Эссе О целине Хрущеве и прочем

О целине, Хрущеве и прочем

Эссе


 Начнем ее с публикации ИстПросвета и далее перейдем к Нашему с Вами обсуждению. И так: -



"Бессмысленность "целины": как Хрущев оставил без денег русское Нечерноземье
В России много плодородных земель, но к второй половине 20 в. все они были распаханы и потеряли урожайность. И тогда взоры партийно-хозяйственной верхушки устремились к казахским степям.

С чего все началось
На самом деле, оценка бесперспективности распашки южный степей была дана ещё в 1890 г. на одном из заседаний Правительственного Сената. В докладе царских агрономов говорилось, что искусственное насаждение земледелия в этом регионе неизбежно закончится тем, что зелёные луга превратятся в безжизненные пустыни.

Однако советская система жизнеустройства тем и отличалась, что всё дореволюционные мнения были сброшено с корабля новейшей истории.
В итоге, советский или, точнее, партийно-номенклатурный нигилизм привёл к тому, что даже академики ВАСХНИЛ стали писать в ЦК записки, в которых убеждали Никиту Хрущёва в том, что целинные земли дадут стране много дешёвого хлеба и станут гигантской житницей Союза на вечные времена.

Первым с таким предложением к Хрущёву обратился в 1953 г. министр сельского хозяйства РСФСР П.П. Лобанов (доктор наук и академик ВАСХНИЛ). Вслед за ним записку "Об увеличении производства зерна в колхозах путём распашки ... целинных земель, ... лугов и пастбищ..." написал министр сельского хозяйства СССР И.А. Бенедиктов - бывший научный сотрудник Научно-исследовательского колхозного института.

Решение принимает Хрущёв
В начале 1954 г. он направил в Президиум ЦК докладную записку "Пути решения зерновой проблемы" собственного изготовления. За два года лидер страны предложил освоить 13 млн га и собрать с них 19 млн тонн зерна.

Решение о распашке 43 млн га целины было принято в 1954 г. на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС. В Казахстане, Сибири, Поволжье и на Урале началась ударная работа по выполнению намеченного плана.
В 1954 г. с казахских земель было получено 27,1 млн тонн зерна, в 1960 г. - уже 58,7 млн тонн. Всего за годы целинной эпопеи Казахстан дал стране более 597,5 млн тонн зерна.

Большие урожаи первых нескольких лет негде было хранить, и тонны зерна сгнивали под дождём. Транспорта не хватало. Дороги отсутствовали. Почва на распаханных участках подвергалась эрозии. Ветры "сдували" миллионы гектаров пашни, оставляя ту самую пустыню, о которой предупреждали учёные царской поры.

Очень больно "целина" ударила по земледелию в РСФСР. В Нечерноземье, в Центрально-Черноземном регионе и на Среднем Поволжье посевы сократились примерно вдвое. Русская деревня обеднела.

Сельское хозяйство СССР превратилось в "чёрную дыру", вокруг которой витали пыльные целинные бури. Чтобы покрыть нараставший дефицит продовольствия, правительство вынуждено было перейти к закупкам импортного зерна"

А теперь мое небольшое отступление о той эпохе в фактах..


Сталин все больше ощущал тяготы возраста и упадок сил. Все большее количество обязанностей и функций Сталин вынужденно перекладывал на соратников. 10 ноября 1952 года Бюро Президиума ЦК постановило: «председательствование на заседаниях Бюро Президиума и Президиума ЦК КПСС в случае отсутствия тов. Сталина возложить поочередно на тт. Маленкова, Хрущева, Булганина», и поручить этим троим «рассмотрение и решение текущих вопросов». Таким образом «тройка» получила права оперативного руководства партийным аппаратом. Если Маленков, Булганин и Хрущев составляли «тройку», руководившую аппаратом ЦК, то Берия преобладал в Совете министров. В начале июля 1953 года, последовап арест и убийство Берии. Сталинский пост председателя Совета министров СССР было решено отдать Маленкову. Руководство аппаратом ЦК было поручено Хрущеву.

Первыми заместителями Маленкова, как председателя правительства, были назначены — Берия, Молотов, Булганин, Каганович. Изгнанные Сталиным из высшего руководства Молотов и прирожденный аферист Микоян были возвращены в него.

