Как возродить спортивный дух в футболе

 


Начну просто… Воскресный вечер у Соловьёва 13 июня 2021 года.
 
Дело коснулось футбола: наши продули бельгийцам 0 : 3. Владимир Вольфович начал речь с того, что выразил своё мнение по этому поводу: у нас нет злости, а у бельгийцев есть… Все последующие, известный режиссёр Мосфильма, Безруков,  Злобин, Евстафьев,  Александр Сосновский, также, в нескольких словах вынуждены были коснуться темы футбола, за исключением Татьяны Пархалиной, которая всегда вносит приятное разнообразие в дискуссию, которая дипломатично ускользнула от темы, сказала, что в футболе не особенно разбирается и предложила спуститься с высот футбольных и поговорить о вещах маленьких, то есть о саммитах Россия-США и т. п.
 
Но нас то здесь интересует именно футбольный задор, дух… Почему я, вообще, перечисляю мнения участников? Потому что их высказывания показывают, что большинство людей против такого футбола.
 

Известный режиссёр Мосфильма, например,  сказал, что не смотрит футбол, так как в нём нет того спортивного духа, который был раньше, и поэтому сейчас смотреть футбол неинтересно: игроки играют за деньги, у них хорошие зарплаты, зачем им там ещё напрягаться. Когда выходили советские игроки, они выходили умереть, но выиграть. И он был совершенно прав, так же как и Владимир Вольфович, ибо Владимир Вольфович выразил ту же мысль, подразумевая под злостью национальный спортивный дух. А что такое злость? Это именно дух нации. В футболе злость становиться спортивным духом, я думаю.
 
Евстафьев: «Вот как вчера мы вышли на футбол  (с настроем):  вот мы там проиграем, но, может, там что-нибудь закатим…»

Александр Сосновский назвал себя ветераном немецкого футбола и сказал, что никогда не понимал фразу, что главное не победа, а главное это участие….
 
 
 
 
А зачем вообще уделять столько слов футболу?
Потому что
 
футбол – это широкое национальное чувство.
 
Кто это сказал не помню, кажется Станкевич, но, может быть даже, это сказал я, хотя...
 
 

 
МОЙ РЕЦЕПТ
 
Итак, мой рецепт. Для того чтобы возродить дух, требуется ЕДИНСТВО. Мы должны быть национально едины. В данном случае – это единство болельщиков, фанатов и команды. Игроки должны чувствовать трибуну, а трибуна игроков. Для этого как нельзя лучше пригодиться песня (может быть это главное средство). Трибуна как море движется своими рядами, взявшихся за руки болельщиков, вознося к небу звуки наших футбольных песен (под музыку репродукторов или без), команда на поле слышит звуки легендарных, заводящих песен  и прытью своей и ловкой игрой стремиться не ударить в грязь, стремиться опрокинуть жалкую защиту супостата бледнеющего под весёлыми раскатами НАШЕГО народного единства.

Как говорил легендарный Михалыч из величайшего фильма 2 и 3 тысячелетий "Особенности национальной рыбалки" (1998):
 
 – Ну, за единение!

А Семёнов добавлял:
 
 – Конечно, за единение с природой! За наше единство!
 
 
ПЕСНИ
 
Надо тренироваться петь песни на стадионах, да и не только на стадионах. А вот оно хорошо забытое старое: «Нам песня строить и жить помогает…» Где их взять, песни? –
А где взяли свой знаменитый, убийственный гимн Манчестер-Юнайтед:

Глори, глори Мэн Юнайтед!
Глори, глори Мэн Юнайтед!
Глори, глори Мэн Юнайтед!
Эз зэ рэд стар арчинг О Хо Хо!

 
 
Здесь мы слышим первые строки гимна «Боевого гимна Республики» (англ. The Battle Hymn of the Republic) — американская патриотическая песня, в основе которой лежит музыка песни аболиционистов «Тело Джона Брауна» (первоначально написанной в честь Джона Брауна — борца за расовое равноправие, поднявшего в 1859 году восстание против рабства в США и казнённого за мятеж).

