Храни меня...

Каждое утро Риты, как обычно, начиналось на кухне. Вымыв посуду, оставшуюся с вечера, молодая женщина присаживалась за стол, чтобы выпить чашечку кофе. И как каждое утро, она проверяла взглядом, на месте ли противопожарное одеяло. Одеяло было на месте, и это ее успокаивало. Муж подарил Рите этот предмет, как только родился их сын. С тех пор женщина всегда держала подарок мужа на виду, сначала в спальне, где находился ребёнок, а затем на кухне. Правду сказать, противопожарное покрывало ещё ни разу ей не пригодилось, но женщина была уверена: вещь это нужная и должна быть всегда под рукой.
Однажды Рита оставила фен для сушки волос рядом с кроваткой малыша. Провод оставался торчать в розетке, но выключатель при этом находился в позиции «офф».
Женщина занималась хозяйством, стирала белье, готовила обед, пылесосила и периодически заглядывала в комнату к сынишке. Во время одной из таких «проверок» Рита увидела, как от фена идёт белый густой дым. Он уже начал подкрадываться к малышу и потихоньку заволакивал собой комнату.
В ужасе женщина выдернула прибор из розетки и побежала с ним к выходу. За ней, как за кометой, тянулся длинный белый шлейф.
Пока Рита бежала, в памяти всплыла однажды услышанная ею ужасная история о том, как женщина, чтобы согреть ребёнка, поставила под его кроватку электрический радиатор, от которого загорелось деревянное дно колыбели. Но ведь та батарея была включена, а ее фен не работал! Как такое могло произойти?!! - ужасалась молодая мама.
Рита старалась быть ещё осторожнее и ещё внимательнее. Она выбросила из дома все ароматические свечи, спрятала на верхние полки спички и лекарства. Люка подрос. Каждый раз, отправляя ребёнка на прогулку или наблюдая за его манипуляциями на кухне, Рита представляла себе ужасающие картины возможного несчастного случая. То она видела ребёнка облитым маслом от фритюра, то представляла, как он пьёт из трубочки сок, а в трубочке сидит оса. Ребёнок заглатывает осу, насекомое жалит ребёнка в самое горло и случается непоправимое. Обеспечить ребёнку стопроцентную безопасность, несмотря на все усилия матери, отца и старшего брата, было просто невозможно, оставалось только наблюдать за ним и прислушиваться. Рите казалось, что она проиграла в споре с авторитетным педагогом из книги.
Мать с надеждой ждала того дня, когда сын подрастёт и сам научится предвидеть опасность и избегать ее.

Время шло. Семья переехала в новый дом с садом. Как они об этом мечтали! Хотя вскоре радость женщины несколько омрачилась. Сад пыл полон камней, которые торчали, один острее другого, то тут, то там. Железная калитка не запиралась на замок, а колья чугунной ограды были, по ее мнению, недостаточно высоки. У Риты закружилась голова: она «увидела» десятки детских трупов, то проткнутых кольями забора, то лежащих с разбитой головой около камня, то свернувших шею на скользких ступенях после дождя, то выпавших из окна, навалившись на старую оконную раму.  Оторванные пальцы, зажатые между дверями. Переломанные руки. Ноги, перерезанные газонокосилкой. Разбитые головы... Рита молилась. Денег в семейном бюджете не хватало на то, чтобы привести сад в должный вид. Педагог со стажем со страниц мудрых книг убеждал мать в том, что «ребёнок должен иметь право на смерть», с чем Рита категорически не соглашалась:
- Этот ребёнок для меня бесценен и я не позволю ему свернуть шею, катаясь с горки!
Женщина старалась объяснять, обучать, предвидеть, наблюдать, избегать, улучшать, «не показывая при этом ребёнку свой страх», как рекомендовал другой педагог со стажем, но от всего уберечь не могла.
Однажды ее мужу позвонили на мобильный телефон:
- Это не ваш ребёнок шагает вдоль шоссе? Автобус чуть не сбил малыша, перебегающего дорогу вслед за белой собакой!
У Риты побелели губы. Минуту назад она ещё слышала детский смех через открытое окно! Ну, пусть он только вернётся!
Маленькие пухлые ручки теребили край курточки, брови серьезно хмурились на круглом личике:
- Я думаю, это собака побежала первой! Она прыгнула к соседке, а оттуда - на улицу!
Соседка регулярно давала малышу конфеты. Ребёнок прибегал домой счастливый и тут же расстригал ножницами пластиковый пакетик.
Риту трясло:
- Ты знаешь, что нельзя брать конфеты у чужих!
- Но она не чужая! Это мадам Кристьян! - отвечал ребёнок, набивая рот желатиновыми динозаврами.
- Это вредно! Лучше бы она дала тебе яблоко...
- Ничего страшного, мамочка, - утешительно лепетал ребёнок, - ничего страшного!
- Я так тебя люблю, сынок!
В новый дом вместе в кастрюльками и чайным сервизом в цветочек переехало и противопожарное одеяло. Оно заняло почетное место на кухонной полке и Рита по-прежнему пила кофе по утрам, ища его взглядом. Пока однажды ей не пришлось им воспользоваться...

