О бессмертии человека

Настоящая    работа   представляет   собой    конспект   большого   труда   философа   Б.Н.   Абрамова   под   названием   *Грани   Агни   Йоги*.   А   именно,   взяты   места    из   его   книг,   где   говорится    о   бессмертии   человека.   Здесь    нужно    напомнить   читателям,   что   Б.Н.  Абрамов   был    учеником    Н.К.  Рериха.   

*******

 Бессмертие осуществлено в атоме. Но не в видимых формах, которые из них состоят. То, из чего состоит форма - бессмертно, то, что строят бессмертные - смертно. В этом парадокс жизни. Учение Christian science11 есть Истина, основные его положения о примате и власти духа правильны, но однако последователи его все болеют, и все смертны, и все стареют. Поняв законы духа, власти над плотью, или материей, не имеют. В этом трагедия их учения и его глашатаев. Говорят, что при помощи Огненной Йоги Махатма М. уже около 400 лет пребывает в одном и том же физическом теле. И его ближайшие ученики это знают. Через человеческое тело течет беспрерывный поток материи, в течение семи лет полностью обновляющий весь состав тела, так что по истечении этого срока в нем не остается ни одного прежнего атома. Атомы не умирают и не стареют. Наука считает продолжительность жизни урана около четырех миллиардов лет. Если атомы, составляющие тела, не стареют и меняются, то что же стареет? Старое морщинистое лицо состоит из вечно молодых меняющихся атомов. Человечество верит в эликсир жизни, в Философский Камень бессмертия. Много легенд существует. Но что же стареет, что изнашивается? Если это не сама материя, то что же это такое? Огненный атом не спит, но клеточки тела спят, тусклы и лишены полной жизненности. Их можно разбудить, их можно сделать светящимися, тело может светиться. Тело святого не разлагается. Мощи не суеверие, но научный факт. Тело с пробужденными светящимися клеточками может сидеть на воде и подниматься на воздух, не чувствовать холода и не гореть на огне. Знание Йоги даёт уже частичную власть над материей. Атом не может сгореть, но тело сгорает. Насыщенное огнем, с пробужденными клеточками огню противостоит явно. Так Йога меняет свойства материи. Но умирают все, и смерть все же побеждает. И однако Владыки Могут пребывать в физическом теле, не подлежа ни смерти, ни старости на положенный Ими Самими срок. В чем же тайна смертного тела, состоящего из бессмертных атомов? Атомы принимают форму, намечаемую духом. Облик человека - дело его рук. Если создать огненную форму вечно юного физического тела и при помощи Йоги пресечь обычные видоизменения физической формы, то сочетания атомов в клеточке не пойдут обычным путем, но путем, начертанным огненной волей. Тонкое тело не стареет обычным путем, наоборот, после смерти человека обычно весь его облик меняется и человек приобретает внешность, соответствующую тому периоду жизни, когда на Земле его тело было в самом расцвете сил. Значит, стареет не тонкое тело. В чем же тайна старости? Физические центры ограничены циклом времени, по истечении которого они начинают утрачивать свою жизненность. В них решение. Архат, овладевший и подчинивший три и достигший бессмертия, уже может в значительной степени владеть физическим телом и равновесием его формы. Он уже может бороться с болезнями обычного порядка. Но это лишь ступень. Власть Владыки выше. Удержать напряжение огненное на той высоте, когда внешние воздействия уже не нарушают огненного построения формы, уже будет достижением Владыки. Конечно, стареет астрал прежде всего. Каждое усиленное биение сердца изнашивает оболочку. Следовательно, решение вопроса надо искать в великом огненном нерушимом равновесии и спокойствии Владыки. Ибо спокойствие есть венец духа. Человек беспокоится всегда и всегда что-то переживает. Это явление отсутствует в огненном микрокосме Владыки. Спокойствие не нарушается никогда. В спокойствии и равновесии ключ к бессмертию. И в нём же, не нарушаемом ничем, путь к овладению Философским Камнем. Тела людей, живущих на Земле, насыщены флюидами разложения благодаря нечистой пище, мыслям и эмоциям. Пищевой режим бессмертных исключает эту возможность. Контроль мыслей и чувств пресекает вторжение зараженных флюидов извне. Огненное питание праной и изоляция от яда низин - третье условие. Физическое тело Владыки отделено как бы огненной стеной, или оболочкой из огня, от грубых вибраций Земли. Живая, никогда не прерывающаяся связь Учителя со своим Владыкой, высшим Его, основное облегчающее условие. Вот путь к бессмертию тела. Уплотненный астрал - ступень достижения материального в том же направлении, но выше. Но, что касается физического тела, то через усиление светимости клеточек и поднятия огненности их вибраций можно много подвинуться на пути к власти над своим телом. Мало знать, надо применить. Огненная власть дается Архату, и ему путь открыт. Особенно легко осуществима эта власть в условиях Тонкого Мира. Многие ошибки заключаются в том, что легкость Тонкого Мира пытаются приписать земному.
11 Christian science (англ.) — Христианская наука.

*******

Не отрывочным бессмысленным самодовлеющим существованием в каком-то конечном отрезке времени, но именно путём бесконечным. Кто-то мечтает об эликсире жизни и бессмертии, но этот эликсир уже найден, и имя ему – Знание, ибо оно дает осознание жизни, которая не имеет ни конца, ни начала. Бессмертие духа заключается в осознании этого великого понятия. Не может дух умереть, но этого не осознается, и потому торжествует царство смерти и смерть спело собирает свою жатву среди человечества. Нельзя искать бессмертия в постоянно меняющихся формах, ибо оно не в формах, но в духе. Значит, ищут не там. И пока бессмертие будут искать в том, что смертно и что подлежит закону смены оболочек, бесплодны будут все усилия. В сфере конечных временных форм нельзя искать бесконечного. Все Учения Владык стремятся поднять сознание человеческое из сферы, подлежащей смерти, то есть смене видимых её форм, в сферы явления духа, стоящих над миром того, что сменяется постоянно. Человек есть носитель бессмертного начала, воплощенного в мире вечно меняющихся форм. Он вечен, формы смертны и подлежат срокам. Отождествляя себя с формами, им обитаемыми, привязывает себя к колеснице смерти. Дух не имеет ни формы, ни оболочки, но может одухотворить и дать жизнь любой форме, ибо дух – это огонь жизни, проявленной в каждой форме в зависимости от ступени эволюции оболочки, облекающий зерно духа. Даже зерно духа имеет форму, но не имеет её лишь тот, кто пребывает внутри – без имени, без формы и без цвета, стоящий вне времени, вне сроков, вне форм. Незримый, но постигаемый, формы не имеющий, но сущий. Человек есть Носитель тайны бессмертия, тайны бытия, тайны беспредельной Космической Жизни, дух, сочетающий в себе начало и конец всего, что есть, было и будет.

*******

1953г. 541. Дух, устремленный к Великому Сердцу, приобщается к его вибрациям и начинает Ему созвучать. По Серебряному Мосту передаются вибрации Великого Сердца. Через все пространство перекинут Мост. Один устой его – в Сердце Великом, другой – в сердце, к Нему устремленном. На двух устоях держится Мост и ими двумя крепок. Непоколебим устой Моста Великого Сердца, и эта же непоколебимость устоя должна быть и в сердце, к Нему устремленном.
Непоколебимость нужна, когда колеблется все вокруг. Чтобы подойти навсегда и слиться воедино, надо пройти через все миры: Невидимые и видимый. И если на Земле, где все так обычно, можно крепко держать связь, то в Мире Астральном, где все обострено до предела и где втягивают в свои воронки вихри порожденных энергий, там эта устойчивость нужна десятикратно. Там устоять можно лишь связью с Руководителем. Можно представить себе множество напряженных энергий магнитоподобных, влекущих яро сознание в тенета свои неизжитыми и ещё сохранившимися в человеке притяжениями. Сила магнита Великого Сердца помогает их преодолеть и продолжать путь, не уклоняясь ни вспять, ни в стороны. Легко потерять путь ночью в лесу заколдованном, где со всех сторон угрожают чудовища. Но Серебряный Мост-- поверх всех низших миров и, на Земле утвержденный, служит и там прочной опорой. Отрицатели останутся, лишенные всего, что они отрицали, ибо в Тонком Мире существует для сознания лишь то, что оно утвердило. Но устой свой Моста утвердивший будет знать прямой и сияющий путь. Длинен путь человеческий в Мире Тонком. Вехи его намечаются здесь, на Земле. В мире следствий можно лишь пожинать то, начало чему, или семена чего, заложены здесь, на Земле. Неустанному сеятелю уподобляется человек, в плотном мире живущий. Сеет без конца и без разбора, не думая ни о посеве, ни о жатве. А там, в Мире Незримом, не будет у него ничего, кроме следствий посеянных зерен и необъятного поля всходов, плохих и хороших, которые придется пожать. И некуда будет уйти от неудачной жатвы, ибо все – в сознании человека, и условия астральные определяются энергиями, в своём собственном микрокосме человеком порожденными. Здесь можно пойти в лес, на реку, в театр, взять книгу или встретиться с людьми, словом, уйти от себя. Но никуда не уйти от порождений своих в Мире Тонком и от следствий собственного посева. Корень зла злое приносит, но добром цветут всходы добрых посевов. Сеятели – все, об ответственности за посев забывшие. Но знающий бережен будет с каждым поступком, с каждым словом, с каждой мыслью, ибо они есть семена будущих следствий. Там можно посев новый начать, но после того, как закончена жатва и исчерпаны силы порожденных энергий. В этом смысл одного из этапов – чистилища, или места нейтрализации низших энергий. Если в этом мире будущее человека зависит от многих условий и не всегда в его воле их изменить, то там, где все творится и движется мыслью, человек всецело находится в условиях, им самим для самого себя созданных. Во дворце ли хрустальном живет среди чудной прекрасной природы или в зловонном подвале без выхода и света -дело его рук, ибо и то и другое создано теми энергиями и образами, которые он породил. Злые мысли дали злые всходы и безобразные формы психической продукции его сознания, творимой им беспрерывно в течение всей его жизни. Утешение в том, что добро, даже самомалейшее, тоже даст всходы и принесет радость в пропорции со всеми прочими всходами. Прекрасное мышление родит прекрасные формы, даже не думая о них. Закон созвучия действует. Но и наоборот: низшие чувства и мысли творят чудовищные отталкивающие формы, которые окружают своего породителя безвыходным плотным кольцом, пока не исчерпают на нем, их породившем, энергий своих до конца. Этому закону подлежат все приведенные человеком в действие энергии: и хорошие, и дурные. И те и другие исчерпываются, или изживаются, на соответствующих плоскостях, или планах существования. Конечно, устремление к Учителю и жажда сокровенного знания будут насыщены до конца по силе устремления, но на Высших Планах. По устремлениям своим можно предвидеть путь духа в Незримых Мирах. Каждое сознание на Земле имеет какую-то общую равнодействующую его устремлений, дающую ему движение в определенном направлении. Здесь она зависит от его воли. Там можно только продолжать по линии направления вызванных к жизни энергий, пока не иссякнет их импульс. Хорошо, будучи на Земле, закидывать сеть дальнюю и токи энергий направлять за пределы круга жизни земной. Все люди планы свои ограничивают могилой, которая всем им являет предел. Нет этих границ для ученика. Непрерывно продолжается его жизнь за пределами смерти, и в эту чудесную, прекрасную область Незримых Миров протягивает он мысли свои, действия свои, желания свои и по устремлениям своим пожинает. Отрицатель нищ в мире духовном, но сколь же богат тот, кто сознание свое к нему приготовил. Там можно летать, там можно видеть, слышать и чувствовать, там можно познавать миры и Высшие Законы, там возможно многое, недоступное на Земле. Но об этом надо знать, это надо изучать, к этому надо подготавливаться. Чтобы двигаться и летать там далеко и свободно, огни для полетов надо накопить здесь. Иначе можно статься недвижным истуканом. Словом, накопивший и собравший здесь, может спокойно идти туда, вооруженный знанием духа. Рука Учителя поддержит его и поможет собрать жатву в пять, шесть, десять, сто или больше крат. Благо вам, приуготовляющие себя к пути дальнему. Обильно собирайте зерна знания, дабы жатва была велика. И кто крепко посеет, тот спело пожнет. Закон – ваш союзник. Закон созвучия и соответствия управляет миром. Рычаги его в руках человека. Надо лишь это осознать. Так ответственность за действия свои становится трехпланной и нить жизней из бесконечности прошлого протягивается в беспредельность будущего. Отрицается смерть, и жизнь вечная утверждается.

*******

1953г. 584. Друг Мой, как мыслишь, когда легче быть близким с Владыкою, в беде или радости, голоде или сытости (достатке)? Владыка должен быть близок всегда. Именно меняющаяся полюсность явлений не может колебать центр, от которого идёт устремление. Дело не в холоде или тепле, но в несломимости предстояния. Нужно же все-таки понять, что есть то, что течет перед сознанием, постоянно меняясь – поток жизни, и нечто вечное и неизменное в человеке – Безмолвный Рекордер. Он-то и сливается с Владыкой в вечном единении неразрывном, пребывающем вне потока. А река жизни будет по-прежнему течь всегда, изменяясь в непрекращающемся движении. Смена, или движение, есть неотъемлемый атрибут жизни. Но Безмолвно Смотрящий стоит вне. Почему же отождествляешь себя со сменами состояний трех оболочек и трех сфер? Мы над ними и лишь Созерцаем бесконечную смену явлений, извлекая из нее нужное знание. Мы – от огня и Мира Огненного и Находимся на Земле, чтобы создать тебе носителя, или проводник огненный, огненное тело для пребывания в Мире Огня вовеки. Вот наша задача, Моя и твоя – создать и оформить тело огненное, уже не подлежащее ни смерти, ни разложению. Легко представить, как умирает и разлагается на составные части тело физическое, труднее представить отделение от себя тела тонкого и его разложение, но почти невозможно отделить от себя тело ментальное и вообразить его распадение на слагающие его элементы. Как бы ничего не остается от всего внутреннего мира человека, и исчезает сам человек. Вот почему так важно при жизни найти в себе, и утвердить в себе, и утверждать постоянно начала, не подлежащие ни одной из этих трех смертей и находящиеся над всем, что смертно, и учиться переносить сознание в то, что в человеке вечно. Вечное в себе найти надо, вечному воздвигнуть алтарь и в святилище его встать твердо над всем, что сменяется в чередовании волн, течет широкой рекой в каждой из трех сфер, временных и смертных. Конечно, тонкое тело переживает тело физическое. Но это не есть бессмертие, ибо и оно умирает. Конечно, ментальная оболочка переживает тонкую, но и это не есть бессмертие, ибо умирает и она. Бессмертно лишь то, что от них остается, собранным в огненном вечном «Я» человека. Будем собирать элементы огненные и из них созидать себе проводник огненный для сознательного в нем пребывания. Сокровище Чаши будем наполнять элементами огненными, непреходящими. Можно ли забыть язык свой или чужой? Можно, ибо память о нем сохраняется на одну жизнь у обычных людей. Но способность к изучению языков остается в Чаше навеки, если даже она и не выявлена. Так опыт и способности, трудом заработанные, остаются с нами навсегда. Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под Солнцем? Нет никакой, ибо строит вихрю на разрушение. Стоит посмотреть развалины древних неведомых городов, чтобы лишний раз убедиться в этом. Но опыт, жизнью и трудом даваемый, откладывает в Чаше нетленные огненные энергии, которые остаются с человеком всегда в том его начале, или принципе, который Называем огненным и вечным. Потому много пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под Солнцем сознательно, или даже не сознавая их цели. В зерне духа – все. Росту этого зерна и посвящает Архат все свои жизни на всех планах бытия во всех оболочках.

*******

1954г. 7. Низшие сознания не знают будущего. Вьют гнезда, делают запасы пищи, но не знают, ибо делают это инстинктивно. Величие и высота духа измеряются по его способности осознавать далекие грани будущего. Рамки настоящего раздвигаются в обе стороны, расширяя горизонт. Радиусы сознания будущего и далекого прошлого дают расширение сознания соответствующее и только тогда содержанию настоящего дают правильную перспективу. Рассматривать его отдельно и независимо от того и другого полюса бытия будет знаком невежественного или малого сознания. При наличии достаточно длинных радиусов легко становится понять, что человек – это путник из бесконечного прошлого в бесконечное будущее, или процесс постоянного расширения и развертывания сознания. И тогда земное пребывание становится путем в Беспредельность. Не отрывочным бессмысленным самодовлеющим существованием в каком-то конечном отрезке времени, но именно путем бесконечным. Кто-то мечтает об эликсире жизни и бессмертии, но этот >ликсир уже найден, и имя ему – Знание, ибо оно дает осознание жизни, которая не имеет ни конца, ни начала. Бессмертие духа заключается в осознании этого великого понятия. Не может дух умереть, но это не осознается, и потому торжествует царство смерти. И смерть спело собирает спою жатву среди человечества. Нельзя искать бессмертия в постоянно меняющихся формах, ибо оно не в формах, но в духе. Значит, ищут не там. И пока бессмертие будут искать в том, что смертно и подлежит закону смены оболочек, бесплодны будут все усилия. В сфере конечных временных форм нельзя искать бесконечного. Все Учения Владык стремятся поднять сознание человеческое из сферы, подлежащей смерти, то есть смене видимых ее форм, в сферы явления духа, стоящего над миром того, что сменяется постоянно. Человек есть носитель бессмертного начала, воплощенного в мире вечно меняющихся форм. Он вечен, формы смертны и подлежат срокам. Отождествляя себя с формами, им обитаемыми, привязываем себя к колеснице смерти. Дух не имеет ни формы, ни оболочки, но может одухотворить и дать жизнь любой форме, ибо дух -это огонь жизни, проявленной в каждой форме в зависимости от ступени эволюции оболочки, облекающей зерно духа. Даже зерно духа имеет форму, но не имеет ее лишь тот, кто пребывает внутри – без имени, без формы и без цвета, стоящий вне времени, вне сроков, вне форм. Незримый, но постигаемый, формы не имеющий, но сущий. Человек есть носитель тайны бессмертия, тайны бытия, тайны беспредельной Космической Жизни, дух, сочетающий в себе начало и конец всего, что есть, было и будет.

