Притча

ПРИТЧА      
           В одном далёком горном ущелье расположилось живописное селение. Всё было здесь замечательно, за исключением одного «но». Живя высоко в горах, люди ежедневно вынуждены были спускаться вниз, где бил единственный источник воды, и, набрав её, сколько можно было донести, поднимались вверх по крутым тропам.
           В центре этого селения жил один человек, который был нем от рождения. Спускаясь в низину по воду, никогда не упускал возможности помочь больным и слабым, принося им живительную влагу. Ничего не требуя и не ожидая взамен, он с добродушной улыбкой оставлял воду и снова спускался с горы.  Многие люди не понимали его, некоторые считали чудаком, кое-кто делился с ним, чем мог.
           Однажды все заметили, как этот человек на своём участке стал копать землю. С каждым днём он углублялся всё больше и больше.               
Проходя мимо и наблюдая за его тяжёлой работой, кое-кто решил, что он ищет клад, другие говорили, что, наоборот: у него появились ценности, которые тот хочет спрятать поглубже, третьи крутили пальцем у виска и смеялись над ним. Человек продолжал работать, не обращая внимания на соседские насмешки.               
            Так продолжалось долгое время, пока в один из дней он не дошёл до подземных вод. Радостный и воодушевлённый, с ещё большей силой, принялся человек за работу и соорудил колодец, а затем и механизм подъёма воды наверх. Оставалось дело за малым: нужно было прокопать стоки к соседским дворам и тогда людям не придётся больше спускаться вниз, чтоб набирать воду, а затем нести её в гору. Не откладывая дело, он тут же приступил к работе. На рассвете всё было готово. К каждой изгороди были прокопаны небольшие траншеи, по которым вода могла свободно поступать в соседние дворы.
             Проснувшись утром, люди увидели кучи земли на границе своих владений. Решив, что сосед посягает на их собственность, они схватили вилы, лопаты и ворвались к нему во двор. Ничего не подозревающий человек смотрел на них с добродушной улыбкой, не понимая, отчего все их лица, были перекошены злобой. В следующий момент он ощутил острую боль в голове, это кто-то стукнул его лопатой.
- За что? -  только и успел подумать бедный человек.
             Удары продолжали сыпаться на него со всех сторон. Не удержавшись на ногах, в следующее мгновенье, он рухнул на землю, при этом зацепив ручку механизма подачи воды на поверхность. Устройство сработало, и в этот момент, все увидели, как вода хлынула в их дворы. Не помня себя от счастья, они побросали вилы, лопаты и побежали к себе. Лишь бедный, избитый несчастный человек лежал в грязи с добродушной
улыбкой, и, глядя в небо, мысленно молился: «Господи, прости их, ибо не ведают, что творят».                (18.12.2018г.)               


Рецензии