Люке было четыре года, а старшему сыну Риты, Луи - четырнадцать. Парень возмужал и часто помогал отцу в саду или на стройке.
В этот день отец уехал по делам, а мать и сын взялись обрезать ветки живой изгороди. Кустарник так сильно разросся, что поглотил часть сада. Мать обрезала садовым инструментом небольшие веточки, а подросток отпиливал толстые сучья ручной бензопилой. Солнце уже начало садиться, а они так разохотились, что даже забыли про ужин.
- Вот будет сюрприз для папы!
Вдруг бензопила заглохла. Луи повертел ее в руках и сказал:
- Бензин закончился! Я пойду поищу канистру в подвале!
Рита продолжала сваливать в кучу обрезанные ветки. Как вдруг услышала сигнализацию. «Столько здесь живем, а Луи все никак не запомнит, что в подвале сначала нужно выключить сигнализацию», - при этих словах она поняла, что тревожный звук не кажется ей знакомым. «Что же это тогда?» Тут женщина услышала крик:
- Мама!
Кричал Луи. Рита бросилась в подвал, оттуда столбом валил чёрный едкий дым. Луи находился где-то посреди этого дыма и звал на помощь. Но Рита резко развернулась и побежала обратно, не смотря на крики о помощи. Женщина влетела в кухню и сначала схватила с полки противопожарное одеяло. Сделала она это машинально, времени на раздумья не было.
В подвале мать увидела страшную картину: на полу в гараже растеклась лужа, на поверхности которой горел бензин. Пламя вырывалось так же из резервуара бензопилы, рядом уже начала плавиться труба от пылесоса, огонь лизал картонные коробки, башнями возвышавшиеся вокруг.
- Открой дверь! - закричала она, хватаясь за пылесос.
К счастью, в замочной скважине торчал ключ и Луи за считанные секунды открыл дверь и вынес на улицу бензопилу. Рита отправила плавящийся пылесос следом и набросила на горящую лужу противопожарное одеяло. Огонь лизнул ей ноги, но подчинился. Рита уже представляла себя горящей, как свеча, но продолжала топтать пламя, хватая левой рукой полыхавшую картонную коробку. Коробка последовала за пылесосом и бензопилой. Несмотря на дым, который столбом выходил из открытой двери, а так же шум противопожарной сигнализации, соседи «напротив» как ни в чем не бывало продолжали копаться в своих огородах.
- Как же это могло случиться, сынок? - спросила подростка мать, когда они потушили огонь и, обессиленные, чёрные, вышли снова в сад.
- Я начал наливать бензин в горячий бак бензопилы, и бензин неожиданно вспыхнул... Горело в баке и в канистре тоже.
- Что ж ты не стал делать это на улице? Ребенок опустил голову:
- Я хотел, как быстрее... А потом горящий бензин вылился из канистры на пол, и я попытался потушить его самостоятельно, взял ведро и решил набрать воды, но никак не мог подойти к крану, там все было завалено хламом.
- Слава богу, что ты не добрался до крана! Горящую жидкость нельзя тушить водой!!! Ты бы только увеличил размер горящей лужи!!! Бензин не тушат водой! Ты бы просто умер там!
- Извини, когда я понял, что не могу потушить огонь сам, я позвал тебя на помощь.
- Если бы я пришла на две минуты позже, этот пожар было бы уже не остановить!
Мать и сын смотрели на дом, сидя в саду на лужайке. Рита посмотрела на сына-подростка:
- Чаю хочешь?..