*******

1954г. 157. Утверждаю спокойствие среди вихрей, устремленность среди застоя, новое среди старого, радость среди общей подавленности и близость идущего Света среди мрака сгустившегося. Мое утверждение противоположно тому, что являет собою очевидность. Так можно учиться утверждать то, что от духа, среди того, что от Земли. Но дух побеждает Землю и земное и, победив, возвышает ее, поднимая в сферу своего утверждения. Если бы это было не так, эволюция была бы невозможной. Эволюция есть утверждение высших импульсов духа в материи низшей для ее трансмутации, утончения и возвышения. Подняться самому и поднять с собою Землю – такова задача духа огненного. И всякий дух, устремленный к Свету, эту задачу так или иначе выполняет хотя бы в какой-то мере. Трансмутирую-щее значение Света для сферы окружающей нельзя забывать. В этом назначение человека. В этом смысл света, горящего внутри, – поднять самого человека, а с ним и все окружающее, подняться самому и ближних увлечь за собою. Была проповедь, но она отошла в прошлое. Осталось приложение света внутри в жизни, которая вовне. Так можно определить жизнь как трансмутацию сущего. Задача велика, и процесс бесконечен. Главное – перешагнуть в сознании барьер смерти, не признавая ее. Ведь смерть считается смертью сознания и прекращением его деятельности. Но сознанием определяется жизнь. Если оно утверждает смерть и ее признает как конец своего существования, то кто же может продолжить то, чему само сознание ставит предел? Следовательно, человек, в смерть верящий и смерть своего сознания утвердивший, не может избежать смерти в том мире, куда переходит после смерти физического тела и где все определяется мыслью. Так своя собственная мысль может быть предтечей смерти и уничтожения или, наоборот, продолжения сознания в следующих мирах. Это условие первое. Мысль от Земли и мысль земная ограничена Землею и сферою своего непосредственного окружения. Мыслям земным нет места в Мирах Высших. Им нечем прилепиться к условиям Высшего Мира. Потому бессмертие обуславливается мыслями, свободными от ограничений малой земной очевидности. Хороши мысли широкие, текущие поверх личного, которое умирает п уходит в забвение с породителем и носителем своим. Невозможно представить себе бессмертие ограниченного семейной жизнью, или местными делами, или сферой обывательской. Такое бессмертие было бы трагическим. Нет ему места в Космосе. Учение утверждает непреходящие явления жизни, явления красоты и устремления, и на их основе строит жизненную спираль возможно более протяженную. Вещи земные хороши для Земли, но их нельзя унести в Надземные Сферы. Потому момент смерти можно назвать моментом окончательного разделения временного и земного от ценностей непреходящих. Они всегда имеются налицо, если накоплены и собраны в течение жизни. Один живет, насыщая сознание явлениями земными, другой – отдавая земное Земле и кесарево Кесарю, в основу мышления полагая непреходящие ценности духа, аккумулируя в микрокосме своем элементы духа, столь нужные для утверждения бессмертия. Бессмертие есть явление, зарабатываемое при жизни на Земле определенным процессом мышления и накоплением в сознании элементов, не подлежащих уничтожению заодно с тем малым кругом личности и личных интересов, которыми живет обычное малое обывательское сознание. Бессмертие свое человек создает себе сам мыслью, свободной от тесных рамок обычного и принятого мышления. Конечно, при известной силе воображения земную малую жизнь путем яркого представления можно перенести и за пределы смерти. Но это явление будет нелепым диссонансом и бессмысленным пятном грязи, или невежества, в бескрайних пространствах Света. Можно представить себе скупца, мысленно окружившего себя теми вещами, которые он стяжал на Земле. Но не будет ли такое существование нелепостью, нарушающей план и красоту Божьего Мира? Быть рабом несуществующей собственности и быть прикованным к ней, как каторжник к тачке, в то время как все богатства пространства в распоряжении и к услугам человека, будет крайней степенью невежества и несоизмеримости. Можно спросить: сколько же времени в состоянии так просидеть скряга, погруженным в призрачное состояние свое? И какова цель этого сидения? Безумие земных вожделений становится явным там для постороннего наблюдателя, не вовлеченного в их вихри. Да! Да! Будет сидеть, пока энергии, вложенные им в вещи свои, силы своей не исчерпают. Так самоввергает себя человек в темницу духа, заботливо, старательно и с усердием им самим для самого себя при жизни на Земле построенную. Надо же, наконец, понять! Сбрасывается тело, остается мысль, и эта мысль, при жизни еще утвержденная, ведет человека во мрак или к Свету. А чувства покорно следуют за мыслью. Поздно и трудно изменять направление там, но зато легко здесь, ибо здесь, на Земле, все в воле человека. Учитель Зовет к освобождению сознания от векового рабства и подчинения обычности. Учитель свободу Утверждает. Учитель Чашу бессмертия Протягивает каждому. Пусть пьют из нее все, ибо пришло время.

*******

1954г. 211. Сын Мой, суровой и тягостной жизни земной пребывание в Высших слоях Тонкого Мира воздаянием будет. 11 не воздаяние, но уравновешивание чаши весов. По состоянию данному можно судить о его противоположности, по погружению в плотную материю – об условиях, когда сознание от нее освобождается. Все имеет свой противоположный полюс. Так же и земное существование человека. Жизнь земную можно прожить, имея известный опыт, так /ке и жизнь надземную, приготовившись к ней заблаговременно. Для этого надо просто узнать условия надземного пития человека. Условия эти иные, чем на Земле, и законы иные. Отсутствие физического тела многое облегчает, но в ю же время и обостряет. Отпадает забота о теле и пище, и доме и вещах. Одежда создается представлением себя в том или ином одеянии. Кто же захочет показаться нагим среди жителей Тонкого Мира? Тело тонкое, будучи прототипом тела земного, владельцем своим облекается в одежды по своему выбору. У обычных людей платье создается по привычке. Человек представляет себя в том одеянии, которое обычно носил на Земле. Большинство не понимает, что сила их обостренного творческого воображения помогает им облекать себя в любые одежды. У большинства ушедших, не понявших новых условий и законов, управляющих жизнью надземной. Как правило, все поступают так, как они делали на Земле. Редко у кого появляется мысль, что смерть есть освобождение от железных законов плотного мира. Свободен, свободен, свободен, поет прозревшее сердце. Но тяжки земные привычки. Они устремляют сознание по прорытым каналам действий в тех же привычных, но уже воображаемых, условиях. Курильщик курит, пьяница пьет, любящий путешествовать путешествует. Если знание не освободило дух от земных пережитков, долго тянутся они за ушедшим, окружая сознание его своими призрачными утвержденными и кристаллизованными на Земле формами. Не так просто освободиться от них, как это кажется, ибо неизжитые желания тотчас же создают соответствующие им формы, или образы, нужные для его осуществления. И еда, и питье, и курение – все производится в воображении, заменяющем действительность. Первое, чему следует научиться, это различению вещей, создаваемых собственным воображением, от вещей, действительно на Тонком Плане существующих. Надо понять эти два порядка бытия вещей в Мире Незримом. Следовательно, и там есть мирок, созданный воображением человека, и мир действительности. Человек, там живущий, особенно если он что-то знает, может принять на себя любую личину. Неопытный новичок растеряется, будучи окружен артистами тонкого мира, многие из которых сознательно хотят ввести в заблуждение своих ближних. Многое зависит от того слоя, в котором очутилось сознание по законам магнитного притяжения. В слоях низших мистификации эти могут носить очень неприятный характер. Сознание как бы одурманивается и не может вырваться из тягостного окружения темного творчества. Земные кошмары во время земного сна могут дать представление об этом состоянии безысходности и невозможности уйти от темных воздействий. Всякое стремление к Высшему разбивает этот порочный круг. В Тонком Мире человек зависит от своего устремления. Знание тонких условий, приобретенное на Земле, позволяет легко разбираться во многих явлениях низшего Незримого Мира, который становится зримым и ярким и единственной реальностью для человека, как когда-то был мир земной. И так как там все определяется мыслью, то легко лишают себя сознания те люди, которые отрицают существование за гробом. Очень важен вопрос о притяжениях, существующих в микрокосме ушедшего с Земли человека. Это притяжение продолжает действовать, вовлекая сознание в соответствующие им сферы. Человек, любящий цветы, попадет в слои, где увидит их по желанию своего сердца. Человек, любящий притоны, попадет в них по желанию своего сердца, ибо там есть все, что есть или было на Земле. И, кроме того, есть то, чего на Земле нет. Любому влечению человека в Мире Надземном есть условия соответствующие, притягивающие его в свою орбиту воздействия. Именно каждый получает и имеет то, чего он хочет. При этом нужно, конечно, знать, что желания плотно физические удовлетворены в Мире Надземном быть не могут, ибо нет ни тела, ни земных вещей. Потому сознание попадает в воронку ненасытных вожделений, из которой нет выхода до тех пор, пока устремление к удовлетворению земных желаний не прекратится. Но желания тонкого порядка легко и быстро удовлетворяются, и благо, если они достаточно очищены.

1954г. 212. Человек переходит в Мир Тот, сбросив физическое чело, но внутренний мир берет с собой. Нелепо предполагать, что общее направление, данное этому миру на Земле, должно почему-то измениться после смерти. Невежда остается невеждой, глупец – глупцом, эгоист – эгоистом, злой злым, хороший – хорошим, устремленный – устремленным, ищущий – ищущим и находящим. Разве что тенденции земные там обостряются в значительной мере. Факт смер-ч и ни знаний, ни хорошее™ умершим не дает. Последнее устремление на Земле значение особое имеет, ибо устанавливает направление магнитного притяжения духа к сфере, куда он устремился в момент смерти. Также желания, с которыми он покончил на Земле, не будут его более тревожить. Желания и устремления неизжитые, то есть сохранившиеся в его сущности, увлекут его по линиям соответствующих притяжений. И люди встретятся там ему по притяжению родственных свойств. Можно представить себе состояние преступников и порочных людей в вихрях неугасимых влечений астральных, затянутых в воронки низших устремлений и страстей. Истинно, легче вынырнуть со дна моря, чем подняться из бездны низших слоев астральных, порвав цепи влекущих вниз вожделений.

*******

1954г. 343. Прорытые в пространстве каналы устремления имеют чрезвычайно важное значение для жизни духа, и в особенности, в Мире Надземном. Если человек, живя на Земле, ограничивался кругом интересов семьи или работы, никогда не поднимались мысли выше обычных земных условий, то в том мире, где все движется мыслью, после смерти тела окажется он, толкаемый мыслью обычной, в кругу тех же привычных образов. Но если когда-нибудь он думал о звездах, скажем, о Венере, и хотел там побывать и увидеть, как живут люди, то, освободившись от тела, он, движимый мыслью, полетит туда, к объекту своего устремления. Устремление пробивает слои окружающие тяжких условий и пролагает пути к тем объектам, на которых сосредоточивалась мысль. И после смерти устремится дух привычным и прорубленным устремлением каналом в пространстве именно туда, куда дух стремился при жизни. Можно представить себе, как от каждого человека к предметам или явлениям, о которых он думает, протягиваются лучи мысли, соединяя его с ними и замыкая его сознание пределами явлений, к которым оно направлено. Сбрасывается тело, и человек оказывается в мире, где все движется мыслью, до его тонкой оболочки включительно. Куда направится она? По привычным руслам устремлений. И если человек всю жизнь устремлялся к Мирам Высшим, к планетам далеким, к Духам Великим и явлениям высоким, то и дух его полетит туда же по готовым каналам, в пространстве прорытым им самим здесь, на Земле. Устремление начертит границы возможностей и достижений, ибо то, что невозможно здесь, возможно становится там, где двигателем сущего является мысль устремляющая. Потому заповедуется Беспредельность, не ограничивающая человека ничем, кроме его огненного устремления, связывающего его с целью далекой, как бы далека и недостижима ни была она на Земле. Шире широкого шейте, шире широкого разбрасывайте семена устремления к Мирам Дальним, к Сферам Высочайшим, к высотам недостижимым, ибо достижимо и возможно все, если не здесь, то там, в Мирах. В комнате малой мыслью можно стремиться туда, где может мысль проявиться. Если орел пролететь не сможет, то мысль сможет везде пролететь. Для мысли невозможного нет. Это звучит неубедительно на Земле, но подумайте, как это звучит там, где двигателем всего является мысль светоносная, ни пределов, ни ограничений не знающая. Но надо это утвердить на Земле, но надо сейчас прорывать каналы в пространстве для будущих полетов. Человек, ничего не знающий, все отрицающий и устремление не породивший, останется в заколдованном круге тех мыслей и тех объектов, к которым его мысль была привязана при жизни земной. Каждый является своим собственным освободителем или тюремщиком в условиях надземного существования. Посеявший здесь пожинает там. Или бескрайние возможности бесконечного пространства, насыщенного всеми видами форм жизни и всем, чего когда-либо достигал дух человека или сознание Высочайших Огненных Великих Духов, или же получает малую сферу ограниченного круга земных интересов, выше которых никогда не поднималось его сознание. Ограничиваем и освобождаем себя сами своими устремлениями, ставя себе предел проявления для своего духа. Потому Говорю: «Устремляйтесь, и зальет вас сияние Беспредельности». Потому Говорю: «Круг обычности надо пробить, создав спираль устремления». Потому Говорю: «Поймите мощь огненных достижений, разбивающих темницы ваши, крылья дающих вам и приводящих дух туда, куда его ведет мысль лученосная, лучами пронизывающая пространство и создающая в нем светоносные пути духу». О каналах, прорезаемых в пространстве мыслью устремленной и служащих путями передвижения духа, надо помыслить. И надо лученосные пути Света понять.

*******

1955г. 118. (Март 4). Эволюция делает ставку не на личность, но на бессмертную перевоплощающуюся Индивидуальность человека. Как форма является носителем личности, так и личность, в свою очередь, является носителем Индивидуальности. Все формы – носители жизни, умирают, немыслимо количество их, но жизнь остается, жизнь, которая в виде духо-монады одухотворила эти формы. Форма умирает, искра жизни, индивидуализированная в определенной незримой форме, или душа этой формы, духо-форма, продолжает существовать, то есть даже в животных, даже в растениях она остается бессмертной, хотя она и не достигла степени Индивидуальности человеческой сущности. Иными словами, все формы жизни на Земле обречены кругом своего проявления на смерть, но бессмертно то, что заключено в них. Но в таком вопросе, как явление человека, сознание его, в отличие от всех более низких, чем он, форм жизни, может привязать себя не к внешней смертной оболочке и выявлениям на Земле, но к бессмертной сущности духа, в ней заключенного. Все в том, к чему себя привязать в сознании. Много трудов и усилий надо потратить, чтобы переключить сознание с временного и смертного на бессмертное внутри. Если бы не это бессмертное, заключенное в человеке, не Индивидуальность его, переживающая форму и тело, если бы человек ограничивался только внешним своим выявлением, то оно могло бы исчезнуть с лица Земли без всякого вреда для эволюции. Но умирает зерно, чтобы дать жизнь новой форме, но умирает человек, чтобы воплотится снова в новое тело, в новую форму. И задача земная воплощенного на Земле – бессмертие свое утвердить, соединив сознание свое с тем, что в нем не подлежит смерти и разрушению временем. Семя есть смертная форма бессмертной индивидуальной жизни, в нем заключенной. Так же и оболочки человека. Но жизнь его, смерти не подлежащая, не в теле, но в духе. В духе найдете себя, и в духе ищите. В нем все.

*******

1955г. 450. (Авг. 25). Как можно согласиться с конечностью одной жизни, если все в окружающем нас мире не имеет конца. Все, что есть, есть продолжение того, что было, устремленное в Беспредельность, ничто в природе не исчезает и не рождается вновь, но лишь продолжается, меняя формы своего выражения. Энергия и материя, входившие в состав закончившей свое существование вещи, принадлежат к различным планам, и потому продолжение явления далеко не всегда доступно наблюдению человека. Червяк раздавлен ногою и перестал быть. Но если бы тонкое зрение было открыто, можно было бы увидеть тонкую форму червяка, продолжающую ползти на плоскости высшей. Такую же тонкую форму оставляет после себя и размолотое и уничтоженное зерно, или камень, или что бы то ни было, имевшее форму на Земле. В беспредельность уносятся и камни, и люди и продолжают существовать в ней. Конечно, участь камня и человека различна. Но все, сбросившее плотную оболочку, продолжает существование. Клише прошлого, показываемое Учителем, служат тому доказательством. Ведь эти картины ушедшей с Земли жизни вызываются из хранилищ природы со всеми подробностями, которые сопутствовали им на Земле. Переход одного вида явления в другое совсем не означает его смерти. Смерти нет. Есть недомыслие человеческое, видящее только одну сторону явления и отрицающее другую, невидимую глазу. Кульминацию бессмертия видим в человеке, когда уже непрерывающееся сознание явно утверждает нить жизни, проходящей через все формы, в которые она воплощается. Достижение этого состояния и является венцом победителя, утвердившего свою победу над смертью. Одни верят в бессмертие духа, другие знают его. Это знание является ступенью Архата. Имеем многочисленные свидетельства прорыва обычного сознания в прошлые жизни, когда нить ее восстанавливалась в памяти человека. Пень не может мыслить, но человек может. В способностях человека, находящихся в его распоряжении, запечатлена ныне история его существования многомиллионной протяженности лет во времени. Сознание человека – яркое свидетельство всех пройденных жизней, ибо в нем сосредоточены результаты прошедших веков. Надо лишь подумать, хорошо подумать, сколько времени потребовалось художнику, чтобы способность свою утвердить и пользоваться ею. На то, чтобы человек заговорил, ушли миллионы лет длительной эволюции. Но говорят все, художники же немногие. Значит, к обычному течению эволюции потребовались еще добавочные усилия. Итак, в настоящем человеке как бы кристаллизована квинтэссенция его достижений. Человек есть результат прошлого и семя новых будущих нахождений, вытекающих из настоящего. Стержнем является зерно духа непреходящего в нем, вокруг которого собираются наслоения опытов жизней, не одной, но многих. Человек, взятый хотя бы только в аспекте прошлого, – это нечто настолько большее, что ум не в состоянии его ни объять, ни вместить. И лишь свитки Акаши помогают иметь прозрение в это бесконечное прошлое человека и в звездную историю его жизни. Непрерывность жизни есть основа ее понимания. Осознание глубин человеческой сущности помогает пониманию эволюции духа и его неизменной сущности, заключенной в вечно изменяющихся формах и растущих наслоениях, откладываемых каждой проходимой жизнью в каждой новой оболочке. Сложен и глубок микрокосм человеческий: не имеет ни начала, ни конца, заключен в великий круг, принявший форму спирали времени. Потому можно говорить о начале и конце спирали, но не самого круга жизни, ибо он является символом Бесконечности. Потому правильным подходом к постижению человека будет осознание его беспредельного и вечного существа, выражаемого в предельных, конечных и временных формах. Над первым сияет пылающий символ бессмертия, над вторым стоит знак смерти и уничтожения. И уже зависит от воли самого человека, к чему и на что обратить взор свой и чему отдать силы своего духа.

