Танцы
Выпускная торжественная линейка завершена. Проколоколил и последний звонок. Ощущение свободы наполняло грудь, но сознание того, что ещё предстояли выпускные экзамены, смешивало это состояние с некоей тревогой.
Казалось бы, начало лета, начало осознанного жизненного пути. Да и горизонты все твои. Живи, гордись, люби и радуйся! И всё же мысли в головах плетут странные зигзаги сомнений! Определиться с предназначением в этом мире – задача не из лёгких.
Оптимизм кипит и брызжет. В головах друзей-одноклассников собрался основательно обустроиться только успех. Все мысли о небе, космосе и невероятных открытиях. Младые годы вздыбились! Мысли бурлят с брожением о планах и горизонтах.
Дата окончания школы знаменательна в любом случае. Оговорки и исключения не в счёт. Но выпускной-то вечер только впереди! И куда же выплеснуться ни с чем не сравнимой радости, извергающейся через край души?
Три друга-одноклассника после полудня собрались вместе разрешить волнующую всех проблему. Как провести единственный за последние деньки вечер, ну хотя бы не очень уж контролируемый предками. Идеи возникали яркие и далеко не однообразные. В саду Вовкиного дома слышались громкие споры, возражения, сопровождаемые энергичной жестикуляцией. Предложения носились в воздухе между друзьями со скоростью теннисного мячика. Поиграть в футбол, позагорать на ставочке, порыбачить. Да просто, мечтая о своём, полежать в тенёчке сада. И мало ли что ещё?
Свобода!.. Пусть хотя бы до конца дня уйти от бесконечных заданий, оценок, переживаний и отчётов перед родителями.
- Вот я и предлагаю просто побалдеть, ничего не делая,- предложил Юрка.
Разлёгшись в саду на травке в тени деревьев, устремив затуманенные мечтательные взгляды далеко за облака, три будущих выпускника с не остывающим задором спорили друг с другом о преимуществах своих предложений. Чьё либо мнение о том, как распорядиться радостной передышкой перед выпускными экзаменами так и не находило решительной поддержки. Споры стали затихать и все просто продолжали нежиться на травке.
Скрипнула садовая калитка и пред уже сонными очами компании появился улыбающийся Колька, четвёртый участник всевозможных похождений. Он был на два года постарше остальных и уже считался выпускником техникума.
- Привет, пацаны! Разлеглись, спят и не понимают, что часики тикают без остановки. Юность уплывает и говорит нам тю-тю. Резко проснулись, взбодрились и начинаем собираться! Пора прошвырнуться на танцы!
- Какие танцы? - Этот возглас повис в воздухе, как будто бы его многократно репетировал трио-ансамбль.
- Мужики, ну вы и даёте! Субботний вечер! В парке, на круге, оркестр, красивые девушки-выпускницы! Это же надо только представить! Я всегда готов, а вы – подпрыгнули и быстро собираться! А то всё самое интересное можно и проспать.
Надо сказать, в те времена модными, да и просто доступными, были китайские белые хлопковые сорочки, делающие в любой ситуации нарядными мужские фигуры. Только начавшие своё шествие по миру очень узкие брюки, тоже были на олимпе моды. Их иногда так зауживали, что не надеть, а натянуть на себя, их можно было, но только натерев ноги мылом. Приверженцев такого писка моды прозвали стилягами. Самые отважные из них в торжественных случаях надевали рубашки, расписанные кричаще-яркими попугаями. Их было видно, как говорится, за версту. Они, как красная тряпка на корриде, притягивала к себе только не быка, а комсомольский патруль. Их стыдили, привлекали, осуждали, высмеивали, но мыла для процесса натягивания брюк на их, как правило, худые и длинные ноги в продаже хватало. А стремление сделать причёску с высоченным чубом, которая плотно закрепила за собой почему-то название "КОК", перевешивало все увещевания вместе.
Колька был при полном модном параде. Белая рубашка с расстёгнутыми верхними пуговицами. Брюки – уже не бывает! И щедро смазанная бриолином высокая причёска, понятно уж, так называемый "КОК".
