Вечеринка на вылет часть 3

Часть 3. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Брюс протиснулся вперед к первой ступеньке, и поняв, что произошло, молниеносно сбежал вниз по лестнице.
- Миша, что с ней случилось? – присев рядом с парнем, и широко раскрытыми глазами, осматривая Аллу, поинтересовался Брюс.
- Я не знаю, - отстранив, наконец, руку от шеи девушки негромко ответил Михаил: - Мы с Татьяной сами только что пришли сюда. Услышали крик, а потом шум. Похоже, что Алла упала с лестницы.
- Почему она не двигается? – схватив собеседника за плечо, спросил Брюс: - Почему она лежит неподвижно?
- Брюс, Брюс, успокойся. Похоже, что она мертва, - глядя в глаза другу, произнес Миша.
- Нет, - замотал головой Брюс: - Нет! – закричал он: - Даже не смей говорить так! – он вцепился двумя руками за верхнюю часть футболки Михаила.
- Эй, парень, потише, - подоспел на помощь Мише Сергей, который к этому времени спустился со второго этажа: - Мишка-то здесь при чем?
- Этого не может быть, только не Алла, - опустив руки, и закрыв глаза, всхлипнул Брюс.
- Брюс, послушай, мы все сейчас находимся в таком же состоянии, как и ты, - к парню подошла Таня, и успокаивающе погладила его по плечу.
- Да, что вы можете знать о моем состоянии?! – нервно дернул плечом парень: - Алла умерла! Вы это понимаете?! Ее больше нет! Как вообще это могло случиться? Миша, слушай, а может ты ошибся? – с надеждой в голосе обратился он к Михаилу.
- Не думаю, - отрицательно покачал головой Миша: - Я не смог нащупать у нее пульс, и к тому же судя по положению тела, у нее сломана рука. В таком состоянии живой человек, навряд ли бы смог долгое время находиться без движения.
- Господи, Алла! – Брюс зажал лицо ладонями, и принялся беззвучно рыдать.
Паша и Саша подошли к лестнице, и оставаясь в стороне, молча следили за происходящим. Павел оперся о плечо друга, давая больной ноге немного отдохнуть.
- Что же теперь делать? – медленно спускаясь с лестницы, поинтересовалась Марго, на которой красовалась разноцветная ночная рубашка кислотных оттенков.
- Я думаю, нам нужно отнести ее в комнату, где находится Ростик, - предложил Михаил: - Мы не можем оставить Аллу лежать вот так посреди прихожей.
- Жуть какая, - не унималась Маргарита.
- Слышь, Марго, помнишь, мы с тобой смотрели киношку недавно про негритят? Там еще по считалке всех убивали? Что-то вдруг навеяло, - пробормотал Серега.
- «Десять негритят» называется. По Агате Кристи, - машинально уточнила Татьяна.
- Какие к черту негритята?! – вновь заголосил Брюс: - Какая Агата Кристи? У меня девушка погибла! А вы стоите тут и несете какую-то ахинею!
- Нам нужно поднять ее наверх, - повторил свое предложение Миша: - Брюс, Михаил, вы мне поможете?
- Я не смогу, я не смогу, я не смогу, - зачастил Брюс, обхватив голову руками, и отходя в сторону.
- Я могу помочь, если нужно, - подал голос Александр.
- Так! – повернулся к присутствующим раскрасневшимся лицом Брюс: - Я собираюсь свалить отсюда. Прямо сейчас! Если кто-то хочет поехать со мной, собирайтесь.
- Брюс, но, как же? На улице ужасная непогода. Может быть, не стоит рисковать? Метель только усилилась, - попыталась вразумить парня Таня.
- Татьяна права, - поддержал девушку Михаил: - Ехать по горной дороге в такую метель, это самоубийство.
- А оставаться здесь и ждать, когда с тобой произойдет что-то подобное, это как называется? – ткнул пальцем в распростертое на полу тело Брюс: - Думаете, если бы у Аллы был выбор, она осталась бы с вами, здесь? Как бы ни так! Мы вчера вечером разговаривали с ней, и она пообещала, что уедет вместе со мной сегодня утром. Мы с ней обо всем договорились. Только вот не успела она выбраться отсюда.
- Брюс, Брюс, успокойся. Миха прав. Куда ты собрался? Ты в окно смотрел?  - встал на сторону Михаила Сергей.
- Вы, что, правда, не видите, что в этом доме творится какая-то чертовщина? – оглядел лица всех присутствующих по очереди Брюс: - Ростислав умер не известно от чего. Теперь вот, Алла. Как она вообще оказалась на лестнице в одиночестве? Что она здесь делала?
- Может быть в туалет пошла? – предположила Маргарита.
- Куда?! На первый этаж? А с лестницы скатилась, потому что так быстрее?! – у Брюса начиналась настоящая истерика: - Короче, так. Едет, кто со мной или нет? Серый?
- Я остаюсь, - опустил взгляд себе под ноги Серега: - Здесь безопаснее, чем на улице.
- Я бы не был в этом так уверен, - Брюс перевел взгляд на девушку, стоящую посреди лестницы: - Марго?
- Я с Сереньким. Куда ж я без него? - захлопала глазами Маргарита.
- Ну, с вами, парочка все понятно, - удостоил Брюс мимолетным взглядом Мишу и Татьяну: - Ну, а вы, альпинисты, что думаете? – посмотрел он на Сашу и Павла.
- Куда я с такой ногой? – указал на свою конечность Паша: - А, если с машиной, что случится? Мы тогда вообще замерзнем в горах.
- Все понятно. Тогда счастливо оставаться, - Брюс сорвался с места, и поспешил по лестнице вверх. Внезапно он остановился, и произнес: - Если что, у вас еще есть время подумать. Минут пять, пока я одеваюсь. Потом будет уже поздно, - после этого он продолжил подъем, и вскоре исчез из виду.
- Его нужно остановить, - твердо проговорила Таня: - Лучше нам всем держаться вместе, что бы ни происходило.
- Мы все это понимаем, но Брюс, похоже, закусил удила. Единственный способ его остановить, это связать по рукам и ногам, - угрюмо констатировал Михаил.
- Способ, конечно, радикальный, но, возможно, это лучшее, что мы можем для него сделать - посмотрела на Мишу Татьяна.
- Ребята, давайте, сначала перенесем девушку наверх, - вмешался в разговор Александр: - Не хорошо это как-то, оставлять ее вот так лежать посреди прихожей.
- Да, наверное. Хорошо, - кивнул Михаил в ответ. Потом он внезапно поднял взгляд, и внимательно осмотрел всех присутствующих: - Так, подождите, - медленно проговорил он: - А где Светлана? Почему она до сих пор не спустилась вниз?
- Действительно, - Сергей посмотрел на Маргариту: - Марго, а где она?
- Не знаю, - растерянно произнесла в ответ девушка, и машинально спустилась еще на одну ступеньку вниз.
- Как не знаешь? – не понял Серега: - Вы же все провели ночь в одной спальне. Ты, Алла и Света.
- Я не обратила внимания, - попыталась объяснить Маргарита: - Услышала крик, шум, стук, вскочила с кровати и побежала сюда. Я не смотрела на Светлану. Может быть, она все еще находится в комнате.
- Да? – коротко бросил Миша: - Ну, ладно. Парни, давайте, все-таки перенесем Аллу.
На удивление быстро и оперативно, так, как будто они только этим и занимались Михаил, Сергей и Саша аккуратно подняли тело девушки с пола, и принялись подниматься вверх по лестнице.
Марго и Таня не спеша двинулись за ними следом, а Павел остался стоять внизу, провожая всю процессию взглядом.
Как только они очутились на втором этаже, и приблизились к нужной двери, Миша пнул створку ногой, и она легко распахнулась. В помещении царил ледяной холод. У открытого настежь окна на ветру развивались синие шторы.
На кровати, накрытое одеялом, лежало тело Ростислава.
- Сюда, - кивнул вперед Михаил: - Давайте положим ее рядом с Ростиком.
Татьяна и Маргарита не рискнули входить в спальню.
- Холод жуткий, - констатировала полушепотом Таня.
Марго только кивнула ей в ответ, и облокотилась спиной о стену рядом с дверью.
Парни аккуратно устроили тело Аллы на кровати с противоположной от Ростислава стороны. Миша расправил второе одеяло, лежащее в изножье, и накрыл им девушку.
- Михаил, - услышал он в ту же секунду дрогнувший голос Александра, и почувствовал, как мужчина коснулся его левой руки.
Миша перевел взгляд на Сашу, и заметил, что его лицо заметно побледнело. Александр стоял неподвижно и немигающим взглядом смотрел куда-то в сторону двери. Впрочем, в той же самой позе застыл и Серега.
- Что? – уже понимая, что произошло что-то из ряда вон выходящее, Миша, так и не получив ответ на свой короткий вопрос, проследил за взглядами мужчин.
Прямо на двери со стороны комнаты, в которой находились Михаил, Сергей и Саша неподвижно, каким-то непостижимым образом, касаясь носками пола, висело тело Светланы. Глаза девушки были широко раскрыты, и смотрели невидящим взглядом прямо перед собой.
- Господи, - первым не выдержал Серега: - Да, что такое вообще происходит в этом доме?
- Мальчики, что у вас там произошло? – пересилив чувство холода, в комнату заглянула Маргарита, до слуха которой донеслись последние, сказанные Сергеем слова.
- Девочки, вам лучше не заходить сюда, - благоразумно предупредил Марго и Татьяну Миша.
- Что? Почему? – Маргарита, как настоящая девушка поступила с точностью до наоборот. Она, ежась от холода, переступила порог комнаты, и повернувшись в сторону двери, посмотрела прямо перед собой. В ту же секунду Марго издала короткий вопль и выбежала из спальни, попав в руки, проходящего по коридору Брюса. Парень был полностью экипирован к предстоящей поездке, а через его плечо перевешивалась небольшая сумка.
Брюс схватил девушку за плечи, и попытался привести ее в чувства.
Таня, удивленно приподняла бровь, и последовала примеру Маргариты. Она вошла в комнату, и заметив, висящее на двери тело Светы просто застыла на месте, не обращая внимания на низкую температуру воздуха, царящую в помещении.
- Марго, Марго, - слегка потрясывая девушку за плечи, твердил ее имя Брюс: - Да приди ты в себя! Что там такое?!
Однако Маргарита просто отрицательно мотала головой, не в силах произнести ни слова.
Брюс отстранил ее в сторону, и вошел в спальню следом за Татьяной.
Марго на некоторое время осталась в коридоре в полном одиночестве. Она закрыла глаза руками, и принялась часто всхлипывать.
- Ребята, в чем дело? – заходя в комнату, спросил Брюс.
Затянувшуюся паузу никто из присутствующих так и не посмел нарушить.
- Это уже перебор, - глубоко втянул в себя воздух Брюс, заметив причину всеобщего ступора: - А кто-то еще несколько минут назад пытался убедить меня в том, что в доме намного безопаснее, чем снаружи. Миха, ты до сих пор так думаешь?
- Ни смотря, ни на что, - едва шевеля губами, то ли от холода, то ли от шока, медленно ответил Михаил: - Я до сих пор уверен, что в любом случае нам всем лучше находиться вместе.
- Мы вроде, так и поступали подобным образом до этого момента. И каких результатов мы добились? За последние десять минут нам удалось обнаружить два новых трупа, - констатировал Брюс: - Я только еще больше убеждаюсь в том, что принял правильное решение. Нужно бежать отсюда сломя голову, если не хотите оказаться на их месте, - он кивнул сначала в сторону кровати, а затем перевел взгляд на дверь.
- Брюс, тебе все равно, лучше остаться, - уверенно произнесла Таня: - У тебя очень мало шансов добраться до города в такую погоду.
- Да? Но, если я останусь, то у меня появится очень много шансов оказаться в кровати рядом с Ростиком и Аллой, - Брюс уверенно направился в сторону выхода.