*******

1956г. 28 А. (Фев. 25). Царствие Божие не от мира сего, и царство духа не на Земле и не от Земли, и земное надо оставить, прежде чем к нему приобщиться. Но земное все равно приходится оставлять при смене оболочек, то есть когда человек умирает. Хочет того он или нет, но расставаться со всем имением своим, и с женой, и детьми, и близкими приходится неизбежно и переходить в мир духа. Если в сознании переходящий не освободится от обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго и тяжко загромоздят дух, сбросивший свое тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти. Можно отдать себе отчет в том, что расставание со всем земным неизбежно. Но немогущий оторваться от земного обрекает себя в объятия тьмы. Не лучше ли поэтому заранее освободиться в духе от земных цепей, раз расставание это все равно неизбежно. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Истинно, все не ваше: ни вещи, ни одежда, ни дом, ни близкие, ни даже тело. Тем легче будет расстаться. Если все не мое, то и горевать не стоит, когда вещи или обстоятельства уходят от нас, заменяясь новыми, – ибо конец один. Так, чтобы приблизиться к Учителю, все это надо оставить, а так как это все равно при всех условиях рано или поздно придется сделать, то не лучше ли сделать это в духе сейчас, чтобы тем ближе к Учителю подойти. Если вещи или обстоятельства, которые сегодня есть, а завтра уходят, помешают, то не будет ли это предательством духа за чечевичную похлебку иллюзий земных, кратких, временных и преходящих? И среди осколков и остатков неизжитых земных пережитков и нагромождений, когда смерть лишает всего, не будет ли острой горечи от допущенной и неисправимой ошибки, ибо в Тонком Мире можно только продолжать начатое на Земле мышление, но не начинать сначала. Отправная точка – от Земли, и если освобождение не совершилось на Земле, как освободиться там, где все так обострено и яркость иллюзий заменяет действительность для тех, кто не прозрел духом и не освободился, будучи еще на Земле?

*******

1956г. 207. (Июнь 3). Мы Полагаем, что нет большей несоизмеримости, нежели позволить временному вокруг и в себе господствовать над вечным внутри. Эти два явления надо привести в соответствие с подчинением временного вечному. Как же делать упор на малое и постоянно меняющееся, когда великое перед глазами уже осознано? Вечному не мешайте уявляться в себе, ибо оно суждено. Бессмертие в Нашем понимании означает непрерываемость сознания при смене оболочек. Его достигают немногие. Нельзя его достичь, если сознание сосредоточено, скажем, в теле или в астрале. Сбрасывая и то, и другое, прекращаем деятельность сознания, сосредоточенного в них. Мало не желать умереть, мало верить в бессмертие духа, надо еще сознание поднять в сферы уявления тех проводников, которые не подлежат смерти. Да! Да! И тело огненное, тело Света, и будет таким проводником. Если отложения при жизни на Земле произошли в теле огненном, эти элементы и дадут возможность сознанию ухватиться за них. Именно, можно накапливать в сущности человека элементы бессмертия, уделяя им мысли и время. Бессмертно зерно духа. Сознание, поднявшееся до него, смерти уже не знает. Отделяя в себе элементы смерти и то, что ей подлежит, от элементов бессмертных и духом прилежа к последним, можно начать бессмертие свое еще здесь, на Земле, утверждать. Не утвердив его здесь, там его не достигнуть. Вечному в себе стоит отдать время и мысли, рассматривая все, проходящее через сознание, как временное, уявляющееся в вечном. Ты, их созерцающий, вечен, но смертны и преходящи они. Вечное в себе следует осознать.

*******

1957г. 162. (Апр. 28 ). Незримо Наше Присутствие в духе. Но оно есть, и им определяется течение жизни для тех, кто с Нами. Трудно понять, что, несмотря на все то, что имеет человек, сознание его, отражающее мир, подобно водоему с водою: достаточно ему испортить¬ся – и отражение мира исчезает, или искажается, если взволнована поверхность его. Сознание – величина не¬постоянная. Оно может быть утрачено. Оно есть соче¬тание сканд, то есть элементов, его составляющих. Эти элементы в случае Владыки или обывателя различны. Подобно зданию, сознание строится из разных мате¬риалов. Есть сооружения человеческие, стоящие века или даже тысячелетия. А есть и базарные балаганы на день или два, или сезон. Человек – строитель своего сознания. Мы Строим прочно и надолго. Обычный че¬ловек в лучшем случае – на одну жизнь. Религии, го¬воря о будущей жизни за гробом, пытались удлинить существование элементов, составляющих сознание, но не преуспели. Видимость победила и приковала чело¬века к Земле, и то, во что верил человек, бессмертия ему не дало. Надо, чтобы элементы, составляющие со¬знание, представляли собою материалы такой длитель¬ности, которые выдерживали бы напор веков и тысяче¬летий, то есть, чтобы они не подлежали уничтожению временем. Достижимо ли это на Земле? Достижимо. Можно ли построить свое сознание так, чтобы оно существовало вне времени? Можно, ибо ангел клялся, что времени уже не будет, и о жизни вечной Спаси¬тель Сказал. О Беспредельности Говорит Учение Жиз¬ни – Учение Жизни, но не смерти, на которую обрек¬ли людей учения людские. Бессмертная Чаша дается испить тому, кто приходит к Владыке. Можно напол¬нить сознание до предела насыщенности вещами вре¬менными и преходящими, обреченными на смерть, и тем обречь себя смерти. Но можно сознанье наполнить понятиями и мыслями неумирающей длительности, элементами, составляющими Беспредельность. Мож¬но в Нее устремиться и Ею себя насыщать. К осозна¬нию Дальних Миров призывает Учение Жизни. Миры Дальние, Звезды Далекие, в Беспредельности сущие, сколько веков, тысячелетий, миллионов лет существу¬ют они! Выходя мыслью в океан пространства, приоб¬щается человек к Сферам Космической Жизни. Видя себя лишь путником, проходящим какой-то отрезок великого, бесконечного пути на малой планете, может осознать человек величие мира и величие духа, имею¬щего вечное Бытие в Беспредельности. И будучи здесь, на Земле, в теле земном, но мыслью витая в пространс¬твах и зная нескончаемость форм своего выражения и смены существований, может накоплять он элементы бессмертия, составляющие сознание его. Каждый зна¬ет о неизбежности завтрашнего дня, и каждый как-то планирует его и думает, что он будет делать, что надо ему выполнить. Думает он не только о днях, но месяцах и годах. Надо удлинить проекцию сознания в будущее, не ограничивая его годами одной жизни, ни даже несколькими жизнями. Надо понять, что вне времени дух, что все время, какое есть или будет, есть поле великой жатвы тех мыслей и чувств, и желаний, которые ныне он сеет в себе, и сеет тем самым в про¬странстве, чтобы когда-то и где-то пожать неотменно плоды своего посева. В аспекте Беспредельности осу¬ществимо все. То, что сейчас зарождается в сознании в виде слабых, зачаточных мыслей, в виде несбыточных надежд и стремлений, когда-то и где-то будет осущест¬влено, ибо в сущности человека отлагаются кристаллы мысли бессмертной, чтобы вспыхнуть огнями осущест¬вления, когда время придет. Невозможного нет ниче¬го, и недостижимого тоже. Во времени все достижимо, но не одной жизнью, но не в течение 60 или 80 лет. Мост Беспредельности ведет к реализации всего, о чем творчески мыслит человек. Поймите, что не сейчас, но когда-то и где-то достижимо становится все, ибо все достижимо. Поймите, что именно настоящее, именно настоящее данного момента есть поле посева будущих достижений. И смело, и далеко, далеко забрасывайте зерна будущих нахождений. Именно сейчас невозмож¬ность настоящего побеждается возможностями будуще¬го. Ничто не может лишить человека великого насле-дия его, предназначенного ему от начала времен. Но храм духа, но дом духа он должен построить своими руками, сознательно, устремляя в будущее сознание свое и там его умножая, расширяя и насыщая элемен¬тами непреходящего, элементами бессмертия, захва¬тывающими бесконечность будущего. И тогда вечное, сущее в духе, начинает торжествовать над временным в человеке, наполняя Чашу Амриты. Там, где серд¬це ваше, там и сокровище ваше. Сердце, устремленное к сокровищам Беспредельности, становится сердцем бессмертным, носителем сознания, не знающего смер¬ти. Так непрерываемость сознания, то есть истинное (фактическое) бессмертие, достигается накоплением в нем элементов непреходящего. Бессмертие – в руках человека, если осознан к нему путь. И оно утверждает¬ся ныне, сейчас, среди мира, где все обречено смерти, чтобы смертию смерть победить, обрести в Беспредель¬ности беспредельную жизнь духа.

*******

1957г. 436. Спираль духа – так назовем продвижение его в Беспредельность. Стержень непоколебим и неуязв¬ляем наслоениями внешних оболочек. Неизменяемо и вечно зерно духа. Но движется ввысь к совершенству. Наслоения разны. Чем ближе к ядру, тем более про¬чны, стойки и длительны. Но низшие три оболочки сменяются в каждом новом воплощении. Только дли¬тельность их различна. Дольше всего сохраняется тело ментальное. Огненное же – уже постоянно, то есть яв¬ляется вечной несменной оболочкой духа, правда, тоже растущей, тоже совершенствующейся и тоже накапли¬вающей элементы бессмертия. Оформление огненного тела для землян является высшею целью и высшей ступенью достижения. Можно понять, что если три низших оболочки временны и смертны, то высшая Индивидуальность человека, бессмертная и перевоп¬лощающаяся, сосредоточивается в теле огненном, и элементы бессмертия накапливаются именно в нем. Когда говорилось о жизни вечной, о Царстве Божьем, о бессмертном духе, имелось в виду тело огненное, к формированию которого когда-то должен приступить каждый. И ныне процесс этот и неотложность его Ука¬зываются уже не в символах и притчах, но в терминах современной науки. При этом дается указание на то, что тонкие энергии дают свои кристаллические отло¬жения в микрокосме человеческом и накапливание этих огненных кристаллов внутри и будет процессом, обеспечивающим сознанию непрерывность при так на¬зываемой смерти, то есть освобождении от физическо¬го футляра. Если энергии атома урана могут быть ак-тивными и неумирающими в течение сотен миллионов лет, то почему же не допустить, что энергии тонкие, тоже светящиеся, в виде кристаллических отложений могут существовать и дольше. Это и будет явлением бессмертия, но в данном случае связанным с сознани¬ем человека, ибо энергии этих кристаллов дают созна¬нию жизнь. Но здесь речь о другом. Здесь речь о том, как в условиях плотных, где всякая форма смертна, утвердить и упрочить бессмертие духа. Скажем: путем собирания и накопления в духе всего того, что орби¬той своею выходит за пределы малой жизни людей на Земле. И чем дальше выходит все это за пределы ее, тем выше, лучше и тем богаче накопления. Потому дана была вечность и жизнь вечная, а ныне Указуется Беспредельность как цель устремлений для духа, Беспредельность и Миры Дальние – как ступени или этапы бесконечного пути духа по Звездам, и путь Указуется к ней. Дальше, дальше от малой Земли, выше и выше, к звездам далеким! – таков путь бессмертия духа. Ныне утверждается он человечеству Учением, данным Владыкой, и ныне дается возможность всем сознательно вступить на него.

*******

1958г. 288. (Май 7). (М.М.). Надо мыслить сейчас о пространственной жизни, пока дух воплощен на Земле. Мысль от текущего дня, но устремленная ко Мне, в Беспредельность, духу послужит мостом в Сферы Мои устремиться, когда наступит момент освобождения от тела земного. Для этого нужно понять, пока тело еще на Земле, что дом духа там, где сам дух. Но это не тот дом, где он живет, и не тело, ибо тело – это дом тесный, временный и угрожаемый. Но дом этот, дом духа, есть тело света его. Это твердыня его, в которой он есть и он будет всегда и везде, на Земле и в Мирах, и в Свете пространства. И дом этот вечный в себе утверждая сейчас поверх остальных оболочек, временных тоже (как одежда и дом земной), себе создается в пространстве обитель для духа. В Сферы Мои можно войти, но в чем это можно и как? Войти можно лишь в теле света. Цель жизни духа на вашей Земле есть процесс созидания и утверждения в себе тела света. Как же творится оно в днях ваших, дабы в Днях Моих могло оно засиять? Творится оно и строится оно в труде каждодневном и осознанием того, что каждою мыслью, поступком и словом вносит в сущность свою человек элементы жизни или смерти. Если силы его направлены на созидание его временных оболочек, облекающих дух, созиданием ради них самих только, вносит тогда человек элементы смерти, конечности и уничтожения в явленную сущность свою. Но если, созидая и поддерживая свои тела, земное, тонкое и ментальное, он сознает, что не ради них, но лишь ради Триады Бессмертной его, ради растущего в нем тела света прилагает свои он труды, тогда и только тогда вводит он элементы бессмертия, элементы вечности в Бессмертную Сущность свою и обогащает ее новыми ингредиентами. Тогда, истинно, будучи на Земле, человек становится собирателем Света и строителем своего Космического дома, обители духа, тела света его, в котором может дух обитать в Сферах Света в пространстве. Есть в пространстве и сферы тьмы, мертвые луны, куда уносятся духи – космический сор (очень низкие духи, живущие лишь в оболочках и аккумулировавшие в них элементы смерти). Мозг и продукты его – тоже смертны, ибо мудрость земная, от мозга, не есть Мудрость Космическая, от Света. И ментальные лохмотья земные, ограниченные пониманием жизни, оболочкой для духа в Космических сферах не могут служить. И если проследить в веках, как живет на Земле и изменяется мудрость людская, заблуждаясь, спотыкаясь и отрицая сегодня то, что утверждала вчера, и погружаясь во тьму новых нагромождений, то легко будет понять, что не о временном и ложном представлении, о действительно сущем Говорю, но об истинной реальности жизни и о Мудрости Космической, о Знании, Едином для всех Миров Невидимых и Видимых. Эта Мудрость Космическая светом сияющих искр разбросана скрытно на страницах ваших земных сокровенных писаний, сверкает порою она в мыслях поэтов, писателей ваших и в речениях великих людей бьет яркой струею. Элементами бессмертия насыщены искры Ее, их вбирая в себя, тело света свое созидает из них человек. Но в каждодневности вашей невозможно всегда касаться Источников этих. И тогда, Говорю, надо к действию обратиться и помыслить о том, для чего дано действие человеку. Действия выражаются в мыслях, словах, и делах, и всех чувствах. Каждое действие заключает в себе элементы от тьмы или света, элементы смерти и бессмертия. Так являют собою все действия человеческие процесс созидания и укрепления либо тела света, либо временных оболочек его. Оболочки должны быть сильны и здоровы, но цель их не в них, но в служении Высшей Триаде, которое состоит в том, что приносят и накапливают в ней элементы непреходящего. Если же живут оболочки ради себя, сосредоточивая в себе цель, смысл и назначение человека, то тем самым обрекают они человека, благодаря конечности и временности своей, на смерть, ибо в силу вещей ограничены известным сроком существования на соответствующих им планах. Но собравший в теле света своем от опыта Земли и на временных планах незримые элементы непреходящего и вечного, вступает освобожденным от тел временных дух в Высшие Сферы пространства. И тогда Сферы Мои раскрывают врата для ваш мир победившего духа.

*******

1958г. 733. (Сент. 27). Эволюция сущего является Космическим Законом. Но направляется она Иерархией Света и ставленниками Ее. Эволюция не считается с формами эволюционирующей жизни, хотя и утверждает наиболее жизнеспособные. Значение формы надо понять как выразителя жизненного принципа и носителя его, его оболочку, временную и обреченную на уничтожение малым кругом своего проявления. Круги проявления формы жизни различны – от малой былинки и однодневки до планет и солнечных систем. Жизнь атомов некоторых элементов длительна необычайно. Но высшей формой жизни является сознание. Круг полного непрерывающегося сознания касается уже вечности и переступает за пределы обреченности смерти. В этом цель эволюции духа. К бессмертию стремятся все воплощенные формы, точнее, всякая жизнь, воплощенная в форму. Духо-монада бессмертна, но лишь эволюционировавшая и накопившая сознание может осознать свое бессмертие и непрерывность Бытия. Бессмертие, вечность, беспредельность сосредоточены в сознании. Камень тоже существует в вечности, хотя и не осознает этого. Беспредельность обнимает собою и заключает в себе все формы жизни, но осознает ее лишь дух человека. Цель эволюции – в этом, но не в продолжительности существования форм. Формы лишь накапливают опыт, необходимый для построения сознания, которое со временем достигает ступени сознания непрерываемого, то есть бессмертия. Именно временность формы и обуславливает осознание вечности бытия духа, ибо лишь бесконечность разнообразия форм жизни помогает духу накопить опыт, собираемый этими формами и накапливаемый в наслоениях на зерне духа. Только пройдя эволюцию минерального, растительного и животного царств и сосредоточив накопленный опыт в себе, может духо-монада начать ступень человеческой эволюции. Можно отметить, как даже в теле человека сосредоточены результаты этой длительной эволюции и подчинены духу минеральное, растительное и животное царства, выраженные в строении человеческого тела. Потому только и возможна в этом теле ассимиляции минеральной, растительной и животной пищи. Долог, бесконечно долог путь эволюции духа и медленен очень. Отсчитывается миллиардами лет. Таков путь духо-монады. Но даже ступень человеческого сознания есть лишь перепутье, за которым следует ступень сознания космического и бессмертие. Это и есть жизнь вечная, обещанная вашими Спасителями. Владыки Живут этой жизнью, Они Достигли ступени бессмертия, Они путь Указуют и врата, через которые надо пройти, чтобы жизни Бессмертных коснуться. Следуя за Ними, можно войти в круг Беспредельности и утвердить непрерываемость сознания. Это и будет осознанным бессмертием духа, ибо смертно и, конечно, все остальное и все прочие формы проявленной жизни. Лишь память о прошлом и сознание, сосредоточенное в ядре духа, переживают все формы, в которых когда-либо проявлялся дух – их выразитель на ступенях эволюции жизни.