- Тоже мне, готов! Ты что собираешься в этой замусоленной рубашке идти на танцы?- прозвучал удивлённый голос Володьки.
- Кто сказал, что она замусоленная?
- А ты глянь на воротник! Уже две пыльные и потные полоски видны на воротнике.
- Ну, это ерунда, даже модно. Раза два я уже подворачивал воротник. Ещё раз подверну, и всё будет Тип-Топ. По крайней мере, на сегодняшний вечер хватит!
С озабоченным видом Колька, не снимая рубашку, стал возиться с воротником. Подвернул его в очередной раз, продемонстрировав друзьям и покрасовавшись перед ними. Сзади на воротнике оставалась не подвёрнутой только узенькая полоска.
- Класс! Образовавшаяся стоечка воротника даже украшает. Так моднее,- произнёс Колька в ответ на ухмылки друзей. Спорить со старшим не было никакого резона. Компания разошлась переодеваться по домам, договорившись встретиться через полчаса.
По пути к городскому парку, где располагался большой круг танцплощадки, не утихали разговоры о том, что день-то сегодня особенный, и нарядных красавиц-выпускниц будет больше обычного.
Колькино предложение зайти по пути в "Пассаж", большой городской гастроном, было встречено не то чтобы с восторгом, но без особых возражений. Кто же вам признается, зачем перед танцами, уже считающие себя взрослыми, молодые люди, заходят в гастроном. Конечно же, чтобы перед приходом на танцплощадку, в укромном уголке, слегка взбодриться и побороть застенчивость. И лимонадом тоже.
Войдя в парк по главной аллее, компания сразу же услышала звуки громкой музыки, доносящиеся со стороны танцплощадки.
Нескончаемыми потоками двигались в противоположных направлениях толпы ярко разодетых праздно-гуляющих, разных возрастов и достатка. Ещё было светло, и ярко красные лучи заходящего солнца расцвечивали буйную листву деревьев и пышные начёсы девичьих причёсок.
Стайка девчонок, идущих во встречном потоке, как магнитом притянула к себе взгляды друзей. Девчонки шествовали в шеренге под ручку, во всю ширину движущегося потока, громко смеясь и радуясь солнцу и хорошему настроению.
Не сговариваясь, совершив боевой разворот, компания пристроилась в движении следом за ними. Разговаривать между собой друзья стали демонстративно громче, с надеждой привлечь внимание девчонок. Но обратить внимание к себе им удалось не только девчонок, бросающих на компанию, как им казалось, незаметные косые взгляды, но и идущих рядом. Иногда более взрослые, в основном мужчины из встречного потока, хитро улыбнувшись, подмигивали парням, как бы желая им удачи.
Девчоночий говорок тоже зазвучал громче по той же причине. Они чаще стали поправлять причёски и платьица, и, как бы невзначай оборачиваясь, поглядывать в сторону парней. Румянца на щеках прибавилось у обеих компаний. У парней замаячила надежда на душевный контакт.
Забежав немного вперёд, Колька сделал неумелый реверанс и, с улыбающейся физиономией, пошёл в атаку.
- Девочки-красавицы! Тоже выпускницы? Если такие красивые, то точно все отличницы? Прошвырнёмся вместе на танцы?
По девичьим лицам стало видно, что нагловатый Колькин напор их озадачивает и начинает вызывать сопротивление. Быстро оценив ситуацию, в дело решительно вступил Володька. Отодвинув друга в сторону, он обратился к ним, пытаясь обольстить более улыбчиво и мягко:
- Девчоночки-подруженьки! Вы только посмотрите, какой сегодня вечер! А как солнышко играет на ваших причёсках и улыбках? А какие вы все красивые, вы даже не осознаёте! Мы все уже у ваших ног! Сегодня и для всех нас прощальный день со школьными деньками. Так почему бы нам не провести его вместе и весело? Айда на танцы! Потанцуем, повеселимся! Может и запомнится нам всем этот день надолго?
