Удостоился!..

Часто смотрю выступления митрополита Иллариона по ЦТ. Если честно, иногда уши вянут от его поповских догматических измышлений. Он рьяно выступает и добился с помощью самого  В.В.Путина введения теологии в российские вузы. Зачем?

"...деятельностью митрополита Илариона по внедрению теологии в светское научное сообщество недовольны сторонники атеистического мировоззрения. В 2017 году, по итогам голосования большинства жюри на форуме «Учёные против мифов — 5», Алфеев стал лауреатом («почётным академиком») антипремии Врунической академии лженаук (ВРАЛ) с формулировкой за «неоценимый вклад во внедрение теологии в российскую систему образования». Несмотря на то, что другим основным кандидатом был телеведущий РЕН ТВ Игорь Прокопенко, члены жюри посчитали, что хотя «Прокопенко убивает разум», но «Алфеев убивает образование». Член жюри биоинформатик Михаил Гельфанд в связи с этим заявил: «Как меня учили на военном деле, надо выбирать ту цель, которой мы можем нанести наибольший ущерб». Несмотря на то, что член жюри научный журналист Наталья Дёмина выступила в защиту митрополита Илариона: «Я посмотрела его биографию. У него хорошее образование. Кандидатская в Оксфорде, преподавал в Кембридже, окончил Гнесинку… Не то что эти двое. Хватит критиковать людей за веру!», ей возразила член жюри генетик Светлана Боринская: «Это никак не связано с верой. Кесарю кесарево. Не надо проповедовать в храмах науки. Не надо смешивать науку и религию». Член жюри президент просветительского фонда «Эволюция» Пётр Талантов высказал мнение, что, «Алфеев — символ. Он олицетворяет идущее последние несколько лет наступление церковных чиновников на науку, образование и здравый смысл». Митрополит победил. В свою очередь один из организаторов форума Георгий Соколов в связи с этим отмечал: «мы его не "протолкнули". За него проголосовало столько людей, что мы решили отступить от нашего правила. Лично я считаю, что зря».https://ru.wikipedia.org/wiki

И вот вчера свершилось еще одно  светское "чудо"!
"Митрополит Волоколамский РПЦ МП Иларион (Алфеев), оперная певица Хибла Герзмава и скульптор Александр Рукавишников стали лауреатами государственной премии РФ в области литературы и искусства за 2020 год.
Помощник президента РФ Владимир Толстой на пресс-конференции 9 июня в Москве назвал митрополита Илариона "уникальным явлением в современной российской культуре, не имеющим аналогов по масштабу и разнообразию достижений, которые включают произведения литературы, музыкального искусства, искусства теледокументалистики и просветительские работы".
Государственная премия России в области литературы и искусства присуждается с 2005 года, напоминает "Интерфакс" (interfax.ru). Лауреатами премии могут стать граждане РФ, внесшие выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой культуры, выразившийся в создании особо значимых литературных произведений и творческих работ. Сумма премии составляет 5 млн рублей. Указом президента РФ размер госпремии, которая присуждается за 2020 год, увеличен вдвое - до 10 млн.".Портал-Credo.Ru.
Митрополит Иларион (Алфеев) поблагодарил власти РФ за разрушение стены между обществом и РПЦ МП.
А пять лет назад "...Президент России Владимир Путин наградил руководителя и основателя петербургского Детского хосписа протоиерея Александра Ткаченко госпремией за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности.
- Благодаря многолетней работе коллектива врачей, педагогов, специалистов разных профилей было сформировано новое направление в медицине: детская паллиативная помощь. Высокие стандарты качества услуг и медицинской помощи, разработанные в Санкт-Петербургском Детском хосписе, стали основой для нормативных документов Министерства здравоохранения, - отметил отец Александр.
По его словам, «с их помощью сейчас создаются службы и строятся стационары по всей стране».
- К нам приезжают учиться и перенимать опыт не только со всей России, но и из европейских государств, - добавил священник.