*******

36. (Янв. 27). Гр.1959г. Великий Безмолвный, Смотрящий в тебе на сутолоку внешнего мира, от Вечности. Мысль суетливая, мысль от сегодня, мысль преходящая, мысль о себе и о том, что тебя окружает, яро звучит, наполняя сознание, нейтрализуется высшею мыслью, мыслью от Вечности, вечною мыслью. Можно понять, что какими бы важными ни казались дела дня и мысли, связанные с ними, они так же уйдут и заменятся новыми, как это было год, два, десять или двадцать лет тому назад, когда так же назойливо лезли они и наполняли сознание своей призрачной значимостью и нужностью. Но они ушли и сменились другими. Так же уйдут и те, что ныне тревожат, занимают и отягощают сознание или радуют его. Элементы Вечности или элементы преходящего заключаются также и в мыслях. Элементы вечной мысли — длительности необычайной. Они так же ценны сегодня, как были вчера и десятки лет тому назад или как будут через века. Их можно растить и культивировать сознательно, наполняя ими хранилище памяти, и вытесняя ими, и подавляя ими суету дня. Почему считать столь важными мысли о происходящем вокруг или жизни текущей, когда все это пройдет. Лучше стремиться заменять назойливое звучание плотной среды мыслью о вечном назначении человека, о вечном пути, о долгом пути в Беспредельность. Каждая оболочка может окрасить мысль своими свойствами и дать ей тональность. Но зато и вечная мысль может окрасить все оболочки и настроить их на высшей волне. Вечному место найдите в себе для утверждения в жизни. Мысль об Учителе, мысль о пути бесконечном, мысли о бессмертии духа, о вечности мысли — вводят элементы Вечности в сферу мышления и утверждают в нем влияние бессмертной триады. Триада тогда побеждает низшую четверицу и сознание пребывает с ней. И дух тогда как бы поднимается над жизнью обычной, ее суетой и заботами дня, и смотрит на них с высоты своей неуязвимости суетою. Понять вечную правду Сущего — это значит утвердить элементы вечной мысли в себе — элементы Вечности — мыслью. Именно, жить научиться не в настоящем, не в прошлом, но в Вечном, через Будущее проложив дорогу к нему. Все непосредственное окружение обычно связано с личным. Личному началу в Вечности нет места. Потому ярость самости уничтожается вечною мыслью о высшем назначении человека и вечной непреходящей сокровенной природе его. Так происходит утверждение в жизни бессмертной триады в себе и господство, и власть ее над временными смертными низшими оболочками духа.

*******

62. (Фев. 16). Гр.1959г. Нужно в себе отделить вечное от временного и вечному отдать сердце и мысли. Личность, самость, астрал и все оболочки временны. Временна цитадель самости, астрала и суеты. Все это известно давно, но что-то яро внутри протестует и борется против решения духа Пламя Вечного Света в себе утверждать. Хочет дух, но четверица не хочет, и начинается смертельная борьба за право на жизнь между высшей триадой и низшими оболочками. Мертвецами Назвал их, Добавлю, ходячими и живыми, их, во временном в себе полагающих свою жизнь и бытие, ибо обречены на смерть, то есть смену всех этих проводников, в которых идет ярый процесс (ощущения ими своего) призрачного существования. Во власти Майи живет тогда человек. Когда Говорю, что близость Моя поверх Майи, Имею в виду область духа и жизнь духа не во временном, но в вечном, и осознание себя, своего «Я», триады, в Свете Моем. В Свете Моем воспринимается Свет. Можно ощущать себя духом бессмертным, но во временном теле, то есть телесным человеком в себе, в своем большом «Я», включающем также и малое «я», которое является малой частицей большого. Большое «Я» и малое «я» в себе разделяются, и каждому отводится его настоящее место, и каждое взвешивается на весах беспредельности, тем определяя значимость свою. Именно элементы временности и преходимости в микрокосме своем надо отделить и определить, чтобы понять их и отграничить от большого «Я». Надо увидеть в себе короткую протяженность всего временного, обреченного смерти, и бесконечную длительность того, что накапливается и сосредоточивается в триаде, будучи отлагаемо в Чаше в виде кристаллических отложений бессмертных огней. Кончается все, происходящее в оболочках, продолжается все, трансмутируясь и развиваясь, происходящее в бессмертной триаде. Даже память ее бесконечна от начала времен. И каждый раз, когда что-то мешает всем сердцем и мыслью обратиться ко Мне, отвлекая их на окружающее земное, это низшее «я» в четверице утверждает себя, борясь за превосходство свое и требуя первопризнания и предпочтения себя. Потому Говорю, что поставивший кого-либо и что-либо прежде Меня, несть Меня достоин и силы в себе не найдет утвердить свое высшее «Я». Полноотдачи сердца Хочу и сознания, передаваемого Мне безраздельно. Сперва, и прежде, и превыше всего Я, Владыка, а потом уже все остальное, все самые яркие сны обманчивой Майи. В этой яркости снов земной Майи и Майи Надземной усматривать нужно сущность их преходящей природы и огненно помнить, что все преходяще, лишь Я Пребываю вовеки. Но при этом необходимо понимать и осознавать природу пары противоположностей. В преходимости и временности майявических снов скрыта их ценность, ибо они, и жизнь земная, и опыт земной и Надземный, и лишь только они дают духу возможность собирать и обогащать сокровищницу свою новыми нахождениями и накоплениями. Без временной жизни земной и снов земных, мимолетных, не может собрать человек элементов, нужных для созидания того, в чем и на чем утверждается его высшее «Я». Именно благодаря им и может быть оформлено огненное тело — неуничтожимого бессмертного носителя духа, тело триады. Из всех прочих тел оно одно, огненное, не уничтожается сменой, и сменам, подобным сменам всех низших оболочек, или тел, не подлежит. Как они горды, как они заносчивы, самодовольны и самоудовлетворены, утопая в благополучии земном, не понимая того, что дом их довольства — на песке. Карточный домик земного довольства построен на песке, вихрям на разрушение. Но сознание, яро устремленное к недостижимым, великим вершинам будущего и созидающее жизнь ради и во имя этого будущего, — на верном пути. Так, в строительстве настоящего следует ценность найти, ибо ведет оно сознание к сияющим высотам духа и возможностям, не ограниченным ничем.

*******

260. (Авг. 2). Гр.1959г. Будешь писать, несмотря ни на что, и во всяких условиях жизни. В этом уявится постоянство и ритм, которые продолжатся и в Надземном. Хорошо уже на Земле утверждать цепь действий, ведущих за пределы одной жизни и продолжающихся в Беспредельность. Проведение более длинной линии уявится в этом. Это и будет мудростью. Короткие действия теряют свой смысл, ибо, в лучшем случае, ограничены временем одного воплощения. Но утверждается Беспредельность, и путник пути беспредельного действия свои устремляет в Нее, и длительность их не ограничивает малым кругом одной жизни. Жить в вечном и будет означать цепь действий, следствия которых устремлены в бесконечность будущего. При понимании этого реальной становится мысль, что все достижимо, ибо все Будущее, которое есть, лежит перед человеком, как поле неограниченных нахождений и достижений. И семя малое может тогда вырасти огромное дерево. Сеятели, сознательные или бессознательные — все, и все же — жнецы. Но протянувши! нить жизни в Беспредельность будет победителе! смерти. Потому действие оставлено человеку как средство бессмертия достичь. Тот, кто знает путь свой, намечает целый ряд действий, ведущих его в Будущее, далеко за пределы окружающей его в настоящем Сферы. Мостом в Беспредельность их можно назвать. Так в жизни обычной среди преходящих вещей и явлений утверждается духом сияющая черта луча, сотканная из элементов непреходящего и ведущая его в жизнь, не имеющую конца. Так мертвые хоронят не только своих мертвецов, но и самих себя, обрекая себя смерти цепью коротких действий, ограниченных пределами одной жизни.

*******

1960 г. Нояб. 15. Друзей нужно знать хорошо, и, зная, не осуждать.
Сам, сам, сам, не полагаясь на чужие слова, ибо жизнь показала, насколько порою людские слова не соответствуют действительности, хотя бы говорящий и верил тому, что говорит.

(Час ночи.) Считаю, что нужно хранить неизменным основное направление челна духа, хотя бы и пытались его отклонить волны житейского моря, беспрестанно устремляющиеся на него. Руль следует держать крепко в руках. Если твердо соблюдать направление, волны теряют силу противодействия и челн прорезает их, как будто бы это не волны, но призраки Майи, чем они и являются в действительности. Идите чертою Луча, и тяжкий затвор упадет.

В Тонком Мире дух достигает пределов, поставленных им перед полетом устремлением его собственных мыслей. Намеченное достигнуто будет. Не будут мешать ни телесная, ни астральная оболочки, ибо сброшены будут. Именно когда сброшены все срочные оболочки и дух свободен от них, становится возможным осуществление устремлений духа. Дерзание недостижимого и недоступного Утверждаю, ибо невозможное здесь возможным становится там. Все время Говорю об устремлении духа, но не тела, но не астральной оболочки. К Высшему и законы применяются высшие. Потому и исполнение совершается по Высшему Лучу. Завет «дерзай, чадо», – духовного порядка, ибо на земные дела и без всяких советов дерзают сверх меры и – в ущерб духу. Явление духа – от Высшего Мира, и потому разлетаются, превращаясь в ничто, призраки Майи, когда дух призывается к действию. Потому Указую, действуйте духом. Действия огня духа – на высшей шкале. А Высшее управляет низшим, которое подчинено духу. Надо лишь осознать эту Высшую силу в себе и призвать ее к действию. Высшему в себе поручает себя человек. Сказано было: «Вы боги». Кем почитает себя человек, тем и являет себя в жизни. Сынами Света себя почитайте и явите понимание этого в действии. По низинам ко Мне не дойти, можно лишь по вершинам, ибо ко Мне ведет путь верхний. Карму земную предоставьте течению ее и поручите себя Мне. И о ней, и о вас Позабочусь. Вам же путь к Свету и забота о нем. Где сердце ваше, там и путь, ибо путь устилается сердцем. Если хотите, называйте его «путь сердца». Сердце – великий Магнит, одноподобный Высшему Миру. В нем «всё» человека. Сердце переживает все оболочки. Великую тайну Скажу: сердце бессмертно. Не умирает оно, но переходит из оболочки в оболочку, все время раскрывая, развертывая и расширяя свой огненный потенциал, в сущности своей беспредельный. Когда сознание перенесено в сердце, тогда утверждается непрерывность сознания, то есть бессмертие.

*******

1960 г. Дек. 20. Да! Да! Да! Сказано достаточно ясно, кто «душу свою потеряет», то есть отойдет от своего малого «я», чтобы обрести большое, тот правильно решит путь свой. Самое трудное препятствие на пути – это частокол самости, это оковы личности, это иллюзия личного мирка и отделенность сознания своего от сознания космического. Даже в момент Общения не может быть полным оно, если сознание, хотя бы на время, не оторвется от личного «я» и не пробьет скорлупу его ауры, замыкающей мысли вокруг своей личности. Отвергнись от себя и следуй за Мною – первое условие на узкой тропе, ведущей в жизнь, ибо самость есть синоним смерти и уничтожения, то есть проходимости и конечности всего, что связано с нею. Жить для других, жить интересами коллектива, народа, Родины, всего человечества – значит вывести сознание из малого личного круга, сделав новую окружность его равной тому явлению, которое охватывается этим. Чем шире сознание, тем оно выше. Коллектив более длителен, чем личность, человечество же в целом переживает не только государства, но даже народы и расы. Можно заметить, что жизнь сейчас строится так, что массовое сознание ходом исторических событий выводится из замкнутых рамок личной жизни и приобщается неуклонно к течению жизни планетной. И Ведущая Страна идет в этом отношении впереди, расширяя горизонты личного мира людей, ее населяющих. Процесс этот глубоко значителен, ибо являет собою новую ступень сознания. Именно сознание должно отвратиться от сферы личной и войти в сферу сверхличных интересов, касающихся Общего Блага. Смерть личного начала не означает уничтожения, но, наоборот, это есть рождение в новую жизнь, пределы которой человек назначает себе сам широтою своего мышления. Человечество в целом бессмертно, даже физически, и потому вложить свои энергии в дела общечеловеческие будет верным помещением ценностей, а именно сокровища психической энергии. И прибыль и рост вложенного сокровища обеспечены, в то время как устремление энергии по личным каналам не принесет ничего, кроме призрачных благ и конечного уничтожения всех личных построений. Но самый прибыльный вклад – это в дела Иерархии Света. На тысячи лет вперед запланированы Наши дела и проведены безошибочные расчеты. Будущее принадлежит Нам, оно оформляется Нами, и те, кто с Нами идет, имеют в нем верную часть. Значимость и глубина явления измеряется его длительностью. Самость длительность своих дел ограничивает короткими сроками, никогда не выходящими, у обычных людей, за пределы одной жизни. В этом обреченность и смерть самости. Мы же Ограничили Наши Дела беспредельности кругом. Признавая смерть формы, Утверждаем вечную жизнь, одушевляющую и входящую в каждую форму. И Мы Утверждаем возможность обретения сознания, непрерываемого смертью физического тела и сменой других оболочек, облекающих дух. И всех смертников, то есть людей, верящих в неизбежность смерти, Мы Зовем к утверждению бессмертия духа человека. Бессмертие человека есть явление непрерываемости сознания. Об этом явлении Мы Говорим, Мы его Утверждаем, и о нем Свидетельствую Сам.

Каждая мысль оставляет на ауре след. Тусклое освещение аур не от физических излучений, но выше. Все тела дают излучения, но превалирует дух. Свет от высшей триады. Светится высшее в человеке. Тонус дается мыслью. Мысль Света освещает ауру, но не мысль тьмы. Преображение сознания озаряет все тела. Озарение преображает ауру, и она становится сияющей.

*******

1961 г. 100. (Июль 6). Друг Мой, сколько раз говорилось о необходимости держать в третьем глазу постоянно Изображение Учителя. Сознание давно уже подсказывало это, и все же достижение так же далеко, как и вначале. Что же мешает? В своем собственном внутреннем мире один хочет, другой ему противодействует. Не Свет ли и тьма оспаривают власть над сознанием? Разделение это пагубно, ибо лишает ближайших достижений. К единству приводится внутренний мир, и разбросанные повсюду энергии его собираются в фокус для направления и устремления их к цели единой, наиглавнейшей в жизни человека на земле. Если цель очерчена малым кругом малой действительности, то и жизнь вся пройдет этим кругом. Если же цель лежит за пределами одной или даже нескольких жизней, то можно сказать, что путь в Беспредельность найден. Когда говорилось о забрасывании дальних якорей, имелась в виду длительность действий, выводящих человека за пределы трех его оболочек, ограниченных временем, то есть смертных. Так, каждый раз, когда совершается действие или поступок достаточной длительности, утверждает тогда человек бессмертие свое. Точно так же и каждый не эгоистический, сверхличный поступок выводит сознание за пределы сферы своей ауры и приобщает его к жизни сверхличной. Личность обречена на уничтожение; сверхличное же – это уже нечто, приближающее к общепланетному, а затем и к космическому потоку жизни. Вид умирает, но род живет. Именно смертью вида обусловлена жизнь рода, а смертью отдельных людей – жизнь человечества. Жизнь и смерть – стороны одной медали. И каждый может повернуть ее той или другой стороной. Бессмертие духа достигается и утверждается смертью и уничтожением той временной формы, через которую он уявляется. Три смертны. Бессмертная, перевоплощающаяся индивидуальность человека – поверх трех и всего того, что в них происходит.

*******

1961 г. 104. (Июль 9). Когда волны тяжких внешних явлений устремляются на вас, можно уклониться от них, удалившись в свою внутреннюю крепость, в цитадель духа. Дух неуязвим, несокрушим и бессмертен. Сколько оболочек уже сменил он за время жизни своей на планете! Сколько было рождений, жизней, смертей! Сколько различных условий! Сколько опасностей, болезней, счастливых и несчастливых сочетаний земных обстоятельств! Сколько племен, родов, народностей! Поистине, разнообразна жизнь и часто яро противоположны сочетания комбинаций внешней среды. В понимании этого можно найти утешение и защиту от самых превратных обстоятельств, ибо кончается все в этой жизни конечной земной, уявляемой в очередном воплощении. Но как орел в поднебесье поднимается над землей, так и дух человека может подняться над отдельной жизнью и увидеть начало ее и конец, связанные с Миром Надземным, куда переходит он, сбросив тело; Бессмертную, Перевоплощающуюся Триаду человека ничто не может уничтожить и никто. И когда очень тяжко и условия земные становятся невыносимыми, сознание можно переносить в нее и в ней находить и утверждать равновесие духа, ибо Камень вечного основания жизни созидается в ней и на ней. Все преходяще в этой жизни земной. Даже солнце прейдет и луна, но дух не прейдет никогда, ибо вечен. Так временное и вечное в человеке живут, и сознание может обосновываться или на временном, или на вечном. Собирая и накапливая элементы вечного, утверждает уже здесь, на земле, бессмертную сущность свою человек, Бессмертную Триаду свою, являющуюся цитаделью, обителью духа. Надо лишь преходящую природу внешнего мира понять и временность всех и каких бы то ни было земных условий, окружающих человека. И надо понять, что ничто не принадлежит нам и что не наше ничто. Все дано только на какой-то срок, и все, что имеем, из жизни нашей уйдет, чтобы новым смениться, давая возможность расти и учиться и приобретать новый опыт и знания. Без этого понимания жизни земной не может быть освобождения от власти над сознанием условий ее преходящих. И когда волны внешних явлений яро устремляются на сознание, в общении и слиянии с высшей Бессмертной Триадой своей можно найти равновесие и спокойствие, столь нужные духу. Спокойствие есть венец духа, а равновесие – собирание и утверждение огненной мощи внутри. Следует никогда не забывать, что никто и ничто не устоит против равновесия. Но сила его не от мира сего, но выше. Из глубины духа исходит она, мощно преодолевая хрипоту человеческой немощи. Равновесие утверждая, силу Бессмертной Триады своей в жизни земной утверждаем.

