Какая сила тащит по бортам?
Держи меня на голубом глазу
Корабликом в эмалевом тазу.
Не приближай целующего рта.
Какую силу может пустота.
Какая сила тащит по бортам.
За краем,
За полосой длиною два пи эр
Одной из римских боевых триер
Кричу гребцами в сотню хриплых горл,
Что я отныне самый дикий вор
И всех разгульней на большом пиру.
И путь мой зол. И пленных не беру.
Приемы, которые используются в этом стихотворении, характерны для всего творчества Жамбаловой. Внимательное чтение этого стихотворения позволит нам понимать и другие произведения поэтессы.
Перед нами абсолютно несюжетное произведение, если нас попросят пересказать его своими словами, то после первого прочтения мы сможем сказать разве что " кто-то просит его не целовать".
Это, конечно, не случайность. У автора нет цели рассказать историю и назвать чувства своими именами. Цель стихотворения - позволить нам почувствовать то, что чувствует герой, позволить нам увидеть движение его мысли, его внутреннюю жизнь, пройти с ним путь. При этом нам не дается путеводитель, автор рассчитывает на нашу работу, на сопереживание, вдумчивое вглядывание во внутренний мир героя.
Именно поэтому стихотворение не отпускает нас, заставляет возвращаться к нему. Несмотря на то, что нам неизвестны обстоятельства отношений, мы не знаем достоверно, что связывает героев – нам рассказана целая история любви, а точнее – нелюбви.
***
Композиционно текст делится на две части. Первая часть ровная, эмоциональность сведена к минимуму. Каждое предложение завершается точкой.
Держи меня на голубом глазу
Корабликом в эмалевом тазу.
Не приближай целующего рта.
Какую силу может пустота.
Какая сила тащит по бортам.
Даже два последних предложения этой части, от которых мы ждем сильных эмоций – вопроса или восклицания: они начинаются со слов «какая», «какую» - заканчиваются точкой. Героиня сдерживает чувства, сдерживает слова, поэтому за этой монотонностью мы чувствуем напряжение.
Ход этой речитативности нарушает строчка:
За краем
Мы уже видели этот прием в другом стихотворении, когда автор заставляет нас запнуться, остановиться, сбиться. Дает нам знак для понимания, выделяет главное, ключевое слово. В данном случае я бы даже сказала, что автор озаглавливает вторую часть стихотворения: «За краем».
В первой части героиня ощущает себя корабликом в тазу, ее жизнь четко очерчена границами, она сдерживает себя, не позволяет себе быть собой, она ощущает власть пустоты. Во второй части ситуация меняется: теперь перед нами не короткие предложения в одну строку, а длинное, эмоциональное предложение в 6 строк:
За краем,
За полосой длиною два пи эр
Одной из римских боевых триер
Кричу гребцами в сотню хриплых горл,
Что я отныне самый дикий вор
И всех разгульней на большом пиру.
Нам не хватает воздуха, чтобы произнести предложение целиком, эмоциональность резко возрастает, героиня не только не сдерживает себя - она кричит. Для того, чтобы выкричать все, что у нее внутри, ей нужна сотня горл – но и этого мало, этой силы тоже не хватает: они хрипнут.
Последние два предложения несамостоятельны, они присоединяются к предыдущему «длинному» предложению союзом «И», являются продолжением, еще более удлиняя его: «И путь мой зол. И пленных не беру». Но их отрывистость снова приводит нас в чувства, завершает мысль, утишает эмоции, дает нам воздуха отдышаться. Мы понимаем, что героиня снова будет жить «как надо», сдерживать себя границами, не показывать своих чувств, не проявлять себя.
***
Что заставляет ее жить в таком напряжении? Почему рядом с близким человеком, она не может быть собой и чувствовать?
Героев связывает общее чувство – нелюбовь. Героиня не любит: она просит не целовать ее, все, что связано с героем - мелко, мелочно, плоско и обыденно. Первая ассоциация, которая возникает у нее при взгляде на героя, на его глаза: таз.