Следующим летом Рита приболела. Вирус так сильно ослабил ее, что женщина отодвинула наблюдение за детьми на второй план. Ей казалось, что дети получили достаточно уроков и теперь ведут себя осторожно. Да не тут-то было. Быть родителем - это работа, у которой нет выходных или праздничных дней. Напротив, в праздники как раз и случаются самые опасные инциденты.
В тот жаркий летний день как раз был праздник, день отцов. Папа купил Люке маленького белого кролика. Ребёнок, которому скоро должно было исполниться пять лет, был на седьмом небе от счастья. В зоомагазине малыш выбрал белоснежный пушистый комочек с красными глазками и длинными розовыми ушами. Дома ребёнок устроил кролику домик в коробке и то и дело брал пушистика на руки. Люка так перевозбудился, что мать решила искупать сына, чтобы немного его успокоить. В ванной ребёнок продолжил выплескивать эмоции через край: он метался в воде, создавая пенные волны, а потом потянулся к стаканчику с человеком-пауком. Этот стаканчик уже полгода стоял на столике рядом с ванной, Люка пользовался им всякий раз, когда чистил зубы. Несмотря на запрет матери, ребёнок взял стеклянный стакан в руки. В этот момент Рита собирала с ковра пластилиновые крошки. Ее занятие прервал шум бьющегося стекла и детский крик. Женщина молнией влетела в ванную и взвизгнула: ребёнок стоял в ванной, а по лицу у него текла алая кровь. Люка был сильно напуган. Мать мгновенно дорисовала в воображении всю картину: стакан выскользнул из мыльных рук малыша, упал на дно ванной и разбился. В ту же секунду ребёнок поскользнулся и упал на разбитый стакан.
Мать схватила малыша и понесла на кровать, продолжая причитать и звать на помощь. От ванной до спальни по полу потянулась красная кровавая дорожка. На шум сбежались остальные члены семьи, принесли полотенце, перекись водорода. Ребёнок выглядел напуганным, не более того. Мать приблизила своё лицо к кровавой ране, у ее любимого малыша был изрезан подбородок и губа, которая уже начала опухать. Мать опустила голову ниже и обмерла: поперек горла ее ребёнка розовел огромный разрез, из которого лилась кровь. Отец с ребёнком на руках ринулся к машине, мать схватила документы, они двинулись в путь.
- Куда ехать? У меня нет адреса больницы, и телефон разрядился!   Проговорил муж, заводя мотор.
- Сейчас посмотрю, когда-то давно я внесла номер спасения в свой телефон, - с этими словами женщина начала перебирать телефонную книгу. - Нашла! Звоню!
Оператор переключил на скорую помощь. В трубке кто-то спокойным голосом заговорил:
- Ваш ребёнок дышит? Какого цвета его лицо? Руки? Он розовый?
- Розовый! Ребёнок розовый!
- Он в сознании?
- Да!
- Все будет хорошо, вы можете привезти его сами, мы вас ждём!
На станции скорой помощи малыша немедленно усадили в кресло, при этом выставив Риту за дверь. Ей оставалось только ждать. Рядом во дворе стояли стулья, на которых тоже ждали люди. Мимо какая-то женщина провела подростка со сломанной рукой, парень был весь желтого цвета. Рита села в машину и попробовала помолиться. Тут ее мысли прервал какой-то шум. Из здания скорой помощи двое полицейских вывели заключённого в наручниках. Вслед за заключённым бежала пожилая женщина, наверное, его мать. Рите было все хорошо видно, так как полицейская машина стояла рядом с ее автомобилем. Через минуту машина начала сильно раскачиваться, оттуда доносились какие-то крики. Кричал полицейский, обращаясь к заключённому:
- Надень эту чёртову маску, иначе пожалеешь!
Заключённый раскачивал полицейскую буханку, словно лодку, тут же послышались его крики: «Порфавор! Порфавор!» и затем крики разъяренного полицейского: «Надень немедленно маску!» В эту же секунду зарычал мотор и автомобиль с голубыми полосками начал сдавать назад, полицейские явно были вне себя, поэтому не обратили внимания на то, что позади них стояла машина Риты, - муж припарковал ее как можно ближе к входу, чтобы удобнее было перенести ребёнка на станцию. Ключ от автомобиля не подходил, видимо, муж взял подходящий ключ с собой. Рита уже приготовилась к столкновению, ее рука автоматически потянулась к сигналу на руле, как вдруг автомобиль с мигалками резко остановился, заключённый затих, и машина уехала со стоянки. Рита облегченно вздохнула, ещё через полчаса муж вынес на руках ребёнка, тот выглядел «вполне живым», люди, ждавшие на стульчиках перед зданием скорой помощи, радостно зааплодировали. В следующие пять минут малыш получил в одну руку - пакетик с вафлями, в другую - желатиновые разноцветные горошины. На горле и подбородке у него красовались шрамы, аккуратно заклеенные клеем и белыми лентами. Жизненно важные органы ребёнка не были задеты во время падения на разбитый стакан, артерия, трахея, пищевод - остались целы и невредимы, ребёнку сильно повезло.
Весь следующий день Рита просидела рядом с Люкой, ребёнок смотрел мультики, пил свежевыжатый апельсиновый сок, ел очищенные, нарезанные дольками яблоки и соленую соломку:
- Мама, когда я смеюсь, мне больно. Как же я теперь буду смеяться?!.
- Люка, скоро твой день рождения! Рана заживет и мы поведём тебя в зоопарк, там есть завтрак с жирафами, мы непременно поведём тебя туда, правда, папа?! - спрашивала Рита.
- Конечно! Вот только в прошлом году я видел, как жираф поднял какого-то малыша за курточку и никак не хотел отдавать обратно родителям! Клянусь! - улыбался папа.
- Папа, а мама сломала руку! Мама сломала правую руку!
- Что ты такое говоришь, что за глупости! - удивлялся папа, но ребёнок не отставал.
- Ах, да! - засмеялась Рита, - вчера в машине я рассказывала ему, как в детстве сломала руку в одном и том же месте два раза подряд! И как это ты запомнил, Люка! - но Люка уже смотрел на экран, где мультяшный герой рассказывал детям что-то об опасности пожаров.
Все члены семьи снова были счастливы, даже маленький белый кролик, которого, наконец, перестали тискать и беспрестанно брать на руки.


Рецензии