ г. Хабаровск. В конце жизни вернулся в родное село, где он умер и был похоронен.



Автор: ‘Али Албанви

На фото: Гасан Казанфарович Казанфаров.


Литература

1. Волков С.В. Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь. — Москва, 2016. С. 1177. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/bMuBB, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.02.2022). — Яз. рус.

2. История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях Т.3. Ч.3 1857–1894. Москва. «Книга». 1981. С. 101. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/VUZPs, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 12.06.2021). — Яз. рус.

3. Жуков А.М. К истории базы Амурской флотилии и поселка им. С.М. Кирова. С. 43 // Краснознаменная Амурская флотилия: сражения, традиции, герои (110-й годовщине КАФ посвящается) / Под общ. ред. А.А. Зубкова, В.А. Литейкина, А.В. Пасмурцева. — Хабаровск: Пресс-центр ТОГУ, 2019. — 80 с. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/VUZR7, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 12.06.2021). — Яз. рус.

4. Мансур Кюреви. Етим Эмин (1840–1880). — М.: «Азбука–2000», 2020. С. 199.


Рецензии