*******

1961 г. 113. (Июль 14). Трем низшим оболочкам соответствуют и три мира, от которых каждая из них. Тело от земли и в землю отходит, точно так же и астральное и ментальное тела, отслужившие свой срок. Временно тело земное, точно так же временны и два остальных, и лишь огненное тело вне сроков. Оно-то и будет вневременной и вечной обителью духа. Кто полагает дом свой в теле земном, ограничивает себя сроком земной жизни, кто полагает его в теле астральном и ментальном, тоже ставит себе предел своей жизни, ибо хотя обе эти оболочки и живут дольше земной, но дух сбрасывает их и остается лишь с тем, что сосредоточено им в огненном теле бессмертном. Смертны все низшие три. Сознание, в них пребывая, может себя привязать к каждой из них и, полагая все свое в той или другой, ограничить свое существование положенными им сроками. Хотя пребывание в тонком и ментальном телах соответственно более длительно, чем в земном, однако и оно кончается смертью этих оболочек, которые сбрасываются подобно физическому телу. Три смерти ждут воплощенца. Сосредоточивая все свое в теле земном и отрицая возможность существования в теле тонком, обрекает себя человек смерти сознания в этой оболочке, и жизни в Надземном, сознательной жизни, там не имеет. Точно так же может умереть он или воскреснуть и для жизни на планах более высоких: тонком и ментальном. Но истинное бессмертие лишь в огненном теле в Огненном Мире. Если элементы непреходящего собраны в огненном теле, в Высшей Триаде, еще на земле, то обиталище для духа, дом духа, построен, и сознанию есть в чем пребывать и себя проявлять жизненно. Когда огненное тело оформлено, то осознанное бессмертие достигается уже на земле, и непрерывность сознания при смене всех оболочек является неотъемлемым достижением духа. Это и будет обретением жизни вечной. Отрицая ее, обрекает человек себя смерти, ибо в Мире Надземном жизнь – по сознанию. Жизнь вечную дарует людям Владыка, но дар этот надо принять. Человек, принимающий концепцию вечной жизни и бессмертия духа, становится поистине бессмертным, ибо утверждает свое сознательное бытие в незримых мирах. Положение, что там жизнь по сознанию, важно необычайно, ибо дает в руки человека ключ к бессмертию. Сказано: по вере вашей дано будет вам, то есть по сознанию. И то, что утвердите здесь, утверждено будет там, а отринутое – отвергнуто. Состояние бессмертия – состояние справедливое. Человек живет тем, что принес с собою и что накопил. Чем богаче и больше приношение, тем богаче и разнообразнее жизни. Может случиться и так, что, сбросив три оболочки, человек оказывается ни с чем и жить ему нечем, так как с собою ничего не принес и ничего не собрал. Чтобы собрать, надо посеять. Каждое семя даст в Мире Надземном свой росток и свой плод, даже зерно маломалейшее. Не годна нива земная для всходов чудесных, но там расцветают они и жатву дают сам-два, сам-три, сам-десят и больше. Так малые зерна элементов бессмертия, заботливо собранные на земле, в Мире Незримом окажутся бесценными сокровищами. Различать сущность и длительность элементов, составляющих внутренний мир человека, надо научиться еще во время своей земной жизни. Большинство сознаний наполнено элементами земли. Это психическое окружение человека, той или иной длительности, и ставит пределы жизни сознания. Граница жизни его определяется, мыслью. И мысль может вести человека либо в тупик, именуемый смертью, либо в сияющие просторы Беспредельности. Ибо мыслью своей утверждает сам себе человек жизнь или смерть.

*******

1962 г. 419. (М. А. Й.). Желанием сердца меня достигаете. Желанию сердца навстречу звучу. Побеждается сердцем пространство. Сердце бессмертно. Сердцем пульсирует Чаша. Бессмертие в сердце сокрыто. Жить психожизнью всего сердца будет победой над смертью, пространством и временем. Желание, огненное желание – двигатель сердца, огненный двигатель духа. Не мозгом, но сердцем жив дух. Любовь, устремленность и преданность питают, как топливом, двигатель сердца. Если их перекинуть через пределы одного воплощения, через Мир Тонкий и выше, туда, в Беспредельность, и сознание в сердце включить, то ступень, непрерываемого смертью тела, сознания становится достижимой. Достигнете любовью, преданностью и устремлением.

*******

1963 г. 016. (Янв. 10). Только усиленно напряженное устремление очистить зерно духа от нагромождений, закрывающих его свет, в состоянии совершить этот трудный процесс. Бессмертная Индивидуальность – в зерне, личность – внешняя шелуха. И когда сознание переносится в сферу своей Триединой Индивидуальности, то есть в зерно (духа), становится оно (сознание) непрерываемым. Это ступень Архата. Слова «смертный» и «бессмертный» имеют особое значение. Где же силы найти, чтобы сбросить с себя цепи личности малой? Во Мне. Я Ведущий. Вечное пламя – в зерне духа, и будет оно разгораться все ярче и ярче в сознании, к нему устремленном, и в свете его растворится малое, временное, личное, преходящее «я». Надо его элементы понять и отделить от того, что не проходит. «Я» большое, непреходящее, вечное... и «я» малое, временное, ограниченное одним воплощением. Почему Говорим о будущем и в него Устремляем? Освобождение в нем. В настоящем его не достичь, так как процесс требует времени. Преображение, озарение, трансмутация того, что есть, в то, что должно быть и будет, – путь неизбежной необходимости, путь Света, путь ведущий к слиянью со Мною. Жизнь личности, личности данного воплощения – всего только сон, но сон, ткущий нити кармы рабства или освобождения. В этом сне надо прозреть к пониманию действительности и жить, только полагая сознание на Ведущего. Мы достигли ступени фактического бессмертия, то есть непрерываемости сознания во всех состояниях и во всех оболочках. К тому Ведем вас. И у вас и у Нас зерно духа бессмертно. Но вы приковываете сознание к смертным и временным оболочкам, облекающим в данный момент зерно духа, Мы же – к зерну. Тело – не «Я», астрал – не «Я», ментал – не «Я». Это все элементы, составляющие личность человека. В зерне дух – это «Я». Соединение или объединение сознания с ним и означает истинное бессмертие человека. Жить, думать и действовать. Переживать и поступать можно в жизнь, то есть усиливая элементы непреходящего, или в смерть, то есть погружаясь в сферу, обреченную на прекращение всех видов своей активности малым кругом своего выявления. Ведь даже физическое тело не живет дольше сотни или немного более, да и то в редких случаях, лет. Сосредоточивать в нем жизнь сознания – значит неизбежно обрекать смерти всю сферу сознания, связавшего себя с телом и тем окружением, в котором оно живет. Зовем сознание устремиться за пределы круга обреченности. Указуем, как собирать и накапливать элементы бессмертия. Говорим, как расчленить оболочки и их функции и отделить их от Высшей Триады, в сфере которой сосредоточивается жизнь Индивидуальности. Понять различие между личностью и Индивидуальностью – значит зажечь светильник истинного познания. Душу свою потерявший ее обретет. А душа – это личность и личное «я» и ее элементы. Потеря души, то есть личности, означает обретение или нахождение Индивидуальности, то есть своего высшего «Я». Поверивший в Меня, то есть связавший по Лучу свое малое сознание со Мною, имеет жизнь вечную, к осознанию которой рано или поздно его приведет Луч, если только он не отклонится от пути и не предаст Меня в угоду элементам преходящего в нем. Почему Говорю об устремлении? Говорю потому, что оно лишь одно приводит ко Мне. Как же подойти без устремления? Ведь это сила, двигающая вперед, к цели, когда осознана цель. Провозвестие значительно тем, что указует цель и дает направление. Оболочки требуют внимания и ухода, но владыка их «Я», высшее «Я», ради роста, развития и накоплений которого они только и существуют. Само по себе их существование бессмысленно и бесцельно. К чему им существовать, если обречены на уничтожение? Ведь, кроме опыта и отложений в Чаше Индивидуальности, от них ничего не остается после каждого очередного круга воплощения. Тело отходит в Землю, так же точно распадается и астральная и ментальная шелуха на соответствующих им планах после того, как Бессмертная Индивидуальность оставила их. Надо понять и, поняв, приложить в данном воплощении осознанное понимание сущности человеческой жизни на Земле и значение ее для надземного пребывания.

*******

1963 г. 067. Для огненного тела нужно оформление. Оно – носитель Индивидуальности, оно – символ устойчивости подвижности огня. Устойчивое пламя может быть таковым только под нагнетением. Чем больше нагнетение, тем больше устойчивость. Отсюда – нагружайте Меня сильнее. Отягощение обстоятельствами нужно для оформления огненного тела. Тяжко страдали все Высокие Духи, чтобы дать Огонь, а затем Свет. Напряжение Огненного Мира не в мерах земных. К нему приуготовляемся через оформление огненного тела. Высшие качества духа – атрибуты этого тела света. Их утверждая, оформляем его. Ради него можно все претерпеть, все муки рождения, ибо оно есть вечный, неумирающий носитель Индивидуальности. Можно заботиться о всех оболочках, но все они смертны, но цель их существования – собрать элементы, идущие на построение тела огня. Процесс нескончаем, ибо эволюция огненная беспредельна. За оформлением следует дальнейшее бесконечное усовершенствование его. Ментальное тело есть тело мысли, но огненное – носитель огненной мысли. Разница велика. Великий Аум имеет в основе мысль Огненную. Огонь – основание мира. Осознание себя существом огненным – есть утверждение действительности. Не временны мы, но вечные, не земные, но огненные.

*******

1963 г. 132. (М. А. Й.). Ни одна живая форма жизни никогда не была целью эволюции, но была только лишь средством, пользуясь которым эволюция идет к своей цели. Все живые формы от инфузории до человека, жившие когда-либо, умерли, и умрут все живущие ныне. Все обречены на уничтожение, дабы эволюция и совершенствование новых форм могли продвигаться вперед. Сосредоточивать смысл своего бытия в той временной форме, в которую заключен дух человека в данный момент, – значит обрекать себя на смерть одновременно с формой. Но как в умирающем для новой жизни зерне ничто не умирает, так не умирает и дух, несмотря на смерть формы, и не умирает и не умерла жизнь, оживлявшая миллиарды живущих и живших когда-то форм. Вот эту неумирающую сущность жизни в вечно умирающих и нарождающихся внешних ее формах и следует ощутить и осознать в себе, прежде чем начать утверждать бессмертие духа. Безлична эта неумирающая жизнь, так как личность есть символ временности и преходимости, то есть смерти. Усмотреть и утвердить бессмертное в смертном, вечное – в преходящем, сверхличное и Космическое – в личном и будет путем в Беспредельность, то есть в нескончаемость жизни.

*******

1963 г. 556. (Дек. 7). Мы можем ручаться, когда мысль летит к Нам. Все живут своим, но избранники Наши – Нашим. Жить Нашим можно при условии, если отказаться от своего, то есть личного, когда своего нет ничего. Все заняты своим, личным, но Наши – Нашим и делом Моим. Хорошо жить своим, пока в теле. Но когда оно умирает и не остается ничего от того, чем оно жило, как же тогда? Притяжение к мысленным нагромождениям, своим и чужим, – по сродству, равно как и к местам. Но все это личная Майя, и все это свое. Личному нет места в Космосе, и все личное обречено смерти и забвению. Личность – это только временный собиратель опыта и знания для пославшего ее в мир плотный, для Триады, для Индивидуальности, которая не умирает. В этом смысл и назначение личности. Сколько их было... и умерли все. Умрут те, кто есть и которые будут. Решение в том, чтобы, мудро сочетав в своем сознании временное и вечное, преходящее и непреходящее, личность и Индивидуальность, предать личность на служение Индивидуальности, Бессмертной Триады в себе. Даже подводя итоги прошедшему дню, можно заботливо отобрать крупицы ценных нахождений и без сожаления отбросить всю временную шелуху, столь ненужную и отягощающую на пути в Беспредельность. Не так уж трудно увидеть эти ценности духа среди миража очевидности, если упорно желать их найти. Великие Духи, проходя путь земной, все Оставили после себя жемчужины истинного Знания и того опыта, который необходим для нахождения узкой тропы жизни. Мы Говорим о Жизни, не прерывающейся никогда, но не об обрывках разорванных существований, наглядным выражением которых является временная, земная, преходящая личность человека. Если то, что происходило в личной жизни человека десятки лет тому назад, тускнеет, забывается и перестает для него существовать, если все это не существует для окружающих, то что же сказать о миллиардах личностей, живших когда-то и ушедших с Земли. Напрасно искать смысла жизни в орбите личного «я» человека. Многие ищут, и не находят, и, не найдя, начинают отрицать всякий смысл. Ищут не там. Искать надо в зерне духа, собирателе всех накоплений, всего, что собирается в нем каждой отдельной личностью на протяжении многих существований.

*******

1963 г. 571. (М. А. Й.). Когда говорим о качествах, то имеем в виду качества духа, то есть того начала в человеке, которое не прекращается со смертью оболочек. Хорошо находить в себе и отмечать элементы непреходящего, не являющиеся уже временными свойствами или атрибутами оболочек. Когда говорим о преданности или любви к Учителю Света, имеем в виду, что качества эти переносятся из жизни в жизнь. Так, осознавши их сущность, можно накапливать в Чаше элементы непреходящего, элементы бессмертия и обогащать в каждом очередном воплощении Бессмертную, перевоплощающуюся Индивидуальность в себе.

1963 г. 572. (Гуру). Те, кто продолжает дело мое, не признают интуитивно, что со смертью моего тела закончил существование мой дух. Служа моему делу, служат моему духу, устанавливая с ним прочные связи. Конечно, признание меня, даже посмертно, есть утверждение огненной действительности, вопреки видимости плотного мира. Реальность Незримого Высшего Мира может утверждать только дух, готовый к тому, чтобы идти по Пути Света. Их немало, готовых, в каждом усмотрим воина Света.

1963 г. 575. (Дек. 28). Узка тропа, ведущая в жизнь, и узок вход, и узка дверь в Огненный Мир. У Порога стражи. У каждого свое имя. Вот страж привязанности к вещам плотного мира. Вот страж воспоминаний прошлого. Вот страж прельщений различных. Много их, и все удерживают сознание на себе. Но Магнит Мой сильнее всех стражей, если сознание удерживается на Мне. Их сила слабеет и поникает, но тогда являются они, гасители пламени духа, чтобы раздуть и усилить все притяжения к плотному миру и ко всему, что в оболочках мешает горению духа и Высшим Огням. Они возбуждают и поддерживают интерес ко всему отвлекающему от Меня, лишь бы отвлечь. Но когда отвлекут окончательно и утопят беспросветно сознание в призрачных формах прельщений, потеряют они свою сладость, и пусто и безнадежно все станет вокруг, и станет все смысла лишенным, и утратит все вдруг интерес, все, что привлекало. Сознание останется при разбитом корыте. Останутся шипы и колючки и горечь утраты о невозвратно упущенных возможностях. Тропа жизни узка, по ней не пройти с поклажей, и еще уже вход. Каждый из стражей скажет: Прежде чем войти, отдай все мое. Если это привязанность к пище, питью и вещам, – их отдай; если к почестям, славе, богатству, – их отдай. Все, все отдай, что поставил ты выше преданности и любви к Владыке и Высшему Миру. В тот Мир, в который стремишься войти, войти можешь только любовью к Нему, большей, чем к миру земному. И земной можешь тоже любить, но сверхлично, поверх оболочек, ибо любовь оболочек смертна. Бессмертен дух, бессмертны атрибуты, свойства и качества духа, бессмертна и в духе любовь. Пронести через жизнь эти качества в духе, их умножить и в них возрасти поверх плотных условий будет духа победой над миром. Говорю вам: Мужайтесь. Крепче крепкого стойте против воли материального мира, ибо Я Победил этот мир. Вам Говорю: Победил и вас Зову к победе.

*******

1964 г. 095. (М. А. Й.). Вот каждодневно дается свидетельство того, что мысль, устремленная к Нашим высотам, не остается неоплодотворенной, а возвращается обратно, нагруженная новыми нахождениями. Не чудо ли это? Нет, не чудо, но действие великого Закона созвучия, укрепленного ритмом. Когда явления созвучия и ритма войдут в сущность человека и станут неотъемлемой и прочно укоренившейся частью его природы, то и после освобождения от тела ритм и созвучие понесут его дальше к тем, с кем созвучие утвердилось. Не кончается ничто, но все продолжается в Беспредельность, куда переносятся мосты устремления. Конец и предел для слепых, для зрячих их нет, равно как и смерти.

*******

1964 г. 122. (М. А. Й.). Заботы земные, беспокойства, дела и обременяющие обстоятельства даются лишь для того, чтобы в конце концов осознать, что все они кончаются ничем и что все это лишь суета, не имеющая сама по себе никакого значения, но необходимая человеку, чтобы понять конечность земных его дел. Жили миллиарды и умерли, и пески занесли огромные, когда-то цветущие города, и моря покрыли развалины великолепных сооружений и целые страны. Но дух пережил все и продолжает все строить и строить, чтобы всему, что он строит, быть разрушену вновь. Потому, сосредоточивая смысл жизни в духе и накоплении опыта и знаний, возвышает себя человек над преходимостью внешних форм своего земного быстротечного существования и утверждает свое бытие на Камне Вечного Основания Жизни.