 
Так почему же нашим фанам не спеть наши песни? Очень хорошие фантазии на известные музыкальные мелодии (песен советского периода) есть на сайте стихи.ру, например.
 
Собственно в этом секрет воспитания единого национального духа – надо чаще встречаться. Встречаться и петь песни, наши, досоветские, советские и позднего периода.
 
 
ТАНЦЫ
 
А также танцы. Вспомните хорошо забытое старое, фильм "Золушка" 1947 года:
 
–  ... Дельце обделано, мой дорогой зятёк.
–  Чёрт возьми! Какая получается неприятность. Что же теперь делать, маркиз?
–  Танцевать, конечно!
 
 
Почему бы команде не взять друг друга за руки и сплясать канкан, повернувшись лицом к трибуне своих болельщиков?
 
Всё это позволяет быть едиными и раскованными на площадке, позволяет чувствовать себя хозяевами игры, поля, позволяет убрать комплексы… это раскрепощает, разбивает  цепи. А то ходят как истуканы. Больше импровизаций, и не надо бояться: а как бы чего не вышло. Конечно, перехлёстывать тоже не надо.
 
А как наши футболисты празднуют победы в баре? – Пьют. А как празднуют победы европейцы? – Пьют, поют хором и танцуют. Хочу добавить, надо развивать футболистов: уроки танцев и музыки, а не просто посещение вузов, где автоматически выставляются отметки.
 
 
ЭТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ
 
Спорт – это война другими средствами, как и политика. Спорт зародился в Древней Греции, и цель его была готовить воинов. Да, войны во время олимпиад прекращались. Но сейчас значение спорта несколько иное, хотя я подозреваю, что и в те времена спортивные победы призваны были поднять дух нации и подавить настроение противника. И когда вы соревнуетесь (сам я не спортсмен), например, в боксе, то нечего лизаться со своим противником. Смотреть противно, когда после поединка боксёр подходит и начинает обниматься с противником, мол, я тебе набил морду, но это ж спорт, ты не переживай. А тот его чуть ли не отталкивает с ненавистью… Победил, проиграл – коротко ударил перчатку о перчатку, не кланяясь при этом, держа высоко голову… Это противник, враг,  а ты с ним лижешься. То же самое и в футболе…  надо развивать чувство гордости, злости...

Хочу добавить, что Футболист должен быть не только лишь футболистом, а ещё чем-то, человеком развитым в других сферах спорта или искусства, или ещё не знаю чем. Он должен уметь заводить трибуны: танцем, сальто, песней, артистизмом поведения. Ведь футбол – это ещё и грандиозное шоу. Но не должно также быть "передисциплины", как и "недодисциплины". Всё хорошо в меру - это ещё одно золотое правило, пришедшее к нам из Древней Греции.


Звучит по-детски? – Да, по-детски. Наивно? – Да, наивно. Но работает.
 

 
Жаль, что этими советами, я думаю, воспользуются наши противники, враги.
"Все люди – враги" – Ричард Олдингтон, но все русские должны стремиться к братству.

Запомните – мы русские, и пока мы едины – мы непобедимы!
 
(и «непоедимы»)
 
 
 
(14-15 06 2021)
 

 
 
P. S.   (27 06 2021)   Не относится к футбольной теме:
 
Что теперь будет говорить хорошего об Англии Наталья Пархалина, при всём к ней уважении, после англо-американской провокации с эсминцем у нас в Крыму? Ведь она, кажется, всегда очень лояльна по отношению к этой стране, всегда за сохранение отношений с Западом.
 
Почему провокация англо-американская? Да потому, что на видео, снятом журналистом Би-Би-Си, видно, что управляющий состав, штурманы боязливо прятали свои лица и головы в уродливые презервативы типа кук-лус-клан, с прорезями для глаз.
 
 
 
 

 


Рецензии