Отец Александр поблагодарил Владимира Путина за высокую оценку трудов и подчеркнул, что помощь больным - это одно из самых возвышенных призваний. В этом видится единство церковного служения и врачебного делания".https://foma.ru/
...Други!
А ведь не только светские, но и церковные награды получают священнослужители.Церковные награды РПЦ разделяются на служебно-литургические и церковно-общественные. К первой категории относятся панагии, кресты золотые с украшениями, митры, камилавки, палицы, посохи и т.п. Вторая категория – ордена и медали, которыми награждаются епископы, священно и церковнослужители за заслуги перед Церковью и миротворческие деяния, богословские труды и педагогическую работу.
"Наградную систему Русской Православной Церкви составляют две группы наград – богослужебно-иерархические награды и ордена, медали и грамоты. Награждение богослужебно-иерархическими наградами регулируется «Положением о богослужебно-иерархических наградах Русской Православной Церкви», принятым на Архиерейском соборе 4 февраля 2011 года.

Богослужебно-иерархические награды, согласно регламентирующему их положению, — это «форма поощрения духовенства и монашествующих за понесенные труды и заслуги перед Православием — в пастырском служении, богословской, научной и административной деятельности, возрождении духовной жизни, восстановлении храмов, миссионерских, благотворительных, социальных и просветительских трудах». К ним относятся: повышение в сане;особые элементы литургического облачения;
отличия при совершении богослужения".https://www.pravmir.ru/
И все же патриаршие награды скромнее...президентских.Владимир Путин наградил орденом Александра Невского председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, сообщило 19 мая Служба коммуникации ОВЦС МП (mospat.ru).

Соответствующий указ президента РФ от 18 мая 2021 № 293 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» опубликован на российском официальном интернет-портале правовой информации. В нем говорится: «За большой вклад в развитие международных и межконфессиональных отношений, многолетнюю добросовестную работу наградить орденом Александра Невского Алфеева Григория Валериевича (митрополита Волоколамского Илариона) – председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата».
Вот так! Скоро вся широкая поповская грудь будет увешена орденами и медалями!

Вл.Назаров

**************

Митрополит Иларион (Алфеев) получил госпремию
за достижения в области культуры


Интерфакс сообщает, что глава ОВЦС, митрополит Иларион (Алфеев) получил государственную премию РФ в области литературы и искусства за 2020 год — «за вклад в развитие отечественной культуры и просветительскую деятельность госпремия вручена Григорию Алфееву, больше известному всем как митрополит Иларион», — сказал помощник президента РФ Владимир Толстой сегодня на пресс-конференции.

Толстой назвал митрополита Илариона «уникальным явлением в современной российской культуре, не имеющим аналогов по масштабу и разнообразию достижений, которые включают произведения литературы, музыкального искусства, искусства теледокументалистики и просветительские работы».

С 2020 года размер премии составляет 10 миллионов рублей.

Напомним, что в январе 2020 года глава ОВЦС в интервью рассказал о своих доходах.

«Апостол Павел зарабатывал себе на жизнь изготовлением палаток, а я зарабатываю интеллектуальным и творческим трудом. Денег хватает и на себя, и на близких, и на благотворительность», — сказал митрополит Иларион.

Солидные деньги митрополит получил за свои книги: например, за шеститомник об Иисусе Христе, который был также издан и на других языках:

«За каждый том на русском языке я получил в среднем около 300 тысяч рублей гонорар и еще от 500 до 700 — процент с прибыли от продаж. Итого по миллиону за том. Затем я из шести томов сделал один и издал его в серии „Жизнь замечательных людей“. Это издание быстро разошлось, принесло еще миллион. Разумеется, не все книги приносят такую прибыль. Но те, которые хорошо продаются, ее приносят», — пояснил Алфеев.

За свою жизнь продуктивный митрополит написал и издал, по его словам, 139 книг — 64 на русском и 75 на иностранных языках (злые языки, однако, уверяют, что многие книги Алфеева написаны его мамой и литературными неграми). Правда, деньги он получил не за все книги, но за остальные доход «капает» регулярно, даже за написанную 20 лет назад на английском языке докторскую диссертацию в Оксфорде.

