Отрочество. Отступление

Утро. Смотрел новости в ФБ и остановил взгляд на гобелене или просто коврике, которые в былые времена вешали над кроватью. Сюжет простой, лес, природа. Но, коврик дорог тому, кто на него смотрел много лет, с детства.
Вспомнил и я гобелены из своего уже далекого и уходящего все дальше прошлого. У нас с братом в комнате был вытканный гобелен с интересным сюжетом: в лесу скала на скале стоит альпинист из 20-х годов прошлого века в горных ботинках и шерстяных гетрах, брюки ниже колена застегнуты на пуговицы, и он опирается на длинный горный заступ. Стоит он спиной к зрителям, на голове шляпа с пером, у ног верхушки сосен и смотрит он вниз в долину, а там город с готическими крышами и шпилями соборов.
Тут позвонила сноха и попросила: если буду сегодня в городе в районе улицы Советской и Радищева, забрать из ее машины летнюю резину и переправить за город в гараж нашего дома. И еще она мне сказала, что Саша, мой внук десяти лет, за сочинение на английском языке получил 4, бал снижен за ошибки в грамматике, а содержание учительницу заинтересовало, и она готова была поставить 5, но ошибка?!
Несколько дней назад внук говорил, что будет писать сочинение на тему: чем занимается в свободное время после работы кто-то из родственников. Саша сказал: я дедуля решил написать про тебя. Я возразил, что я не настолько интересен в своих занятиях, но он был настроен однозначно.
Ну и о чем ты собираешься написать? Спросил я у него.
Он сказал: напишу, что по выходным мы с тобой и Татьяной едем за город и живем в доме среди сада и леса.
Вечером ужинаем. Кормим собак и выпускаем их погулять на ночь во двор. Потом втроем играем в карты.
А потом пьем чай и играем с тобой на биллиарде.
А потом перед сном Татьяна читает мне книжку, а ты пишешь рассказы в своей комнате. Вот и все.
Ну я не возражаю пиши, только обратись к своей тетке, моей дочери Маше, она в совершенстве владеет английским языком и грамматикой, она поможет тебе все правильно оформить.
Да дедуля, я не хочу ее отвлекать она много работает. Я сам все сейчас быстро напишу.
Ну напрасно, хотя делай как знаешь.
Я вспомнил про похожий гобелен в квартире моей сестры Оли и брата Ильи.
У них был изображен порт начала прошлого века с большими кораблями, стоящими на рейде и пришвартованными к деревянным сваям, а на переднем плане был буксир с трубой и круглой кормой, отходящий от причала. Этот сюжет мне очень нравился.
Позвонил Оле, но она начисто все забыла про гобелен с кораблями. Зато рассказала, как они с мужем отдохнули в Кисловодске, откуда только вчера вернулись.
Ну Сережа ты давай звони, а сейчас я в магазине закупаюсь и еду в Генеральское, а Саша, это ее муж, уже там.
Вспомнил про гобелен в доме бабушки и дедушки, висевший в дедушкиной комнате. Это был старый, старый, истертый гобелен, но на толстой основе, где уже смутно проглядывались фигуры каких-то цариц в кокошниках и молодцев в кафтанах из времен царя Ивана Грозного и Бориса Годунова.
Вспомнил, что лет 10 назад в филиале музея Радищева была экспозиция из Грановитой палаты, и мы с женой и дочерью зашли ее посмотреть.
Там были похожие гобелены и среди украшений золотой дутый браслет 17 века.
Точно такой, какой подарила моя бабушка моей жене на свадьбу, сказав, что ему не знаю сколько лет, и он был еще у ее бабушки.
И еще голубой чайный Гарднеровский сервиз.
Браслет жена одела пару раз и сказала, что она не купчиха, такие вещи носить, он широкий, сантиметров пять, и с мудрёной застежкой, как у наручников.
Сервизом на праздники у бабушки всегда пользовались, а у нас он просто стоит.
Позвонил тетке и родителям тогда и спросил куда гобелен делся, никто не помнил? Сказали совсем ветхий был, наверное, в сарай отнесли, а потом сарай брат перестроил в гараж и видимо выкинул.
Позвонил тете сегодня, спросил про гобелен, ей 96 лет, да был, что на нем было не помню, но он из очень далеких лет, когда какие-то наши предки видимо жили хорошо.
Позвонил маме 92 лет и прояснил, что гобелены все 3 она помнит, куда их дели не помнит, но гобелен с альпинистом и морским портом были куплены после войны, в магазине, где продавались немецкие вещи, вывезенные, как трофеи.
Вот так с утра поговорил с родственниками и вспомнил былое и настоящее.


Рецензии