Вспомнить имя своё ч. 3

  Неваляшка и матрёшка

"Возвращение в прошлое -  не способ обрести смысл бытия, а лишь попытка посмотреть в глаза тому себе, которым никогда не станешь. Посмотреть, пожать плечами и жить дальше"
(Наталья Крайнер)

  Тумбулат и сам не понял, кем он был в прошлой жизни - певчей птицей Иволгой  или хищным грифом Кондором. А может и тот малыш Дато, которого он спас в образе Кондора, тоже он? А возможно,  юнга Бимбо (1) или Меч Судьбы, каким он был в схватке Хелен  с ведьмой Далиной, а позже с  силами Тьмы и Мрака. (2)
    Тумбулат хорошо понимал, что он многолик, но осознавал, что он, прежде всего, Человек, который может жить в разных мирах.
"Мир не такой, каким кажется."
(Духовная мудрость)
  Мир есть не просто иллюзия, а многослойная, многоуровневая иллюзия. Или, как минимум, неизвестность. Это похоже на русскую матрёшку, где внешняя фигурка содержит в себе меньшую, та ещё меньшую и так далее... (3)
  Первая матрёшка,  изготовленная по эскизу Сергея Малютина в 90-х годах XIX века имела восемь элементов. Самая последняя - совсем малютка - младенец. Вообще, у матрёшки может быть разное количество куколок - от 3 до 30 штук.
  Так что мир многолик или миры  многогранны, как матрёшки... То, что мы видим, слышим и осязаем -  всего лишь одна из этих кукол.
  Матрёшка олицетворяет жизненный путь человека от самого рождения. Путь, который надо пройти, раскрывая в себе новые качества и состояния, чтобы выполнить своё предназначение. Найти свою дорогу, узнать своё место - это значит сделаться самим собой, раскрыть свою сущность, ответить на все вопросы, поставленные свыше, узнать самого себя и понять своё место в мире и Вселенной.
  Так обычная детская  игрушка несёт глубокий  философский смысл. И суть в том, чтобы детям в игровой форме показать принципы устройства мира. Наши предки ничего не делали случайно, они во всё вкладывали глубокий смысл - в сказки, в игрушки и так далее. (4)
  Например, игрушка неваляшка. В чём её смысл? Суть в том, что если вся энергия находится в нижних энергетических центрах, то покоя человеку не будет так же, как нет его у бедной неваляшки, вынужденной постоянно вскакивать, покачиваясь из стороны в сторону.
Но так уж мир устроен -
Все люди в нём - стекляшки -
Подует сильный ветер -
Расколется стекло.
А я - простая кукла
С названьем "Неваляшка",
И, думаю, что в жизни
Мне очень повезло.
(стих Долорес Изба-читальня)
  Повезло или не повезло - это ещё вопрос. Но нужно быть уверенным, а не раскачиваться в разные стороны. Да и матрёшкой тоже быть не с руки, хотя в человеке может ли ужиться сразу семь личностей? Это уже перебор.
  Если это случается - то это  уже психическое расстройство, известное науке как диссоциативное расстройство идентичности. Диагноз расстройство множественной личности имеет неофициальное название раздвоение личности, при котором идентичность человека не является целой и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей,  эго-состояний или альтеров.
  При этом в определённые моменты в человеке происходит "переключение" -  одна часть идентичности сменяет другую. Помимо "переключений" может быть и "пассивное влияние", при котором часть идентичности не берет на себя исполнительный контроль.
 Примерами могут служить голос ребёнка в голове, возникшие как бы из ниоткуда и не воспринимающиеся как свои мысли, разговоры  о вещах, которые человек не помнит или же не хотел говорить. Эти части идентичности могут быть как мужчиной, так и женщиной, иметь разный  возраст, национальность, характер, умственные способности, мировоззрение,  на одни и те же ситуации  реагировать по другому.  Части идентичности могут как делиться, так и не делиться воспоминаниями.
  При этом одна часть личности может помнить полностью или частично помнить, что помнит другая,  а может и нет. Такое психическое расстройство  диагностируется среди 5% пациентов, попавших на стационарное лечение по вопросу психологического здоровья.
"Худшее свойство психического заболевания состоит в том, что люди ожидают, что вы будете вести себя так, будто его у вас нет"
("Джокер" 2019)
  Хотя полностью здоровых людей нет. Надо держать себя в руках - в рамках, не доводить себя до истерики, хотя порой бывает и трудно...