Получает митрополит деньги и за исполнение его музыки:

«За исполнение моих произведений Российское авторское общество взимает с исполнителей процент в пользу автора. Таковы правила. Если исполнители обращаются ко мне с просьбой отказаться от этого процента, я отказываюсь. Для меня важны не гонорары, а тот миссионерский эффект, с которым связано исполнение моих произведений», — сказал иерарх.

Хоть гонорары и «не важны», но суммы получаются «приличные», признал Алфеев.

Доходы приносят и его документальные фильмы, которых он создал 60.

Тем, кто завидует его доходам, митрополит предлагает написать «столько же книг, столько же музыки», сделать «столько же фильмов».

У митрополита, по его словам, есть четырехкомнатная квартира в Москве, которую он купил за 6 миллионов в 2005 году.

Еще митрополит получает зарплату председателя ОВЦС, которая «составляет 49 тысяч рублей»:

«Из нее я получаю половину как совместитель, так как у меня еще три оплачиваемых должности: настоятеля храма на Ордынке, настоятеля Черниговского подворья и ректора Общецерковной аспирантуры», — объяснил скромный церковный труженик.

Что касается владения епископом недвижимостью и денежными средствами, то Алфеев напомнил, что монашеские правила не касаются епископов:

«Правила, касающиеся монастырских монахов, не могут быть перенесены на архиерея. С того момента, когда монах становится архиереем, он руководствуется иными правилами — теми, которые относятся к деятельности архиереев. (..) Что же касается архиерея, живущего на собственном обеспечении, то обладание личным имуществом для него не только позволительно, но и необходимо», — отметил митрополит.

Каноны защищают имущество епископа, объяснил Алфеев, и нечего на него заглядываться:

«Епископ вправе распоряжаться своим имуществом, в том числе завещать его „кому хочет и как хочет“. Важно только, чтобы его личное имущество — как то, которое он имел до рукоположения в епископский сан, так и то, которое законным путем приобрел после рукоположения — было описано, дабы при его кончине не возникло споров о том, что принадлежало лично ему, а что должно принадлежать Церкви. И так везде, не только в России», — объяснил митрополит.
https://zen.yandex.ru/ahilla
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 июня 2021 года.
***********
ПРИЛОЖЕНИЕ
Мысли о награде

О награде мечтает слепец. Прозрев, он поразился бы самонаграждением. Преуспевая сознанием, человек движется полный радости, и мысль о награде вернула бы его в рабство. Дело в том, что много рабов. Именно, они думают скрыть рабство духа под ледяной непроницаемостью и кажущимся отказом от того, что не имеют. Каждый награжденный есть раб. Эволюция может строиться лишь свободным сознанием без сомнений и самоунижения.
Молот духа — лучшее орудие для достижения.Молот духа – молот, высекающий огненные искры в микрокосме устремленного.Этот молот также разобьет все цепи, сковывающие человеческое существо на пути его развития.

Е.И.Рерих:«Если самомнение губительно, то и самоумаление может задержать продвижение. Вера в свои силы нужна».
(т. 4. 1936 г., З.Г.Лихтман, 28-30.03.1936).
«Итак, приступим к трансмутации всех наших энергий. Начнем с самой упорной энергии эгоизма, этого свирепого дракона самости со всем его хвостом – самомнением, властолюбием, себялюбием, обидчивостью, раздражением, опасением, сомнением и тому подобными украшениями, и заменим его крыльями утверждения единства, полной солидарностью со всеми сотрудниками, признанием Иерархии, радостным закреплением дел данных, терпимостью и признательностью к справедливым указаниям и заключим доверием до конца. Вся эта трансмутация так облегчается, когда сердца горят преданностью и любовью к Позвавшему нас на строительство и Указавшему путь к Башням!(В 2-х тт. Том 1, 15.01.30).

Ожидание награды - свойство неутвердившего жизнь в Духе. Лишен такого помысла пребывающий в сознании созидания. Может ли устремленный думать о награде, когда в напряжении труда навеки утверждает новые достижения? Радость и незапятнанность будут спутниками трудящегося в сознании. К чему награда?
Эволюция может строиться лишь свободным сознанием без сомнений и самоунижения.Желание награды есть самоунижение.

