Укрощение бури Господом

                ©РОЗЕНА Л. В.
                Посвящается моей
                Путеводительнице Б.М.
               
       
УКРОЩЕНИЕ БУРИ ГОСПОДОМ

Книга: Розена Л. В. «Удивительные зигзаги любви», ЕКАТЕРИНБУРГ, 2022, РИДЕРО; канал на Дзэне "Чудачка", см. внизу главной страницы - Ссылка на другие внешние ресурсы.


День выдался не из лёгких. Все устали. Но надо было по просьбе Наставника перебраться на другую сторону озера. Они зашли в лодку и стали грести к намеченной цели. Солнце припекало, разморились. Зевая, Пётр и Иоанн убирали всё ненужное с бортов: сети, рухлядь. Солнце стояло в зените. Даже есть уже не хотелось, только пить. Иуда и Андрей прикорнули на корме. Разморило и Господа. Он сел, облокотился руками о корму, положил на них голову и уснул. Каждый день столько трудов, треволнений, просьб, надежд и желаний людских. Всех надо успокоить, почти душу выложить, всё объяснить, всех пожалеть. Они уже выдохлись. Так захотелось немножечко, совсем чуть—чуть, вздремнуть, пока те гребут и лодка, плавно покачиваясь по волнам, мерно плывёт к цели. Разморило и гребцов. Раздолье! И тишина! Волны облизывали края лодки, как бы успокаивая и лаская: «Не бойтесь, эта наша каждодневная работа, мы тоже что-то делаем, чтоб не лениться, как можем, помогаем вам».
На небе ни облачка, ничто не волнуется, всё спокойно. Тишь и мерное покачивание. Будто детский кораблик, стремится лодка, направляемая детской рукой, куда-то вперёд. Волны же всё убаюкивали, словно мать, держа в руках своего ребёнка, когда она напевает ему: баю - баюшки, бай-бай, побыстрее засыпай. Засыпаем, засыпаем, засыпаем… Справа, на оснастке прикорнул Иаков. Немного полежу, - думает он и засыпает. Безусловно, не все спят, кто-то гребёт, кто-то потихоньку поёт, кто-то молится, кто-то любуется проплывающим мимо берегом, прибрежными дюнами, синими игривыми волнами.
Одни вспоминают ужин у Симона фарисея, где простая женщина показала, как надо любить Господа! Ссадила она важность с гордого фарисея. И кто? Бедная, несчастная грешница! А сколько в сердце её было тепла и нежности?!
Другие задумались о доме, Прочие вообще ни о чём не желали думать. А что думать? Плывут с Наставником, что может случиться? С Ним хорошо! Он обо всём думает, всё предвидит!
-Эй, братья, что это, смотрите, налетел какой ветер, озеро потемнело, небо нахмурилось! Откуда что взялось?! Было же так спокойно, так тихо.
-Да не волнуйся, всё сейчас успокоится вновь, - послышался чей-то сонный голос, - не волнуйся.
И вновь на лодке всё замерло.
-Да чего там - всё пройдёт, ничего не проходит! Братья, вставайте, все, кто уснули, по местам! Лодка тонет. Смотрите, какие волны поднимаются!
-Всё почернело!
-А волны, волны как хлещут!
-Ничего не видно! – стали раздаваться тревожные голоса.
Лодку трясло. То она переваливалась и накренялась вправо, всех било и забрасывало туда же, то она носом ныряла в бушующую воду и их тянуло вниз, следом. То лодка подпрыгивала, будто кто-то гигантский подбрасывал её, словно мячик, в своих здоровенных руках. Забавляясь от скуки. То она с треском и скрежетом опускалась вниз. Падала, падала, падала… Все повыскакивали со своих мест, заметались. То бегут вперёд, то назад, не понимая, за что приняться, что делать? Мечутся, стонут. Учитель спит. Они ничего не могут предпринять. Кричат, что-то друг другу объясняют. Грохот, ничего не слышно. Сверкает молния, ветер рвёт парус. Лодка сильно накренилась и зачерпнула воду. Перестав подпрыгивать, осела на одном мете. Вот-вот пойдёт ко дну.
-За вёдра, - раздалась чья-то команда, - живо черпать воду!
Все принялись собирать воду, заливавшую лодку. Тщетно. Вода вновь переливается через край. Но вот лодку подбросило с невероятной силой наверх и швырнуло в открывшийся проём между раздвинувшимися волнами. Они, словно живое гигантское существо ощерились, желая её поглотить…
-Мы погибли-и-и-и! – раздаётся дикий крик.
-Что же Наставник спит! Будите, будите, поднимайте, идём ко дну!
Подбежал к Нему один из Его учеников и стал трясти Его за плечи:
-Наставник, вставай! Мы одни что ли должны всё это переживать?!
Он спит.
-Наставник, вставай! Мы все измучились тут, а Ты спишь!
Да, Он спит.
-Наставник, погибаем! Что же это такое, всё спит и дела нет до нас!?
Он встал. Спокойно подошел к краю лодки и приказал волнам и ветру остановиться и успокоиться! И мгновенно наступила тишина. Свирепые волны отхлынули от её краёв, будто никогда не грозили её уничтожить! Лодка мирно встала на водной глади, закачалась, словно тоже немного заспалась, но, вот её разбудили, и, не спеша, поплыла своим ходом вперёд. Ветер перестал крутить лодку, как волчок, улёгся у краёв её, будто послушный сторож. Небо прояснилось, солнце выплыло из-за туч, заулыбалось, как бы говоря:
-Ну, что, испугались? Ай-я-я-яй! А вот Ваш Наставник не испугался!
Всё успокоилось. На водной ряби отражалось колышущееся солнце, небо в бело-серую полосочку, прибрежные кусты. Всё засверкало, закрасовалось! Ученики встали перед Ним в замешательстве. Их сотрясали дрожь, испуг, удивление. Никак не могли успокоиться! Перед ними свершилось чудо! Природа покорилась Ему! В их сознании это укладывалось с большим трудом! Он увидел их смущение. Посмотрев с укором, спросил:
-Где вера ваша?
Они же в страхе и трепете припали к Его коленям и говорили друг другу: Кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?
Озеро совсем притихло, будто желая оправдаться в своём недавнем безумии. И вновь спокойно, дремотно. Но спать уже никому не желалось. Великое изумление объяло Его учеников!
И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.


Рецензии