Камалока-3. 30. Огненный дождь

Художник Leo Hao


Глава 30. Огненный дождь

Произошла некоторая перегруппировка первой сотни. Лемуры, натренированные в течение последних нескольких лет, чётко выполняли команды.
Первая шеренга сотни Века опустилась на одно колено, поставив щиты на землю перед собой. Высокие прямоугольные щиты практически полностью прикрывали воинов. Вторая шеренга подравнялась и встала точно за первой, выставив щиты перед собой. Третья шеренга подняла щиты над головой в наклонном положении, прикрывая себя и лучников четвёртой шеренги.
В итоге получилась практически непробиваемая стена щитов, прикрывающая всю сотню целиком. Век, шесть телохранителей, Тия, Роха, Рона и Лемес с двумя десятками воинов охраны, а также с полдюжины вестовых стояли на некотором отдалении за первой сотней в промежутке между домами.
Урмы не было среди них. Она осталась с двумя десятками целительниц и десятком охраны в тылу за сотней Века, где занималась ранеными, своими и белокрылыми.
Вторая и третья сотня восставших тоже сгруппировалась, но перестроились буквой «Г», прикрыв фланги от возможной атаки противника.

Все эти перестроения произошли довольно быстро. Пока Губер ждал, пойдут ли обездоленные сходу в атаку или нет, те уже перестроились и прикрылись щитами.
- Ну что же, цель уменьшилась в размерах и стала более скученной. Может быть, это даже к лучшему. На всё воля Всевышнего! – губы Губера искривились в хитрой усмешке. – Внимание! Лучники! Три залпа по центральной сотне!
Лучники, занимающие четвёртую линию в сотне Губера, сделали первый залп.

И тут началось что-то невообразимое! Стрелы взвились в воздух и, описав короткую дугу, ударили в выставленные щиты восставших, но это были не простые стрелы. На острие каждой стрелы неугасимым пламенем горел какой-то фосфоресцирующий фиолетовый огонь.
Второй залп. И опять около четырёх десятков стрел прорезали утренний прохладный воздух. Это было похоже на огненный дождь. Стрелы с характерным чмоканием врезались в щиты обездоленных и… пробивали их насквозь! Послышались крики ужаса и стоны раненых.
Третий залп. Стрелы пробивали щиты, как будто это были куски картона. Среди обездоленных началась паника. Все кричали, не зная, что им делать дальше. Как уберечься от огненных стрел? Но всё же благодаря выработанной железной дисциплине восставшие кое-как сохраняли строй.
Лемес, видя такие ужасающие последствия обстрела, побелел лицом. Его волосы встали дыбом. Он быстро нахлобучил на голову бронзовый шлем, который до этого с некоторой бравадой и полным презрением к противнику держал на сгибе левой руки. Лемес очень правильно сделал, так как сей феномен с его волосами не придал бы стоящим за ним шеренгам воинов храбрости.
Нет, Лемес, конечно, видел такие стрелы во время обучения в Тёмном Замке, но он никак не мог предположить, что их массовое использование повлечёт за собой такие ужасающие последствия.

Век первым опомнился под этим проливным огненным дождём:
- Внимание! Сотня! Всем рассредоточиться! Прятаться за деревьями! Отступаем! – заорал он что есть мочи. – Вестовые к командирам второй и третьей сотни! Общее отступление! – продолжал кричать Век.
Сразу четверо юных вестовых, пара влево и пара вправо, побежали исполнять приказ командующего.
- Тия, надо что-то срочно сделать! – с перекошенным от изумления лицом обратился Век к лемурийке. – Иначе мы потеряем половину нашей армии!
- Да, Век. Я вижу, вижу, сейчас…, – растерянно твердила Тия. – Это стрелы с тёмной астральной энергией на концах. Надо ставить щит, щит…, щит…. Куда поставить щит? – она с мольбой во взгляде посмотрела на Века.
Век мгновенно сориентировался в этой непростой ситуации:
- Лемес, твои стражи, сотня шагов назад, стена щитов. Мы идём за тобой!
- Стражи за мной! – заорал Лемес, и трусцой побежал, удаляясь от бульварного кольца.
Два десятка стражей последовали за своим командиром. Век, Тия, Роха, Рона, шесть воинов личной охраны Века и несколько юных вестовых, которые со всех сторон прикрывали щитами Века и лемуриек, находились в начале довольно широкой Юго-Западной улицы, выходящей на бульварное кольцо.
- Вестовые! К командирам второй и третьей сотни. Общее отступление! Сбор за подразделением Лемеса! – продолжал командовать Век.
Два вестовых побежали выполнять приказ.
Век и три девушки, под прикрытием щитов телохранителей, постепенно стали отходить от «фейерверка», происходящего на бульварном кольце. По бокам улицы, прижимаясь к фасадам двухэтажных домов, уже бежали отступающие воины из сотни Века.