Пока сознание человека было не в состоянии вместить Истины, все религии обещали за трудную жизнь на земле награду на небесах. Духовными слепцами можно назвать таких людей. Но «О награде на Небесах Говорилось недаром. В то давнее время нельзя было говорить другими словами. Люди не знали о Космосе, о тонких энергиях, о сознании, о магнитах и незримых, проникающих твердые тела, лучах, люди многое не знали. И все же самая сущность Законов о жизни духа была преподана в немногих, но ясных и понятных словах. Не умалим их глубокого значения только потому, что форма их выражения не соответствует нашему пониманию сегодня. Небеса – это Высшие Сферы тончайших энергий, куда силою магнитного притяжения неодолимо увлекается дух, накопивший в Чаше своей кристаллы отложений чистых огней, зажженных им во время жизни его на Земле». /Г.А.Й., 1967:392 (Гуру)/

"Прозрев, он поразился бы самонаграждением". – Духовно прозревший человек, действительно, поражается той «награде на Небесах», которую может получить. Ибо, «Можно ли сравнивать временное претерпевание, имеющее конец, с началом жизни в Свете, конца не имеющем. Велика награда: за временное – Вечным. Одно с другим несоизмеримо. Потому на все испытания, даже на наитруднейшие, можно смотреть как на благо. Выдержанные испытания есть ручательство на право входа в сферы вечного Света». (Г.А.Й., 1971: 675).
 Потому «Преуспевая сознанием, человек движется полный радости, и мысль о награде вернула бы его в рабство». – «Преуспевая сознанием», то есть, расширяя его, человек начинает понимать, что всегда и во всем лучше отдавать, нежели получать. Тогда он «движется полный радости». Если же появляется мысль о награде, значит, застопорилось развитие, и человек вновь возвращается в рабство. В рабство духа у своей плоти. Ведь именно плоть желает награды на земле. «Из всех видов рабства самым ужасным является рабство человека у своей низшей природы, рабство у своих страстей и пороков. Все они могут властно владеть, и управлять человеком, и подчинять его себе. Власть вожделений над сознанием очень прискорбна. Свободу и рабство дух человеческий заключает в себе. Несравнимо это рабство ни с какими внешними принуждениями, ибо карма внешних принуждений ложится на принудителей, но карма внутреннего рабства у своей низшей природы остается с человеком до тех пор, пока он эту власть не сбросит и не освободится». /Г.А.Й., 1969:454 (Гуру)/
Но, к сожалению, "Дело в том, что много рабов". – «Рабы чувств, рабы мыслей, рабы привычек – многообразно и разновидно рабство и в огромном большинстве случаев не осознается совсем». (Г.А.Й., 1959:233).

– Наверное, и мы с вами еще рабы. Ведь «Много видов различного рабства процветает среди человечества. …Рабство у моды, рабство у всевозможных условностей, у общепринятых мнений и убеждений, предрассудков, суеверий, невежества, страха, страстей, вожделений и так далее. В сущности говоря, современный человек – это не осознающий своих цепей раб всего, что его окружает. И, поверх всего, раб своего собственного астрала. …Трагедия в том, что это не осознается». (Г.А.Й., 1970:309)
«Именно, они (не осознающие) думают скрыть рабство духа под ледяной непроницаемостью и кажущимся отказом от того, чего не имеют». – Они говорят, что не хотят вознаграждения, что делают всё бескорыстно, а на самом деле – «о награде мечтает слепец». Притворство и лицемерие и есть тот «кажущийся отказ от того, чего не имеют». А «не имеют» они истинного понимания того, что дух их еще в рабстве у своей низшей природы.
«Эволюция может строиться лишь свободным сознанием без самомнения и самоунижения». - И самомнение и самоунижение не пригодны для эволюционного строительства духовного человека. Это две крайности, которые являются препятствием в духовном развитии. «Опасность самомнения и самовозвеличивания заключается в том, что ученик начинает воображать, что он сам может что-то и что-то представляет собою, когда все, что он имеет, и что получил, и что вооружает его силою Сокровенного Знания, получено им от Владыки. Ведь даже Сам Владыка Говорил: «Я Сам по себе ничто, но Отец, пребывающий во Мне, Он Творит». Эту формулу жизни следует запомнить неизгладимо всем ученикам. И только тогда можно научиться действовать не силою своею, но силой Учителя, как бы предоставляя Ему творить через личное «я» ученика. Самомнение и самовозвеличивание обрезают нити связи с Учителем и мешают Его действительной Помощи. И в самом деле, что представляет собою заносчивый ученик? Место пустое, если он воображает, что без Учителя он может являть собою нечто ценное». /Г.А.Й., 1969:427 (М. А. Й.)/

