Нюська

Вообще-то её зовут Нюша. Это я изголяюсь, переиначивая её имя на свой лад: Нюська, Нюся, Нюшастая, Нюсьен. Жила она в вагончике при гаражном кооперативе. Там же проживали Витя, работавший в гараже электриком и его жена Нина, наводившая в четырехэтажном здании чистоту. Витя держался молодцом больше года, но однажды сорвался и запил. Пил долго, пил вместе с Ниной, на работу «забили» оба, на уговоры руководства гаража отмахивался, пока дядькам не надоело говорить со стенкой, пахнувшей перегаром. Витю с Ниной за пьянку уволили без выходного пособия и выселили из вагончика. Они собрали свои скудные пожитки и отправились куда-то к друзьям и знакомым. Нюша была предоставлена сама себе, но нужно было пропитание, а гаражные кошки её не жаловали и к кормушкам не допускали. Наступали октябрьские морозы, тогда-то Нюша появилась у нас дома, голодная, вся дрожащая от холода, неизвестности и неопределенности. Привыкание к территории и к людям, живущим в квартире было долгим, всё же Нюшастой был почти год. Кошка она дисциплинированная: обои не дерет, в лоток ходит, ведет себя достойно, как-то по интеллигентному. Вот только когти точит о коврик в прихожей. Когтеточку не признаёт, коврик испорчен окончательно, но это мелочи.
У нас есть другие достоинства. Нюся всё понимает. Умница необыкновенная. И ведет себя соответствующе. Скажешь ей:
- Нюся, пойдем.
Повернется и идет рядом с тобой. Прям как дрессированная, не хочу её обидеть, собачка.
В знак согласия моргает двумя глазами.
А еще она разговаривает на свой кошачий лад тоненьким голоском:
- Ау.
Дочь, разбирающаяся в музыке, говорит, что у нее колоратурное сопрано. Кошачье конечно. Она её воспроизводит иногда, передразнивает, так и общаются минут по 20 в день.
Нюсьен меня по утрам провожает, вечером встречает. Сидит такая довольная в коридоре, что все дома теперь, в сборе, -развернется и пойдет восвояси.
Однажды захожу в ванную, Нюша стоит на задних лапах как суслик и смотрит на техническую дверцу. Открываю, а там вода транзитом сверху по трубе ручьем и прямо в квартиру вниз. Тут и звонок в дверь - соседка пришла выяснять причину потопа.
А если входная дверь в коридор приоткрыта, Нюся сидит рядышком, пока не закроем, не уходит. Порядок любит.
Вот такая она, дочка кота русской голубой породы и сиамской мамашки.


Рецензии