*******

1964 г. 159. (Апр. 1). Распределение по лучам происходит после того, как сброшен груз земных пережитков. Дух, освобожденный от тела, долго несет на себе наслоения земной жизни, от которых освобождается постепенно. В случае ученичества этот процесс идет значительно быстрее, так как еще в теле отбрасывается многое ненужное. Правильное понимание земных вещей и условий уже на Земле отводит им должное место, не затмевая основного смысла земного существования и дальнейшего пребывания человека в мирах. Но отпечаток плотных клише все же известное время сопровождает развоплощенного духа. Многое, конечно, зависит от подготовки сознания и от последних минут отрыва при переходе Последних Границ. В жалком положении оказываются те, кто, кроме земного существования, другого представить себе не могут. Даже малое представление или знание о возможности жизни вне тела многое облегчает и ускоряет процесс освобождения от земных пережитков. Каждая мысль о Надземном становится реальностью для развоплощенца и несет его, как на крыльях, в сужденные духу сферы. Не только как бы дается ответ за каждую мысль, но и собирается жатва с мыслей благих и ведущих. В том мире, где все движется мыслью, мысль является первенствующим фактором жизни, обуславливающим пребывание в нем человека.

*******

1964 г. 194. (Апр. 15). Сын Мой, уверенность в результатах или вера есть основа успеха всех начинаний. Когда эта вера превращается в знание, становится она непреложной. Когда Мы Говорим, что у Нас все – одни следствия, Мы Знаем действие великого Закона. Жизнь для Нас – это поле Великого Посева причин, долженствующих дать непреложные следствия. Каковы семена, таковы и будущие всходы. В известном смысле следствия эти как бы уже перешли из будущего через настоящее в прошлое, которое Мы Видим незатемненным явлениями текущего дня. Таким образом, Мы Творим эволюцию жизни. В Наших построениях нет места ничему личному, ибо личность есть символ временного и преходящего, Мы же Живем в вечности, и Беспредельность является сферою Нашей деятельности. Положение, что не временные Мы, а беспредельные, стало для Нас уложением жизни. И Мы Хотим, чтобы те, кто стремится и думает быть с Нами, прониклись теми же мыслями, которыми Мы Живем, и стали Нашими деятельными помощниками в строении жизни планеты. Сейчас главный упор Мы делаем на мысль. Мы Действуем мыслью. И Мы Хотим, чтобы идущие к Нам в сферу активности Нашей входили бы через мысль. Это самый доступный метод сближения с Нами. Мыслью легко Нас достичь, если ей устремиться и действовать ею. Мысли не знают преград плотного мира, ибо мысль – это Огонь Сущего. Когда мыслитель в человеке осознает значимость свою и когда он научается действовать оружием Света – мыслью, тогда ему открыты пути, которые ему никем и ничем не «заказаны». И тогда он может, расправив крылья духа, сказать, что у сокола крылья не связаны и пути ему не заказаны, пока не осознано Значение мысли и пока опыт и жизнь не показали и не научили, что истинная свобода заключается в осознании огненной мощи мысли. Мы Творим мыслью. Мы Действуем мыслью, Мы Двигаем Эволюцию мыслью.

*******

1964 г. 231. (Май 5). Все вещи земные со временем приходят в негодность. Это постоянное напоминание о том, что непрочно все, видимое глазу, и предельно. Усмотреть в этой вечной рушимости форм окружающих нерушимость и вечность основ будет достижением Адепта. Не может видящий и видимое быть одним и тем же. Они разделимы и разъединены. Усмотреть и отделить Смотрящего от того, на что он Смотрит, будет достижением Адепта. Перенести сознание свое из того, что видит Смотрящий, в Сущность Смотрящего и слиться с Ним воедино будет достижением высших ступеней Сокровенного Знания. Понимание, что жизнь – это только игра, уже приближает человека к решению самого главного вопроса его земного существования, а именно приближает его к раскрытию себя самого, своей сущности, непреходящей и нерушимой во времени. Тело стареет и тело болеет, но дух нерушим, не знает старости горящее сердце. Жить в духе – значит жить вне времени и его разрушительного влияния на все преходящие формы. Пусть каждая смерть, разрушение и преходимость того, что существует вовне, лишь утверждением служит нерушимости и вечности духа, не преходящего в веках.

1964 г. 232. (М. А. Й.). Во всем, отрицающем сущность непреходящего, можно найти элементы противоположения, утверждающие то, что отрицается данным явлением при обычном к нему подходе. Умение усмотреть лик вечности в преходящих вещах и явлениях внешнего мира является следствием больших накоплений. Так собираются элементы бессмертия в Чаше – сознательно, упорно и устремленно и, добавим еще, постоянно. Следует резко разграничивать то, что можно взять с собою в путь дальний, от того, что нельзя, и отдать первому сердце и мысли. Даже можно представить себе себя самого, через много веков, идущим по тропе в Беспредельность и увидеть, что того, что окружает в данный момент, не будет. Будет все совершенно другое, но на это другое будет смотреть Тот же, Кто Смотрит сейчас на то, что вокруг.

*******

1964 г. 328. (Июль 7). Победитель себя торжествует над условиями плотного мира, каковы бы ни были они. Если все в духе, то дух над всем. Так, не имеющий ничего своего есть все вместивший и право имеющий на владение всем. Но почитающий что-либо своим замыкается в орбиту вещей, которые считает своими, и пребывает в круге их замкнутости, тем исключая себя из сфер беспредельных возможностей духа. Как лучше объяснить, что собственность есть цепи на духе, ибо сознание связывает себя и окружает себя вещами, ему принадлежащими. Собственник ярый, имеющий большое хозяйство, землю, скот и дома и много различных вещей, столь нужных в хозяйстве, и постоянно думающий обо всем этом и ни о чем больше, окружен мысленными образами или астральными двойниками этих вещей и предметов, как кольцом, в сфере которого, и живет. Не зная того, что вещами можно владеть, но не считать их своими, он, умирая, уносит в себе свою незримую собственность и в окружении ее пребывает, связанный ею по рукам и ногам и, благодаря этому, не имеющий возможности выйти из этого круга и приблизиться к свободе Надземного Мира. Не только движимая или недвижимая собственность, но и собственные привычки, слабости, пороки и личные малые привязанности привязывают дух к объектам, связывающим его свободу, и лишают его безграничных возможностей внеплотного существования. Человек, чем-либо связанный в своем сознании на Земле, остается связанным тем же и в Мире Бестелесном, ибо связанность и освобождение в духе. Будем рвать на Земле эти цепи, упорно, каждодневно, сознательно. Можно иметь на Земле необходимые вещи, но надо знать твердо, крепко и неоспоримо, что не нужны они в Мире Тонком и нельзя считать их своими, хотя и можно ими владеть временно, так как в тот Мир с собою ничего взять нельзя. Люди, умирая, знают, что собственности своей с собою взять не могут, но, сознательно от нее не освободившись, все же мысленно уносят с собою образы и двойники воображаемой собственности, чтобы удушаться в их окружении в мире свободы. Освобождение совершается мыслью, когда сознает человек, что не только земля, дома и все прочее фактически не могут принадлежать духу, но даже и мысленные образы и астральные двойники всех этих предметов являют собою лишь видимость призрачной собственности и основания в действительности не имеют и не могут иметь. Абсолютно со всем, что человек считает своим, придется расстаться, до собственного тела включительно, до всех оболочек и даже ментальной, и лишь огненное тело его – есть вечное, неотъемлемое достояние духа. Вот об этой-то собственности, неотъемлемой ни жизнью, ни смертью, и можно помыслить, ибо элементы огненного тела накапливаются в течение земных воплощений через посредство всех оболочек и, будучи накоплены, позволяют сознательное пребывание духа в Высших огненных Сферах, сужденных человеку от начала времен. Все миры срочны и конечны и смертны все оболочки, бессрочен и вечен Мир Огненный. Огненное тело, необходимое для пребывания в нем, растет и оформляется постепенно в процессе длительной эволюции. Процесс может быть ускорен сознательно, если дух осознал конечную цель своих земных странствий и пребывания в различных оболочках в разных мирах.

*******

1964 г. 493. (Сент. 27). Даже когда человек спит, обычное сознание его не функционирует. Тем более неизбежно это явление, когда умирает тело. Отсутствие сознания совсем не означает смерти духа, ибо дух продолжает жить независимо от того, работает или нет его сознание. Многие умершие стоят, словно истуканы, в Мире Надземном, и тем не менее, дух в них живет, чтобы вновь воплотиться и с помощью земного сознания снова накапливать опыт и проходить уроки жизни. Поэтому при освобождении от тела и у обычного человека и у Адепта дух не умирает, хотя непрерываемость сознания сохраняет только Адепт. Понятно вполне, что телесное сознание не может продолжаться, если тело умирает. Следовательно, только сознание более высокого порядка, то есть сверхтелесное, может сохранить непрерываемость. Личность умирает вместе с телом, следовательно, личное сознание дальше порога смерти не взять. Забота о том, как подняться над сознанием личным, коротким и ограниченным, и утвердиться в сознании, не прекращающемся с умиранием тела. Для этого во внутреннем мире своем отделим элементы непреходящего от всего, что сопутствует нам и дается только на данное воплощение. Скажем, мужество или страх, устремление или пассивность, преданность или неверность можно с собой пронести из прошлых воплощений и, их усилив или ослабив, взять дальше в будущее, в новое воплощение свое на Земле. Значит, качества духа суть элементы непреходящего, или, скажем, связь с Учителем Света, которая, не прерываясь, продолжается из жизни в жизнь. Таким образом, во внутреннем мире своем можно отобрать то, что переходит вместе с человеком из одного тела в другое и что не умирает одновременно с телом. Любовь или ненависть, друзья и враги не исчезают со смертью плотной оболочки. Все это элементы непреходящего. Словом, характер человека – это то, что он переносит с собою из прошлого и с чем уходит в будущее. Можно внимательно и тщательно отметить в себе эти неумирающие свойства индивидуальности с тем, чтобы определить в себе и отделить в себе временное от вневременного. Эта разница двух противоположений становится особенно явной, если представить себе, как в смертную телесную оболочку, скажем, жалкого труса и ничтожества вдруг входит бесстрашный герой, сильный духом, не знающий поражений. Как резко изменяются сразу все действия и поступки человека, который только что являл собою полное ничтожество. Такими сравнениями и размышлениями на подобные темы можно в себе установить то, что живет в человеке независимо от той оболочки, которая его облекает, но которая яро зависит от сущности обитателя этой оболочки. Расчленение в сознании своих проводников, вернее, понимание сущности каждого много может продвинуть человека к осознанию своей непреходящей Индивидуальности. Такому же тщательному анализу подлежат и астральная оболочка и ментал. Можно представить себе себя самого владыкою или полным хозяином своего астрала, или человеком, обладающим блестящими ментальными способностями. Все это показывает, что, хотя обладатель их, дух, остается все тем же, оболочки его могут меняться и совершенствоваться без конца и что достижения эти остаются неотъемлемым приобретением его Индивидуальности, которая не умирает, хотя бы она и не достигла ступени непрерываемого сознания, то есть фактического бессмертия. В действительности Индивидуальность бессмертна, но осознания этого бессмертия еще нет благодаря прерываемости нити сознания.

*******

1965 г. 188. (М. А. Й.). Огонь – победитель пространства, победитель времени и расстояний. Это тот талисман, о котором мечтали и говорили алхимики средневековья. Этот огонь можно собирать, накапливать и аккумулировать в аппарате человеческого организма. Нет задачи более неотложной, чем эта, ибо огонь – это жизнь, это энергия, это бессмертие человека, если он собран в достаточной мере. Конечно, дух человека бессмертен, неуничтожаем и вечен, но если человек не накопил сознания в должной степени, то он даже и не в состоянии будет осознать своего бессмертия. Накопить сознание – значит накопить его огненность, значит огонь накопить и собрать в своей Чаше. Хорошо, и легко, и приятно говорить об огне, но собирать его элементы много труднее. Эта задача настолько важна, что каждое мгновение, ей посвященное, не может не дать желаемых следствий, прямо пропорциональных приложенным усилиям. Вот человек сдержал ненужное словоизвержение, вот обуздал раздражение, злость, недовольство, вот остановил нехорошую мысль, направив внимание на другое; вот силу нашел кому-то помощь послать; вот, вот, вот совершил целый ряд действий, которые являются накопителями огненной силы. Вот сурово пресек эмоции, пожирающие психическую энергию. Все это благо, все это аккумулирует огненную мощь. Очень полезно почаще думать о том, как ее собирать, как удержать и как овладевать этой силой. Мало собрать, надо уметь, надо учиться владеть ею. Она растет в применении, растет эта сила, подобно мускулу, который упражняют постоянно. В бездействии мускулы атрофируются, так же и огненная сила в человеке. Действие всегда должно быть сдержанным. Чем огненнее действие, тем более сдержанно оно. Чем сильнее в котле сдавлен или сдержан пар, тем сильнее работа, которую он производит. Это сопоставление сдержанности и действия или сдержанности в действии надо очень понять, ибо исчерпанность, этот антипод сдержанности, являет собою уже не силу, но бессилие. Даже одно только качество сдержанности является мощным накопителем. Многое можно сказать и о других аккумулирующих огонь свойствах, но даже одно, утвержденное, явится бесценным приобретением. Хорошо начать сознательно накапливать Агни в организме своем.

1965 г. 189. (Гуру). Сокровища энергии – так Сам Владыка Назвал, Говоря о накоплениях Агни. Собиратели все. Все собирают. Вопрос только в том, что собирают и как. Может ли быть что-либо бессмысленнее собирания предметов земных? Чудовищно безумие скупого рыцаря, сидящего над своим сундуком с золотом. Ведь так он и будет сидеть над ним после смерти. Сокровища земные свободы ему не дадут, но зато дадут рабство, ибо будет в плену у каждой монеты, которую считает своей. Свобода в собирании сокровищ на «небесах», то есть предметов нематериальных. Этим сокровищем и будет огонь, собираемый в Чаше в кристаллах. Это будет сокровищем на «небесах», то есть не уничтожаемым одновременно с телом или оставляемым человеком на Земле, ибо земные сокровища взять с собою на небо, то есть в Мир Надземный, нельзя. Агни – это действительно сокровище, ибо дает человеку свободу движения и полетов в пространствах Тонкого Мира. Да и кроме полетов – он дает очень много. Чем больше огня в человеке, тем более ярко и сильно он может творить. Огненное творчество в отличие от обычного, то есть от творчества обычных развоплощенцев, обладает очень устойчивыми формами. И когда они насыщены Красотою, истинно украшается тогда аура планеты нетленными сокровищами творчества духа. Без огня нет творчества, без Красоты оно лишено смысла. Так огонь сочетается с Красотою в красоте создаваемых форм. Накопления Агни не столько нужны на Земле, сколько в Мире Надземном, ибо на Земле люди, даже почти без огня, все же ухитряются как-то жить, вернее, прозябать, но там без огня не прожить. Неподвижные истуканы, являющие собой подобие людей, отолпляют низины Тонкого Мира – это они, это люди, лишенные Агни, огонь расточившие свой при жизни своей на Земле.

*******

1965 г. 235. (Июнь 21). Жизнь нельзя ограничить тем, что познано уже человеком. Жизнь бесконечно шире, и богаче, и полнее областей, охватываемых человеческим сознанием. Невозможно пытаться заключить его в пределы изученного мира, за пределами его Беспредельность. Уясним себе, что сфера неосознанного беспредельно больше того, что познал человек. Это будет правильной отправной точкой истинно научного подхода к вещам и явлениям, подлежащим исследованию. Беспредельность во всем, куда бы ни устремился ум. Ведь все существует в Беспредельности, попадая от времени до времени в фокус внимания человека какой-то ограниченной частью. Изучение неразрывно связано с творчеством, с творческой способностью ума. Сфера творчества человечества постоянно расширяется, но оно тоже не имеет предела. Все в человеке ограничено Беспредельностью, то есть может расти беспредельно и развиваться. Не кончается ничего, все продолжается в вечность. Человек – это процесс, не имеющий конца в развитии всех его свойств и способностей. Если он чего-то не помнит или еще не знает, это не является препятствием для беспредельного роста его духа. Человек умирает таким, как он мыслит себя, но дух, проявляющийся в данной личности, продолжает жить и собирать, через новую личность в новом теле, опыт и знание жизни. Не прерывается ничто, все продолжается в Беспредельности сущего. И кто-то, достигший ступени непрерываемого сознания, знает уже неотрицаемо на основании опытных накоплений, что он бессмертен и неуничтожаем. Нелепо говорить о бессмертии личном, то есть бессмертии личности, которая уже в силу одной своей ограниченности и связанности со смертным физическим телом обречена на уничтожение и смерть, но Мы Говорим о бессмертии духа. Представьте себе всю абсурдность положения, если бы Гай Юлий Цезарь и все прочие личности, умершие давно, продолжали бы существовать, сохраняя личное сознание и всю ограниченность. Насколько это было бы нелепо и как задержало бы это эволюцию. Вечность и бессмертие для Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны не имели бы смысла. Потому хорошо и во благо людей устроено так, что с личностью своей каждому приходится расставаться. Как пчела собирает нектар с каждого цветка, так и дух человека – опыт с каждого определенного воплощения. Когда придет время, сможет вспомнить он все прошлые, далекие и ближайшие воплощения, чтобы увидеть лицом к лицу Тайну себя, но не прежде. Отдельные отрывки можно увидеть и раньше, если сознание позволяет. Полезно понять смысл и значение временного существования личности, чтобы к ней не привязываться и чтобы не считать это свое временное и призрачное цитаделью и твердынею своего духа. Через десяток или несколько десятков лет она умрет, ничего не оставив после себя, кроме воспоминаний, и нет ей предназначенного места в Пантеонах Бессмертных. Смысл и значение Индивидуальности, Бессмертной перевоплощающейся Триады, тоже надо познать, чтобы из личности малой и смертной, в Нее, Бессмертную, перенести центр своего существования. Царство Триады – не от мира сего, то есть не от мира личности, не от личного мирка, в котором проживает и прячется от Беспредельности обычный человек. Царство Триады – Беспредельность, Царство Триады – пространство и Космос и бесконечная жизнь.

