Молчание старого фото

Молчание старого фото...
Часто смысл фразы, что поколения-звенья одной цепи, проходит мимо нас. Мы проживаем жизнь, совершаем правильные и неправильные поступки, ошибаемся  и исправляемся, наученные опытом,и не задумываемся о том единственном предложении, которое останется в памяти  наших потомков! Хотя вся наша жизнь будет для них,
действительно, в лучшем случае, предложением, в худшем-  одним словом... Как они  оценят твою жизнь, и имеют ли право судить?
Впервые я обратила на эту мысль внимание при реставрации 
материалов школьного музея, когда коллектив собирал и обрабатывал накопившиеся материалы по истории нашего села. Айгуль как- то просто в разговоре сказала, что казахи должны знать историю своего рода до седьмого колена. Мысленно стала собирать тогда все, что знала о своих предках, и ....дальше бабушек и дедушек не прошла! И то оочень скупо! А ведь я еще застала в живых прабабушку Винцентину по папиной линии и прадедушку Романа по маминой,  но расспросить их, а как они жили и кто был  в роду до меня , прекрасной, даже мысли  не было… как- то невнимательно отнеслась к истории своих предков, о чем глубоко сожалею до сих пор!
 И все же вернусь к мысли о том, что в цепи истории поколений отводится немного места каждой личности.
Что будет главным из нашей жизни для памяти потомкам?Поступки?  И  то не все, а один какой-то, особенный, который остался как след на земле! Или образ жизни в целом? Или какой- то  исключительный момент в биографии человека? Тут не угадаешь, под каким соусом ты останешься в  альбоме памяти внуков и правнуков, да и останешься ли вообще? И стало тогда мне обидно за моих родных: ведь жили люди, жили, и только одной строкой, что был конюхом в армии Буденного...
Да, прадедушка Роман был конюхом в армии Буденного и очень гордился этим всю жизнь! Это мои первые сведения о нем. И только недавно узнала, что все мои предки по маминой линии из крепостных крестьян, принадлежали барыне Снежковой, вели крестьянский образ жизни в сельце  Треть- Петровка Воронежской губернии, что любили Ленина, потому что им дали барскую землю, хотя прадедушка и барыню любил, она тоже ему отдала за добросовестный труд какие-то  клочки земли , но кто тогда отказался бы от земли?! И он внучкам рассказывал,  что когда барыня уезжала  из поместья, проехала по деревне в фаэтоне и сказала : «Люди, люди мои, заберите из усадьбы все, кому что надо, а то хуторские придут и все разграбят». И дедушка тоже ходил и что-то принес. Сталина не любил, потому что при нем забрали коней в колхоз, весь сельхозяйственный инвентарь, и он прятал с внучкой соху  в сараюшке.
У прадедушки было 3 дочери и единственный сын Тимофей, мой  будущий дед, как считалось тогда, опора и надежда семьи . Умный, по тем временам образованный: окончил 7 классов и  учился в педучилище,  был председателем сельского совета,  прошел финскую и Великую Отечественную, до 48 года служил в органах НКВД, воевал с бандеровцами. Можно сказать,  гордость семьи. Но для  своих детей он стал олицетворением детских страданий и беззащитности!   Оставил отца, четверых детей, жену, сестер с детьми, у которых мужья погибли на фронте , ради боевой подруги! Не для  Родины, а для них он стал предателем! Предал свое маленькое отечество! Был всегда при должности, как тогда говорили, платил  алименты ,но ни разу не видел ни младшего сына, ни одного из 9 внуков, и в родное село после не приехал ни разу…Вот и получается , что  для страны вроде герой, а для семьи ..... Прадедушка всю жизнь чувствовал вину за сына перед невесткой, перед внуками , стараясь помочь  им во всем ! Сын , конечно, не отвечает за отца, но отец всю жизнь отвечал за сына!! И у внуков трепетное отношение к памяти дедушки Романа сохранилось до сих пор такое же , как и  великая память  детей о матери, испытавшей и вынесшей на своих плечах не только все тяготы войны, но и боль и обиду за детей. и унижение  преданной женщины, которая всю войну его ждала!!! А дед Тимофей прожил жизнь для себя : без детей, без внуков, без их проблем, вдали от родных... И меня всю жизнь интересует вопрос: о чем он думал, когда принимал решение оставить малышей и отца, как он оправдывал свой выбор ,в первую очередь ,перед собой? И есть ли этому оправдания?!  И вообще, можно ли это оправдать ?!...Разные вы, звенья одной цепи....
Да, жизнь человеку дается один раз , и она  не должна стать сором, который стыдно вынести  из избы...


Рецензии