Круг обычного круга 1

или Продолжение первое

Хорошо, не предупреждение, даже не шаг, так, взгляд в сторону, понятно, теперь обратный шаг.
Обычное, это? То, о чем говорят и не спрашивают, да и зачем, и так ясно, если кто и спрашивает, следует обычная реакция, что-то вроде: ну, простота.

1.
Утро. Восход. А как иначе. Кто-то, не возразит, лишь поправит. Восход. И потому утро. Кто-то смягчит, неужели есть и такие?.. жизнь утром. И потому утро жизни. Тем самым предложит сделать скачок, сам-то уже давно его сделал, и продолжает делать. Если не делает, ищет возможность. Тем самым подчеркнет зыбкое. Как все зыбко, начиная с утра на восходе. Зыбко, чтобы не сказать хрупко. Утренняя зыбкость.
Не утром приходит зыбкость, само утро становится чем-то зыбким.

Зыбкость утром, с чего бы, куда чаще совсем иное, бодрое. Выйти утром, на восходе, зачем? Чтобы дойти до захода, до вечера. Интересно. Был ли хоть кто-нибудь, кто выходил утром, чтобы пойти к вечеру, дойти до вечера, да еще спешил, хорошо бы побыстрее. Чуть иначе. Выйти с восходом, с одним желанием, дойти до захода. Есть утро. Есть вечер. Что интересно. Чтобы попасть в вечер, необязательно куда-то идти. Можно стоять на месте, даже сидеть. И попадешь из утра — в вечер. Сомнения, какие, напротив, сплошная уверенность. Из утра — в вечер. Коль так. Есть холод. Есть тепло. Из холодного места выйти, пойти, чтобы дойти, прийти в место теплое, а чего мерзнуть. Шагай. А как насчет постоять, подождать. Холод уйдет. Придет тепло. Холод уйдет сам. Тепло придет само. Или Холод придет, чтобы ушло Тепло, уйдет. Тепло придет, вернется?.. когда уйдет Холод.
Утро + Тепло — это еще не жизнь. Не добавить ли, Холод + Вечер.
При желании поменять местами. Холод + Утро. Вечер + Тепло. Утро — Вечер. Теперь можно, что? Пока Утро и Вечер на месте. Из Холода — в Тепло. Из Тепла — в Холод. Не столь важно, из Утра — к Вечеру. Или из Вечера — к Утру. Жарко, к холоду. Холодно, к теплу. Почему бы нет, но и это, вместе взятое, еще не жизнь. Но может быть начало, что-то похожее на начало, какое? Самое обычное. Почему бы не спросить, а что такое, это обычное? Напрашивается, небольшая перестановка, а что это такое, обычное?

Остановиться бы, на чем-то одном, почему-то не получается, то утро, то вечер, то тепло, то холодно, придется продолжать. Утро + Тепло. Вечер + Холод. Смена исходной точки. Утро + Холод. Вечер + Тепло. И такое нередко. Эту смену можно продолжать. Тепло, с Утра или с Вечера. Холод, с Вечера или с Утра. До Утра. Или до Вечера. В целом же. Что-то живое. Хотя бы возможность живого. Не сделать ли первое заключение. Жизнь, то, что продолжается. И потому там, где продолжается, имеет место то, что отмечено чуть выше. Первое, я о заключении? Но где первое, там будет и последнее. А будет последнее, не будет продолжения.
Может не стоить заключать.
Как это представить, знак вопроса опущу.
Некий молодой человек. Он желает, он решил продолжать, именно так, ведь жизнь без продолжения — не жизнь. И он следует продолжению. Прежде всего. Продолжает самого себя. Кто-то непременно заметит, для себя. Как это у него происходит, самым обычным образом. Утро, он — на вокзале, беспокойное место, даже утром кто-то торопится, бежит. Он, идет спокойно, размеренно, даже методично; ирония, немного не помешает. Подходит к поезду, садится. Вернее, заходит в вагон, мелочи вроде общения с проводником, опущу. Проходит в купе. Убирает чемодан, большой. Маленький, бросает на полку. Садится. Поезд трогается. Все как всегда. Интересно. Молодой человек. В вагоне. Около окна. Смотрит, куда-то надо смотреть. Сидит. Но едет. Как это, сидеть, но ехать, двигаться. Вещи, лежат, но двигаются. Не сделать ли второе заключение.
Обычная жизнь, продолжать.
Необычная жизнь, дополнять. Скажем. Дополнить себя вагоном поезда. И может ехать, сидя около окна. Не шагать. Не стоять. Сидеть. Дорога превращается в отсиживание. Но что необычного в поездке на поезде, выходит, некое дополнение со временем становится чем-то обычным. И жизнь, ставшая в чем-то новой, благодаря дополнению, скоро становится обычной жизнью. Попутно, меняется картина этой обычной жизни. Напрашивается, конечно, еще одно заключение. Ведь сидеть можно не только в вагоне. Можно и на работе, а работа будет делаться. Пока делается, можно даже сходить погулять. Такая рабочая прогулка. Но это уже выход на глобальную картину, рановато.