Тем временем Губер решил не тратить напрасно драгоценные магические стрелы по отступающему, рассредоточенному и прячущемуся за одинокими деревьями противнику. Он с хитрой усмешкой перенёс огонь лучников на вторую сотню восставших, которая, хоть и получила приказ отступать, всё ещё представляла собой компактное подразделение, прикрытое щитами.
- Внимание, лучники! Три залпа по сотне, расположенной справа! – Губер зычным голосом отдал приказ и плотоядно ухмыльнулся.
Нетрудно догадаться, что после первого же залпа огненными стрелами во второй сотне восставших началась паника и беспорядочное отступление. Третья сотня восставших рассредоточилась и более-менее спокойно отступала от бульварного кольца.
- Внимание, лучники! Прекратить стрельбу! – снова отдал распоряжение Губер. – Вестовые, в левую и правую сотни! Преследуем отступающих обездоленных по смежным улицам! Задача – захватить их в клещи!
Белокрылые юноши-вестовые с рвением побежали исполнять приказ.
- Внимание, сотня! Перестроиться в боевой порядок! Приготовиться к движению за отступающим противником! – продолжал отдавать приказы Губер.
Поскольку все манёвры были уже давно неоднократно отработаны, белокрылые воины молча выстроились в колонну по шесть лемуров в ряд, ощетинившуюся копьями.

***

В это время на Юго-Западной улице уже собралась довольно большая толпа лемуров из первой сотни восставших. Все воины располагались за стеной щитов, которую выставили перед собой два десятка из подразделения Лемеса.
На щиты было наброшено защитное заклятие, представляющее собой салатовое с тёмно-зелёными прожилками студенистое покрывало, еле видимое обычным зрением, которое слабо мерцало, переливаясь в солнечных лучах.
Как казалось неискушённому взгляду, покрывало своими корнями-прожилками как будто-бы вросло в каменную мостовую, а своей плоскостью опиралось на стену щитов.
Восставшие лемуры первой сотни пребывали в подавленном состоянии. Многие из них были ранены. Они кое-как перевязывали себя светлыми полосками материи, помогая друг другу.

Недалеко за стеной щитов стояли Век, Тия, Роха, Рона и Лемес. По бокам их прикрывали шесть телохранителей и вестовые с поднятыми щитами.
- На кольце ещё много наших тяжелораненых и убитых. Они лежат там. Я их видела, – всхлипывающим голосом молвила Рона.
По щекам девушки текли слёзы. Век скрипнул зубами:
- Мы сейчас не можем для них ничего сделать. Это слишком опасно. При первой же возможности я пошлю за ними отряд, – угрюмо закончил он.
- Это очень печально. Никто из нас не ожидал такого поворота событий, – добавила Роха.
Век хмуро кивнул и стал осматривать близстоящие дома со стороны бульварного кольца:
- Не нравится мне эта позиция. Мы слишком открыты по флангам, – негромко вымолвил он, обозревая открытые промежутки с садами между фасадами домов. – Надо отходить дальше.
Он взглянул на остатки некогда доблестной первой сотни:
- Внимание, воины! Отходите до первого перекрёстка. Перед перекрёстком стена щитов.
- Всё ясно, командир!
- Приказ принят! – откликнулись десятники.
Около пяти десятков лемуров, кто – прихрамывая, а кто – поддерживая друг друга под руки, начали постепенно отходить по улице дальше от бульварного кольца.
- Тия, выставишь перед ними магический щит? И возьми с собой Рону. Я с Рохой и Лемесом останусь здесь. Сюда должны подойти вторая и третья сотни. И пошли вестового за Урмой. Скажешь, нам очень нужна помощь её целительниц.
- Конечно, Век. Я всё сделаю. Не беспокойся! – заверила его Тия.
Она кивнула головой Роне и пошла вслед за удаляющимися воинами первой сотни.

В это время с левой и с правой стороны улицы, в промежутках между домами прячась за деревьями, начали появляться серокрылые лемуры второй и третьей сотни.
Кто-то бежал трусцой, а кто-то, превозмогая боль от ранения, шёл, поддерживаемый с одной или обеих сторон товарищами.
Постепенно на пустом месте за стеной щитов подразделения Лемеса начала собираться толпа хмурых раненых, или просто обескураженных лемуров, которые первый раз в своей недолгой жизни видели применение магических стрел. Век выждал некоторое время, пока собралось около пяти десятков:
- Внимание, воины! Отходите до первого перекрёстка. Там Тия и Рона выставляет магический щит. Задача второй сотни – держать левый фланг. Задача третьей сотни – держать правый фланг. Приказ передать по цепочке командирам.
- Ясно.
- Ясно, господин сотник, – раздалось с разных сторон.
- Вперёд, воины! Да поможет нам Всевышний! – напутствовал Век.
При словах «магический щит» в потускневших глазах лемуров засветилась надежда. Воины воспрянули духом и с повеселевшими лицами отправились исполнять приказ.
- Вестовые, всем прибывающим сюда воинам передавать этот приказ, – продолжал командовать Век.
К этому времени вокруг Века собралось уже семь юношей-вестовых. Четверо из них по парам разошлись к левой и к правой стороне улицы, чтобы оповещать прибывающих серокрылых, которые продолжали группами или поодиночке собираться на открытой площадке позади стены щитов, выставленной подразделением Лемеса.


Рецензии
Магические огненные стрелы всего сильнее. Много жертв...

Доброй ночи, Андрей!

Елена Серженко   19.07.2021 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо!

Андрей Воин   19.07.2021 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.