Ведьма спасает роман. Любовь-убийца

Любой из нас, прочитав  хотя бы однажды роман века, не может избавиться от  ощущения, что история любви там какая-то по меньшей мере странная.
Мы верим  в разгул бесов, в  историю Пилата, даже в Бал Сатаны, и если что-то и вызывает сомнение, то именно любовь, выскочившая, как убийца из-за угла в начале, и  потом, когда Мастера извлекают и спасают, спасаться –то он не особо и желает, и случайно ли это.

Рассказ о том, что героиня перебралась из генеральского дома в  коморку, оправдывая поговорку о том, что с милым и рай в шалаше, как-то  тоже не особенно вяжется с сюжетом, и потом, любовь –то вся эта  относится  не к творцу, а к творению , Маргарита  помнит наизусть роман, она  уходит, когда он готов его уничтожить, и уйдя, она помнит наизусть тот самый роман, да так, что может , вероятно восстановить его по памяти. Не в этом ли главная странность истории любви? Так как сегодня девицы любят кошельки своих богатых женихов и нежно к ним привязаны, так наша героиня мертвой хваткой вцепилась в эту странную рукопись, наделавшую столько шума.

А если вспомнить о том, что  в первоначальных версиях романа Маргариты вовсе не было и появилась она значительно позднее, в середине пути, то опять же возникает вопрос, почему такое могло случиться, для кого и для чего нужна была такая самоотверженная героиня?
Может ли нищий бродяга удержать такую женщину, даже если он очень талантлив? Но если вспомнить о том, что  в одном из названий фигурирует «Воланд и Маргарита», а Мастер – это масонский  титул Воланда, тогда все становится  понятно. Она – одна из свиты, и пришла она сюда чуть пораньше, чтобы икушая бедного писателя, заставить  его написать «Евангелие от Воланда», о чем иностранный профессор  намекает литераторам уже на первой странице  романа.
Да и с самой рукописью так носятся именно потому что она  должна стать одной из священных книг.
Сжигая роман,  Мастер убеждается в том, что он  сгорает, и в том, что труд его напрасен по сути, книга дьявольская, что приводит его в психушку, и только Маргарита не желает с этим мириться, и  пытается спасти роман любыми возможными и невозможными способами.

Посла спасения романа миссия ее исполнена, и она погружается в покой – Воланд  больше не станет их беспокоить, он получил то, что требовалось.
На самом деле итог даже печальнее, чем кажется сначала, и наверняка Герою захочется вернуться в мир, чтобы исправить хоть что-то

№№№№№№№№

Ты увидишь, какой свет в комнате, когда говорят свечи. Ты будешь засыпать, надев свой засаленный и вечный колпак , ты будешь  засыпать с улыбкой на губах
Маргарита -Мастеру

Ведьма спасает роман обреченно,
В жертву приносит талант, но держись,
Парень, не веривший больше ни в Бога, ни в черта
Слаб, обречен, и проиграна жизнь.

Домик и плющ в пустоте – это много и мало,
Что же еще тебе может она подарить,
Все обрывается,  и вопрошает устало
Как там, в пространстве отчаянно ведьма парит.

А ведь могли бы не встретиться? Нет, не могли бы
Воланду нужно Евангелие миру явить.
Вот и осталась каморка, тетради и глыба –
Глыба из мрака решила в том мире царить.

И отравители смотрят на них обреченно,
Странная рукопись будет еще спасена,
Парень,  не веривший больше ни в Бога, ни в черта,
Пишет Евангелие, в мире подлунном весна.

Всех обманул иностранный профессор, я знаю.
Нет не внушаемых, к каждом ключик нашел.
Ты говоришь, Маргарита как прежде страдает,
Рукопись снова сгорает и все хорошо?

Лишь Михаил, проигравший в той партии снова,
Будет лепить из поэта другого  себя.
В мире, где мы потеряли и душу и слово,
Он появился,  в нас веря, ликуя, любя.

Воланд, завидев такого,  во мрак удалился.
Месть совершилась, теперь никого не спасти..
Профиль Елены в том зеркале вновь отразился,
Все завершилось, ей можно спокойно уйти…


Рецензии