   Главная тайна образа матрёшки, -  образ целостности личности, её гармоничное состояние. И человек тоже должен быть гармоничен, он не жертва, а активный созидатель, он наполнен, целостен, а, следовательно, целомудрен.
   Быть целомудренным - это  означает, иметь в себе целую мудрость, то есть равномерно и гармонично соединить в себе мужское и женское начало.
   Мужское и женское присутствует в каждом, но вот пропорции соблюдены не всегда верно. Отсюда и все перекосы в отношениях. Достигнув правильного сочетания мужского и женского, Анимы и Анимуса * в себе, личность способна к гармоничным отношениям с такой же гармонично развивающейся  личностью. (5)
*Анима и Анимус (от лат. anima и лат. animus "жизненное начало; душа" соответственно, в женском и мужском родах) - термины, введённые в психологию  швейцарским психиатром Карлом  Юнгом (6) для обозначения архетипов, связанных, соответственно, с женским и мужским полом. Юнг полагал, что Анима - это женская часть психики мужчины, а Анимус - мужская часть психики женщины.
   Такой человек лишен манипулятивных стратегий, ведущих к войнам и конфликтам на всех уровнях, и находится в контакте с другими исключительно по своей доброй воле и желанию, а, значит, он никогда не будет нарушать границы реальности другого, то есть он живёт в мире со всеми. Как добиться такого гармоничного состояния личности? Ответ на этот вопрос сокрыт в тайне русской матрёшки.
Русская матрёшка - тайна души.
  Но, как известно, есть мужчины и женщины, которые имеют свои Инь и Ян в других людях, как  Верона и Хайме, Хелен и Тумбулат. Да, это не всегда и не у всех, но бывает. (7) 
"Иногда человек надевает на себя МАСКУ. И ищет того, перед кем можно было её снять"
(Галина Суховерх)
  Мир, в котором мы живем, - многомерен. Любое физическое тело окружает аура излучаемой им энергии. Если рассматривать энергетическое строение любого предмета, нетрудно заметить, что оно, подобно человеческому телу, состоит из нескольких слоев качественно разной энергии. Это физика.
А  матрёшка как раз   -  символ семи тел человека. Самая мелкая матрёшка, которая создана из цельного куска дерева, символизирует плотное, то есть физическое тело. А всё остальное… а всё остальное как раз и является самым главным.
"Возможно вы не сможете контролировать весь мир, но вы можете научиться контролировать свой внутренний мир через йогу"
(Мридху)
   Отмечают от пяти до семи "оболочек" или "тел". Наиболее часто выделяют следующие тела: эфирное (астральное), эмоциональное (мир эмоций), ментальное (мир мыслей), каузальное (причинное, или кармическое), буддхическое (душа) и атмическое (высшее, или истинное "Я").
   По мнению религиозных восточных философий, нарушения целостности или формы "оболочек" приводит к возникновению болезней. Если физическое тело лечат медикаментозно или в случае переломов, внутренних обострений - хирургическим путём, то  методами  устранения разрывов астрального, ментального тели других оболочек являются дыхательные упражнения, медитация и другие методы йоги.
  Вот только человек самостоятельно не может это сделать. Требуется специалист: хирург, эстрасенс и йог.
"Позаботьтесь о своем теле, это единственное место, где вам нужно жить"
(Джим Рон)

(1) читайте: "Верника. Мир наизнанку", гл.7  Игры сознания.
(2) читайте:  "Проект "Библиогрань" ч. 7  "Битва"
http://proza.ru/2015/11/07/1939
 "Верника. Мир наизнанку", гл.11 Гамаржвеба (Победа) http://proza.ru/2015/11/23/592
(3) bp21-livejournal-com. 9 июля  2012
"Иллюзия восприятия. 2. Неизвестный внешний мир, или о парадоксе ощущений цвета, звука и пр."
(4)  Всё о йоге. САМОРАЗВИТИЕ
Семь тел человека
oum.ru/yoga
(5) Сайт психологов b17.ru
3 марта 2019
Толмачева Ольга Александровна
"Русская матрёшка - символ и загадка"
(6) Карл Густав Юнг (26.07.1895 - 6.06. 1961) - швейцарский психиатр и педагог, основоположник одного из направлений глубинной психологии - аналитической психологии, ориентированной  преимущественно на наблюдение бессознательных психических процессов.
(7) читайте "Инь Ян. Оттенки прошлого. Точка абсолюта ч.1"
http://proza.ru/2019/10/03/1595
https://yapishu.net/book/280219

Читайте продолжение: http://proza.ru/2021/06/20/523


Рецензии