- Постой, пожалуйста, - бросилась за ним следом Татьяна: - Подумай еще раз. Ты прав, в доме небезопасно, но и бежать отсюда, далеко не самое разумное решение.
- Пойдемте вниз, - коротко бросил Миша, и направился к выходу в коридор.
Александр пошел следом за Михаилом, а затем их примеру последовал и Серега. Он задержался у входа, для того чтобы закрыть за собой дверь, а затем, заметив стоящую в стороне Маргариту, поспешил к ней, чтобы успокоить девушку.
- Я принял решение, - тем временем, подходя к лестнице, продолжал разговор с Таней Брюс: - И не собираюсь его менять. Я буду очень осторожен. Поеду со скоростью беременной черепахи, но здесь я не останусь, - парень принялся спускаться вниз.
- Брюс, подумай еще раз. Прошу тебя, - последовала следом за ним Татьяна: - Если уж даже полиция не рискнула отправиться сюда в такую погоду, несмотря на сообщение о смерти, то, наверняка и тебе не стоит садиться за руль. Ну, подожди хотя бы еще несколько часов. Может быть, метель уляжется.
- А, если не уляжется? – застыл у подножия лестницы Брюс, повернувшись в сторону, следующей за ним девушки: - Сколько ждать? Ровно столько, чтобы дождаться, когда и меня кто-нибудь прикончит?
- Кто-нибудь? – вмешался в их разговор Паша, который до сих пор находился в гостиной: - Вы, что считаете, что ваших друзей убили? Это была не случайность?
- Какая еще случайность? - отмахнулся Брюс: - Как можно случайно проломить себе череп обломком вешалки?
- Что? – ничего не понимая переспросил Павел.
- Наверху, в комнате еще одно тело. Светы, - пояснил, спускающийся с лестницы Миша. За ним следом шел Саша: - Она висит прямо на двери, - уточнил он.
- Это уж точно не похоже ни на случайность и, ни на самоубийство, - подытожил свою мысль Брюс, остановившись около входной двери.
- Если это так, то, кто же мог это сделать? – задумчиво протянул Паша: - В доме, ведь, никого кроме нас с вами нет.
- Какой хороший вопрос, - проговорил в ответ Брюс: - Только вот я не собираюсь оставаться здесь для того, чтобы найти на него ответ. А вы все хорошенько подумайте над этим.
- Брюс, - негромко произнесла Марго, появившаяся наверху лестницы в сопровождении Сергея: - Ты хочешь сказать, что со Светой это сделал кто-то из нас?
- Маргарита, а ты сама себя спроси, могла ли она сама это сделать? – ответил вопросом на вопрос Брюс.
- А, может быть, это сделал ты? – предположил Михаил, спустившись с лестницы, и подходя к Тане: - И, поэтому, ты с такой поспешностью торопишься уехать отсюда?
- Чего? – опешил от неожиданности Брюс: - Миха, ты, что, в самом деле, так думаешь?
- Такая возможность была у каждого из нас, в том числе и у тебя тоже, - разумно заметил Михаил.
- Ты, может быть, мне еще припишешь и смерть Ростика? – напрягся Брюс.
- И не забывай, что Аллу, тоже мог кто-то столкнуть с лестницы. Ты в тот самый момент находился наверху, - продолжал гнуть свою линию Миша.
- Думай, что ты несешь, - сжимая кулаки, угрожающе проговорил Брюс: - За такое и схлопотать можно. Мы с Аллой любили друг друга, и я никогда бы, ни смог причинить ей вред.
- Это ничего не доказывает. Чувства могли пройти. Вы могли поругаться. Она разозлила тебя. И ты не смог сдержаться от совершения необдуманного поступка, - Михаил произносил эти слова с совершенно каменным выражением на лице.
- Ты обвиняешь меня в убийстве? – в наступившей тишине голос Брюса раздался совершенно отчетливо. Глаза парня налились кровью, и он сделал угрожающий шаг в сторону Миши: - В убийстве Аллы?
- Докажи, что ты не имеешь к этому, никакого отношения. Останься вместе с нами и дождись приезда полиции, - предложил Михаил.
- Так вот в чем дело! – внезапно осенило Брюса: - Пытаешься взять меня на понт, Миха? А, что было бы, если бы я потерял контроль и набросился бы на тебя с кулаками? Это был бы прекрасный повод для того, чтобы скрутить меня, и удержать в доме. Неплохая попытка. Только запомни. Я этого не делал. И все равно, я уеду отсюда. Меня не удержит ни метель, ни вьюга, ни ваши уговоры. Прощайте. И берегите себя, - парень вцепился рукой в ремешок сумки, развернулся и решительно вышел за дверь.
- Брюс! – бросилась было за ним следом Татьяна, но Михаил остановил ее, несильно схватив за локоть: - Ненужно, - покачал он головой: - Мы уже все перепробовали. Нам его не остановить. Действительно, не можем же мы его связать. Он взрослый человек, и вправе принимать самостоятельные решения. Если захочет, то вернется.
- Но ваш друг в любом случае прав, - вновь подал голос Павел: - Кто-то ведь совершил хотя бы одно убийство.
- Действительно, - поддержал друга Александр: - Пусть у того парня наверху случился приступ, а девушка случайно споткнулась и упала с лестницы, но та, другая, наверху. Светлана. Нет никаких сомнений в том, что это была насильственная смерть. Это же очевидно.
- Это мы уже поняли, - спускаясь вниз по лестнице, произнес Серега: - И что теперь? Как в том фильме начнем подозревать друг друга?
- Нам, наоборот, нужно держаться сейчас всем вместе, - разумно заявил Миша: - Хотя бы для того, чтобы больше не произошло ничего подобного.
- Ребята, слушайте, я пойду, переоденусь, - заявила, все еще находящаяся наверху Марго: - Не очень удобно разгуливать в пижаме по дому.
- Я провожу тебя, - предложил Сергей, остановившись посередине лестницы, и повернувшись в сторону Маргариты.
- Да, - ответил за девушку Михаил: - Это правильно. Нам лучше не терять друг друга из вида.
- Да пожалуйста, идем, - безразлично пожала плечами Марго, посмотрев на Серегу.
- Я тоже, пожалуй, сменю свой гардероб, - поддержала идею Маргариты Таня.
- Хорошо, пойдем в комнату, - обратился к ней Миша: - Мне кое-что пришло в голову. Нужно сделать одно дело. Давайте договоримся, что соберемся все вместе в гостиной снова минут через сорок, - обратился он сразу ко всем.
- Да, мы спустимся к этому времени, - пообещал сверху Миша.
- Мы тоже будем здесь, - отозвался Паша.
- Хорошо, - кивнул Михаил и они с Татьяной направились в сторону своей комнаты.
- Что ты придумал? – с любопытством поинтересовалась Таня у Михаила, едва они переступили порог.
- Я слишком поздно додумался до этого, - закрывая за собой дверь, ответил Миша: - Это следовало сделать еще вчера. Вот он где, - он прошел к столу и взял с него свой сотовый телефон.
- Зачем тебе мобильник? Хочешь созвониться с родственниками Аллы и Светланы? – с грустью в глазах посмотрела на парня Татьяна.
- Таня, - вздохнул парень: - Я вообще не представляю себе, как это сделать. Дед обещал, что вчера сообщит новость родителям Ростислава, а теперь у нас еще два тела.
- Значит, ты хочешь позвонить дедушке? – по-своему поняла слова Михаила Таня.
- Я ему, конечно же, позвоню, но сначала я хочу сфотографировать всех, кто находится наверху в спальне и отправить ему эти снимки. Может быть, они пригодятся деду в расследовании, на время пока полиция сюда добирается. Я вчера просто описал ему все на словах, а ведь мог отправить и фото. Совсем не пришло это в голову, - рассказал о своей идее Миша.
- Ты и так вчера сделал очень много, - поспешила успокоить его девушка: - Опросил всех, организовал расследование, отправил записи деду в полицию. В такой ситуации все предусмотреть просто невозможно.
- Может быть, - согласно кивнул парень: - Но сейчас я хочу подняться наверх и исправить положение. Нужно было сделать снимки Аллы, когда мы ее только обнаружили, до перемещения тела, но теперь уже поздно сожалеть об этом. Придется сфотографировать то, что мы имеем на настоящий момент.
- Да, - поддержала Михаила Таня: - И к тому же ведь к Светлане до сих пор никто не прикасался, впрочем, как и к Ростиславу. Только оденься, пожалуйста, потеплее. В той комнате жуткий холод.
- Это хорошая мысль, - Миша принялся рыться в своей сумке: - Это будет в самый раз, - доставая теплый белый вязаный свитер, удовлетворенно произнес он.
- Хочешь, я пойду с тобой? – робко предложила девушка.
- Не думаю, не стоит, - отрицательно покачал головой парень: - Оставайся лучше здесь. Закрой дверь и никуда не выходи. Пока не знаю, может быть это и простая случайность, но все эти случаи произошли на втором этаже. По этой причине мне, может быть, конечно, и без всяких оснований, но кажется, что внизу, все-таки безопаснее.
- Я буду ждать тебя здесь, - пообещала Таня: - Никуда не выйду. Только, пожалуйста, не задерживайся там надолго. Мне, как и всем остальным, не по себе от того, что происходит в этом доме.
- Обещаю вернуться, как можно скорее, - пообещал Михаил, глядя Татьяне прямо в глаза.
- Это тебе на удачу, - девушка приподнялась на цыпочках и поцеловала Мишу в щеку.
- Теперь со мной точно ничего не произойдет, - улыбнулся в ответ парень.
- Не забудь. Я жду тебя здесь, - на всякий случай напомнила Татьяна.
- Я помню, - кивнул Михаил и вышел за дверь.
На некоторое время он замер на месте, прислушиваясь к тому, как за его спиной раздаются звуки закрывающегося замка. Затем, утвердительно кивнув, Миша направился к лестнице. У самого ее подножья до его слуха донесся звук взревевшего двигателя «Газели». Должно быть, Брюсу, все-таки удалось завести автомобиль. Глубоко вздохнув, Михаил принялся подниматься наверх. Путь до незапертой спальни на втором этаже у него занял не более двадцати секунд.
Оказавшись в остывшем помещении, Михаил принялся действовать довольно решительно. Он подошел к кровати, сдернул одеяла, с лежащих на ней тел и, достав из кармана сотовый, стал поспешно с разных ракурсов фотографировать Ростислава и Аллу. Затем он сделал несколько снимков самой спальни, после чего, повернулся к висящей на двери Свете.
Очередной вздох непроизвольно вырвался из груди парня. Миша поднял телефон на уровень глаз и сделал еще несколько фотографий. Он приблизился поближе к двери, щелкнул еще два раза, а затем продолжил съемку, осторожно отходя назад к кровати.
Неожиданно Михаил почувствовал, как на пути его пятки оказался какой-то предмет. От пинка предмет отлетел в сторону. Миша нагнулся и заглянул под кровать, куда благополучно закатился тот самый предмет. Вытянув руку вперед, парень пошарил перед собой и, наконец, наткнулся на что-то гладкое и небольшое. Он схватил находку и вытащил ее на свет. Предмет оказался мобильным телефоном.
- Чей ты? – поинтересовался Михаил, не сводя глаз с находки и поднимаясь на ноги.
Нажав на одну из небольших кнопок, расположенных на панели мобильника, парень с удивлением обнаружил, что телефон не запаролен. Экран тут же засветился и на его поверхности появился снимок, с которого на Мишу смотрело улыбающееся лицо Светланы.
Михаил перевел задумчивый взгляд на тело девушки, висящее на двери, и пробормотал себе под нос: - И как только его никто не обнаружил до этого? Очень интересно.
Налетевший порыв ветра еще сильнее растрепал шторы, и Миша зябко поежился от холода. Теплая кофта не полностью спасала от низкой температуры, искусственно созданной в спальне.
Парень вернул одеяла в прежнее положение, накрыв ими тела, лежащие на кровати, и поспешил выйти в коридор, где было на много теплее.
