Два измерения

    Как же все-таки интересно устроен человек. В молодости хочется идти своим путем. Раздражают авторитеты, которые, как тебе всё время кажется, тормозят твоё развитие. Ты удивляешься их самодовольной правоте, консервативности суждений и стереотипов. Взгляды людей старшего поколения кажутся скучновато-трусливыми, на фоне бьющейся через край энергии, требующей радикальных преобразований и перемен.
Как бывает трудно порой объяснить взрослому человеку, что ты чувствуешь, чем живешь, чего добиваешься. Какой несправедливой кажется в эти минуты жизнь, не позволяющая полностью реализовать себя, свои принципы и убеждения. Но как ты бываешь рад и счастлив, когда вдруг оказываешься нужным. В эти мгновения тебя переполняет новое, доселе неизведанное, радостное чувство сопричастности времени, судьбе того дела, за которое болеешь и которое как оказывается без тебя никак сделать не удается.

       Молодость - прекрасная пора дерзаний, творческих исканий и главное находок, которые дают новый импульс нашей жизни, подымают её на новый уровень.
Поэтому очень печально, когда смотришь на нашу молодежь, не нашедшую реализации в жизни, потерявшую ориентиры и чувство востребованности. Этого нельзя допустить. Думаю - это должны понимать все, кому дорого настоящее и будущее нашего общего дома, в котором, к сожалению, не всегда тепло и уютно как хотелось бы…

       С возрастом человек переходит в другое измерение. Он все меньше активно участвует в жизни, но все больше созерцает. Он уподобляется человеку, летящему в самолёте, которому впервые открывается окружающий его мир с новой стороны обозрения. Все, что раньше казалось значительным и важным вдруг становится неестественно мелким и жалким. В новом формате видишь новую реальность и масштаб увиденного поражает. В голове происходит переоценка ценностей. Значение начинают приобретать вещи, на которые раньше не обращал внимание. По-другому начинаешь ощущать и ценить время.

   Если раньше оно тянулось еле-еле, то сейчас бежит со скоростью курьерского поезда. Если раньше ставил вопросы и тут же находил их решения, то сейчас мучительно ищешь ответы и не можешь их найти, а ответы, которые раньше вполне удовлетворяли, теперь кажутся наивными и неглубокими.

     Начинаешь искать ответы в другой реальности, уходишь в религию, интересуешься наукой, поэзией, художественным восприятием реальности, которая в своей скучной повседневности тебя уже не интересует. Ты её уже перерос, ты её уже прожил. Теперь ты уже не участник происшествия по имени жизнь, ты её судья, порой, ворчливый, порой снисходительный, порою строгий, но всегда понимающий и прощающий, молчаливо грустный, но по-своему счастливый. Ты благодарный судьбе за то, что подарила тебе жизнь, которую ты прожил как большинство тебе подобных, стараясь извлечь из неё побольше удовольствия, вникнуть поглубже в её тайны, что-нибудь сделать своё и тем самым как-то оправдать своё пребывание на земле перед всевышним и перед будущими поколениями. Ведь они обязательно строго спросят с тебя, а что ты сделал, зачем жил? И ответ они должны найти в себе. Пусть внимательно заглянут в себя и там они обязательно нас увидят. Ведь они - это те же мы, только следующие.


Рецензии