Жизнь. Часть 14. Проблема 1. Первая ли на планете

    Существует сомнение: первой ли была на Земле Жизнь, которую мы в составе нынешней цивилизации проживаем. Возможно, земная Жизнь уже прошла один раз (или, не один раз?) путь, описанный в статье на  ПРОЗА.РУ «Жизнь. Часть 7» и покончила с собою в термоядерном конфликте между государствами. (Посмотрите рисунок «Возможный вариант развития земной Жизни». 
Не исключено, что земная Жизнь - процесс, происходивший в зоне «к», закончился гибелью Жизни в точке «м», и земная Жизнь возродилась заново в точке «н». В Интернете есть много высказываний по этому вопросу. В частности, статья Игоря Вялова (allmomente) 2015-05-16 12:31:00 «Термоядерные войны прошлого на Земле».
Итак, в точке «м» система «к» - первая земная Жизнь, распалась и возродилась в точке «н», откуда начала развиваться в ритме онтогенеза. Система распалась на составляющие – вещественную и энергоинформационную. Вещественная продолжала своё существование на ступень ниже, а энергоинформационная, будучи структурированным потоком энергии, в порядке реализации первой составляющей эволюции - изменчивости, перебирая варианты объединения со всем, что попадёт под руку, наткнулась на земную вещественную структуру. Объединившись с нею, “структурированный под жизнь» энергопоток образовал конкурентоспособную систему - живое существо, которое стало развиваться ускоренными, по сравнению с филогенезом темпами. (Темпами онтогенеза.) Благо в структуре участвующего в процессе «оживления» вещества программы самосохранения уже были наработанные филогенезом и продублированные первой земной Жизнью файлы.
Сколько раз повторялась на Земле  земная Жизнь, зависит от соотношения длительности времЁн жизни Солнца и первой земной жизни (процесса «к» - от точки «л» до точки «м».) Если время земной Жизни укладывается во время жизни  Солнца несколько («n») раз, то земная Жизнь повторится на Земле столько же («n») раз. Тогда рисунок «Возможный вариант развития земной Жизни» будет выглядеть несколько иначе. Между изображениями первой и второй земных Жизней (между «к» и «о») будет серия изображений промежуточных земных Жизней, подобных «к». Конечно, каждая из них будет иметь собственный «период» жизни, но, в общем, картина будет выглядеть именно так.

    Теперь вернёмся к нашей земной Жизни. («о») Какой она является по счёту, второй или последней в ряду других, я не знаю. Если подойдёт время и наша земная Жизнь самоуничтожится, то возникнет новая, которая  пойдёт по проторенной дорожке Жизни «к». Если наша земная Жизнь окажется последней, то она умрёт вместе с окончанием Жизни Солнца.

    Проблема вторая. Для земных учёных не секрет, что животное – симбиоз растений. Но среднему человеку трудно себе представить, насколько сложен этот «союз-симбиоз», выкованный эволюцией, манипулирующей закономерностями и случайностями. Союз, как бы, состоит из экономически зависимых штатов, автономных республик и областей. У всех у них одинаковая цель – выжить, и выживают они, взаимодействуя друг с другом, взаимно поддерживая друг друга и, при случае, … поедая друг друга. Вернее, у эволюции нет ни морали, ни цели, есть только факты - последствия сложившихся ранее обстоятельств и меняющаяся окружающая среда.
Причина прогресса – усложнение систем, способствующее повышению их конкурентоспособности. То, что мы существуем на свете, есть следствие эволюционного развития систем. В живых сохранялись и давали потомство только те варианты эволюционных изменений систем, которые вписывались в  меняющиеся требования окружающей среды.
Повышение конкурентоспособности получалось (и получается) за счёт усложнения систем (за счёт прогресса), прогресс вёл (и ведёт) к нарастанию разницы между «интеллектами» тЕла систем (в том числе) «государства» (тело системы «государство» – это люди вместе со знаниями, которыми они владеют, и технологиями, которые они освоили), с одной стороны, и его мозгом – программой самосохранения данного государства, которую олицетворяет его глава. (Мозг,  Бог.)

