Знойное лето

Лето. Всё, как я люблю. Любимая вкуснятина – кофе, сыр, яйца, ржаной хлеб-поздний завтрак на лоджии среди зацветающих петуний. Редиска, укропчик и цветочки выращены собственноручно из семян за длинную весну и маленький кусочек лета.
Хотя и зной без дождей второй месяц, надо успеть насладиться и им. Чтоб потом зимой не стонать, жалуясь на экстремальные морозы, а самодовольно гордиться, что и летними температурными пиками мы не обойдены. Продолжаем удивляться жизни и погоде во всех её проявлениях) В Кисловодске дожди каждый день и знакомые отдыхают, гуляя в плащах; в Минске дети готовы для тепла в лыжных костюмах проводить торжества, а мы, сибиряки-зауральцы, кайфуем второе лето подряд, побивая все максимально известные летние температурные рекорды.

Лето. Зацветают многолетники – высокие стройные ирисы желтеют необычной формы цветками среди стройной темной зелени не менее удивительных длинных листьев, растущих от корня без стеблей. Белые и розовые люпины радуют нарядными  башенками цветов над пышными кустами узорчатых листьев. Царственные темно-бордовые пионы готовятся выпустить из тугих шариков охапки лепестков, а пока пчела тщетно ползает по вот-вот готовым лопнуть бутонам, жужжит недовольная. Розовый пион уже раскрылся, но он почему-то не впечатлил любительницу нектара. 

На даче к нам приходит дружественный кот. Огромный, похож на мэйн куна. Морда, нос длинные, вытянутые, как у дикого. Но кот очень спокойный, важный, никого не боится, на кис-кис не откликается. Делает, что сам хочет – воду попьет из ванны, пройдет куда хочет, обнюхает, что заинтересует, уйдет по своим делам важно и неторопливо. По первости ходил по участку в отдалении, не приближаясь к дому, а теперь изучил обстановку, убедился в нашей лояльности и позволяет себя снимать вблизи.

Вот такой красавец по соседству обнаружился. Жаль только, каждое лето появляется какой-нибудь интересный кыс, а в следующий сезон уже и нет его. В прошлом году нас часто навещала красивая кошка с черепаховым рисунком шубки. 
В детстве кошки всегда были вокруг. И свои, и соседские, и уличные. А теперь их всё меньше и меньше встречается. Домашние, как у меня, живут в четырёх стенах, я даже на дачу их не вожу – боюсь потерять. Зато в интернете – котики, котики, котики. Да ещё и мольбы о помощи из приютов. Помогаем понемногу.


Рецензии