*******

1965 г. 257. (Июль 2). Друг Мой, как бы ни старались невежды отгораживаться от действительности, нельзя снять со счетов то, что есть и что существует. Поэтому крупицы истины можно усмотреть в самых искаженных толкованиях и верованиях прошлого. Темные существуют, и есть иерархия тьмы, и был их глава, падший ангел, когда-то Светоноситель. Знаете, как темные стремятся погасить каждую искорку Света и разрушить каждое доброе начинание. Как вредили они вам и продолжают вредить. И как много их, сознательных и бессознательных пособников зла. Не черти это, но люди, идущие против Света. Нет чертей, но есть колдуны, знающие то, чего не знают обычные люди, и пользующиеся знаниями своими во вред другим. Знаете, что есть черные ложи. И знаете, что нехорошие люди имеются всюду. Они на стороне тьмы и пополняют собою ряды воинствующего зла. Надо только снять с явлений невежественный налет прошлого, чтобы увидеть действительность под искаженной формой или устаревшими словами. Зло существует, темные существуют. Развоплощенный злодей таковым и остается и продолжает умножать тьму. И есть очень хорошие люди и люди просто хорошие. В них Свет. И есть Иерархия Света во главе с Иерархом Ведущим. И постоянная борьба между Светом и тьмою. Все это основы. Их можно отрицать, но они являют лик действительности. Можно отрицать и бессмертие духа, но тогда жизнь человека теряет свой смысл. Невозможно жить ради смерти и уничтожения всего, что есть в человеке. Тело человека – не человек, а только проводник его духа, футляр, в котором он временно живет, чтобы накопить нужный опыт и знания для непрерываемой жизни своей в Беспредельности. Отрицатели признают смерть и поклоняются смерти. Это рабы смерти, ибо считают, что смерть – победительница жизни, а не наоборот. Кто верит в смерть, смертью погибнет, а кто верит в жизнь, будет жить. Смерть личности неизбежна. В этом отрицатели правы. Но ведь личность человека не есть человек. Личность есть временная оболочка духа, который облекается в нее, чтобы выполнить свое назначение и задачу очередного своего воплощения. Личность умирает, но Индивидуальность остается, и если сознание перенесено в нее, то этим осуществляется непрерываемость сознания, то есть фактическое бессмертие духа. Дух каждого человека бессмертен, но, пока это не осознано и сознанием не перенесено из личности в Индивидуальность Бессмертной Триады, понятие бессмертия остается абстрактным, теоретическим. Но Те, Кто Заповедал идею бессмертия духа, фактически Достигли его и Знали, о чем Говорили. Те, кто отрицает основы, не знают ничего, хотя их апломб и невежество непомерны. Только счастья не знают они и не имеют надежды. Пустые оболочки.

*******

1965 г. 259. (Июль 3). День приходит, и день уходит, но «Я» остается навеки. Так же проходит и жизнь в этом теле: рождается оно, растет, умирает, но «Я» остается. Мысли и чувства то вновь возникают, то снова уходят. Мелькают события, словно поток, мимо несущегося духа. Но «Я» остается смотрящим. Там (в Мире Надземном) то же, что и здесь, на Земле, происходит – только тело другое, не земное, но тонкое, и Мир окружающий – тонкий. И выше все то же, только вместо тонкого тела там – тело мысли и Мир Мыслей вокруг смотрящего «Я». Смотрящий и Чаша – хранилище всех восприятий, – остаются в земном и Надземном Мирах. Остаются навеки. А личное малое «я» умирает, и другое рождается вновь, и другое, и третье, и множество их нанизано, бусам подобно, на нити. Бус много, одна нить. Малых «я», этих личностей, много, но высшее «Я» – только одно, и Чаша одна – хранилище вечное (память) всех жизней пройденных. Бессмертие в смертном, как сознание в теле, так большое «Я» в малом, как вечное во временном. Временно все, но вечен Смотрящий. Земное сознание личности малой спит даже ночью. Но Смотрящий не Спит никогда и все Помнит. Безмолвный Рекордер вечно на страже. Зарекордировано все. Оболочки живут, оболочки страдают или радуются тому, что приносит им жизнь, а Он только Смотрит и только Запоминает. Земное сознание в плотном теле живет, тонкое – в тонком, ментальное – в ментальном, и каждое умирает со своей оболочкой, но Рекордер бессмертен. И если сознание к высшему «Я» поднялось, и с ним объединилось, и проникло в Сокровище Чащи, хранимое Безмолвно Смотрящим за семью печатями, происходит слияние Того, Кто Смотрит, и высшего «Я» в Бессмертной Триаде. И смертное становится бессмертным, и входит тогда человек в Великое Братство Бессмертных. Люди называют Их Богами или Богочеловеками, но это не Боги, но люди, освободившиеся от власти смертных своих оболочек и утвердившие свою власть над ними. Лестница жизни Бессмертных имеет начало, но не имеет конца. И никто никогда не Сказал, что Достиг Он вершины ее.

*******

1965 г. 260. Непреходящее в преходящем надо понять и не только понять, но и освоить, то есть ассимилировать в сознании. Если все, что есть, существует в Беспредельности, то и каждая, даже малая частица всего есть выражение Беспредельности – как капля воды из океана выражает его состав. Тогда вечность приобретет новый аспект своего выражения, являя во времени лик непреходящего. Говорят о вечной жизни. Да, это так – жизнь вечна, хотя и проявляется во временности умирающих и вновь нарождающихся форм. Даже само время отсчитывает секунды биением пульса маятника вечности. Все рождается из Беспредельности, и все в Беспредельность уходит, и не исчезает ничто. Сознание, связывающее себя с явлением вечного во временном, само становится над потоком меняющихся трансформаций окружающего его мира и тем приобщается к непреходящему. Длительность Космических процессов и жизни Галактик подходит уже к пределам Вечности, по сравнению с которыми земная жизнь человека со всеми ее событиями – как миг перед миллиардами лет. И это сравнение доступно уму человека, ибо в нем, как и во всем, заложены элементы Беспредельности, ибо сам человек тоже есть выражение вечного во временном. Понятие Беспредельности и книгу «Беспредельность» людям Даем, чтобы мыслью могли к ней прикоснуться и почуять себя не только участниками беспредельной жизни, но наследниками всего, чем по Космическому Праву предназначено овладеть человеку. Мы в Беспредельность Открываем Врата, и желающий может войти.

*******

1965 г. 263. (Июль 4). К мышлению Тонкого Мира хорошо приучить себя еще на Земле, чтобы возможно скорее ассимилировать новые условия. Опытный дух чувствует себя там сразу – как дома. Неопытный теряется и вынужден переживать процесс приспособления. Порою этой растерянностью пользуются другие развоплощенцы. Знающий защищен своим знанием. Сила накопленного Агни остается силой и там, и мысль, отточенная знанием, действует остро. Пребывание в новых условиях Надземного существования очень интересно и увлекательно для духа, не связанного земными пережитками и притяжениями. Именно освобождением можно назвать смерть. Ни ужас, ни страх, ни холод могилы, ни утрата всего, ни уничтожение, ни муки ада, но именно освобождение духа от ограничений земных, от тела-тюрьмы, от тяжкой связанности цепями плотного мира. Многие люди даже и не понимают, в каком рабстве находятся они, будучи в теле земном, которое требует и тепло, и одежду, и пищу, и транспорт, и многое другое, многие вещи вдобавок. Ничего этого не нужно в Надземном – и в этом великая свобода. Кто жил мыслью и духом, искусством и жил для других, о личном своем позабывши, тем очень легко и свободно. Чревоугодие раньше считалось грехом. Почему? Трудно обжорам вне тела, ибо есть уже нечего. Мысленное же обжорство подобно мукам Тантала – ощущения есть, и яркие очень, а насыщения и удовлетворения они не дают. И так во всем, что касается стремления удовлетворить земные вожделения. Но музыкант может утопать в звуках, и свободно творить, и без конца наслаждаться процессом этого творчества. Пьяница тоже творит вино и усиливает алкогольную жажду без возможности насытить ее и прекратить. Итак, смерть – это свобода от плена плотной материи и счастье для тех, кто вырвал из сознания ее жало. К этой свободе Учитель Зовет и ее Возвещает для идущих за Ним. Весь неполезный груз злобы, ненависти, недоброжелательства, зависти и всех вожделений надо оставить и отбросить, чтобы этой свободы достичь. Освобождение готовится еще на Земле, ибо туда не следует с собой брать ничего, что может обременить или стеснить свободу развоплощенного духа. Свобода куется сейчас, пока еще в теле, ибо то, что свяжете на Земле, будет связано в Мире Надземном. Цепи рабства земного разорвать надо здесь, на Земле.

*******

1965 г. 296. (Июль 27). Личность – синоним ограниченности. Поэтому Наши привязанности, дружба, любовь и расположение носят не личный, но Индивидуальный характер, то есть идут далеко за пределы одного воплощения. Когда Мы Говорим о Близости к Нам, длящейся тысячелетиями, Имеем в виду именно это условие. Индивидуальность не ограничена одним воплощением, в течение которого живет личность, и дела индивидуальные – явления большой длительности. Именно длительность, захватывающая века и тысячелетия, служит отличительной особенностью Наших дел и Наших начинаний. Ведь Мы Живем, сознательно Живем в вечности, и, чем больший период времени захватывает Наша деятельность, тем ближе она Беспредельности. Обратите внимание на то, какие огромные расстояния во времени обнимают некоторые пророчества. Огненное сознание поднимается над условием времени и прозревает в огненные дали будущего. Это будущее начертано Нами, оно определено тем, что называется Великим Планом. В нем нет места тому, что наполняет личную жизнь обычного человека современности. Этот План Нашего существования, Наших учеников Мы Стремились внести в орбиту Наших дальних действий и приобщить к жизни за пределы личного мира. Отказ от личного – не жертва, но просто замена малого большим и великим. Космические заботы не менее насущны, чем заботы текущего дня человечества, ибо касаются и определяют его будущее. Надо понять всю глубину Майи личного мира, чтобы выйти на простор пространственной жизни. И когда Говорю, что Хочу, чтобы Дни Жизни Моей в ваших днях утвердились, вас тем Устремляю в Сферы Жизни Владык. Сколько личных мирков зажигалось и погасало с каждым новым воплощением смертного человека. И где все они, эти мирки, которыми так яро и напряженно когда-то жили воплощенные на Земле духи? И куда денутся эти мирки, которыми ныне люди живут, страдая, мучаясь, радуясь и переживая временные ощущения жизни земной? Все они так же погаснут и со сцены уйдут, как ушли бывшие прежде. Потому Мы Стремимся перенести ваше сознание на план непреходящего, который связан с Бессмертной Индивидуальностью человеческого духа. Чтобы из временных стать беспредельными, надо сознание перенести в Беспредельность и духом подняться над преходимостью временных условий, в которых и которыми живет личность человека при его воплощении в плотное тело. Как напряженно Стремились все Великие Духи, имена которых отмечены в истории человечества, вырвать сознание людей из малого мира личных переживаний и открыть им Новый Мир будущего и непреходящего, уводящего их в сферы Космической Действительности. Труды этих Просветителей были тяжкими непомерно, ибо сознание человеческое как теперь, так и всегда было далеко от всего, что касалось познания Высших Миров. И ныне вновь людям даются новые возможности подойти к Беспредельности через Учение Жизни и достичь ступеней непрерываемого сознания, то есть фактического Бессмертия.

*******

1965 г. 492. (Нояб. 7). (М. А. Й.). День приходит, и день уходит, но Свет пребывает вовеки. И когда этот Свет зажигается в сердце, он продолжается в нем поверх оболочек и времени их проявления. Вечный Свет дает вечную жизнь. Он зажигается именно в сердце. И зажигается потому, что сердце никогда не умирает, даже тогда, когда земное, смертное сознание потухает. Бессмертие – в сердце. Новую Эпоху Огня можно назвать Эпохою Сердца. Когда возгорится Оно, приблизится достижение Бессмертия. Эпоху Сердца назовем Эпохою Бессмертия. Ибо сознание, перенесенное в сердце, приблизит возможность непрерываемого сознания, то есть достижение фактического Бессмертия. Кто-то хочет продлить долголетие, кто-то надеется найти Бессмертие в других оболочках и соответствующих им сферах пространства, но истинного Бессмертия, не прерываемого циклами воплощений, можно достигнуть лишь сердцем и в Огненном Теле, которое служит его бессменным носителем. Так через сердце и к Свету дойдем, который пребывает вовеки.

*******

1965 г. 506. (Нояб. 13). Личность есть форма проявления Индивидуальности. Но Природа не считается с формой жизни, обрекая каждую на уничтожение для того, чтобы жизнь могла продолжаться. Преемственность форм образует цепь звеньев жизни. Звенья меняются, цепь непрерывна. Личность есть орудие Индивидуальности, служащая для того, чтобы Индивидуальность могла с ее помощью расти и развиваться. Для блага и роста Индивидуальности не имеет значения, страдает или наслаждается счастьем та личность, которая служит Ее высшим целям. Ей, то есть Индивидуальности, надо, чтобы она могла собрать через посредство личности все разнообразие человеческого опыта, который дает и может дать жизнь. Для этой цели Она вынуждена облекаться в форму личности, дабы через нее соприкасаться с земным планом и всем тем, что может он дать в смысле опыта и знания духу. Надо в себе отделить преходящую смертную личность, имеющую право прожить на Земле определенное количество лет, от своей Бессмертной перевоплощающейся Индивидуальности, чтобы, расчленив смертное от бессмертного, перенести сознание в сферы непреходящего и достичь этим путем состояния непрерываемого сознания, то есть фактического Бессмертия. Личность будет очень упорно сопротивляться этому расчленению, ибо она полагает в себе, в своем существовании, в своих интересах, устремлениях и мыслях весь смысл своей жизни, в то время как в ней самой нет и не может быть самодовлеющей цели существования хотя бы только потому, что это существование ограничено несколькими десятками лет, которые завершаются смертью и уничтожением этой самой личности. Личность, самость и астрал связаны тесно. Все они смертны. Смерти подлежит не только физическое тело, но и тонкое, и ментальное тела. Бессмертна только Индивидуальность. Если сознание переносится в Ее сферу и прочно утверждается в Ней, то и личность, и все прочие оболочки как бы пронизываются высшим сознанием, когда оно отождествляет себя уже не с ними, но с высшим началом в себе, со своей Индивидуальностью, со своим высшим «Я». Огненно надо запечатлеть в земном сознании это понимание непреходящего, бессмертного, вечного начала в себе, памятуя о нем непрестанно и зная, что Безмолвный Рекордер в себе, Вечно Смотрящий, – бессмертен и что Он и есть истинное «Я» человека, а остальное, вся жизнь на Земле – сон преходящий, не оставляющий после себя ничего, что мог бы взять Он с собою, за исключением знания и опыта, преображаемого в плотном мире и других преходящих мирах через те временные оболочки, в которые Он облекает себя для достижения этой цели, включая сюда и смертные личности своих бесчисленных воплощений.

*******

1965 г. 575. (Дек. 22). Личность есть временная оболочка духа. Она, прожив положенное ей время, перестанет существовать, равно как и все то, чем она живет и чем наполнено личное сознание. Но дух остается, сохраняя в Чаше память о прошлом. То, что в сознании от личности, обречено на исчезновение, то, что от духа, – смерти не подлежит. Первое – конечно, второе – беспредельно. Элементы конечного в сознании и элементы бессмертия борются за преобладание. Бессмертие может лишь тот обрести, кто, поняв смысл и значение смертной личности в себе, собирает и накапливает элементы бессмертия, перенеся бытие в мысль, а мысль сосредоточив не в личности своей преходящей, но в духе, и тем отойдя от себя и утвердив явление самоотрешения. Так древняя формула «отвергнись от себя» служит основным и неизменным условием достижения бессмертия. Какие бы мысли и переживания ни загромождали личное сознание, Основы остаются непоколебимыми. Бессмертие духа и непрерываемое сознание строятся на них. Ужимки личности перестают влиять на человека, непоколебимо утвердившегося на Основах. И хорошо, когда рушатся карточные домики личных построений, ведь за ними – огненная действительность Беспредельности.

*******

1966 г. 073. (Фев. 1). Для своего роста сознание нуждается в питании. Основы Сокровенного Знания являются почвой, на которой незаметно для самого себя, медленно, но неуклонно преображается сознание, то есть расширяется и растет. Принятие Основ предопределяет направление роста в сторону развития основанных на них логических следствий. Это будет прямым путем к Свету. Если не принять как основу бессмертие духа и неизбежность земных воплощений, то утверждение качеств и усовершенствование человека теряют свое значение. К чему это все, если человек умирает и вместе со смертью исчезают его дух и все накопления. Совершенствовать что-то в себе ради уничтожения – нелепо. И если дух умирает и все люди умрут, а сама планета будет уничтожена, то ради чего же тогда все устремления, все страдания, труды и строительства жизни. Но Мы Утверждаем, что не кончается и не исчезает ничто, все продолжается и трансмутируется в бесконечном потоке жизни, вечной и беспредельной в своей сущности. Умирает дерево, умирает форма, но зерно, в котором кристаллизована его бессмертная сущность, продолжает жить, чтобы дать импульс развитию новой формы. И когда планета умрет, все, чего достигла она и населяющие ее формы жизни, будет сконцентрировано в зерне духа планеты, чтобы дать всему этому новую жизнь на новой планете, когда пробьет час непреложности. Формула диалектики природы остается неизменной во времени: ничто в природе не исчезает и не рождается вновь, но продолжает свою эволюцию.