Так же, как самомнение, вредно и самоунижение, которое подрезает крылья духа, лишает человека сил и уверенности в собственных возможностях. Занимающийся самоунижением не найдет в себе сил поднять «молот духа» своего. А ведь именно «Молот духа — лучшее орудие для достижения». – Только «молот духа» может разбить цепи «привычек, условностей, общепринятых мнений и убеждений, предрассудков, суеверий, невежества, страха, страстей, вожделений». Но надо осознать, что это «лучшее оружие для достижения» у тебя имеется и найти в себе силы поднять его для борьбы за собственное освобождение от рабства плоти. И неважно, «в каком виде проявляется рабство духа и зависимость его от состояния астральных оболочек окружающих его людей. Рабство есть рабство и позорно всегда». (Г.А.Й., 1958:65)

...Интересно, чьё это изобретение - награда? Если судить по следствию - не светлая это затея. Достижение ради награды - или награда, ради достижения. Какая разница, если в итоге получаем раба?! Посмотрим на нашу жизнь. Взять, например спорт: - максимально коммерциализован. Взять старого спорсмена - ему и нет 60 - умирает. И что для него награда? Слава страны? А сколько тех, кто принёс эту славу ей скончались от болезней и нищеты? И что дали эти рекорды людям? Стали мы от этого счастливее, стало ли меньше голодающих? А книга рекордов Гиннеса? Вся чёрная братия покатывается со смеху, глядя на человеческое тщеславие. Пока жива самость - жива будет и тьма. Ещё очень интересный вопрос: Нобелевская премия - награда или поощрение? Пишут - награждён... Но были в истории личности, кто отказывался от наград. Что ими двигало? Осознание неуместности награды или понимание её сущности?
Эволюция - движение, достижение и вновь движение. Награда за достижение - мешок цемента на плечи того, кто идёт в гору. Если заменить награду поощрением и созданием условий для дальнейших продвижений, тогда , наверное, было бы правильнее.

С ростом сознания меняются ценности. То, что сейчас кажется очень важным, после познания некоторых законов окажется совершенно бессмысленным. Например, для одного человека деньги – самое главное в жизни. Он потратит много лет, сил и здоровья на их заработок, а состояние счастья при этом и близко не достигнет. Тогда решит, что главное – здоровье. И все заработанные деньги потратит на восстановление здоровья. Облегчение есть, а счастья нету. Тогда решит, что главное знание (информация). Начнёт много читать, познавать мир, приобретёт много знаний, но вскоре обнаружит, что всё это знание мёртвый груз, так как не привело к внутреннему преображению. После этого забудет всю ненужную информацию и начнёт погружаться в себя, задавая себе вопрос «Кто Я?». На этом этапе человек уже приблизился к мудрости и о деньгах, как вначале своего пути, он уже не думает. А тот, кто думает, например, о какой-то денежной награде, закрывает себе путь к тем достижениям, которые не купить ни за какие деньги.
Вывод: наше представление о награде всегда ограничено нашим уровнем развития. На более высоком уровне та награда, о которой мечтали раньше, окажется просто ничтожной и не будет представлять никакого интереса. Поэтому логичнее непрерывно развиваться и не думать о нищенских наградах, которые заграждают путь.

https://www.teros.org.ru/


Рецензии