Спасатели

   Вот снова долгожданное лето с солнцем, пением птиц, теплом и цветами. А лето- это ещё и дачная жизнь с её хлопотами, радостями и свежим воздухом. После проведённых в квартире почти девяти месяцев - это свобода, высокое небо над головой, ласковый ветер, яркое солнышко, спелые ягоды и щебет птиц на ветках яблонь и вишен и яркие цветы на клумбах. Ну, ещё плюс и работа на участке, которая здесь только в радость.
   Так случилось, что это наше лето началось с необычной миссии по спасению жизни наших пернатых друзей. Солнечным ярким утром муж зашёл в дом, неся что-то бережно в ладонях. Это был раненный воробей, который смотрел на нас настороженно, с испугом, но взлететь не мог. Он был весь взъерошен, одно крылышко отвисло.
   Конечно, нам было ясно, чья эта работа. Наш кот часто сидел под яблоней, наблюдая за птицами, которые искали под яблоней себе пропитание. На этот раз дело не обошлось только созерцанием. Осмотрев воробья, мы не нашли особо сильных повреждений, поэтому посадили в коробку, дали воды, насыпали крошек хлебных, прикрыли сверху прозрачной тканью и оставили на шкафу. Потом, естественно, пошли по своим делам, забыв о нём на некоторое время.
  Вернувшись через час, а может и больше, заглянули в коробку. Наш воробей как ни в чём не бывало скакал в коробке, крошки были съедены, вода почти вся выпита. Выглядел он весьма бодро, крылышко тоже было на месте. Нам ничего не оставалось, как только выпустить его на волю. Правда, было ещё неясно, сможет ли летать. А как это проверишь? Только дав ему возможность сделать это.
   Радуясь столь быстрому его выздоровлению, мы с коробкой вышли во двор, сняли с ткань, и стали наблюдать, что же будет дальше. А дальше наш подопечный, весело чирикнув на прощание, взлетел и был таков. Мы проводили его аплодисментами, радуясь, что всё так хорошо закончилось.
    Но буквально через несколько дней новое событие. Проходя мимо по дорожке возле калины, муж услышал необычный шум, такое похлопывание чем-то. Сначала не мог понять, что это. Потом взгляд упал на ствол дерева. Где-то  на высоте пол метра от земли на стволе калины бил крылом воробей. Голова, спина, одно крыло было приклеено к пластырю, который должен был защитить калину от муравьёв и других насекомых. Видимо, он решил полакомиться этими насекомыми. Несчастная птичка не могла никак освободиться из этого плена. Пришлось отодрать его вместе с этим пластырем. Картина была не для слабонервных.  Муж отдирал перья осторожно, чтобы не содрать вместе с кожей, не поломать крыло. Когда освободилась из плена голова, воробей ещё  умудрялся клевать своего спасителя клювом. Когда уже большая часть тела была отклеена, он вдруг вырвался из рук, побежал по дорожке и снова запутался в липкой ленте, которую не успели отрезать, да так, что оказался снова в плену. Теперь голова, оба крыла, туловище и даже хвост были замотаны. Только глаза взирали с огромным испугом на нас.
     Всё пришлось начинать заново с большой осторожностью. Был большой риск оторвать ему голову вместе с лентой. Честно говоря, дальше смотреть я не могла и отошла подальше. Муж продолжал свое благородное дело до конца. Наконец, ему удалось освободить пташку. Не веря своему счастью, воробей вспорхнул и улетел.
О дальнейшей судьбе его, увы, мы не знаем.
   На этом наша миссия не закончилась. Наступила моя очередь для помощи нашим питомцам. Есть у меня в саду любимая жёлтая роза, которой я и стихи посвятила, и фото выставляла не раз, и даже песня была написана ей и спета чудесной женщиной.
Это уже небольшой куст, цветы которой радуют нас несколько лет. Не помню название сорта этой розы. Но цветы настолько красивы, что не восхититься ими просто невозможно. Цвет их меняется от желтого, до нежно розового на протяжении всего лета. Аромат цветов нежный и изысканный. Растёт куст на газоне, выделяясь среди зелени своей изысканной красотой. Случилось так, что однажды при покосе травы случайно муж наехал на мою любимицу и одна из веточек, на которой уже был бутон, который  был  готов распуститься,  была срезана. Бережно принесла в дом свою любимицу, посадила в вазу с водой, надеясь, что появятся корешки, и можно будет посадить в почву. Но по протяжении недели бутон не расцвёл, да и корешков не было видно. Тогда пришла в голову идея -посадить её в теплицу. "Будь , что будет",- решила я. И стала поливать и лелеять розу в теплицу. И что вы думаете? Роза начала распускаться, листья расправились. Думаю, что она тоже спасена.
    Также потом я поступила с гортензией, которая тоже случайно  попала под газонокосилку. Она тоже выглядит сейчас хорошо. Так, кокетливо изогнувшись, подняла бутон вверх, словно хочет успокоить меня:" Не волнуйся, хозяйка, я ещё цветочками порадую тебя". От этого и мне на душе становится теплее, также, как им в теплице.
    Если искренне любить всё живое, заботиться и беречь, тогда и будет на земле рай, люди! И будут цвести цветы, и петь птицы о счастье...


Рецензии
Хорошая добрая миниатюра .

Юрий Курский   25.06.2021 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Из таких незначительных на первый взгляд событий и складывается наша жизнь. И самые простые поступки могут принести удовлетворение и радость от содеянного.

Альфира Зайнутдинова   25.06.2021 20:23   Заявить о нарушении