Токарев Фёдор Васильевич

День рождения Героя

Токарев Фёдор Васильевич (2 [14] июня 1871 – 7 июня 1968), конструктор стрелкового оружия. Доктор технических наук.

Наиболее известные разработки:
– МТ (пулемёт Максима-Токарева) – ручной пулемёт конструкции Ф. В. Токарева, созданный в 1924 г. на основе пулемёта Максима образца 1910 г. Выпущено 2500 шт. Использовался в ходе Гражданской войны в Испании и в Великой Отечественной войне.
– Пистолет-пулемёт Токарева (оригинальное название – лёгкий карабин Токарева) – созданный в 1927 г. экспериментальный образец автоматического оружия под доработанный револьверный патрон Нагана. Первый из разработанных в СССР пистолетов-пулемётов. Выпущен небольшой опытной партией (до 600 шт.), ограниченно применялся в Великой Отечественной войне.
– Пистолет ТТ – самозарядный пистолет, разработанный в 1930 г. Первый самозарядный пистолет отечественной разработки, принятый на вооружение в СССР. Выпущено 1 740 000 шт. (производство в СССР с 1930 по 1953).
– СВТ-38 и СВТ-40 – самозарядные винтовки системы Токарева образцов 1938 и 1940 гг. Выпущено около 1,6 млн шт.

Герой Труда (1928). Герой Социалистического Труда (1940). Награждён 4 орденами Ленина, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды. Лауреат Сталинской премии 1-й степени. Почётный гражданин города Тула. Награды Российской империи: орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, ордена Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом и 4-й степени с надписью «За храбрость», ордена Святого Станислава 2-й степени с мечами и 3-й степени с мечами и бантом.

Именем Ф. В. Токарева названы улицы в городах Ломоносов и Сестрорецк (оба – в составе Санкт-Петербурга), Владимир, Евпатория, Севастополь и Тула. Его имя носит улица в станице Мечётинская Ростовской области, в которой, по одной из версий, родился оружейник; там же Ф. В. Токареву установлен памятник. В 2020 г. Банк России выпустил памятную монету номиналом 25 рублей «Конструктор оружия Ф. В. Токарев» из серии «Оружие Великой Победы» (конструкторы оружия) с изображением пистолета ТТ.

Иллюстрация: Неизвестный автор. Фёдор Васильевич Токарев (справа) со своим сыном Максимом у станкового пулемета системы Максима-Токарева образца 1925 г. Фото из открытых источников.


Рецензии