Ставшие было напряжёнными взгляды девчонок стали теплеть. На лицах появились несмелые улыбки. Только лицо девушки с длинными, почти до пояса, собранными ленточкой волосами, стало строже. Она громко и властно произнесла:
- Так девочки! Не отвлекаемся, у нас сегодня своя программа!
Гордо приподняв подбородок, она с непререкаемой решительностью ускорила шаг, увлекая за собой подружек. Парням ничего не оставалось, как тоже ускорить шаг, следуя за ними.
В шеренге девичьей компании головы склонялись поочерёдно одна к другой. Были видны перешёптывания, слышны короткие смешки. Только подружка, шедшая крайней, умудрялась незаметно переглядываться с Колькой. Как видно её привлекали его уверенность и напор с первых же произнесённых им слов.
Друзья пытались, следуя за подружками, привлечь их внимание и громким разговором, и громкими шутками. Но это им никак не помогало. Казалось, что девчонкам ребята абсолютно безразличны.
Подойдя к повороту на аллею, ведущую к танцплощадке, девчоночья стайка остановилась. Собравшись в кружок и посовещавшись, они, громко смеясь, повернули к танцевальной арене. Само собой, это взбодрило, воодушевило и обнадёжило парней.
Танцплощадка своим высоким забором, круглой формой и расставленными вокруг лавочками напоминала арену. Иногда на ней происходили бои "гладиаторов". Парни вступали в потасовки из-за девчонок, которым это часто нравилось и поднимало их собственный престиж в глазах подруг.
Начало смеркаться, и арена была уже наполовину заполнена. Музыка зазвучала громче и призывнее. На танцплощадке ребята расположились поближе к девчонкам, рассевшимся рядком на лавочке, продолжая их "кадрить". Так в те времена, среди подростков, назывались попытки привлечь к себе внимание понравившихся представителей противоположного пола.
Перемигнувшись, друзья рассредоточились напротив девчонок так, чтобы ограничить доступ к ним ребят из других компаний. Разговоры между ними не затихали. Демонстративно куражась, друзья старались любыми способами привлечь девичье внимание. Их смешки и шутки достигали девичьих ушей даже при громкой музыке.
В очередной раз грянула музыка. Колька, как самый решительный, глубоко вдохнув, поднапряг мышцы, сделал пару неуверенных шагов, но навстречу удаче. Как и прежде, изобразив с улыбкой неумелый реверанс, он пригласил на танец девушку, с которой уже неоднократно незаметно, как им казалось, переглядывались. И удача ему улыбнулась, как впрочем, и девушка.
На пике моды к этому времени блистали твист и чарльстон, танцы, завоевавшие за короткое время все танцплощадки страны. И через некоторое время, окинув взглядом площадку поверх голов танцующих, можно было увидеть колышущееся море подпрыгивающих с немыслимой скоростью разномастных причёсок. Лихо танцующие проделывали такие замысловатые "па", что по утрам зарядка для них казалась бы излишней. Вся молодая энергия растекалась по площадке. Звуки стирающихся об асфальт подошв и прерывистое дыхание пляшущих, местами заглушало даже музыку. Но кого это волновало? Всё действо бурлило, источая радость и свободу.
В центре круга танцующая пара отвоевала у толпы небольшое пространство. Она не танцевала, а исполняла танец почти профессионально, приковывая к себе внимание окружающих, пытающихся копировать понравившиеся движения. Неожиданно, неудачно выполнив очередное замысловатое "па", один из танцующих оказался на асфальте, что вызвало ещё большее оживление и веселье. Оказавшись на полу, Колька, а это был именно он, вскочив и, нисколько не смутившись, продолжал учиться с ещё большим усердием, что не прошло мимо внимания напарницы. Между ними уже установился полный контакт.
На танцплощадке в основном веселились выпускники, и уж сегодня-то они отрывались по - полной. Музыка звучала почти без перерывов. Среди танцующих пар, как говорится, некуда было и яблоку упасть. Веселились почти все. Лавочки пустовали. И лишь Витёк, сидя на одном конце лавочки, непонятно чего стесняясь, тайком поглядывал на обладательницу шикарной причёски, сидящую на другом конце лавочки с гордо поднятым подбородком. Мысленно свою нерешительность он оправдывал тем, что такие танцы ему никак не подходят и не интересны.