Поворот в политике проявлялся также в экономической и социальной области С именем Маленкова связывают довольно значительное снижение сельхозналога и т.д.. Речь шла о впервые проводимом в советской истории курсе на социальную переориентацию экономики, как типичном для либерального клана политики "шаг впереди назад", загоняя русский народ в более глубокую рабовладельческую бездну.

Источниками социальной напряжённости были зона подневольного труда в системе ГУЛАГ и разорившаяся русская колхозная деревня. Получаемое крестьянами на трудодни составляло в среднем лишь 20,3% денежных доходов семьи. Крестьяне кормились в основном за счет личного подворья, которым занимались после работы в колхозном хозяйстве.
На январском пленуме ЦК в 1955 г. Хрущев обвинил Маленкова в нарушение принципов социализма и того на посту председателя Совета Министров сменил Н. А. Булганин. Были расширены полномочия союзных республик, в их ведение в 1954-1956 гг. было передано 15 тыс. предприятий, увеличен процент отчислений от некоторых налогов в республиканский бюджет. Так готовился очередной виток разорения Русской Равнины и продолжения углубления геноцида Русского Народа, который уже имел катастрофические последствия для Русской Равнины после начала «освоения «целины».

В марте 1958 г. Хрущев, отстранив Булганина, занял пост главы правительства, попутно чуть ранее был устранен министр обороны Жуков и во главе министерства обороны стал маршал Малиновский, а во власть потекли «свои доверенные» тупые абсолютно безграмотные партюки, типа Брежнева, ни один из которых никогда не занимался ничем кроме аппаратной партдеятельности. Они начали насаждаться во все органы власти СССР. Так ключевой пост Главы КГБ занял бывший первый «комсомолец» Семичастный. Теперь Хрущев, марионетка в руках аппартчиков ЦК КПСС, этих ставленников и служек Мировых Глобалистов, Ростовщиков, совмещал самые высокие партийную и государственную должности и естественно сразу же поехал перенимать великий «кукурузный» и иные разрушительные почины в США. Временный тактический просвет жизни русского народа времен «мобилизации» 30-х годов и восстановления страны после ВОВ, перешел в тьму подготовки к демонтажу всех бумажных благ «социализма» еще остающихся в «ссср».

Теперь власть в СССР осуществлялась так. Перед заседанием Политбюро ЦК КПСС мнение «дорогого Никиты Сергеевича» по повестке дня, реально сформулированное через партаппарат ЦК КПСС, истинными анонимными хозяевами СССР, членам Политбюро  освещал лиса, партийный аферист Микоян. И после его официального оглашения все на всех уровнях единогласно поднимали руки «за». Самоубийц в Политбюро не было. Любое иное мнение, любого члена Политбюро ЦК КПСС, означало конец его карьеры и полное забвение «самомненца».  Так что вся статья о «целине» политическая ложь опубликованная, чтобы вбросить в умы «совдеповцев» порцию гнусной лжи в цифрах огромной урожйности «целинных лет».

Так даже по дутым отчетам брехунов Госстата  и Гоплана в «ссср» никогда не выращивалось более 60 млн тонн зерна на круг. А тут 579 млн тонн на "целине" за 5 лет.

А в реалиях "ссср", начиная с «хрущевщины», росли ежегодно закупки самого дешевого импортного зерна для того, чтобы опять не повторилась осень и зима с весной 1962-1963 года, когда я стоял в очередях за кирпичиком самого скверного качества «забайкальского» хлеба, а крупы продавались в наборах гороха, перловки и пшена, килограммовыми пакетами по одному в руки.

А вот теперь почитайте в основном отзывы политических негодяев и просовдеповских дикарей, или не живших в то время и несущими злобствующую чушь с чьих то лживых слов, или записных провокаторов. 

И так отзывы (в каждом из коих приходилось устранять порой десяток грамматических ошибок В.М.) с моими короткими пояснениями: -


«Личные эксперименты бездарей, не имеющих хорошего образования, политических деятелей в нашей стране и привело в конечном итоге к краху СССР».

(когда же уймутся эти дикари «образованцы», когда уймут эту публичную гниду «спицина», вкупе с актеришкой «назаровым», несущих с экрана ТВ разную образованческую чушь их фантомной «совдепии» и сталинианы В.М.)

«Это смутьян в кремле натворил таких дел! Загубил все великие Сталинские проекты».