Михаил прикрыл за собой дверь и тут же услышал голос за своей спиной: - Миха, что ты здесь делаешь? Решил вернуться на место преступления?
Миша резко обернулся и увидел, стоящих неподалеку от него Маргариту и Сергея. Парочка успела переодеться и выглядела под стать сложившейся ситуации. Сергей был облачен в абсолютно черные брюки и водолазку, а на Марго красовались кофта и обтягивающие стройные ноги штаны того же цвета.
- Серега, - выдохнул Михаил: - Не стоит, таким образом, больше пугать людей, тем более с учетом всего, что здесь произошло.
- Что-то у тебя слишком слабая нервная система для юриста, - парировал в ответ Сергей.
- Мне кажется, что в такой обстановке могут сдать даже нервы из чугуна, - проговорил Миша.
- Так, что все-таки ты там делал? – повторил свой вопрос Серега.
- Решил сделать снимки и отправить их деду. Может быть, они пригодятся ему в расследовании, - объяснил Михаил.
- И, как? Отправил? – уточнил Сергей.
- Пока, нет. Не успел. Я кое-что обнаружил в комнате, - признался Миша.
- И, что же? – задал очередной вопрос Серега.
- Мобильник, - Михаил продемонстрировал друзьям свою находку.
- Этот телефон принадлежит Светлане, - произнесла Марго: - Я видела его у нее.
- Да. Это я уже понял, - подтвердил слова девушки Миша.
- Нужно проверить его. Возможно, Света успела что-нибудь записать или сфотографировать на камеру, - предложил Сергей.
- Этим я и собирался заняться перед тем, как вы подкрались ко мне со спины, - произнес Михаил.
- Мы не подкрадывались. Мы просто успели уже переодеться и спускались вниз. А тут ты – прямиком из склепа, - пояснил Серега.
- Тогда нам лучше объединиться и продолжить путь вместе. Так будет безопаснее, - предложил Миша и направился в сторону лестницы.
- Да, теперь на нас точно никто не посмеет напасть. Ведь мы вооружены сотовым Светланы. Хотя ей он мало помог, - бормотал себе под нос Сергей, двигаясь следом за Михаилом.
- Серенький, помолчи. Это не смешно, - не больно ударила его кулаком в плечо Маргарита.
- Хорошо, буду хранить гробовое молчание, - настроение у Сереги, не смотря на все происходящее, было явно игривое.
Марго искоса глянула на своего спутника и вздохнула, закатив глаза. Сергей улыбнулся ей в ответ.
Когда все трое спустились на первый этаж, Миша остановился и поставил друзей в известность: - Я пойду в столовую и оттуда позвоню деду.
- Постой, а как же телефон? – кивнула на предмет, который парень сжимал в руках, осведомилась Маргарита.
- Проверим его позже, - ответил Михаил: - Итак прошло уже очень много времени. А я до сих пор никого не поставил в известность о случившемся. Чем дольше мы с этим тянем, тем делаем только хуже сами себе.
- Постой, постой, - остановила его Марго: - Это все правильно, но вдруг в телефоне действительно есть какая-то важная информация. Лучше будет сразу сообщить ее полиции. Давай проверим мобильник. Ведь много времени это не займет. Несколько минут роли все равно не сыграют.
Миша на мгновение задумался, переведя взгляд на Серегу. Тот, пожал плечами, и высказал свое мнение вслух: - Может быть, она не так уж и не права.
- Ну, хорошо, ладно, давайте посмотрим. Только быстро, - сдался Михаил и подойдя к дивану, уселся ровно посередине. Маргарита и Сергей устроились по обе стороны от Миши.
Михаил снова включил телефон и поинтересовался: - С чего начнем? С видео, СМСок или звонков?
- Давай сначала посмотрим видео и аудиозаписи, - предложила девушка.
- Хорошо, - протянул Михаил, водя указательным пальцем по экрану телефона.
- Все старое, - разочарованно констатировал Серега через некоторое время: - Последняя запись сохранена почти неделю назад.
- Давай СМСки, - вновь подала голос Марго.
- СМС-сообщения, - протянул Миша, нажимая на изображение нужной иконки.
- Смотрите, - ткнул пальцем в экран Сергей: - Они переписывались вчера с Брюсом.
- Как-то это не хорошо, читать чужую переписку. Вдруг там что-то личное, - засомневался Михаил.
- Если там что-то личное, мы просто об этом забудем, - наморщила носик Маргарита.
- Миха, слушай, мы тут умираем все в порядке живой очереди. Какие могут быть к черту угрызения совести? Посмотри на это с другой стороны, а что, если мы найдем в этой переписке какой-нибудь ключ ко всему происходящему? – поторопил друга Серега.
- Не верится, что Брюс и Света могут иметь к этому какое-то отношение, - продолжал колебаться Миша.
- Слушай, я не такой принципиальный. Давай сюда телефон. Я не буду терзаться муками совести до конца своих дней. Тем более, если это хоть как-то поможет нам, - Сергей выхватил из рук Михаила мобильник и поспешно открыл переписку.
Несколько секунд все трое внимательно читали сообщения, а затем Марго процитировала вслух прочитанное: - Брюс, нам срочно нужно переговорить, это касается Ростика и того, что с ним произошло.
- Потом Брюс отвечает, что назначил ей встречу в комнате, где находится Ростик, потому, что только там их разговору никто не помешает, - продолжил чтение следом за Маргаритой Серега: - Вот это поворот!
- И их встреча состоялась за несколько минут до того, как Алла упала с лестницы, - констатировал Миша.
- Ты все еще сожалеешь о том, что мы залезли в частную переписку? – покосился на Михаила Сергей.
- Выходит, что Брюсу известно намного больше, чем он нам рассказал, - подытожил Миша.
- Я помню тот момент, когда Света получила сообщение от Брюса, - заявила Маргарита: - Ты, как раз опросил меня в столовой, - посмотрела она на Михаила: - Я вернулась сюда и сказала, что ты ждешь Брюса или Аллу.
- Точно! – подтвердил слова своей девушки Серега: - Светка в тот момент рылась в телефоне, - он помахал мобильником: - А потом Брюсу пришла СМСка. Алла его еще спросила, что ему пришло.
- А он ответил, что это сообщение об ухудшении погодных условий, - закончила мысль Марго.
- Зря мы его отпустили, - раздосадовано произнес Сергей: - Он явно мог рассказать нам кое-что интересное.
- Брюс точно что-то скрывал. Его что-то беспокоило и волновало. Он вел себя слишком нервно даже для такой ситуации, в которой мы все оказались. Я это заметил еще вчера, - проговорил Миша: - Что у них были за дела со Светланой? Что их вообще могло связывать? Почему они никому ничего не сказали? Для встречи наедине должна быть очень веская причина.
- Я знаю, что это была за причина, - раздался позади друзей негромкий голос.
- Что? – Михаил обернулся, и облегченно выдохнул: - Таня. Ты так незаметно появилась.
- Я помню, что ты просил меня находиться в комнате. Но я услышала ваши голоса и решила проверить, в чем дело, - пояснила девушка.
- Таня, ты сказала, что знаешь, что связывало Брюса и Светлану. Миша тут нашел Светин телефон, а в нем была вчерашняя переписка между ней и Брюсом. Они, как выяснилось, встречались прямо перед тем, как Алла скатилась с лестницы. Это все может быть связано, - затараторила Маргарита.
- Это очень личное, - заговорила Татьяна: - И в другой ситуации, я бы держала язык за зубами и не сказала бы ни слова. Но, поскольку все вышло таким образом, я не могу больше хранить молчание. Я ведь тоже была против того, чтобы Брюс покидал дом и, в том числе именно по этой самой причине, - она медленно прошла вперед и села на край дивана. Девушка успела переодеться и теперь на ней красовалось простенькое синее платье.
- Таня, - прервал затянувшуюся паузу Михаил: - Я, думаю, что в сложившейся ситуации мы должны знать всю правду, какой бы неприятной или страшной она не была. В нашем положении значение может иметь любая мелочь.
- Не такая уж это и мелочь, - вздохнула Татьяна: - Это человеческие чувства. И все так сильно запутано.
- Чувства? – неожиданная догадка озарила Марго: - Они, что были любовниками? Ничего не понимаю, а как же Алла и Ростислав? Вот это поворот.
- Да подожди ты, Маргарита, - оборвал девушку Серега, впервые за долгое время, назвав ее полным именем: - Дай возможность Тане все объяснить.
- Да молчу, я, молчу, Серенький. Просто здесь такая движуха вырисовывается, - объяснила свою реакцию на слова Татьяны Марго.
- Мы со Светой дружим давно, еще со школы, - начала свой рассказ Таня: - Она человек общительный, компанейский… Была, - немного подумав, вздохнула девушка: - У нее было огромное количество друзей и знакомых. Перед самым выпускным она познакомилась с Ростиславом. Они стали встречаться. Их роман развивался с бешеной скоростью. Светлана доверяла мне, делилась своими радостями и переживаниями. Помню, какой счастливой она была в те дни. Весна, окончание школы, впереди открывается куча перспектив и возможностей, а тут еще и такая любовь. Причем взаимная. Ростислав, как я понимала, целиком и полностью разделял ее чувства. Сплошная романтика. Наступила осень. Они оба поступили в ВУЗы. Продолжали встречаться и ничто не предвещало перемен. И тут на новогодней вечеринке, устроенной деканатом университета Света встречает Брюса. Как она мне потом рассказала, она почувствовала, что почва ушла у нее из-под ног. Не смог совладать с собой и Брюс, который на тот момент уже встречался с Аллой. Детальных подробностей мне не известно но, так или иначе, они стали любовниками. Светлана, как бы случайно, свела Ростислава и Брюса, а потом как-то сама собой сформировалась вся ваша компания. Нет, ни Света и ни Брюс не собирались бросать своих вторых половинок. Они даже одно время пытались перестать встречаться, но чувства оказались сильнее их и они снова и снова возобновляли свои отношения. Светлана мучилась сильными угрызениями совести. Ей было стыдно и неприятно перед Ростиславом, но собраться силами и поговорить с ним на чистоту она так и не смогла. Перед самой поездкой она попросила меня отправиться с вами вместе, поскольку, наконец, решила рассказать обо всем своему молодому человеку. Она не знала, какой будет реакция Ростислава. Не знала, как поведет себя в этой ситуации Брюс. Поэтому ей и нужна была дружеская поддержка. И я согласилась на эту поездку. Не могла бросить подругу в такой щекотливой ситуации. В принципе это вся история, - подняв глаза и посмотрев на хранившего все это время молчание Мишу Татьяна замолчала.
- И, что? – сглотнув, поинтересовался тот: - Она рассказала обо всем Ростику?
- Я не знаю, - покачала головой в ответ Света: - Во всяком случае, вчера она мне об этом ничего не говорила. Да у нас и не было возможности остаться наедине и посекретничать.
- Вот это да, - выдохнула Маргарита.
- Сколько еще нового мы узнаем до наступления Нового Года? – задался вопросом Сергей.
- Получается, что вчера Светлана могла переговорить с Ростиславом, а потом между ними могло произойти все, что угодно, - задумчиво протянул Михаил.
- Миша, ты же не думаешь, что Света может быть причастна к тому, что произошло с Ростиславом? – глаза Тани широко раскрылись, а зрачки расширились и она посмотрела умоляющим взглядом на Михаила.
  - Все вполне логично, - снова вмешался в разговор Серега: - Ростик узнал от Светки всю правду и психанул. Она попыталась уговорить его остаться с ней. Он ее послал, а она свела с ним счеты. Потом Светка бросается к Брюсу, но он не желает расставаться с Аллой и расправляется с надоевшей ему девицей.
- Жуть какая, - широко раскрыв глаза, посмотрела на своего молодого человека Марго: - Но все могло быть именно так.
- Тогда каким образом сюда вписывается смерть самой Аллы? – разумно заметил Михаил: - Все равно что-то не сходится.
