Фукс о философской граммотности законодателей

"Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ (ИГМУ НИУ ВШЭ) вновь рассчитал индекс синтаксической сложности российских законов. Удобочитаемость законов снижается год от года. Первый раз специалисты института оценили сложность российских законов в начале 2020 года".

и

"...путем эксперимента с участием профессиональных юристов и студентов юридической магистратуры НИУ ВШЭ ученые оценили значимость каждого из параметров и вывели общую формулу индекса синтаксической сложности законов (ИСЗ). Его максимальное значение для российских законов — 65 (наименее понятный текст), минимальное — 16 (самый простой). Усредненный индекс (рассчитанный для 600 с лишним федеральных законов) сейчас составляет 40,1 против 39,9 год назад.

За 2020 год федеральное законодательство удлинилось на 344 тыс. слов, статьи в законах стали длиннее, в предложениях стало больше зависимых слов и причастных оборотов.

Чтобы сопоставить законы с действительно сложным для восприятия текстом, авторы исследования вычислили индекс для «Критики чистого разума» Иммануила Канта. Если бы этот труд был российским законом, его позиции в рейтинге снижались бы год от года: к концу 2019 года 77 российских законов были сложнее труда философа, в 2020 году таких документов уже 87".
Профессор Фукс показал мне результаты воздействия пирамидального  оружия, достижения мягко говоря впечатляющие.

- Что ж я давно это подозревал - громкогласно заявил профессор Фукс. - Занимаясь на профессиональной основе преподаванием философии я, кандидат философских наук, гарантирую, что настолько информационный текст как "Критика чистого разума", попался мне еще у трех авторов, это Андрей Платонов "Чевенгур" и "Котлован" и Ф.Г.Юнгер "Совершенство техники", и Петр Клементьевич Энгельмейер "Философия техники".

Должен сразу сказать, что всех авторов очень высоко оцениваю, но Кант - в "Критике чистого разума" - это самое сложное из всей истории философии. Можно только порадоваться росту философской образованности отечественного Законодателя, но вот всех остальных придется пожалеть.

Внятная и доступная избирателям законотоворческая деятельность несовместима с избирательной системой законопринуждения. Всех и каждого можно привлечь к ответственности, если законодательство запутано и противоречиво.

Все это дарит нам выдающуюся возможность жить в обществе точечно управляемым, в котором любые законные способы борьбы заменены на законные способы выражения всеобщего удовольствия и одобрения, - закончил профессор Фукс и воскликнул: "Посмотрим насколько устоит Байден в Женеве против нашего Президента и воздействия пирамидального оружия!"


Рецензии