(ну сталинист он бездумно будет каркать, мешая грешное и праведное в «сталиниану» В.М.)

«Все время в СССР бабло вкладывалось куда угодно но только РСФСР новейшие заводы с новейшим оборудованием в Грузии и Прибалтики. Газификация и электрификация и дроги в Армении и Азербайджане ВПК все в Украине. Все уходило на периферию в ЦФО оставались только крохи. ЦФО живет по сути так, как жило в Царской России и даже намного хуже».

(опять правда о «ссср», перемешана со злобной ложью о «нищей России –тюрьме народов» от «краснюков», из их сатанистского листка, с издевательским названием «Правда» В.М.)

«1957 году нас студентов добровольно =-обязательно послали на целину. Что меня удивило. В Нечернозёмье автомобиль был редкостью. В совхозе на целине стояли без шоферов 57 газонов, их растаскивали на запчасти. Солдаты оставили 10 студебекеров, тоже без шоферов. Дороги усыпаны слоем зерна, на них паслись гуси. Дожидались поезда, поднялась чернозёмная буря спасались от пыли , укрываясь одеялами. Студенты голодовали, работы не было»

(здесь ситуация иная, тогда армию «парткраснюки» решили перевооружать и на «целину потянулись колоны военных автомобилей с солдатами, кои отрабатывали сезон и возвращались без техники в части; та же картина была в мою бытность лейтенантом в Ереване; к нам в часть в 1970 году за техникой потянулись командированные шофера со всей страны; технику им надо было передать по акту на ходу в "народное хозяйство"; и они неделями приводили ее в порядок, чтобы потом на ней добраться до дома своим ходом; легче всего было с «республиканцами», те легко в лет подписывали акты приемки-передачи с условием забора техники из части, начтеху не нужны были лишние головные боли; на мой вопрос почему так, они отвечали, что еще достаточно уважают себя, чтобы сесть за руль этого гроба на колесах; «ми дали на лапу и получили новую машину. А что я заработаю на этом гробу» В.М.)

«но к второй половине 20 в. все они были распаханы и потеряли урожайность»
===
Эта урожайность была потеряна задолго до большевиков. Трёхпольем без внесения навоза, т.к. его категорически не хватало, а больше удобрять было нечем. Учите матчасть, любезный»

(ну, хамскую подлость этого законченного выродка я и комментировать не желаю В.М.)

«Вторая волна по уничтожению плодородия земель прошла уже при Брежневе, Заболев гигантоманией на поля всей страны стали выгонять такие гиганты как К-700. который тянул неимоверное количество плугов. Осенняя вспашка после уборочной привела к тем же последствиям что и на целине. Это в отчетах бравировали цифрами. Первый год дал 16 миллонов (тогда рожай зерна измеряли в пудах) пудов зерна. Однако ни шоссе ни ж/д веток проложено за лето не было и весь урожай сгноили на токах, даже не успев вывезти»

(это 162,5 тыс. тонн, большинство из коих погибло на токах и в поле; это реальная официальная цифра В.М.)

«тогда в 1957-1968 (и 1969, я свидетель В.М.) году над Ставропольем и Краснодарским краем пронеслись пыльные бери, почву сносило в бунты такой высоты, что дома в поселках засыпало, словно снегом на Камчатке, по печные трубы. В степях же, руководители СХ предприятий старались поднимать урожайность полей за счет... увеличения пахотных земель, каждый год распахивая все новые "свежие" площади под посевы, которые так же постигала участь вертровой эррозии. А в сводках площади оставались неизменными».


«После этих бурь народный академик самоучка Мальцев начал свою компанию против отвального способа вспашки. Урожаи тогда там были для СССР баснословно высокие 120 центнеров с га. Тогда туда был послан Леонид Ильич спасать урожай».

(ох уж, беда с этими «народными академиками»; ну привычная «красная»
 дурь дилетанта не понимающего порядка этих цифр В.М.)
 
«Да. Да. И с тех пор пшеница наиболее высокого качества выращивается в северном Казахстане и за Уралом»

(а вот еще один типичный «краснюк», с обычными дикими фантазиями; он даже не отличает освоенную столетия назад русскими людьми Южную Сибирь от степей Казахстана В.М.)

