В кино
Заканчивается учебный год, подустал, этого момента ждешь всегда с нетерпением. Прошло долгих десять лет. Пора подводить черту. Еще год осталось учиться. У нас школа-одиннадцатилетка. Все все обдумать, что и как будет дальше. Хотелось бы и летом видеться с девчонками из своего класса. Смутно догадываешься, кто бы хотел увидеться с тобой. Особенно интересно мне ближе подружиться с Ленкой. Мы и так друзья. Дружить с ней достаточно просто. Она живет со мной на одной улице. Это значительно упрощает задачу. Она девчонка хорошая, симпатичная. Я все время проезжаю мимо ее дома на велосипеде и нахально нажимаю изо всей силы на звонок, укрепленный на руле, чтобы она выглянула в окно. Мы часто возвращаемся из школы вместе. Много смеемся и говорим о кино, книжках, о музыке. Мне она нравится. А я ей? В этом-то и закавыка. Не такой уж я красавец. Так, парень как все. Но она знает, что я хорошо учусь, и ей я, по-видимому, этим интересен.
Спокойная ровная летняя жизнь располагает к безделью. Большие планы расписаны наперед. Это касается учебы. Лена собирается в сельскохозяйственный институт, я, наверное, в мед. Что и когда должно произойти, точно не знаешь, но у тебя есть возможность к этому заранее подготовиться. На сто процентов знаешь, что будет зима. Надо поднажать на учебу. Хочешь кататься, придется в гору саночки возить. Из закона сохранения энергии это следует.
Готовь сани летом, и в текущие планы впиши пункт: подготовка саней. Надо набираться знаний. После окончания школы все изменится. Знаю, что буду жить в общежитии, и рассчитывать на большую помощь семьи нельзя. Я внутренне готов к лишениям. Не зря нам все время в школе толмили про Ломоносова.
Самое любимое и простое занятие – читать. Читать запоем. От Майн Рида уже давно перешел к русской классике – Чехов, Куприн, Горький. Толстой Лев Николаевич с его салоном госпожи Шерер так и остался мне не по зубам. Надо будет еще раз прочитать про княжну Болконскую Марью, как у нее сложится все с Николаем Ростовым? Что-то читаю, что-то оставляю на потом. Большие проблемы надо будет обдумать через год, сейчас это еще неактуально. Зато Куприн – мое все. Я счастливый человек, я выкупил все тома его "огоньковского" «Собрания сочинений»!
Свобода! Ты сам решаешь, что делать. Знаешь, что дома тебя накормят, а дальше можешь делать что хочешь: либо читай, либо песни пой, никто не против. Тупое безделье, ибо жизненно важных дел тебе не поручают. Ты честно провел в школе учебный год. Не напрягаясь, учился, вел себя как все. Отдыхай, деточка!
Я стараюсь запоминать какие-то эпизоды своей жизни. Этому меня научила бабушка. Жизни, милок, не только в школе учат! Только все запоминается что-то несерьезное. Вспоминаю себя перед шестым классом. Как я скрывался от жары, сидя в огороде, голова моя скрыта в лопухах. Листья огромные. Вот если бы такие были у земляники! Какие огромные выросли бы ягоды! В арбуз величиной! Или в тыкву. Висели бы на елке огромные полосатые арбузы весом не в один килограмм!..
Репей глубоко уходит в землю, вырвать его никому не под силу. Прямо заросли, джунгли, пампасы какие-то на краю огорода! Крапива растет в одном месте, репейник в другом.
Какие в шестом будут новые интересные учебники? Самая скучная книжка - это задачник по математике. Раскроешь, и читать нечего. Про две трубы, про то, насколько процентов перевыполнен план. Решу, ну и что? Забавы ради читаю задачи на последних страницах, и малость подумав, решаю. Сложение, вычитание. Вопросы к действиям. Мне учительница сказала, что правильно поставленные вопросы развивают ум. Задача в четырех, в пяти действиях любому по силам.
Интереснее всего русский язык. Он всегда с тобой. Делаешь упражнение и натыкаешься на восхитительные мысли, из Тургенева, Пришвина, Гаршина, Короленко. Когда переписываешь их в тетрадь, кажется, что ты их сам написал.
Интересная наука ботаника, я и сейчас так считаю. Я не напрасно сижу в репейниках. Сюда забираются куры, и поймете, почему это важно. Неделю назад я обнаружил здесь большую лягушку. Жаба, наверное. В лесу лягушки мелкие, а эта как слон.
Я охнул, хотел было ближе подойти, а она заметила меня и нашла себе укромное место под кучей гниющих досок. Наверное, здесь у нее дом. А я сам для нее настоящий слонопотам. Испугалась, бедняжка.
Я долго ждал, выйдет ли она обратно на солнечный свет. И вот, сегодня опять прихожу в надежде с ней подружиться. Приношу опять ей хлебные крошки, ссыпаю около кучи. Вчера вот также насыпал, и крошек нет. Но я стал думать, а вдруг не жаба съела, а куры склевали. Хлеб раскрошил с маслом, Вчера рассыпал кусочки маленькие сахара, они оказались нетронутыми. Прочитал, она ест червяков, мух, комаров. Наверное, хлеб есть не будет. Ну, тогда куры склюют.
Через год в седьмом классе мы стали изучать зоологию. Отвратительная наука! Надо резать на части, потрошить, чтоб узнать что внутри. Я вспомнил жабу, ее выпуклые внимательные глазки, и представил себе, как ей отрезаю лапы. Это просто невыносимо! Из-за этой жабы весь урок показался мне гадким, как будто я сам был вивисектор какой!
У тебя почему тройки по зоологии? - спросила меня классная руководительница, она вела у нас русский и литературу. Я ей объяснил. Она поглядела на меня и сказала задумчиво:
- Да-а, врачом тебе не быть! Хирург ведь делает операции из-за жалости к людям. Помочь хочет. А как человеку поможешь, не зная человека?
- И что, для этого лягушку надо убивать?
- Вот погоди, будешь учить анатомию. Расскажут, как устроен человек.
- Ну, человека знать надо, я понимаю. Я сам человек. А лягушку-то зачем?
- Знаешь, давай учись! Чтобы троек по зоологии у тебя не было.
Анатомию я учил уже осознанно. Надо же помогать больным людям!
Все понятно и ясно.
Я люблю вспоминать свое прошлое. находить в нем хорошее. Но я не историк. Так я пришел к мысли о мединституте.
Перечитал написанное. Смех на палочке. Впрочем, и "Детство Темы" так же написано. Только лучше.
Мне полные семнадцать. В поселковой библиотеке я взял книжку про межличностное общение.
- Зачем она тебе? - спросила меня Ленка.
- С тобой общаться.
- Ты что, дурак? Без книжки нельзя, что ли?
- Можно-то можно, да многое нельзя.
- А-а-а, ну если нельзя, - протянула она неожиданно. И с иронией добавила – Читай!
И я даже для себя неожиданно поцеловал ее в щечку. Она ошалело взглянула на меня и тут же спросила ядовито:
- Ты что? Книжку до конца прочитал?
- Так.
- Ты хороший, - смущенно сказала она.
А мне хотелось обнять ее, прижаться губами и поцеловать. Был вечер и мы шли с нею в кино.
Свидетельство о публикации №221061401110