Саммит G7 завершён. Китай протестует

В графстве Корнуолл на юге Великобритании завершился трёхдневный саммит группы «Большой семёрки», в которую входят США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония.

В ходе саммита были обсуждены ряд вопросов, среди которых: глобальное восстановление экономики после пандемии Covid-19, защита климата - подтверждены планы сокращения вредных выбросов в атмосферу до нуля к 2050 г., а также отказ от использования углеводородного топлива в энергетической сфере до 2030 г., преимущества «либеральных демократий», которые те могут подарить миру.

Имеется виду, с подачи Вашингтона, создание некоего альянса демократических государств для сдерживания влияния Китая. Также рассматривался вопрос выработки общей стратегии Запада в отношении Китая и России, стратегическое сближение которых очень беспокоит западных лидеров.

Отмечается, что США рассматривают Китай как главный стратегический вызов XXI ст. В то же время в Европе, несмотря на растущую критику Пекина, желают сохранить Китай в качестве своего главного торгового партнёра.

По итогам саммита «семёрка» высказалась за продолжение сотрудничества с КНР в вопросах, представляющих взаимный интерес, но призвала власти Китая соблюдать права человека, особенно в Синьцзяне и Гонконге. Лидеры G7 подчеркнули «важность поддержания мира и стабильности в Тайваньском проливе и мирного разрешения региональных проблем», а также выразили обеспокоенность ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

«Большая семёрка» призвала «к проведению своевременной, прозрачной, основанной на научных возможностях ВОЗ и возглавляемой экспертами второй фазе расследования происхождения Covid-19, включая, как было рекомендовано в докладе экспертов, проведение расследования в Китае», - говорится в итоговом коммюнике, опубликованном агентством Reuters.  То есть продолжается политика, начатая ещё Трампом, в попытках обвинить Китай в искусственном происхождении коронавируса, хотя эксперты ВОЗ уже изучали этот вопрос непосредственно в лаборатории в Ухане и пришли к выводу, что лабораторное происхождение коронавируса в Китае маловероятно.

В отношении России страны семёрки подтвердили свою готовность противостоять действиям Москвы в случае необходимости. «Мы вновь призываем Россию прекратить дестабилизирующее поведение и злонамеренные действия, в т.ч. вмешательство в демократические системы других государств», - говорится в документе, который цитирует агентство Bloomberg. Тем не менее, как отмечают обозреватели, в коммюнике страны G7 выразили и свою заинтересованность в «стабильных отношениях и сотрудничестве» с Россией.

Отмечается, что в ходе саммита возник конфликт между президентом Франции Макроном и премьер-министром Великобритании Джонсоном, грозящий перерасти в «колбасную войну». Эммануэль Макрон всерьёз разозлил Бориса Джонсона и британскую элиту заявив, что Северная Ирландия не является частью Великобритании и что у ЕС есть дела поважнее, чем споры о поставках мяса.

Агентство Reuters пишет, что с тех пор как Великобритания проголосовала за выход из ЕС в 2016 г., обе стороны пытаются безрезультатно решить, что делать с Северной Ирландией, которая имеет сухопутную границу с Ирландией, входящей в ЕС. За годы обсуждений стороны так и не продвинулись вперёд, ограничившись особым протоколом по Северной Ирландии. Но он особо не работает. Простейший спор о колбасе и сосисках может перерасти в торговую войну.

Посольство Китая в Великобритании выразило протест в связи с заявлениями на саммите G7:

«В коммюнике по итогам саммита G7 содержатся искажённые факты по ситуации вокруг Синьцзяна, Гонконга и Тайваня, выдаётся истинное за ложное, умышленно очерняется Китай. Это грубое вмешательство во внутренние дела Китая, серьёзное нарушение базовых принципов международных отношений… Мы выражаем крайнее недовольство и решительный протест», - говорится в заявлении.

И далее: «Мы настоятельно призываем США и других участников G7 уважать факты, прекратить клевету в отношении Китая, прекратить вмешиваться во внутренние дела и прекратить подрывать интересы Китая».
 


Рецензии