«Для освоения целины всю технику из Центральной и Западной России утащили, что привело к резкому спаду с\х в этих регионах. Да и спецов не мало увозили. В итоге: урожаи огромные, но КПД этого мероприятия мы все знаем

(эту дикую ложь я уже комментировал выше В.М.).

«Отец там калымил шофером в конце 60-х. Говорит урожайность плохая была уже тогда - центнеров 5 с гектара а иногда и вовсе ничего не вырастало - комбайн не брал».

«А так-то понятно - обычное для совдепии варварское истребление природных ресурсов, сбереженных поколениями. Профукали за 70 лет. Хуже чем вредители, тёмные и самоуспокоенные собственной мудростью "глиняные ивашки" по своим мозгам. Хотя бы на Америку, любимую Хрущем и Микояном, взглянули, как там такое же учудили фермеры, распахавшие прерии. В итоге страшные пылевые смерчи и последовавший затем голод. Хоть и прошлое не перепишешь, а как хочется!»

«Да, Никита-чудотворец много натворил на селе. Боролся с личным подсобным хозяйством (подворьем) крестьян. Помню как в 1962-63 годы, мальчишкой стоял по несколько часов в очереди за пайкой кукурузного хлеба (желтый хлеб, как яичница, продавали по норме). По дороге домой съедал кусочки-довески».

«По сей день живём на целинных землях левобережья Саратовской области и урожаи есть, и твердые сорта пшеницы славились, закупали в Европу и США. Вот сейчас такого сорта пшеницы не сеют, делайте выводы»

(еще один «краснюк» в своем репертуаре В.М.)

«Писаки сколько Вам лет? А Вы знаете, что после получения урожая целины в столовых страны на столы стали выставлять тарелки с белым и ржаным хлебом бесплатно= от слова совсем бесплатно. Рядом с ними выставлялись специи : соль, перец, горчица и уксус( в ассортименте) и они были тоже бесплатны. До целины такого не было никогда. Я хорошо помню 1958-1961 год. Да не все учли ученые и агрономы с этой целиной и ветрами, но винить в неурожае Хрущева это обыкновенная подлость. Разве не строительная программа Хрущева помогла миллионам советских граждан по всей стране переселиться из десятков тысяч бараков в благоустроенные по тем временам квартиры»

( и вот еще один читатель «Правды»; ему конечно неведомы обличения «царизма» в том «ссср»; там иные «правдюки» приводили примеры диеого «темного прошлого царской России», где несчастный голодный «великий» Некрасов в трактире за «полушку» (0,5 коп) покупал стакан чая и отъедался безплатным хлебом на столе; тарелки с хлебом стояли на столах столовых действительно в 50-е годы и я иногда подбегал к институтской столовой, когда папа обедал, чтобы схватить пару, тройку кусков вкусного, как и все тогда в детсве, хлеба, но в 1958 году эта лафа закончилась и хлеб стал платным, 10 коп за каждый кусок, а после деноминации 1961 года 1 коп; насчет ломкм через колена быта русского народа, переселяемого в клетушки «квартир», начиная с хрущевских «черемушек», пора бы уняться в «восторгах»; этот дикарь в отзыве не видит современный ужас человейников, куда переселили русский народ; республиканцы живут массово в частном секторе, а квартирами обзаводятся их этнобанды всевозможных землячеств в «столицах», коих власть привлекает сюда для дополнительной тирании нищего русского народа, либо гастрбайтеры на заработках в РФ В.М.)

«На целину ехала ещё и молодёжь. Её надо было занять. Дать ей работу. Многие приобретали там профессию, специальность. Мне как-то рассказывал отец моего друга»

(друг мой, давай тогда восхвалим и лагерно-тюремный быт, там тоже можно было учиться в школе и приобрести специальность, все зоны работали; надо хоть чуть чуть шевельнуть мозгами если они имеются, когда пишешь подобную чушь отзыва В.М.)

«Да, комуняки те ещё вредители были продавали углеводороды, лес, руды, а покупали зерно. Родители в море ходили, отец разсказывал как пароходами ввозили в Союз зерно из Канады, подсолнечную семечку из Австралии, на танкерах в Европу возили нефтепродукты, а обратно подсолнечное масло. Вот реальное правление самодуров, глупцов и бездарей»

Я уже писал, что «совок» и «сталиниана» это болезнь черни и она неизлечима, Таков печальный итог Нашего с Вами сегодняшнего разговора.


Рецензии