В той одной отдельной картине, молодой человек — персонаж, автор картины — известный писатель.
Я позволил себе несколько сузить эту бытовую картину, скажем, за счет исключения парохода, чтоб не пересаживать героя с одного транспортного средства на другое. Везде сидит, лежит, правда, на пароходе еще прогуливается, благо палуба открыта. Тот молодой человек, еще в рамках этой узкой картины, скорее картинка. Понятно, скоро он выйдет из этих рамок, зачем? Тот известный писатель заставляет своего героя делать самые обычные вещи. Вставать утром, рано, шагать. Далее череда вещей. Вокзал, поезд, вагон, окно. Уже, уже, уже. Возможность делать самые обычные вещи. На деле, необходимость. И все это? По своей воле, чтобы прибыть в пункт назначения. Там, воля писателя. Чтобы сталкиваться с необычным. Ну, не читателю же сталкиваться, ему хватит переживаний героя. Сталкиваться, почему бы не встречаться. Ну, скажем, с болезнью. Встречаться с этим охотников мало. Потому придется столкнуться. Болезнь, что здесь такого необычного. По-болел, по-кашлял, глядишь, поздоровел. Стал еще здоровее. Болезнь, то, что прекращает продолжение. Может, во всяком случае, прекратить. А то и оборвать. Понятно, не только болезнь может оборвать продолжение. Но речь сейчас не об этом.

2.
Сидя в теплом вагоне, можно ехать навстречу, чему?
Продолжению, своему же, в других условиях. Но можно и навстречу прекращению этого продолжения. Понятно. Первое в планах героя. Второе, не в планах. А как иначе. Жизнь налажена. Семья снабжает, а то и балует. Испытания, в виде обычных экзаменов, пройдены. Конечно, успешно. Ждет недолгая практика. Далее будет работа, конечно, интересная.
Если коротко, интересы, заботы, надежды.
А где же обязанности, не пора ли тому успешному герою задаться каким-нибудь необычным вопросом?
Писатель не спешит. Небольшой отдых не помешает. Необычным вопросам в рамках обычной жизни тесновато, пусть пока продолжается эта его обычная жизнь. Мелкие вкрапления необычного не помешают, скорее позволят отойти, отдалиться от привычной жизни. Тем приятнее будет к ней возвращаться. Не мешало бы подчеркнуть. От привычной. Но не от обычной. Я о жизни. От первой неплохо бы и отдалиться. Чувства станут посвежее. Но обычную продолжать, наполнять. И герой спешит заполнить рамки данной ему обычной жизни. Глядишь, что-то интересное попадется. Потому. Едет в далекий городок. Уже приехал. С моей стороны опять вольность. Естественно, никакой это не городок, деревня. Горожанин глядит по сторонам, стараясь делать это незаметно, но старательно. Впрочем, хватит одной стороны. Там улица. Одна длинная улица, сколько их было, будет, я о длинных улицах. Но тут деревня, почему-то она представлена одной длинной улицей, тянется и тянется, что же это за деревня, кажется, она вот-вот перестанет быть деревней. Так оно и есть. Это своего рода переходная дорожка, или даже мостик Выйти из одной жизни. Войти в жизнь другую. Ну, может не войти, побывать, недолго, не более. Будет что по-рассказать. Чем не продолжение. Своей обычной жизни. Самого себя, что еще важнее. Не в этом ли ценность обычной жизни. А если придется продолжать не только себя, кого-то еще. И только в той мере, в которой продолжаешь того другого, можешь продолжать и себя. Кто-то продолжает себя, через других, посредством других. Это называется? Есть названия, подождем с ними, я о названиях. Чтобы продолжать себя, продолжать другого, а тот другой строгий, даже жестокий, пусть и временами. Неужели в этом будущее. Об этом молодой человек не задумывается, пока, во всяком случае. Или даже так, случай еще не представился, пока. Представится ли? На то и писатель, постарается.