- Вот если бы зазвучал вальс, вот тогда бы я не упустил возможность пригласить на танец гордую незнакомку. А это разве танцы? Тоже мне, пары! Даже за руку не подержаться!
- А ещё лучше, если бы объявили белый танец, и незнакомка выбрала бы именно меня, парил в мечтах Витёк. У него даже отрешённо затуманился взгляд.
Долгое время именно эта лавочка не страдала от одиночества. Несколько попыток пригласить на танец незнакомку со стороны парней из других компаний, разбивались о её гордо поднятый подбородок и твёрдый взгляд. Непонятно почему, но грустинка у Витька только усиливалась. Танцующая дружеская братия появлялась перед лавочкой только для того, чтобы вытереть пот и вновь с головой окунуться в действо, очень похожее на танцы шамана.
Время неумолимо катилось к полуночи. Танцплощадка затихала чуть пораньше, и к этому моменту все уважающие себя ухажёры уже определялись кто, кого и куда будет провожать. А Витёк всё сидел, молча оседлав лавочку, да изредка, как бы ненароком, поглядывая на очаровавшую его незнакомку. Её подбородок всё также был гордо приподнят, а взгляд как бы незамеченным проходил сквозь танцующую толпу. Получив несколько отказов, парни из других компаний уже и не пытались её тревожить. Только подружки, подбегая к лавочке между танцами, пытались её растормошить и подбодрить.
И вдруг, в конце вечера, как сюрприз для Витька, над площадкой поплыла мягкая мелодия вальса. И он, встрепенувшись, мгновенно решил для себя:
- А, была - не была! Сейчас или никогда и будь, что будет!
Не обращая внимания на запыхавшихся, со струйками пота на лицах, друзей, Виктор, распрямив плечи, встал пред очи незнакомки. Как в кино, он склонил голову и протянул девушке руку. При этом он пытался озвучить приглашение на танец, но язык словно прилип к нёбу, и прозвучали лишь невнятные звуки.
Неожиданно дерзкий поступок Витька, как показалось друзьям, привёл в замешательство даже их. Они так и остались таращиться на происходящее с открытыми ртами, ожидая реакции незнакомки. Но всё произошло, как говорится, не по их ожидаемому сценарию. Встав со скамейки, поправив причёску и с достоинством чуть склонив голову, она протянула навстречу Витьку руку. Взявшись за руки, они направились в центр круга. Вовка озадаченно принялся чесать затылок, а Колька от удивления просто молча рухнул на лавочку.
- Вот так да-а-а! Вот это - Витёк! Вот так тихоня! – эти фразы слетали поочерёдно то с губ Вовки, то звучали из Колькиных уст. Юрка с удивлением только покачивал головой. Для них всех вальс был непреодолим.
Центр площадки пустовал. Последнее время это происходило частенько при звучании, как укоренилось мнение у молодёжи, старомодной музыки. Вальс тоже входил в эту категорию.
Оказавшись в центре круга, не обращая ни на кого внимания, девушка, повернувшись, спокойно направила взгляд, как показалось Виктору, прямо в его сердце, положив при этом руку на его плечо. Секундное замешательство не помешало ему почувствовать, как неожиданные мурашки пробежали по телу. Совладав с собой, он кивнул головой и, приняв классическую для танца позу, плавно повёл партнёршу, встраиваясь в мелодию вальса.
Уроки кружка бальных танцев в детском секторе поселкового дворца культуры не прошли мимо. Как оказалось, на удивление и друзей, Витёк их усвоил. Пара плавно поплыла по кругу. Находящиеся в кругу площадки, повернулись в сторону вальсирующей пары. Даже гул толпы поутих. Танцующая пара полностью завладела вниманием толпы. Летящее платье партнёрши, в неожиданном ракурсе поворот головы, чуть ли не реальные ангельские крылья за её спиной. Зарождающаяся любовь, парящая рядом со всеми! Вот это и приковало взгляды к центру площадки. Их танец был лёгок, воздушен и грациозен.