- А, что по-твоему произошло? Как ты сам думаешь? – поинтересовалась его мнением Татьяна.
- Если бы я знал, - ответил девушке Миша: - Но в любом случае нельзя терять ни минуты. Я должен срочно созвониться с дедом и обо все ему рассказать. А еще отправить снимки. Это важно. Прошу вас, оставайтесь все здесь и не теряйте друг друга из вида.
- Да, ясно-понятно, - согласился с Михаилом Сергей: - Я присмотрю за девчонками. Иди, звони, ни о чем не переживай. Только, вот еще, - замялся он.
- Что? – резко застыл на месте Миша, направившийся было уже в сторону столовой.
- Я один еще не забыл про лыжников с поломанной ногой? – кивнул он в сторону комнаты, которую занимали Александр и Павел.
- А, что они? – не понял Михаил: - Закрылись в своей спальне и тихо сидят там. Я думаю, что они и сами не рады тому, что сюда попали. Сидят и ждут развязки всей этой истории.
- Ну, ладно, - махнул рукой Серега: - Черт с ними. Давай тогда, иди звони деду. Мы тебя здесь ждем.
- Постараюсь не задерживаться, - кивнул Миша и направился в кухню, попутно отправляя файлы на номер Олега Евгеньевича.
Сергей, Таня и Маргарита остались в гостиной ожидая его возвращения.
Набирая номер майора Яковлева на своем телефоне, Михаил вошел в столовую, и застыл на месте, ожидая ответа на свой звонок.
- Да, Миша, слушаю, - раздался вскоре из трубки сухой голос Олега Евгеньевича: - Как вы там? Держитесь?
- Дед, у нас очередные неприятности, - забыв поздороваться, ответил на вопросы Яковлева Михаил.
- Что, что еще произошло? – сбивчиво поинтересовался майор.
- Я отправил тебе фотографии только что. Посмотришь потом. У нас еще две смерти. Алла и Светлана, - четко произнося каждое слово, ответил Миша.
- Господи, - выдохнул Яковлев: - Как?
- Алла упала с лестницы, а Света... Еще не понятнее. Она каким-то образом оказалась в комнате Ростислава и… Ее нашли с пробитой головой. Она висит на вешалке, прямо на двери, - Михаилу было очень трудно говорить.
- Как Алла упала с лестницы? Сама? – уточнил майор.
- Ни в том, ни в другом случае свидетелей нет. Мы все проснулись утром от грохота, а когда вышли в прихожую нашли тело Аллы. Потом отнесли ее наверх в спальню Ростика и обнаружили там Свету, - рассказал Миша.
- Уму не постижимо, - тяжело вздохнул Олег Евгеньевич: - Что же у вас там творится? И еще погода эта! Мы никак не можем отправить к вам ребят. Метель только усиливается. Половина города сидит без света.
- Это еще не все, дед. Брюс уехал домой. Недавно. Мы пытались его остановить, но у нас ничего не получилось. Он психанул, оделся, прыгнул в машину и умчался, - тяжело вздохнул Михаил.
- Он, что с ума сошел?! – возмутился в трубке голос Яковлева: - Это полное безумие сесть за руль в такую пургу, да еще в горах! Он, вообще, соображает, что творит?
- Бесполезно, - перебил возмущения деда парень: - Мы все вместе пытались ему объяснить, что это опасно, но он ответил, что еще опаснее оставаться в доме, где находится убийца.
- Он давно уехал? – осведомился майор.
- Минут десять назад, - взмахнул рукой Миша.
- Да, дело – дрянь, - резюмировал Олег Евгеньевич: - Слушайте, все равно, попробуйте связаться с пропускным пунктом на въезде в поселок. Может быть, им удастся остановить его. Там, как правило мужики крепкие сидят, пусть попробуют вразумить вашего Брюса.
- Сейчас, подожди. Скажу Сереге, - бросил в трубку Михаил, и выглянув в дверной проем столовой, громко позвал: - Сергей, подойди, пожалуйста!
- Так сколько вас там, получается осталось? –попутно поинтересовался Яковлев, пока его внук ожидал появление в кухне приятеля.
- Мы с Серегой и Маргарита с Татьяной, - доложил парень: - Ну и еще лыжники. Помнишь, я вчера говорил тебе о них?
- Помню, - ответил майор: - Один из них повредил себе ногу.
- Чего? – забегая в столовую, на ходу поинтересовался Сергей.
- Послушай, позвони на пропускной пункт, по внутренней связи. Трубка около двери. Попроси, пусть они постараются остановить Брюса, если он еще не выехал за пределы поселка.
- Думаешь, сработает? – скептически поинтересовался Серега: - Сам же видел, он прет, как танк.
- Нужно использовать все возможности, - прикрыв трубку ладонью, зашептал Миша: - Охрана вооружена к тому же. Пусть, хоть наручниками его прикуют. Дед говорит город обесточен. Ехать на машине в такую погоду не просто опасно, это чистое безумие.
- Хорошо, - быстро согласился Сергей и выбежал в коридор.
- Да, - вернулся к разговору с дедом Михаил: - Серега сейчас попробует связаться с охраной.
К удивлению парня, в трубке вместо ровного голоса Олега Евгеньевича послышался какой-то треск и шипение.
 - Алло, дед, алло! Ты меня слышишь? – закричал Миша.
- Ни куда…не слышно…связь…вместе все…алло…слышно? – среди помех прорезалась бессвязная речь Яковлева.
- Я ничего не слышу! Дед, алло, - в трубке раздался какой-то щелчок и связь окончательно отключилась.
- Здорово, - вздохнул парень, повторно набирая номер майора Яковлева. Никакой реакции со стороны телефона за этим не последовало. Вызов просто был сброшен.
- Отлично, - разочарованно выдохнул Михаил и поспешил вернуться в гостиную.
- Миша, ну как дела? – поинтересовалась у него Таня, поднимаясь с дивана, на котором они с Марго устроились: - Что сказал Олег Евгеньевич?
Михаил растерянно окинул взглядом просторное помещение. Около двери с трубкой в руке, пытаясь дозвониться до пропускного пункта, стоял Сергей.
- Связь прервалась, - ответил Татьяне Миша: - Телефон полностью вырубился. Проверьте, пожалуйста, ваши трубки. Может быть, у кого-то из вас другой оператор и получиться куда-нибудь позвонить?
- Хорошо, - проговорила Таня, доставая свой телефон. Маргарита последовала ее примеру.
Тем временем Михаил обогнул диван и подойдя к Сереге, прислушался к его разговору.
- Да, меня Сергей зовут. Я приятель Ростислава. Помнишь, Борис, мы вчера всей компанией проехали через ваш КПП? – по-видимому уже не в первый раз, но довольно терпеливо представил свою личность собеседнику Серега, затем он резко замолчал и принялся выслушивать пространную речь охранника.
- Сергей, дай я с ним поговорю, - попросил Миша, понимая, что его друг и мужчина на противоположном конце провода никак не найдут общий язык.
Серега обреченно потряс головой и протянул трубку Михаилу.
- Ребята, вы вообще, чего там обпились? – донесся до слуха Миши недовольный голос охранника: - Никогда бы не подумал, что у Рости такие невменяемые друзья. Он сам-то где? Я бы с удовольствием с ним переговорил.
- К сожалению, это невозможно, - оборвал речь Бориса Михаил.
- А ты, кто такой? – удивился охранник: - Я же с Сергеем сейчас говорил.
- Я Миша. Борис, послушайте у нас здесь произошли страшные вещи. И мы обращаемся к вам с огромной просьбой. Наш третий друг Брюс уехал на машине. Если он еще не успел до вас добраться, я вас убедительно прошу, остановите его. Не дайте ему покинуть поселок. Если будет необходимо, примените силу, - попросил Михаил.
- Миша, а ты опоздал, - четко произнес в трубку Борис. Он находился в сторожевой застекленной будке и то и дело поглядывал в просторное окно.
- Значит, вы его уже пропустили, - предположил парень.
- Пропустил? – недовольно переспросил мужчина: - Я пытался его остановить. Он у вас вообще в своем уме? В такую погоду садиться за руль, да еще и в горах!
- Так Брюс у вас или нет? – нетерпеливо поинтересовался Михаил.
- Я, как только заметил, что к будке приближается «Газелька», вышел ему на встречу. Встал по среди дороги, начал махать ему руками, - принялся подробно объяснять Борис: - Брюс ваш затормозил, высунулся в окно, сказал, чтобы я убирался к черту с дороги и дал ему проехать. Я поинтересовался один он едет или нет, где Ростя, и посоветовал ему вернуться обратно. Дружок ваш, даже слушать меня не стал. Посоветовал мне не лезть не в свое дело и открыть шлагбаум. Разумеется, у нас возникла перепалка. Я направился к машине, приближаясь к «Газели» со стороны водителя, а Брюс газанул с места и снес шлагбаум. Когда снежная пыль улеглась его след уже простыл. И вот у меня теперь вопрос, кто станет платить за испорченное имущество? Вы ребята там давайте, решайте эту проблему. У меня не такая большая зарплата, чтобы еще из своего кармана оплачивать ремонт шлагбаума, - мужчина наклонился над окном и внимательно посмотрел на то, что осталось от автоматической конструкции.
- Значит, вам так и не удалось его остановить? – на всякий случай уточнил Миша.
- Вот и делай людям добро после этого. Советуешь, чтобы как лучше было, а на тебя, мало того, что внимания не обращают, да еще к тому же порчей имущества занимаются, - как будто не услышав вопрос Михаила продолжил возмущаться охранник.
- Борис, у меня к вам большая просьба. Пожалуйста, если Брюс вернется, свяжитесь с нами по внутренней связи. Это очень важно, – попросил Михаил.
- Только сначала я заставлю его починить шлагбаум, - напомнил о наболевшем мужчина.
- С этим мы как-нибудь разберемся, - пообещал собеседнику Миша: - Поверьте, сейчас это не самая большая из всех проблем.
- Что значит не большая? – попробовал возмутиться Борис: - Меня с работы за такие дела попереть могут! Ты Росте расскажи об этом. Пусть знает, что его друзья творят.
- Ростик умер, - отрешенным тоном произнес Михаил.
- Что? – осекся охранник, замерев на месте.
- И еще две девушки, которые приехали вместе с нами вчера тоже. Теперь вы понимаете, насколько все серьезно? – в этот момент к Мише приблизились Татьяна и Маргарита, сжимающие в руках свои телефоны.
- Связи нет, - одними губами, произнесла Таня, обращаясь к Михаилу.
Парень коротко кивнул в ответ, давая понять, что все понял.
- У вас там что происходит? – Борис тяжело опустился в старое продавленное кресло, новость явно шокировала его: - Я вызываю полицию, - решил он наконец.
- Мой дед майор полиции, - поставил охранника в известность Миша: - Я позвонил ему еще вчера, но они не могут добраться сюда из-за непогоды. Конечно, если вам удастся что-то сделать, до кого-то дозвониться и позвать на помощь, мы будем вам благодарны. У нас здесь даже сотовая связь теперь не ловит. Мы заперты в этом доме.
Мужчина, не выпуская телефонную трубку из рук, достал из кармана сотовый телефон и потыкал в кнопки: - Точно, - сказал он наконец: - У меня тоже нет связи. Вы там держитесь. Если что, я буду иметь вас в виду. Но на счет помощи, похоже, я погорячился. В поселке кроме вас, Салтыковых и пожилой пары Казаковых никого нет. Но, вот странность, я попробовал связаться с ними некоторое время назад, люди в возрасте все-таки, но они не отвечают. Надеюсь у них все в порядке. Проверить не могу. По инструкции мне запрещено покидать свой пост. Да и в такую пургу я далеко не дойду.
- Хорошо, Борис, оставайтесь на месте. Там вы действительно принесете больше пользы. Если что сразу звоните нам. Мы постараемся быть на связи, - проговорил Михаил.
- Будем надеяться, что внутренняя связь в поселке продолжит работать без сбоев, - вновь покосился на окно, за которым бушевала метель мужчина.