А пока тот писатель устраивает ему встречу, а я, как всегда, позволяю себе вольность.
Конечно, это друг, встреча с другом, плохо ли, обниматься не будем, пожмем руки, на деле никакой не друг, брат, хотя и не самого близкого родства. Но почему брат не может быть другом, хорошим, надежным, будучи братьями, они знают друг друга давно, с детства.
В обычной жизни, в качестве обычного момента, должно быть нечто, что обещает необычное.
Вот такое необычное случилось с братом, на восходе жизни приключилось несчастье, та самая болезнь, которая ставит вопрос о продолжении, вынужден жить где-то на окраине, в какой-то провинции. Почему бы не прервать свою обычную жизнь, недолго, возможность навестить брата. Встреча в той деревне, о ней сказано чуть выше. Брат подходит к окну вагона, берет вещи, молодой человек торопится к выходу, всего-то коридор, но спешит, выходит, здороваются, не позволяя себе проявлять излишнее душевное тепло, кавычки опущу. Еще бы, если в мыслях, вот здесь, около вагона, возвращаться домой, какой тут излишек тепла. Душа, что хоть это такое, впрочем, не буду отвлекаться. Поскорее отбудем, рванем обратно, и забудем, сразу. Было недоразумение, и нет его.

Два брата, встреча, обмен словами, мнениями, суждениями, что-то выясняется, должно выясниться, а как иначе. Если коротко.
Обычная жизнь = Жизнь + Смерть. А как еще жизни, самой обычной, претендовать на бессмертие.
Рядом с этой обычной жизнью течет незаметная необычная жизнь. Необычная жизнь = Жизнь + Честь. Кто-то скажет несколько иначе, миссия. Неужели что-то может быть выше смерти. Сама жизнь, есть такая обычная вещь.
Но ведь кто-то может?
Продолжать себя, не давая это другому. Найти себя в том, чтобы не давать. Для того, чтобы была жизнь, должно быть продолжение. На одной стороне возможности продолжения жизни. На другой, возможности ее прекращения. Неужели кто-то пожелает взять на себя обязанности смерти? Не совсем так, такой желающий видит свою миссию в том, чтобы не давать кому-то расти. Тем самым, кто-то получает возможность роста. Рост? В самом прямом смысле, увеличивать свой размер, в группе, в деревне, в городе, в обществе. Обычный способ, создать организацию. Вопрос в одном, какая должна быть организация.

Да, жизнь — это всегда продолжение, но это еще не человеческая жизнь.
Чтобы жизнь стала человеческой, человек должен постоянно увеличивать свои размеры.


Рецензии
Следует определить, кто наблюдает за нашей жизнью.
Так ли она интересна...со стороны...
Когда, мы вели раскопки в Петропавловской крепости, то подняли каменные плиты в подвальных казематах...
Под ними сочилась вода...и бесцветные, бескровные черви...питали эту тину...гнусные соки заболоченности...Сотни лет...и сотни лет после...
И...эти запечатанные гробы...в прохладе навеса и стен...Это вечность...
Мы более подвижны...и потому ранимы...повседневной болезнью случайности.
Необходимо разрушать штампы тщедушной литературы...Многие присмирели в этом рутинном деле. И думают, так и будет продолжаться...Этих прихвостней не отделяют...и они как черви переплели все литературные колодцы...забили их зловонием в своём присутствии.
Необходимо размывать эти резервуары...освобождать пространства...И, все эти безжизненные стоки переправлять по холодным водам...в мёрзлотную выпь...
Дать другой жизни...возродиться и победить эти условности столь обременительной привычки.

Александр Гурбанов   18.06.2021 02:04     Заявить о нарушении