И настанет новый день1

Коммунальная квартира на 18 человек. Обычное дело. Так многие раньше жили. Но скоро в одной из комнат удвоится количество жильцов. На двух маленьких девочек двойняшек. Они скоро придут в этот мир, чтобы оставить в нем свой след, маленький или большой, так ли это важно.

Небольшая комната в коммуналке уже готовится к встрече. Правда, к встрече одной девочки. Ни мама, ни бабушка не знают, что девочек будет две.
Как не знают и то, что одна из девочек чуть не погибнет при родах, так же как и ее мать. Их спасут.

 Пожилой еврей, заскочивший в больницу из отпуска, врач от бога, спасёт мать от смерти, и будет сидеть с ней часами, уговаривая, нет, спасая её от самой себя, от будущих угрызений совести. Две девочки. Мать-одиночка. Отец?  Писатель. Был на фронте военным корреспондентом. Пишет о любви, нравственности, чистоте. Сам попал в ловушку. Брак давно рухнул. Но не позволено ему, морально не позволено разойтись, бросить жену, дочь.
Но решился. Из-за девочек.
- Давай поженимся. Я перееду к тебе.
-Куда? В коммуналку? Тебе же нужен отдельный кабинет, чтобы писать. И потом, ты куришь. Нельзя детям дышать сигаретным дымом. Изменить ничего нельзя.
Так говорила женщина, которая  решилась родить ребенка, несмотря на немолодой возраст, под 40, статус матери-одиночки, плохие жилищные условия.
Да, она будет рожать. 

Она помнит только рождение первого ребенка...
Врач, принимавший роды, не сразу понял из-за поперечного предлежания, что за одной девочкой скрывается вторая.
Мать от нестерпимой боли стала терять сознание. Вторую девочку удалось вытянуть только с помощью щипцов. Ребёнок молчал. Произведя ряд манипуляций, удалось запустить жизнь в маленьком тельце.
Но у матери диагностировали клиническую смерть. Было сделано все, что только можно для запуска сердца. Время было на исходе. Ещё и ещё раз врачи нескольких отделений, склонившись над роженицей, пытались вернуть к жизни женщину. Но все было тщетно. Отведенное на спасение время прошло.

Тяжелая тишина повисла в родильном отделении. Врачи отвернулись к окну и курили, курили, не в силах смотреть  в глаза друг другу.
В дверь вошёл Инкин. Старый врач, которого не должно было быть в это время в роддоме. Но он был здесь. Он уловил, шестым чувством постиг происходящее и навис над уходящей или уже ушедшей женщиной.
Выдох. Еще один. Толчок в грудь. Еще раз, еще раз, еще, еще, еще... Опять выдох, еще один. И опять толчок в грудь, еще, еще, еще... Пот катится струями по лбу. Оттираться было некогда. Казалось, старому врачу самому сейчас понадобится помощь. Человеческий ресурс не безграничен. Но видимо, кто-то там во Вселенной, иногда делает исключения.

И когда казалось, что наступил предел сил, ожидания, надежды, женщина сделала вдох. Врач в изнеможении опустился на стул. Коллеги бросились к женщине, изумленные, смотрящие и не верящие в чудо воскрешения.
Женщина была спасена. Две маленькие девочки не лишились матери.

Инкин сотворил чудо. Но не все знали, что он сотворил ещё одно чудо.
Мать вовсе не предполагала, что у неё родится двойня. Она была раздавлена. Материальные и жилищные условия были чрезвычайно трудными. Тяжелые роды, клиническая смерть, все это так подействовало на женщину, что она решила одну девочку оставить в роддоме. А ведь женщина была необыкновенно порядочная, сердечная, умная. Наоборот, ей были свойственны поступки совсем иного рода. Инкин приходил к ней в палату и беседовал, беседовал. О чем они говорили, никто не знал. Но из роддома женщина вышла с двумя детьми на руках.

Вот так и появились в коммунальной квартире два маленьких человечка, жизнь которых только началась. Вокруг них хлопотала и мама, и бабушка, и все равно рук не хватало. Это сейчас есть памперсы. А тогда обходились пеленками, которые и стирали и кипятили по многу раз в день. В квартире с одним туалетом на 18 человек и отсутствием ванной, ухаживать за двумя маленькими детьми было чрезвычайно трудно. И, несмотря на все сложности, две крошки росли; как положено каждый день отправлялись на прогулку в просторной коляске на двоих.
Ольга любила порой вспомнить много раз рассказанную мамой историю их с сестрой рождения. И каждый раз испытывала новые оттенки эмоций.

Продолжение следует.


Рецензии