- На всякий случай запишите номер моего сотового. Если заработает связь, то он всегда со мной, - предложил Миша.
Охранник засуетился, схватил со стола газету, отыскал ручку и коротко бросил в телефонную трубку: - Диктуй, я записываю, - закончив выводить цифры на полях печатного издания, Борис констатировал: - Все, готово.
- Хорошо, - кивнул парень: - Тогда до связи.
- Держитесь там, - бросил на прощание охранник.
- Постараемся, - отключив связь, Михаил повесил трубку на держатель и окинул взглядом присутствующих.
- Что он сказал про Брюса? – осведомился Серега: - Я не смог добиться от него ничего путного. Орал что-то там, возмущался.
- Борис попробовал остановить его, но Брюс сшиб шлагбаум и все-таки уехал, - коротко пересказал свой разговор с охранником парень.
- Ну если вооруженный мужик не смог с ним справиться, мы точно бы не смогли остановить этого сумасшедшего, - попытался успокоить сам себя и заодно всех присутствующих Сергей.
- Мы и так испробовали все варианты, - согласилась с ним Татьяна.
- И что нам делать дальше? – задала вопрос, который мучал всех четверых Марго.
- Ждать, - озвучил элементарный ответ Сергей.
- Ничего другого нам не остается, - согласился с приятелем Миша.
- Ждать чего? – Маргарита подняла дрожащую руку с зажатым телефоном вверх и на ее глаза навернулись слезы: - Когда с кем-нибудь из нас произойдет тоже, что и с ними? - она указала в сторону пролета лестницы, ведущей на второй этаж: - Я только что до конца осознала наше положение. Мы заперты в доме, в котором люди умирают один за другим и нам с вами не кому помочь. Может быть Брюс совершил не такой уж опрометчивый поступок, попытавшись вырваться отсюда?
- Тише, тише, - попытался успокоить Марго Сергей. Он подошел к девушке и обнял ее за плечи: - Я тебе обещаю, что с тобой точно ничего не произойдет. Я этого не допущу.
- Серенький, ты не понимаешь, что ни каких гарантий нет? – всхлипнула девушка: - Ты думаешь, что те, кто лежит сейчас наверху предполагали, что с ними случится то, что произошло?
- Так, - громко произнес Михаил, привлекая к своей персоне всеобщее внимание: - Самое последнее, что нам всем сейчас нужно делать, это начать паниковать. Предлагаю по мере возможности попытаться сохранить самообладание.
- Может быть, у тебя есть какой-то универсальный способ забыть обо всем, что здесь произошло? Или ты можешь стереть нам всем память? – посмотрела заплаканными глазами на Мишу Маргарита.
- Значит так, смотрите. Полиция в курсе того, что здесь происходит. Как только метель уляжется за нами приедут. Помощь можно ожидать и от Брюса. Он доберется до города и сообщит обо всем детально. Охраннику я тоже обо всем рассказал. Наша изоляция временная. Нам нужно переждать всего несколько часов. А лучший способ переключиться, это заняться каким-нибудь делом. Сергей, предлагаю нам с тобой проверить отопление, а то в доме начинает заметно холодать, а девушки пусть приготовят что-нибудь перекусить. Сидеть без еды тоже не дело, - предложил Михаил.
- И тебе в такой ситуации полезет кусок в горло? – удивилась Марго.
- Маргарита, можно не есть, если нет аппетита. Я предлагаю просто чем-нибудь заняться, чтоб не сидеть без дела и не прокручивать в голове последние события, - пояснил Миша.
- А в этом что-то есть, - неожиданно принял сторону Михаила Серега: - Так мы хотя бы не помрем от тоски. Марго, Таня, может на самом деле настрогаете бутербродов, пока мы с Михой подбросим дровишек?
- Я не против, - пожала плечами Татьяна: - Ты, как, Маргарита?
- Ну, хорошо, - сдалась девушка: - Похоже, что особого выбора у меня нет, - она вытерла глаза тыльной стороной ладони и потребовала: - Только проболтайтесь кому-нибудь, что я тут развела сырость.
- Лады, Маргоша, - вновь вернулся к амплуа обаятельного ловеласа Сергей: - Мы все здесь в одной лодке. Так что можешь на нас положиться. Ну, что, Миха, почапали в бойлерную?
Нервное напряжение на некоторое время покинуло ребят, и они вчетвером направились в сторону коридора, в котором потом разошлись в разных направлениях. Девушки вошли в столовую, а парни направились в котельную.
Прихожая погрузилась в тишину.

Миша, открыв дверцу печи, аккуратно складывал расколотые поленья в горящий огонь. Позади него Серега небольшим топором раскалывал дрова на более мелкие щепки.
- Миха, слушай, - наконец нарушил молчание Сергей: - А, если по-чесноку, что ты думаешь обо всей этой ситуации? Что произошло здесь у нас на самом деле? Вообще, сможет кто-нибудь во всем этом разобраться?
- Это дело полиции, - наблюдая за пляшущими огоньками пламени ответил Михаил.
- Но ведь ты же сам нас всех вчера допрашивал по очереди, - напомнил Сергей: - Неужели совсем никаких соображений нет?
- Вчера у нас было только одно тело. Сегодня уже три. И ситуация изменилась и обстоятельства уже не те. Тем более, что, как выяснилось вчера не все были со мной до конца честны. И СМСка в телефоне Светланы это лишний раз доказывает, - произнес Миша.
- Честно признаться, я тоже шокирован историей с этим любовным четырехугольником. Но ты-то сам, что об этом думаешь? Есть у тебя свои собственные соображения по поводу этого всего? – отложив топор в сторону, но продолжая сидеть на корточках опершись о полено, поинтересовался у приятеля Серега.
- На мой взгляд, - задумчиво начал излагать свою мысль Михаил: - Бегство Брюса выглядит крайне подозрительным. Очень уж он торопился и не хотел ничего слушать. Я не уверен, но, возможно, он нам чего-то не договорил.
- У любого человека есть секреты, - пожал плечами Сергей.
- И у тебя в том числе? – уточнил Миша, внимательно посмотрев на приятеля.
- Не сомневаюсь, что и у тебя тоже, - отбил подачу Серега: - Вопрос в другом. На сколько важны эти тайны и как они могут отразиться на окружающих. К тому же Брюсу и Светлане довольно продолжительное время удавалось скрывать от окружающих свои отношения. И чем это все в конце концов закончилось? Ничем хорошим. Ни для них, ни для Аллы, которая оказалась не в то время и ни в том месте.
- Очень интересно, - Михаил пошвырял кочергой в топке: - У тебя есть какая-то версия относительно того, что случилось с Аллой? Ты не считаешь, что с ней произошел несчастный случай?
- Может и произошел, а может и нет, - как-то неубедительно пожал плечами Сергей: - Если предположить, что та версия, которую мы рассматривали в отношении Брюса и Светки верна, то дальше могло произойти что-то такое, немного подумав продолжил он: - Алла проснулась, поняла, что в спальне отсутствует Света и вышла в коридор. Возможно, ее внимание привлекла приоткрытая дверь в комнату Ростислава, а может быть проходя мимо нее, она услышала голоса. Она остановилась, прислушалась к разговору и поняла, кто и о чем ведет базар. Теперь представь себе, что она испытала в этот момент.
- Ничего хорошего, - согласился с Серегой Миша: - Новость об измене Брюса вполне могла выбить Аллу из колеи.
- Смотри, стоит она у двери, - продолжил между тем Сергей: - А по обратную сторону разворачивается трагедия, которая закончилась тем, что Брюс в порыве злости сводит счеты со Светланой. Выходит он в коридор и сталкивается нос к носу с Аллой. Брюс понимает, что она все слышала, а кроме того стала свидетелем убийства Светы. Молчать Алла явно не будет. И что остается делать любовничку? Он спускает ее с лестницы. И концы в воду. Сил-то ему не занимать. Логично? – поинтересовался под конец своего повествования Серега у Михаила.
- Я скажу тебе, что эта версия имеет право на существование, - задумчиво протянул Миша: - Тем более, что она объясняет поспешное бегство Брюса. Ведь останься он здесь, мы бы рано или поздно пришли бы к подобному умозаключению. Даже, если бы не телефон, о его связи со Светланой нам все равно могла бы рассказать Таня.
- Брюс не дурак, - согласился с собеседником Сергей: - Он все быстро просчитал. Наспех изобразил убитого горем страдальца и свалил прочь.
- Складно, конечно, Серега – проговорил Михаил: - Но все это всего лишь наши догадки и предположения. Достоверно никому из нас не известно, что же на самом деле произошло сегодня утром на верху. Можно строить любые версии, но в то же время очень далеко находиться от истины. Наверняка понятно только одно, что правда была известна только Алле и Свете, но ни одна из них ничего уже не расскажет нам об этом.
- Миша, давай на чистоту, - Сергей резко поднялся на ноги и выпрямился в полный рост.
- Что ты имеешь в виду? – не понял его Михаил.
- Ты ведь не сбрасываешь со счетов меня с Марго? Мы ведь тоже находились на втором этаже, когда все это произошло, - произнес Серега.
- Я никого не сбрасываю со счетов, - ответил ему Миша, так же, как и его собеседник, вставая в полный рост: - Даже себя самого и Татьяну. Такой ответ тебя устроит?
- Вполне, - удовлетворенно проговорил Сергей.
- Но как бы там ни было, еще раз повторюсь, мы все должны держаться рядом. Хотя бы до тех пор, пока сюда не приедет полиция, - не отводя взгляда от лица приятеля сказал Михаил.

Маргарита сидела за барной стойкой в столовой на одном из крутящихся стульев и старательно намазывала на поджаренные в микроволновке тосты плавленый сыр.
- Знаешь, - задумчиво обратилась она к Тане, занимающейся нарезкой салата: - Я, думаю, что в некоторой степени сама виновата в том, что оказалась впутанной в эту ужасную ситуацию.
- Почему? – искренне удивилась Татьяна: - На мой взгляд, все это просто случайное стечение обстоятельств.
- Я не собираюсь кривить душой и ездить тебе по ушам, - призналась Марго: - Я никогда не принадлежала к робкому десятку. Не стыжусь своей внешности и, если нужно, могу припечатать крепким словцом. И тем не менее со мной не происходило никогда и ничего интересного. Максимум - это вечеринки в барах и тусовки в квартирах у друзей. А, хотелось чего-то большего. В мечтах я представляла, что даю отпор грабителям в банке или спасаю пассажиров самолета от воздушных террористов. Странные мечты для девушки правда?
- Ну, почему же? - пожала плечами в ответ Таня: - Каждому свое.
- Да. А ты, наверное, грезишь о тихом семейном счастье? Я права? – девушка поднялась с места и направилась в сторону холодильника.
- А, разве это плохо? – уточнила Татьяна: - Верный муж, славные ребятишки, - перечислила она.
- Для тебя, может быть и да, - Маргарита распахнула дверцу и осмотрела содержимое рефрижератора: - Но мне все это кажется скучным и пресным. Я и мужика себе выбрала под стать себе. Серега он такой. С другими грубоват, но меня он любит.
- Значит тебе повезло, - резюмировала Таня: - Это хорошо, когда человек находит себе пару.
- Еще бы, - согласилась с ней Марго, доставая из холодильника блюдо с мелко порезанной зеленью: - Это просто отлично! – она еще раз наклонилась, а когда выпрямилась, Татьяна заметила у нее в руках бутылку вина.
- Смотри- ка, что у нас здесь, будешь? – поинтересовалась Маргарита у девушки.
- Спасибо, нет, - вежливо отказалась Таня.
- Да, ладно, Танюха, ты чего? Праздник же, Новый Год. Да просто, подойдет, чтобы немного снять стресс и расслабиться, - Марго хлопнула дверцей и направилась обратно к своему месту.
- И все-таки, я, пожалуй, воздержусь. Еще слишком рано, - обосновала свой отказ Татьяна.