В свою очередь и герой равнодушен. Голубые глаза, в данном случае, это не цвет глаз, а метафора, характеризующая героя. Голубые глаза ассоциируются у нас с холодностью и равнодушием. Он смотрит на нее холодными, нелюбящими глазами, видит в ней всего лишь кораблик, их жизнь очерчена бытом, стиркой вещей в эмалевом тазу, мытьем посуды, вытиранием пыли. Этот мотив мы уже встречали в классической поэзии, например, у Владимира Маяковского:
Как говорят инцидент исперчен
любовная лодка разбилась о быт
С тобой мы в расчете
И не к чему перечень
взаимных болей бед и обид.
Стоит обратить внимание на просьбу: "Не приближай целующего рта." Обычно мы целуем губы, слово "рот" употребляется, когда говорят о еде, рот поглощает. Поцелуй воспринимается как акт подавления, овладевания. Герою не интересно, что происходит внутри любимой, он владеет ею, как собственностью.
Жамбалова снова умело пользуется многозначностью слов: выражение «на голубом глазу» не только метафора, оно имеет и наречный смысл устойчивого выражения (вроде фразеологизма) «притворно, лицемерно». Герой обвиняется в притворном непонимании: он знает, что внутри нее, но ему удобней этого не видеть.
***
Зачем героине отношения, основанные на пустоте?
Стихотворение начинается просьбой «держи меня… корабликом в …тазу» Героиня не только позволяет так на себя смотреть, она просит об этом. Она ощущает свою внутреннюю силу разрушающей: воспринимает себя боевой триерой, ее путь зол, она вор, сила так велика, что разрушает и ее саму, и все, что ее окружает. Она не оставляет никого в живых, не берет пленных.
Она сдерживает себя сама, но в этом ей помогает холодность и равнодушие «любимого».
Перед нами страдающий, рефлексирующий герой, ее боль неизлечима, как и неразрешимы обстоятельства ее жизни.
Трагичность обостряется противоречиями: ей неприятно равнодушие, но она просит держать ее; она видит себя лодкой в тазу, но внутри нее бушует море, и она боевая машина; она страдает от невозможности быть собой, но понимает, что по бортам ее тащит страшная сила; внутри ее разрушительная сила, но именно она выводит ее за границы обыденности, возвышает ее; она хочет быть понятой, но не раскрывает себя, не говорит о своей боли, о своем страдании.
Это стихотворение- молитва, стихотворение-мольба. Она обращается к любимому с просьбой помочь ей, его участие может спасти ее. Нет, она не просит ее «держать на голубом глазу
корабликом в эмалевом тазу», она просит увидеть ее настоящую, понять и принять.
***
Читая стихотворение, мы словно проходим путь, который в мыслях прошел герой, следим за сменяющими друг друга ассоциациями, образами: Глаз, синий как вода - глаз, похожий на таз - вода в тазу превращается в безграничное море; я всего лишь кораблик в тазу – нет, я боевая триера; во мне пустота – нет, во мне сила, которой хватит на сто человек .
Автор не рассказывает историю, не объясняет, что происходит между героями, перед нами цепочка ассоциаций (глаз- таз – вода- море- кораблик-триера), возникающая у лирического героя, когда она смотрит в глаза любимого.
Жамбалова выводит страдание лирического героя за пределы его личности, делает стихотворение универсальным для любой нелюбви, любого непонимания.
Стихотворение снова словно пишется на наших глазах, мы снова со-творцы, нам не даются готовые ответы, автор заставляет и нас выйти из зоны комфорта, прожить другую жизнь, понять другого человека. Разгадать другого человека. Разгадать себя.
В стихотворении удивительно много воды, она омывает нас, как омывают нас спасительные слезы, освобождающие наше сердце от боли и пустоты. Глаз – таз, полный воды, слез. Опустившись на дно собственной боли, омыв раны слезами, прокричав свою боль сотней горл (наших горл! Потому что мы озвучиваем, читаем эти стихотворения) мы, возможно, исцелимся, будем услышаны и спасены.
***
Очередной раз я удивляюсь необыкновенной лаконичности стихотворения, глубине смыслов при минимальном, но умелом использовании художественных средств и возможностей русского языка. Елена Жамбалова создала свой неповторимый и уже узнаваемый стиль, который выделяет ее творчество среди других. Ее стихи невозможно забыть, они учат нас чувствовать, преодолевать собственную ограниченность и эгоизм, поражают поэтической новизной.
Свидетельство о публикации №221061401024