    Не обошлось в этом симбиозе и без неплохо организованных криминальных структур, цель которых выжить, не принимая во внимание интересы «союза-симбиоза» в целом. Разница между «криминалом» и «не криминалом» в том, что криминал ставит свои интересы выше интересов системы, в которую входит, а «не криминал» лоялен по отношению к системе.
Примеры «штатов».
Сердечно-сосудистая система, снабжает необходимым для жизни кислородом всех членов «союза», в том числе себя и криминал.
Костно-мышечный аппарат, реализующий функцию «движение» системы и её частей.
Желудочно-кишечный тракт. По сути, это – химическое производство, перерабатывающее передаваемую ему системой в форме вещества энергию в форму энергопотока, удовлетворяющего требованиям второй составляющей Жизни – программы самосохранения системы (для реализации души).
В своё время, в рамках системы растения происходила переработка лучевой энергии Солнца в вещественную энергию растений. Животные, в том числе животные вида гомо сапиенс, напрямую переводить лучевую энергию Солнца в форму, удобоприемлемую для программ самосохранения животных не умеют. Приходится пользоваться энергией растений, переработанной ими из лучевой энергии Солнца.
Эндокринная система, сохраняет жизнь династии. («Эндокринная система — система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки». (Википедия)).
Примеры небольших членов «союза» с оригинальным статусом.
Волосы. Волосы, хотя и «кормятся от щедрот» сердечно-сосудистой системы, имеют одностороннюю связь с мозгом - не информируют его о своих проблемах: не «кричат», когда их стригут или бреют. По своим «обязанностям» волосы можно разделить на «теплоизолирующие» (по всему телу теплокровного животного); смягчающие «тепловой удар» (подмышки и область паха у животного вида гомо сапиенс); фильтрующие воздух (брови, ресницы, волосы в носу); осуществляющие энергоинформационную связь между людьми – элементами системы «социум людей».  (Теменные волосы.) За эту «услугу» «социум людей» расплачивается с теменными волосами тем, что последние продолжают расти (кстати говоря, и ногти тоже (не знаю, почему), когда их коллеги-волосы, выполняющие другие функции давно сняты с довольствия, по случаю смерти их общего хозяина». (Косвенное, но, тем не менее, доказательство связи теменных волос с социумом людей.)
Пример криминальной группы «союза».
Бактерии наследственных болезней. Они приспособились использовать эндокринную систему человека для перехода вместе с ним из поколения в поколение. И в каждом новом поколении опять разворачивается борьба, где радикальному изменению конфигурации сложной системы человека (посредством гендерности) противостоит примитивная организация микробов, позволяющая им перестраивать «оружие нападения» на своих соступенников чаще, чем их жертвы успевают перестроить «службу защиты». Это качество позволяет микробам добиваться временных успехов в борьбе с высокоинтеллектуальными соперниками. Но. С течением времени («спасибо» прогрессу) интеллект интеллектуалов растёт, и для воспроизводства их последующих поколений требуется всё больше и больше времени. А это ослабляет «обороноспособность» интеллектуалов в их схватках с примитивами. Настанет момент, когда люди станут настолько умными, что станут добычей-пищей для дураков-микробов.

    Таким образом, человечеству угрожает гибель с двух сторон.
Во-первых, со стороны самоубийственной программы самосохранения под названием «демократия», которой люди вследствие собственной жадности и глупости руководствуется.
Во-вторых, со стороны своих примитивных соступенников, продолжающих оставаться на одном и том же уровне развития, в то время как сопротивляемость гомо сапиенса агрессору постоянно снижается, в виду его постоянного усложнения.
Так или иначе, рано или поздно нынешняя цивилизация погибнет. По каким причинам это произойдёт – по «политической» (по первой) или по «бытовой» (по второй) зависит от конкретно складывающихся обстоятельств.


Рецензии