- Рано, поздно, - расставила на столе свою ношу девушка: - Все это полная чушь. Хочешь знать мой девиз по жизни? Делай что хочешь и когда хочешь, потом может быть уже поздно, - не дождавшись ответа Тани проговорила она.
- Интересная философия, - улыбнулась Таня.
- Самое главное правильная, - Маргарита откупорила бутылку и наполнила один из бокалов, стоявший на столе темным напитком: - Так вот, что я тебе хотела сказать. Видишь, мои мечты исполнились, я реально оказалась в экстремальной ситуации, но только почему-то наяву мне так и не посчастливилось стать супергероем. Вокруг происходит какая-то жуть, а я даже не понимаю, что именно я могу предпринять для того, чтобы остановить все это. Тут, черт возьми, самой бы не стать следующей в этом кровавом списке. Реальность, как оказалось намного хуже, чем фантазии.
- Марго, - мягко проговорила Татьяна: - Мы все находимся в одинаковом положении. Ты же видишь, даже у парней не все получается.
- Ладно, - отмахнулась от слов Тани Маргарита: - За нас за всех. И с наступающим Новым Годом, - она подняла фужер и еще раз на всякий случай поинтересовалась: - Ты точно не будешь?
Татьяна отрицательно покачала головой, одновременно стряхивая с разделочной доски мелко измельченные вареные яйца в кастрюлю к остальным ингредиентам салата.
- Ну, как хочешь, подруга, - Марго поднесла бокал ко рту и сделала несколько жадных глотков: - А у вас-то как с Мишкой? – поставив фужер на стол и вытерев губы тыльной стороной ладони, поинтересовалась Маргарита: - Смотрю вы с ним сильно сблизились за вчерашний вечер.
- У нас с ним все хорошо, - пытаясь скрыть неловкость за скромной улыбкой, ответила на вопрос Таня.
- Да ладно тебе, не стремайся. Все норм, - раскладывая на бутерброды смесь из укропа, зеленого лука и петрушки, проговорила Марго: - Это же вполне естественно. Вот, например, мы с Сереньким не упускаем ни малейшей возможности для перепиха. Люблю же экстрим, говорила тебе.
- Ты смелая, - перемешивая салат в кастрюльке, похвалила девушку Татьяна: - Мне не очень комфортно говорить на такие темы.
- А, почему? – искренне удивилась Маргарита: - Танюха, мы здесь с тобой вдвоем. Я могила, никому ничего не скажу. Так, что все ок.
- И к тому же, все, что здесь происходит не очень-то располагает к таким разговорам. На мой взгляд, - пояснила свою точку зрения Таня.
- Нужно держаться. И хоть как-то отвлекаться от этого, - Марго снова взялась за бокал, а после того, как пригубила вина, откусила от одного из бутербродов щедрый кусок.
Последние действия Маргариты почему-то показались Татьяне забавными, и она не в силах сдержаться, широко улыбнулась девушке в ответ на ее озорной взгляд.

Полчаса спустя, Сергей и Михаил помогли девушкам перенести приготовленные ими блюда в прихожую и вся компания, устроившись за столом приступила к трапезе.
- Слушайте, - тщательно пережевывая салат, предложил Серега: - Нужно все-таки решить, что мы с вами будем делать дальше.
- А, чего же здесь решать? – не понял приятеля Миша: - В сложившейся ситуации нам остается только ждать. Ждать, когда сюда доберется полиция. И больше ничего.
- Мишка, мы тут со скуки все подохнем, пока их дождемся, - проговорил Сергей, и тут же осекся. Его слова явно прозвучали несколько двусмысленно: - Я не о том, - тут же поспешил поправиться он: - Давайте хоть сообразим себе какое-нибудь занятие. Я не смогу столько времени просидеть на одном месте ничем не занимаясь.
- Дорогой, - вмешалась в разговор Марго: - Могу предложить тебе сразу два занятия на выбор.
- Ну, на счет первого, я, кажется догадываюсь, что именно ты имеешь в виду, - улыбнулся Серега, посмотрев на свою девушку: - А второе, это, что?
- Значит первое тебя уже не устраивает? – изобразила из себя оскорбленную невинность Маргарита.
Михаил и Таня весело улыбнулись, заметив, что Сергей несколько смутился.
- Очень устраивает, - поспешно проговорил парень, не желая терять лицо в присутствии свидетелей: - Но, этим, как правило занимаются вдвоем. Может быть, второе твое предложение устроит всех?
- Вдвоем? – наморщила носик Марго: - У тебя, Серенький, какие-то старомодные взгляды на жизнь. Я смотрела несколько фильмов, где этим самым занимается одновременно уйма народу. Как-нибудь на досуге я покажу тебе это кино. Ну, просто нельзя так. Нужно хоть как-то просвещаться.
- Куда мне, до твоих прогрессивных взглядов на жизнь, - слегка покраснел Серега: - Но, я все-таки предпочитаю не делить свою девушку ни с кем другим. Так что там, на счет второго занятия?
- А, на счет второго, - Маргарита демонстративно подняла со стола за ножку свой фужер, который она принесла с собой из столовой: - Я предлагаю, как уже говорила на кухне Танечке, просто-напросто расслабиться и начать встречу Нового Года. Только не спускайте на меня всех собак, - тут же попросила она: - Все понимаю. Обстановка не самая располагающая, но тем не менее, нужно хоть как-то абстрагироваться от этого кошмара.
- А я смотрю, ты уже не первый тост произносишь, - недовольно проговорил Сергей, покосившись на девушку: - Марго, так ты рискуешь не дожить до боя курантов, - он на мгновение замолчал, а потом чертыхнулся: - И, почему, чтобы я не сказал, все скатывается к одной теме?
Маргарита тем временем демонстративно закатила глаза и смачно пригубила алкогольный напиток.
- Серенький, - обратилась она к парню, вернув фужер обратно на стол: - А вот вчера ты не был против того, чтобы раздавить со мной рюмочку-другую на ночь глядя.
- За последнее время, я несколько пересмотрел свои взгляды на жизнь, - вернувшись к салату, произнес Серега.
- Только не ссорьтесь, пожалуйста, - попросила их Татьяна.
- А мы и не собираемся, - равнодушно пожала плечами Марго: - Просто он спросил, чем бы нам заняться, а я предложила свои варианты. Не устраивает, пожалуйста, готова выслушать ваши предложения.
- Постойте, - вдруг оживился Миша: - Маргарита, ты сказала, что вы вчера вместе выпивали? Я правильно все понял?
- Да, - отмахнулась девушка: - Но это было вчера и уже не интересно.
- Да, нет, я не о том. А когда это было? Примерно во сколько? И где? – внезапное любопытство Михаила заинтересовало всех присутствующих.
- Миха, ты до неприличия любопытен, - осторожно ответил ему Сергей.
- Это очень важно, - уточнил Миша: - Оказывается вы покидали ваши комнаты вчера.
- И что? – так ничего и не поняла Марго: - Это преступление? Или мы должны были спросить разрешения у тебя, когда и чем нам заниматься?
- Да не в этом дело. Скажите, где вы находились вчера вдвоем вместе? Неужели это так сложно? – нетерпеливо настаивал Михаил.
- Ну, в столовой, здесь на первом этаже, - ответил наконец Серега: - А, что?
- И сколько было времени? – не сдавался Миша.
- Ну, минут через сорок, после того, как все разошлись вчера, - на этот раз ответила Маргарита.
- Получается, - Михаил даже забыл про еду и поднялся со своего места: - На какое-то время Брюс, Алла и Светлана оставались на втором этаже вместе.
- Ну, да, - осторожно согласилась с ним Марго.
- Прямо вижу, как у тебя мысли в голове закрутились, - глядя на Мишу, произнес Сергей.
- А, как долго вы находились в столовой? Когда вернулись обратно? – продолжая над чем-то размышлять задал новые вопросы Михаил.
- Миша, неприлично задавать такие вопросы девушке, - деланно возмутилась Маргарита.
- Да, ладно, Марго, перестань. Видишь же, это серьезно, - шикнул на девушку Серега: - Ну с час, наверное, мы точно там пробыли, - кивнул он в сторону расположения кухни.
- Или немного подольше, - кокетливо добавила Маргарита.
- А потом вы поднялись наверх? Каждый в свою комнату? – уточнил Михаил.
- Вот неугомонный, а, - выдохнул Сергей.
- А потом мы поднялись наверх, - повторила за Мишей Маргарита.
- Хорошо, - кивнул Михаил: - А что было дальше? Вы разошлись по комнатам?
- Конечно, нет, - отрицательно покачал головой Сергей.
Все удивленно уставились на парня.
- Мы пошли на улицу, лепить снеговиков, - сострил тот: - Ну, разумеется, мы отправились спать. В те самые спальни, где нам определили места.
- И ничего подозрительного? – пропустив мимо ушей остроту приятеля, продолжил импровизированный допрос дальше Миша.
- А, что могло быть подозрительного ночью в коридоре? – поинтересовался Серега: - Ничего там не было подозрительного. Даже сквозняков. Хотя, нет, сквозняк был. Я, когда проходил мимо комнаты, где мы оставили Ростислава, почувствовал, как по ногам пробежал ледяной холод. Ну, в этом нет ничего удивительного. Там ведь окно настежь открыто.
- Ребята, давайте, напрягитесь. Это серьезно. Любая мелочь может быть нам полезна, - попросил Михаил: - Сергей, а Брюс, когда ты вернулся в спальню находился на месте?
- На месте, кажется - на этот раз без шуток, ответил Серега: - Я устроился рядом и моментально уснул.
- Маргарита, теперь ты, - переключил Миша свое внимание на девушку: - Давай, расскажи нам во всех подробностях, что помнишь. Ты ничего подозрительного не заметила?
- Ну, - честно попыталась все вспомнить в мельчайших деталях Марго: - Сережа правду сказал, у комнаты Ростика холод я тоже почувствовала. Мы быстро проскочили ее и разошлись по комнатам. Я вошла в спальню, где были девчонки, переоделась, забралась под одеяло и уснула. Все.
- И в спальне были и Алла, и Света? Обе девушки находились на месте? – уточнил Михаил.
- Ну, мне так показалось, - Маргарита схватилась за бокал и хлебнула вина: - Вроде бы даже одеяло кто-то подмял под себя и мне пришлось приложить силу, для того, чтобы накрыться полностью.
- Это все? – внимательно посмотрел на притихших Марго и Сергея Миша: - Больше ничего?
Серега просто отрицательно покачал головой, а Маргарита, поставив фужер на стол, эхом повторила: - Больше ничего.
- А, что ты хотел услышать-то? – уточнил Сергей.
- Не знаю, - честно признался Михаил: - Любую деталь. Все может быть важно. Может кто-то из вас что-то видел или слышал в тот момент, и эта мелочь, на которую вы могли и внимания-то не обратить, помогла бы нам понять, что же все-таки на самом деле произошло там наверху.
- Жаль, что мы не смогли тебе помочь, - Марго, схватила с тарелки бутерброд и откусила от него кусочек.
- Да, уж, если бы мы знали, что произойдет нечто подобное, то собрали бы для тебя все улики, - то ли серьезно, то ли в шутку, проговорил Серега.
- Да, ладно, - задумчиво ответил на это Миша: - Теперь-то все равно уже ничего не изменить.
- Во, смотрите-ка, - обратила внимание присутствующих на очевидное обстоятельство Маргарита: - Михаилу удалось практически невозможное. Он даже ничего не предпринимал, а минут десять пролетели почти незаметно. Может и дальше продолжим играть в детективов? Глядишь и скоротаем незаметно время до вечера.
- Марго, это не смешно, - одернул ее Сергей: - Это все достаточно серьезно.
Девушка широко открыла глаза, посмотрела на Серегу и пожала плечами, как будто хотела сказать: «Я здесь совершенно ни причем».
- Слушайте, - произнесла Таня: - Как-то неудобно получается: - Мы совершенно позабыли об Александре и Павле. Мы сидим здесь, завтракаем, а они голодные в комнате и к тому же у Паши повреждена нога. Может быть, ему стало хуже. Нужно позвать их сюда.