Онемение толпы длилось не так уж и долго. Но, понятно, что только через некоторое время ещё несколько пар отважились выйти в вальсе в центр круга.
Неожиданно каблучок партнёрши попал в небольшую выбоину в асфальте площадки. Потеряв равновесие, она обмякла, оказавшись в крепких объятиях Виктора. Танец для них прервался. Партнёры остановились, удивлёнными глазами уставившись друг на друга. Через мгновение они оба громко хохотали. Отсмеявшись, партнёрша решительным голосом произнесла:
- Нет, решительно так нельзя! Я даже не могу тебя поблагодарить за спасение. Я ведь не знаю даже твоего имени! Меня зовут Настя. А тебя?
- Меня дразнят Витьком. Виктор – моё имя!- ответил он улыбаясь.
Обоюдное радостное настроение скрепило их стремление к дальнейшему общению. Партнёры сделали попытку продолжить танец, но музыка закончилась.
Взявшись за руки, они пошли к своей скамейке. Обе компании уже были в сборе. Только сейчас Витёк заметил, что уже все расселись по парам, мирно и тихо беседуя друг с другом. В мыслях своих он парил ещё в ритмах судьбой обозначенного вальса. Взгляд туманился. И волосы незнакомки, летящие перед глазами в танце, вместе с сердцебиением, трезвонили ему о чём-то тревожном, и не до конца осознанном юностью. Пожалуй, юность, не теряя ни секунды, творила чудеса.
Грянула музыка последнего быстрого танца. Вся компания кроме Насти и Виктора, которым это было уже неинтересно, поспешила в центр круга. А они остались сидеть на лавочке, но уже рядом, а не на разных её концах, почти физически ощущая общность.
Молчали с улыбками на лице, наблюдая за танцующими. Да слова-то им и не были нужны. Их нежные душевные струны уже звучали в унисон.
Утихли последние аккорды последней в этот вечер танцевальной мелодии. У лавочки собралась вся дружная компания. В руках мелькали платочки, промокавшие обильные струйки пота на висках. Музыка уже не звучала, и говор казался ещё более возбуждённо-громким. Неожиданно и он затих. Переглядываясь, все застыли в ожидании друг от друга какого-либо продолжения. И вновь Колька, как самый решительный, взял инициативу на себя, предложив:
- Выяснилось, что все вы, девушки–подружки, живёте почти рядом. А давайте мы своей компанией дружненько проводим вас. Я бы ещё предложил завтра повторить наш поход на танцплощадку. Ведь завтра же выходной, воскресенье!
По лицам стало понятно, что у этого предложения нет противников. Все, уже разбившись по парам, направились к выходу из парка. Колька шутил, балагурил, продолжая веселить всю компанию.
Вдруг ойкнув, он чуть присел, поджав под себя ногу. Образовав круг вокруг него, все пытались понять причину происшедшего. А Колька, опираясь на дружескую руку, повернул ступню кверху и через мгновение сам же громко рассмеялся. Фонарь над ними светил довольно ярко. В кругу было светло. Через несколько секунд громкий смех всей компании разносился по аллеям парка, долго не утихая. Всем стала очевидна причина Колькиного "ой ".
На подошве под светом яркого фонаря зияла протёртая дыра. Причём из неё были видны и края также протёртого носка, а посредине виднелся впившийся в ступню маленький острый камешек.
Насмеявшись и освободив пострадавшую ступню от инородного тела, все двинулись дальше, продолжая куражиться и шутить над Колькой. Ему было, пожалуй, не до шуток. Надо было думать, что одевать на ноги завтра. Он, совсем смутившись, отшучиваясь, повторял почему-то:
- Искусство требует жертв. Вы думаете легко научиться красиво танцевать?
Шутки долго ещё перелетали из уст в уста, беззлобно и с сочувствием. Но о дальнейшем - в дальнейшем…
Свидетельство о публикации №221061300980