- Действительно, как-то некрасиво получается, - согласился с Татьяной Миша.
- Чего тут некрасивого? – не понял Сергей: - Они, походу, сами рады держаться подальше от нас. Носу из своей комнаты не показывают. Даже в туалет не выходят.
- Слушайте, а может быть они там умерли? – в очередной раз глотнув из бокала и полностью осушив его предположила Маргарита.
- Марго, - с укором в голосе произнесла Таня, давая понять ей, что она очень неудачно пошутила.
- А, чего? – удивилась Маргарита, откусив кусочек от хрустящего бутерброда: - Я серьезно. А, что в этом удивительного? В этом доме это в порядке вещей.
- Марго, ты, действительно уже перегибаешь палку, - согласился с Татьяной Серега.
- Ты же сам только что сказал, что эту парочку уже давненько не видно и не слышно, - напомнила ему Маргарита.
- Нужно проверить, - покосившись на дверь комнаты, за которой должны были находиться случайные гости, проговорил Сергей.
- Нужно, - согласился с ним Михаил, он обогнул диван и направился в сторону спальни.
- Миша, подожди, я с тобой, - поднялась со своего места Таня.
Михаил застыл на месте, ожидая, когда к нему подойдет девушка.
- Я с вами. Вдруг чего там, - выдвинул железный аргумент Серега и поднявшись с кресла направился следом за Татьяной.
- Эй! – воскликнула Марго: - Вы чего? Я не хочу оставаться одна. Ждите меня, - пока она выбиралась из кресла, в котором сидела вместе с Сергеем, тот недовольно пробормотал: - Как будто мы ушли в соседний коттедж.
- Все равно, - расслышав его слова, произнесла Маргарита, поправляя платье: - Сами говорили, лучше толпой ходить.
Ребята продолжили свой путь.
Первым до двери, дошел Миша. Он застыл на месте, поднял руку и вопросительно посмотрел на друзей. Каждый из них по очереди согласно кивнул, как бы давая разрешение Михаилу на то, чтобы постучаться в закрытую створку.
Миша набрал полные легкие воздуха и решительно несколько раз постучал.
В прихожей повисла мертвая тишина.
Девушки и парни удивленно переглянулись друг с другом.
Михаил повернулся лицом к двери и решительно повторил свою попытку.
- Да, - раздался из комнаты хрипловатый мужской голос: - Кто там?
Облегченный выдох разнесся по пространству комнаты.
- Это мы, - ответил Миша: - У вас там все в порядке?
По обратную сторону двери раздалась какая-то возня, за которой последовали звуки шагов, и вскоре створка распахнулась и в образовавшееся пространство высунулось заспанное лицо Саши: - Что случилось? – протирая глаза поинтересовался мужчина.
- Нормально, - фыркнул Серега: - Вы там дрыхните, что ли?
- У Пашки нога начала ныть, я дал ему успокаивающее из аптечки. Он уснул, а потом и меня сморило, - признался Александр.
- А сейчас с Павлом все в порядке? – поинтересовалась Таня: - Как он себя чувствует?
- А-а-а? – вопросительно протянул Саша, стряхивая с себя остатки сна: - Не знаю. Пашка! – крикнул он куда-то себе за спину: - Ты как?
- Терпимо, - донеслось из глубины комнаты.
- Ну, это, значит, все норм у вас? – неуклюже уточнил Сергей.
- Вроде бы, - неуверенно согласился с ним Александр: - А, что? Еще что-нибудь произошло? У вас есть какие-то новости?
- Мы хотели позвать вас позавтракать вместе с нами, - проговорила Татьяна.
- Или пообедать, - внесла свою лепту в беседу Марго: - Для завтрака, вроде бы уже немного поздновато.
- А для обеда рановато, - не разделил точку зрения со своей подругой Серега.
- Спасибо, ребята, - согласно кивнул головой Саша: - Мы присоединимся к вам буквально через пару минут. Сейчас, только придем немного в себя.
- Хорошо, - сдержанно проговорил Михаил: - Ждем вас за столом в гостиной, - он махнул рукой в нужном направлении.
- Уже идем, - еще раз, словно китайский болванчик кивнул головой Александр и плотно закрыл дверь.
- Железная выдержка у парней, - выждав время, во время которого друзья переглянулись друг с другом, произнесла Маргарита: - Надо же умудриться заснуть в доме, где..., - она немного помолчала, пытаясь подобрать нужные слова, но так и не придумав ни чего подходящего, закончила: - Где ко сну мало что располагает.
- Ладно, - задумчиво сказал Миша: - Теперь мы хотя бы знаем, что с ними все в порядке. Идемте обратно.
Ребята вернулись за стол и расселись по своим места.
- Странные они какие-то, - задумчиво посмотрев на дверь спальни, за которой находились Саша и Павел, произнесла Марго.
- Это почему? – не понял ее Сергей.
- Никуда не торопятся. Как будто чего-то выжидают, - объяснила Маргарита.
- А куда им торопиться, Маргоша? – удивился Серега: - На улицу все равно не выйдешь. Ты слышишь какой там буран?
Все четверо прислушались к звукам метели, раздающимся за стенами дома.
- Ну, все равно. У одного нога болит, а они ничего не предпринимают. Даже ни с кем связаться не пытаются. Их, что никто не ищет, не ждет, не беспокоится? – Маргарита продолжала гнуть свою линию: - И это на кануне Нового Года.
- Может и звонили, - равнодушно пожал плечами Сергей: - Когда связь была. Я за ними не следил.
- Но ничего об этом они не говорят. Может быть им кто-нибудь обещал приехать сюда за ними? Это хоть чем-то могло бы нам помочь. Возможно, - сбивчиво проговорила Марго.
- Вот сейчас они придут сюда и ты их обо всем подробно расспросишь, - предложил Серега.
- Послушайте, - перебила их Татьяна: - Никто не хочет чаю? Мне безумно захотелось выпить чашку горячего чая.
- Я бы лучше предпочла что-нибудь покрепче, - ответила Маргарита.
- Может быть, тебе ненадолго притормозить со спиртным? – поинтересовался у нее Сергей.
- Я иначе умом тронусь от этой вялотекущей жизни, - махнула рукой в его сторону Марго.
- Так что на счет чая? – повторила свое предложение Таня.
- Я с удовольствием, - отозвался Михаил.
- Мне тоже принеси, пожалуйста, - попросил Серега.
- Маргарита? – вопросительно посмотрела на девушку Татьяна.
- А я пойду с тобой, - вновь поднялась со своего места Марго: - Говорили же, нам здесь нельзя оставаться в одиночку. Правильно, Миша?
- Правильно, - согласился с ней Михаил.
- Ой, да ладно, - выдохнул Сергей: - Знаю я зачем ты туда идешь.
- Знаешь, так молчи, - хитро подмигнула ему девушка.
- Идем, - мягко произнесла Таня, встав с дивана.
- Идем, идем, а-то не успеем, - протараторила Маргарита и схватив со стола свой бокал первой унеслась в сторону кухни.
Татьяна последовала за ней.
Серега проводил их взглядом и как только девушки скрылись из вида, он повернулся лицом к Мише и произнес: - А, знаешь, что, Мишка, а ведь Марго права. Эти парни какие-то подозрительные. Есть в их поведении что-то, что меня, честно говоря напрягает.
- И, что же это? – уточнил Михаил внимательно глядя на собеседника.
- А ты сам разве не видишь? Ты же у нас, вроде как следователь здесь, - проговорил Сергей.
- Хорошо, - спокойно произнес Миша: - Хочу выслушать твою точку зрения, а потом выскажу свои соображения. Обещаю, - добавил он, заметив, что Серега колеблется.
- Ну, ладно, - пожал плечами тот: - Ну, смотри. Они появились здесь на ночь глядя. Лыжники. Какие к черту лыжи в таком захолустье? Брюс говорил уже об этом вчера. И я думаю, что он прав. Теперь Маргоша заметила, что они даже ни с кем не связались. Держатся они особняком, не смотря на то, что у нас один за другим друзья погибают. Вроде, как посочувствуют и снова в свою берлогу, как бы, мы здесь ни при чем, - выговорившись Серега замолчал.
- И, знаешь, что? – выслушав его до конца, поинтересовался Михаил: - Это только то, что лежит на поверхности.
- О чем ты? – не понял его Сергей.
- А представь, что ты случайно попал в чужой дом, а в нем произошло какое-нибудь неординарное событие. Ну, например сломалась печь, а на улице мороз. Вот ты бы что стал делать? – привел пример Миша.
- Ну, первым делом предложил хозяевам свою помощь, - ответил Серега.
- И сделал бы это искренне. А они? Они действуют как-то механически. Нужно так поступать? Значит поступим. Но услышав, что здесь справятся и без нас предпочтем в тихую ретироваться. Есть такое дело? – Михаил продолжал развивать свою мысль.
- И я о том же. Что у них вообще на уме? – дальнейший разговор друзей прервал звук открывающейся двери.
Сергей и Миша синхронно повернули головы в сторону звука. Из спальни выходили Павел и Саша. Александр позволил другу облокотится на себя и осторожно повел его к столу.
- Может, вызовем их на откровенный разговор? – шепотом поинтересовался у Михаила Серега.
- Нужно сделать это осторожно. Кто знает, что они могут скрывать? – так же вполголоса ответил ему Миша.
- Ну, профессионал у нас ты, действуй, - произнес Сергей и замолчал, ожидая, когда Паша и Саша доберутся до них с Михаилом.
- Еще раз добрый день, - поздоровался с парнями Александр, помогая своему приятелю устроится на диване, как только они с Павлом доковыляли до стола.
- Привет, - отдуваясь произнес Паша, вытягивая вперед поврежденную ногу.
- Рады видеть, что вы живы. Ну, может быть, только не совсем здоровы, - поглядывая на вытянутую ногу, проговорил Серега.
- Спасибо, - поблагодарил Саша, бросив голодный взгляд на сервированный стол.
- Угощайтесь, - предложил Миша, правильно поняв желание друзей.
- Спасибо, - еще раз повторил Александр и без стеснения принялся накладывать салат в пустую тарелку.
Павел схватил со стола бутерброд и почти полностью засунув его в рот, принялся жадно жевать.
Михаил и Сергей понимающе переглянулись.
- Послушайте, - наконец, осторожно произнес Миша: - Можно вас кое о чем спросить?
- Конечно, - утвердительно кивнул Саша и передав тарелку с салатом Паше, принялся накладывать очередную порцию для себя.
- А вы, случайно никому не звонили вчера вечером или сегодня утром? – спросил Михаил, наблюдая за действиями друзей.
- Кому? – машинально уточнил Александр, закончив накладывать салат в тарелку и беря в руки чистую вилку.
- Ну, кому-нибудь, - пожал плечами Миша.
- А, кому мы должны были позвонить? – с набитым ртом, поинтересовался Павел.
- Ну, разве за вас никто не переживает? Вы оказались далеко от города, оторваны от всего мира, прямо перед Новым Годом. Неужели никому не интересно, где вы находитесь? – напрямую спросил Михаил, которому надоело ходить вокруг да около.
- Почему не интересно? – в очередной раз ответил вопросом на вопрос Саша.
- Все знают где мы, - не менее информационно поддержал друга Паша.
- И всех устраивает такое положение вещей? – устав от пустой болтовни, вступил в беседу Серега.
- А, что не так в нашем положении вещей? – разумеется, вопрос задал Александр.
- Да все! – не выдержал Серега: - Один из вас не в состоянии передвигаться самостоятельно. Вы черт знает где и у кого находитесь в канун семейного праздника. И еще спрашиваете, что не так в вашем положении вещей? Мы элементарно хотим знать, известно ли кому-нибудь, что вы находитесь в Черничном логе?
Обдумывая, что сказать в ответ, Саша медленно пережевывал салат, а Павел проглотив кусочек бутерброда, бросил нервный взгляд на приятеля.

Светло-бирюзовая «Газель» стояла на обочине дороги, хотя из-за разыгравшейся непогоды определить цвет автомобиля даже с расстояния трех шагов было проблематично. Снег бил в лобовое стекло машины, плотно его залепляя.
В «Газели» никого не было.
В какой-то момент дверь со стороны водительского сиденья открылась и в кабину запрыгнул до костей замерзший Брюс. Устроившись за рулем, он принялся растирать раскрасневшиеся ладони и дышать на пальцы, которые с трудом его слушались.
- Твою мать, твою мать, твою мать, - беспрерывно повторял молодой человек, пытаясь согреться в помещении, температура воздуха в котором резко начала падать.
Он схватился за ключ зажигания и произвел безуспешную попытку завести автомобиль.
- Зараза! – воскликнул он: - Какого черта! Давай же заводись! – Брюс повторил попытку, но мотор упорно не желал издавать утробное урчание, вместо этого до слуха парня доносился лишь неприятный звук щелчков.
- Надо же так лажануться! – в сердцах произнес Брюс, похлопав себя по плечам: - Так, так, так. Давай, думай, что делать.
Парень вытащил из кармана сотовый телефон и перевел его в режим работы. Увидев на дисплее изображение перечеркнутой антенны, Брюс матюгнулся и отбросил трубку на пассажирское сиденье.
Сразу же после этого он усердно принялся растирать окно, поддергивающееся инеевой пленкой, для того, чтобы попытаться разглядеть со стороны дороги проезжающий мимо транспорт, но погодные условия в виде разыгравшегося снежного урагана абсолютно исключали появление машин на горном серпантине.

- Парни, а что это вы как нервничаете? – Александр вопросительно посмотрел на Сергея и Мишу.
- Вы, что нас в чем-то подозреваете? – вторил ему Паша.
- Если у вас есть какие-то претензии к нам, скажите, - Саша перешел в наступление.
- Мы не собираемся злоупотреблять вашим гостеприимством. Скажете, мы соберемся и прямо сейчас покинем этот дом, - Павел попытался сдвинуть с места поврежденную конечность.
- Да что вы какие скользкие? – посмотрев на ногу Паши, проговорил Серега: - Никуда мы вас не гоним. Просто ответьте на вопросы. Это что, так сложно?
- В самом деле, - вышел из себя всегда спокойный Михаил: - Вам, что трудно сказать, известно ли кому-нибудь о месте вашего нахождения? Мы не просто так интересуемся. Может быть, хотя бы ваши знакомые прибудут сюда и помогут нам. Вы, что не видите, нас остается все меньше и меньше.
Павел и Александр моментально замолчали и на этот раз переглянулись друг с другом.

Наверное уже раз в двадцатый Брюс предпринимал попытку завести двигатель «Газели», но каждый раз результат был одним и тем же. Автомобиль упорно не желал трогаться с места.
Боковые стекла окончательно заледенели, а лобовое, засыпало снегом.
- Осталось только замерзнуть здесь до смерти, - дрожащими от холода губами, прошептал Брюс.
Он сгруппировался и попытался согреть сам себя, но никакого облегчения ему это не принесло. Парень понял, что он окончательно и бесповоротно замерзает. Отправляясь в дорогу из дома в Черничный лог, Брюс и представить себе не мог, чем грозило закончиться для него это путешествие.
Парень перевел взгляд на торчащий из замка зажигания ключ и внезапно ощутил сильную усталость. Его веки принялись наливаться тяжестью и Брюс не в силах совладать с накатившей на него сонливостью сомкнул глаза.

- Нам нечего от вас скрывать, - медленно переводя взгляд на Мишу, произнес Саша.
- Просто спокойно спросите, и мы расскажем вам обо всем, что вас интересует, - проговорил глядя на Сергея Паша.
- Вы, что издеваетесь? – спокойно поинтересовался у них Серега: - А мы, что по-вашему делаем? Просто ответьте нам на вопрос, кто-нибудь знает о том, где вы находитесь в данный момент?
- У вас странное представление о гостеприимстве, - флегматично заметил Александр: - Впустили нас в дом, устроили на ночлег, даже пригласили отобедать за один стол, а теперь набрасываетесь, как будто в чем-то нас подозреваете.
- Вы намеренно уходите от ответа? – на этот раз вопрос задал Михаил: - Мы вас ни в чем не упрекаем. Просто, заметьте, просим ответить на один-единственный вопрос. Неужели этот так трудно? Скажите нам да или нет, и мы от вас отстанем. Разве вы ни видите, в какой ситуации мы оказались. Зачем вы самоустраняетесь? Что вы скрываете?
- Нам скрывать вообще нечего, - миролюбиво произнес Саша, откинувшись на спинку кресла.
- И мы не от чего не самоустраняемся, - взгляд Павла был на столько искренен, что Мише, на которого он смотрел, стало не по себе от того, что он в чем-то обвиняет парня, который случайно повредил ногу.
- Так, что? – Сергей оказался крепче Михаила, на которого подействовало гипнотическое поведение мужчин: - Вы сообщили кому-то о том, где вы находитесь?
- Отлично, - Александр перевел взгляд на Серегу и его тон радикально изменился: - Хотите знать правду? Всю правду?
На несколько секунд в прихожей повисла мертвая тишина, которую нарушил Миша.
- Хотим, - громко произнес он.
- А, может быть, пригласим всех? – посмотрел на Михаила Саша: - Где ваши девушки? Куда они подевались?
- А при чем здесь они? – не понимая, что происходит поинтересовался Сергей.
- Да ни причем, - пожал плечами Александр: - Это для того, чтобы нам не повторять наш рассказ два раза.
- А, действительно, - перевел взгляд на Мишу Серега: - Что-то они задерживаются.
- Так, что? – пытливо посмотрел на Михаила Саша: - Ждем их, или как?
- Или как, - безапелляционно ответил Миша, не смущаясь направленных на него взглядов: - Мы сами передадим им наш разговор. Так вы готовы рассказать нам обо все, Александр?
- Готовы, Михаил, - ответил ему Саша.
- Саша? – вопросительно проговорил Паша, посмотрев на приятеля: - Ты уверен?
- Это зашло уже слишком далеко, - не отводя взгляда от Михаила, проговорил Александр: - Пора уже во всем признаться.
- И-так? – по слогам произнес Сергей, почувствовав, что пауза снова затянулась.

Брюс собрав последние силы открыл глаза. Из его рта вырвался клуб холодного пара. Перед собой парень увидел запорошенное снегом лобовое стекло автомобиля. В памяти Брюса всплыло воспоминание о том, как он с друзьями ехал на новогоднюю вечеринку. Все веселились и весело болтали. Было по-зимнему уютно.
- Пожалуйста, - выдохнул парень из последних сил: - Прошу, пожалуйста, - он протянул дрожащую руку и схватился за ключ.
Ноги Брюса автоматически легли на педали.
Совершенно неожиданно и необъяснимо для данной ситуации мотор «Газели» отозвался и до слуха парня донесся долгожданный звук заведенного двигателя.
- Что? – не веря своему счастью, поинтересовался сам у себя Брюс.
Он подпрыгнул на месте и одновременно включил печку и дворники.
Лобовое стекло немного очистилось, и парень рассмотрел силуэт убегающего вдаль серпантина дороги.
- Ну, давай, малышка, поехали, - «Газель», повинуясь действиям водителя тронулась с места и поехала вперед.
- Да, да, да, - ликовал Брюс.
Автомобиль, слегка пробуксовывая, осторожно скользил по узкой дороге.
Сосредоточившись, и вглядываясь вперед, парень, вцепившись в рулевое колесо, пытался управлять машиной.
Неожиданно налетевший ветер заставил «Газель» заскользить по ледяной трасе.
Брюс замерзшими пальцами закрутил руль.
Машина почему-то отказывалась исполнять волю своего хозяина. Заднюю ее часть занесло и «Газель» понеслась по направлению к обрыву, огороженному мелкими заборчиком.

- Вы оказались правы в своем предположении, - произнес в наступившей тишине Саша: - Мы вовсе не случайно оказались в Черничном логе. У нас с Павлом была определенная цель.
- А его нога? – не удержав, рвущееся наружу любопытство, перебил Александра Сергей: - Она на самом деле повреждена или это часть вашего спектакля?
- Я действительно повредил ногу, - ответил на вопрос Паша: - В противном случае, мы, может быть, сюда и не пришли бы. Но так уж совпало. Извините.
-Так что за цель, ребята, у вас была? – вернул разговор в нужное русло Михаил.
- Просим прощения за задержку, - раздался в ту же секунду голос Тани со стороны кухни: - Но, мы, все-таки вернулись и еды должно хватить на всех.
Парни синхронно повернулись на голос и посмотрели на неторопливо приближающихся в их сторону девушек. Первой шла Татьяна. В руках она держала поднос, заставленный чашками с чаем и тарелками с печеньем и конфетами. За Татьяной следовала Маргарита, в левой руке которой можно было без труда разглядеть бокал, почти до краев наполненный очередной порцией алкогольного напитка.
Заметив чрезмерное внимание к своей персоне, Таня на полпути внезапно остановилась и удивленно поинтересовалась: - А в чем дело? Еще что-то произошло?
- Да, парни, - поддержала девушку Марго: - Вы чего так на нас уставились? Или мы не вовремя?
- Да нет, - первым ожил Миша: - Вы как раз вовремя. У Павла и Александра есть для всех нас важное сообщение. Дело в том, что они только что начали его озвучивать, а тут вы появились.
- Да? В самом деле? – изобразив удивление, широко расширив захмелевшие глаза, осведомилась Маргарита: - Ну, так не честно. Снова я чуть было не пропустила все самое интересное. Танюша, - поторопила она девушку, стоявшую перед ней: - Ставь поднос на стол. Нам, наконец-то удалось попасть в самую гущу событий.
- Это хорошо, что вы пришли прямо сейчас. Не придется повторять дважды, - подытожил Саша.
- Не торопитесь, - прервала его Марго: - Сейчас мы усядемся, и вы обо всем нам расскажете. Таня, ну в чем дело? Нам следует поторопиться. Не хорошо заставлять себя ждать.
- Я что-то резко нехорошо себя почувствовала, - произнесла Татьяна.
- Что с тобой? – поднимаясь со своего места, встревоженно поинтересовался Михаил.
- Не знаю, - выдохнула Таня. Ее руки мелко задрожали отчего посуда на подносе тут же принялась трястись: - Мне плохо, - произнесла Татьяна и закатив глаза, выронила поднос из рук.

Брюс отчаянно пытался остановить занос машины. Он переключил скорость, и поддав газ, попытался выровнять автомобиль, но «Газель» отчего-то отказалась замедлять свой ход и продолжила смертельный танец по горному серпантину.
Перед глазами парня за лобовым стеклом в страшном танце закружился пейзаж, едва различаемый среди обильного снегопада. Через пару секунд Брюс уже был не в состоянии сообразить с какой стороны находится горная стена, а где располагается смертоносный обрыв. Отчаянно пытаясь спасти свою жизнь, он продолжал предпринимать безуспешные попытки к остановке машины.
Несмотря ни на что автомобиль продолжил петлять по дороге, а в следующее мгновение парень почувствовал, как «Газель» пробила какую-то непрочную преграду. Брюс, конечно же догадался, что это было такое. Шансов на спасение больше не осталось никаких.
Дворники продолжали свою обычную работу. Они сновали взад-вперед, не успевая очищать прилипающий к стеклу снег, а за самим стеклом парень разглядел теперь уже не трассу и горный массив, а безграничное хмурое небо, с которого, не прекращаясь ни на секунду, валил сильнейший снегопад.
Машина, проломив ограждение, сорвалась с обрыва и понеслась в бездну задней частью вниз.
- Прости меня, Алла, - прошептал Брюс и закрыл влажные от слез глаза, в ожидании неминуемого удара.


Рецензии