*******

1966 г. 089. (Фев. 8). Друг Мой, непрерываемость любого явления и продолжение его в Беспредельность наблюдаются повсюду. Но применить это к человеку и тем утвердить бессмертие духа не хотят, считая смерть формы также и смертью того, что составляет жизнь этой формы. Но ведь материя мертвой и живой формы одна и та же, и разница между ними не в тех элементах, из которых состоит эта форма, но в чем-то другом, не поддающемся приемам обычного анализа. Это что-то и представляет собою то, что не умирает со смертью плотной оболочки. Элементы живого зерна, или семени, и зерна мертвого, то есть не могущего уже прорастать, одни и те же, но живая невидимая сущность умершего зерна, которая несет в себе будущее растение, уже покинула мертвую оболочку. Снимок такого зерна при помощи высококачественной фотографии обнаружил бы в нем отсутствие световых излучений. Свет покинул мертвую форму, унося с собою жизнь семени. Точно так же происходит и при смерти физического тела. Энергия и свет, дававшие ему жизнь, покидают его. Очень поучительно произвести сравнение между живым и мертвым телом человека, чтобы определить, что именно покидает его при так называемой смерти. Признающих непрерываемость жизни не надо убеждать в бессмертии духа. Но отрицающие живут в мире призрачной очевидности, не признавая ярой действительности Тонкого Мира и возможности существования в нем вне плотного тела. Это отрицание, казалось бы, касающееся только самого человека, кладет тяжкий отпечаток искажения действительности на всю жизнь человечества на Земле, порождая насилия, войны, жестокость, эксплуатацию и порабощение целых народов и делая людей безответственными. Пока не будет принято Учение Жизни и не утверждено научно бессмертие духа, невозможно вызволить человечество из того тупика, в который оно зашло. Наука уже подошла к той границе, за которой бытие Незримого Мира становится неотрицаемым фактом. Науке препоручается сделать то, в чем не преуспела религия. Это время близко.


*******

1966 г. 110. (Гуру). Вот мир бурлит на черте взрыва, раздираемый противоречиями, невежеством и злобой, а Владыка спокойно Говорит о процессе бесконечного совершенствования духа. Почему? Отвечу: что бы ни происходило вовне, в мире земном, дух вечен и нерушим и жизнь духа не прекращается даже со смертью планеты. Неустойчивость и непостоянство настоящих форм жизни планеты являются только процессом, через который дух должен пройти. Не однажды уже сметались высокие цивилизации и менялся лик Земли, но дух продолжает быть, несмотря ни на что, и только менял свои оболочки. Можно сказать, что солнце прейдет, и луна, и земля, но дух пребудет вовеки, ибо бессмертен дух человека.

*******

1966 г. 181. Сколь же ценно качество спокойствия. Когда оно сочетается в гармонии с качеством напряжения, внутренние огни приобретают тогда особую стойкость. Неустойчивость человеческих настроений очень влияет на качество пламени. Потому стойкость пламени охраняется волей. Главное – не заражаться чужими настроениями. Передаются они необычайно легко. При каждом соприкосновении ауры тотчас же вступают во взаимодействие и осветляются или омрачаются соответственно. Стойкость заградительной сети служит хорошей защитой. Каждый центр жизни и сознания индивидуализирован. Даже элементы периодической шкалы Менделеева имеют ярко выраженную индивидуальность, в зависимости от свойств которой они вступают в соединение с другими элементами. Все в природе индивидуализировано: и клен, и береза, и дуб, равно как и каждый цветок и травинка. Многие восстают даже против термина «индивидуальность», не отдавая себе отчета о том, что в действительности восстают они против эгоизма, себялюбия, самости и всех ярко выраженных отрицательных свойств человеческой личности. Творчество Шекспира, Толстого неповторимо и индивидуально. Неповторимы Байрон и Пушкин. Мы утверждаем индивидуальность творчества. Истинное творчество самобытно и индивидуально. Сочетание огней разгорающихся центров человека неповторимо. Попугаи не имеют проснувшихся центров, не имеют индивидуальности, которая в них замещена личностью малой. И мысли их и слова текут по трафарету, не зажигая никого и наводя безысходную скуку. Индивидуальность стоит на страже завоеваний человеческого духа. Очень надо понять различие между личностью и Индивидуальностью. Со смертью человека личность его умирает, паспорт и удостоверение личности утрачивают свою юридическую силу, но Индивидуальность остается и сознательно или бессознательно продолжает жить. И если центр жизни духа был перенесен в сферу Индивидуальности еще при жизни в теле, переход в Мир духов совершается при полном сознании, не прерывая его. Это и будет бессмертием духа.

*******

1966 г. 586. (Окт. 3). Он страдает, терзается, мучается, переживает, а ты отойди от него в сторону и смотри, не вовлекаясь в то, что происходит с ним, с твоим внешним «я», с личностью малой твоею. Ты – это не она. Ты вечен и нерушим, и ничто внешнее не может затронуть тебя или нанести тебе какой-либо вред. А он, внешний, пусть страдает, это его право. Все равно он умрет, ибо личность твоя временна, а ты, собравший опыт ценнейший через него, останешься со своим накоплением, но расстанешься с личностью данного воплощения и телом ее, расстанешься и с астралом своим, и с телом ментальным. Все твои оболочки даны только на срок. Стоит ли слишком уж яро принимать все, происходящее с ними и текущее через них, за реальность непреходящего? Отождествляя себя с непреходящим в себе, со своим высшим «Я», со своей Бессмертною Индивидуальностью, поднимаешься над своей личностью малой, которая сегодня живет и воображает, что она – это все, чтобы потом навеки успокоиться в земле, из которой состоит ее тело, ее внешняя, земная оболочка. Но, так размышляя, будем все же продолжать чувствовать боль, но отношение к ней изменится, и силы найдутся выдержать все, ибо дух, который не умирает, сильнее. Надо перешагнуть через личность свою и от нее оторваться в духе, ибо только так можно победно пройти через все и выдержать все испытания. Ведь Сказано же: «Отвергнись от себя и следуй за Мною».

*******

1966 г. 605. (Окт. 13). Среди бесконечного разнообразия человеческих представлений о мире, верований, суеверий, заблуждений, предрассудков, часто противоречивых и отрицающих друг друга, среди постоянно меняющихся теорий и мыслей о причине вещей пролегает узкая тропа, ведущая в жизнь и освещенная незримым Лучом. Нашедший ее не отступит во мрак внешний, где нет ничего, на что можно было бы опереться. Ибо там, в этом мраке, все преходяще и все – только на время. Но Я навсегда с тем, кто ко Мне обратился. Аз Есмь Альфа и Омега. На Мне утвердившийся имеет вечную жизнь и бессмертие духа. Может ли быть что-либо более ужасное, чем убеждение, что со смертью тела кончается все, что дух умирает и что отсутствует конечный смысл человеческого существования на Земле, ибо и все прочие люди должны так же бессмысленно умереть, неизвестно ради чего прожив краткую жизнь, полную трудов и страданий, устремлений и надежд. Мы Знаем практически о бессмертии духа и о возможностях непрерываемого сознания. Мы Знаем о семи телах, или проводниках, человека и о том, что он может сознательно действовать в них вне плотного тела. Мы Знаем это по опыту. И тем, кто может вместить и последовать за Нами, Открываем узкую тропу, ведущую в жизнь. Мы жизнь Утверждаем и Говорим, что попрана смерть. Мы Зовем тех за Собою, кто готов последовать за Нами. Наш Зов обращен ко всем, кто может ответствовать на него.

*******

1966 г. 678. Если «сон подобен смерти», то каждый отход ко сну можно сделать репетицией к переходу в Мир Тонкий, когда придется расстаться с плотным телом уже окончательно. Результатов немедленно нельзя ожидать. Впечатления от пребывания в другом мире во время сна будут постепенно достигать бодрствующего сознания и накапливаться во времени. Для Архата сон – это сознательный переход в Мир Надземный и сознательное пребывание и деятельность в нем. Эта сознательность, вернее, непрерываемость сознания во сне, служит как бы преддверием непрерываемого сознания и при смерти физического тела. Поэтому упорядочение сна и стремление удержать сознание в этом состоянии имеют большое значение. Конечно, когда мозг спит, характер сознания, в случае если его удалось сохранить, меняется и проходит некоторую трансформацию. Сон можно преобразить в бодрствующее тонкое состояние. Главное при этом – это утверждение мысли при отходе ко сну. Надо научиться отрешаться совершенно от плотного мира и дневных интересов, хотя бы на несколько минут, и погружаться в сон свободным от тех магнитных связей с земным окружением, которые крепко держат человека в плену у плотного мира. Считая, что сон – смерть в миниатюре, можно приучиться на это время отрешаться и освобождаться от земных дел. Тогда и переход Великих Границ упростится и удержание сознания станет возможным. Сохранить непрерываемость сознания – значит достичь бессмертия. Дух бессмертен, но, умирая, только Архат сохраняет сознание и знает, что тело его умерло.

*******

1966 г. 719. (Дек. 10). Умершие теряют сознание и погружаются в сон разной длительности. Потом пробуждаются от этого сна, восстанавливают сознание и пребывают в этом положении до погружения в состояние «нарастания». Пребывание духа в сферах, ему созвучных, зависит от характера, степени и силы созвучия. По мере освобождения от земных пережитков меняются сферы. Освобождение сопровождается борьбою между полюсами притяжения ко тьме или Свету. Чем ближе к Земле, тем состояние сознания более объективно. Общих правил нет в характере восприятий Тонкого Мира, он – по сознанию. Устремление определяет характер и природу восприятий. Поезд двигается по проложенному на Земле направлению. Все проложено собственными руками и собственными усилиями. Осознавший смысл и конечность предметов земных и вещей не влачит их с собою в Надземное. Звания, отличия, положение в обществе, дипломы и достаток и все прочие подробности жизни земной там не имеют значения. Но мысли и чувства, устремления и привязанности – имеют. И царствует над всем мысль. Ею и обуславливается характер пребывания в Мире Надземном и слои пребывания.

*******

1967 г. 013. (М. А. Й.). Внешние явления наступают на сознание волнами. И каждую надо встретить достойно. Сколько бы ни бились волны об утес духа, они не могут его сокрушить, даже если Майя очевидности являет иное. Осознание неуничтожаемости и несокрушимости духа надо пронести через жизнь. Оно пригодится и дальше, очень пригодится. Оно необходимо для утверждения явления непрерываемого сознания. Дух бессмертен, но человек достигает бессмертия лишь только тогда, когда течение сознания его не прерывается. Живя яро в своих оболочках и отождествляя себя с ними, он обрекает себя на смерть вместе с ними.

1967 г. 014. (Гуру). Бытие мысли отличается от бытия плотных предметов. Они живут и умирают, но мысль подлежит действию иных законов. Мысль можно протянуть далеко за пределы жизни тела. Бессмертие духа, сознательное бессмертие, куется этим путем. Бессознательным бессмертием духа обладают все люди, сознательным – очень немногие.

*******

1967 г. 042. (М. А. Й.). Земной ум, или рассудок, часто восстает против знания духа. «Верую, помоги моему неверию», – восклицает стремящийся к Свету. Почему? Двое в одном, земной человек и небесный, и оба борются непрестанно за преобладание и власть над сознанием. Земной хочет вкусно поесть и мягко поспать, хочет спокоя и жизни беспечной, небесный на подвиг зовет, устремляясь к вершинам. Он знает, как коротко все, что связано с обывательской жизнью, что кончается все и проходит, что бессмертен лишь дух и что сознательное бессмертие достигается только отрешением от обывательской жизни обычной, во имя утверждения необычного, во имя того, чтобы жить за пределами смерти физического тела.

1967 г. 043. (Гуру). Когда колеблется все и почва начинает уходить из-под ног, утверждайтесь в Основах. Они непоколебимы. За них можно ухватиться, как за спасательный круг в бурном море. Они не изменят. Каким бы ярким и убедительным ни казался этот призрачный мир плотных иллюзий, знайте, что он кратко пределен для вас, что жизнь суждена за границами этого мира и что не ради этой жизни земной, но ради той, другой, Надземной, должны пройти вы жизнь на Земле, чтобы накопить нужные элементы для сознательного пребывания в Мире Надземном.

*******

1967 г. 242. (М. А. Й.). Можно ли хотя бы на миг позабыть о великом назначении человека на Земле. Ведь тогда жизнь становится бессмысленной. Но именно так и живет большинство, не желая утруждать себя мыслью о том, для чего и зачем существуют. Но какая нелепость получается в результате, если считать, что одной жизнью в одном теле завершается все. Откуда же тогда принес свой бессмертный талант Бетховен, если даже родители его не оставили людям ничего примечательного? Физическая наследственность не объясняет рождения гения совсем не от гениальных родителей. И как можно примириться с мыслью о том, что со смертью тела кончается все. Для чего же тогда жить, и страдать, и учиться? Для блага будущих поколений? Но ведь и они также умрут. Стоит ли трудиться во имя конечной смерти и уничтожения всего, что существует под солнцем? Смерть формы не есть смерть жизни, ее одушевляющей, но переход и проявление этой жизни в новой форме, невидимой или видимой. Зерно умирает, чтобы дать жизнь дереву или другому растению, оно в свою очередь тоже умирает, чтобы дать новую жизнь. Это цепь видимых форм. Так же умирает и человек, дав жизнь потомству. Но со смертью тела рождается он в Мире Надземном, облеченный в тонкую форму, в тонкое тело, чтобы продолжить свое существование в Невидимом Мире и, пожав плоды от своих земных трудов, снова возвратиться на Землю, воплотившись уже в новом теле. Таков путь жизни человека на Земле и в Мирах, путь непрерываемый, путь чудесный, путь, открывающий беспредельные возможности духа, для бесконечного развития его и бесконечного роста.

*******

1967 г. 305. (Июнь 2). Освобождение от тела не будет освобождением, если над остальными оболочками не утверждена власть. И власть земная никакого отношения к власти над собою не имеет. Себя победить – есть, было и будет величайшей победой духа. Все оболочки временны, но претендуют на то, чтобы господствовать над сознанием. Но власть должна принадлежать не им, но духу, который вневременен. Вневременность духа уявляется в его Бессмертной Триаде, которая есть его несменяемая одежда, или перевоплощающаяся Индивидуальность. Но что же такое дух? Это искра, зажженная от вечного пламени жизни. Ядро духа вечно и неуничтожаемо. В процессе бесконечной эволюции форм, в которые он последовательно облекается, наслаиваются и кристаллизуются отложения всего, через что проходит очередная форма, пока не достигается ступень человеческого сознания, результаты жизни которого дают возможность постепенного формирования Индивидуальности. Зерно духа остается неизменным, но растут наслоения. Личность умирает в каждом воплощении и рождается с новым вновь, но Индивидуальность собирает в Чаше плоды опытов каждого воплощения для уже сознательного проявления Бессмертной Триады в соответствующих Ей сферах. Это и будет победою духа над временностью оболочек, облекающих его и сменяющихся при каждом новом приходе на Землю. Перенести сознание из оболочек в область Бессмертной Триады будет великим достижением духа. Попрана смерть, и дух обретает свободу и власть над теми формами, в которые временно он заключен. Дух не есть плотное тело, не есть астрал, но есть ментальное тело, дух есть огонь, тело огненное, тело Света, оформившееся в процессе длительной эволюции пламенной искры, составляющей его сущность. Солнце прейдет, и Луна прейдет, и Земля прейдет, но не прейдет дух, ибо вечен и неуничтожаем. Только сосредоточившись на нем и в нем утвердив центр сознания, достигает человек того, что называется бессмертием.

*******

1967 г. 325. (М. А. Й.). И когда самость растворится в отдаче себя и исчезнет, тогда истинное «Я» человека получит свое полное выражение и право на непрерываемость сознания. Непрерываемость сознания означает бессмертие. Но самость переполнена явлениями и вещами временного порядка и преходящими интересами личности малой, то есть всем тем, что кратко и смертно. Потому места ей нет в том, что бессмертно. Нас радует, когда чувства и привязанности земные, краткие, конечные и непостоянные, переступают границы временности и протягиваются за пределы земной жизни в будущее. Это уже победа над смертью. Любовь к Учителю Света относится уже к утверждению элементов бессмертия в сознании человека. Нас радуют непреходящие чувства. Давно уже сказано было Владыкой, что «любовь сильнее смерти», ибо «стрелы ее, стрелы огненные» устремлены в будущее, не ограниченное жизнью тела и в теле. Так побеждаются ограничения плоти, и дух проникает в царство явлений, стоящих над нею и попирающих смерть. Любовь к Владыке сильнее смерти, ею побеждается смерть.

*******

1967 г. 386. (М. А. Й.). Удерживать равновесие помогает осознание того, что дух нерушим и неуничтожаем, то есть жизнь духа уничтожить нельзя. Можно убить физическое тело, но дух – не тело. Могут быть сброшены тонкое и ментальное тела, а оболочки их разложиться в пространстве, но жизнь духа этим не уничтожается, ибо она – поверх оболочек, в которых он временно обитает и которые он наделяет жизнью. Именно средоточие ее – в духе. Центр жизни – в духе. Дух живет всегда, и эту жизнь от него отнять невозможно. Люди думают и сосредоточивают свою жизнь в оболочках, преимущественно в плотной, и полагают, что она прекращается со смертью плотного тела. Так же может страшить и вторая смерть, смерть, или освобождение от тонкого тела. Но тот, кто постиг, что все – в духе, что жизнь – в духе, и перенес сознание свое в сферу духа, знает, что смерть – это иллюзия плотного мира и вечная жизнь духа – это то, что принадлежит ему по праву космическому.

*******

1967 г. 405. (Июль 15). Земля – только временное пристанище человека. Когда-то она умрет, как умерла Луна. Но человек, закончив свой цикл, перейдет на более высокую планету. В Доме Отца обителей много, и звездный путь духа долог, он так же бесконечен, как бесконечно число проявленных Миров, уводящих дух все выше и выше. Вечность не имеет конца, но циклы жизни конечны. Даже Великая Манвантара имеет конец. Она завершается, чтобы после Пралайи начать следующую. В этом великом Космическом Потоке Эволюции цепь жизни духа не прерывается, но продолжается в Беспредельность. Это и есть вечная жизнь, о которой Говорили все Носители Света. Дух тоже вечен. Однако сознательное бессмертие, или бессмертие непрерываемого сознания, достигнуто ныне очень немногими. Это наиглавнейшая цель каждого человека, понявшего, ради чего живет он на Земле, ради чего дано ему все, что он видит вокруг. Но люди об этой задаче забыли и заняты всем чем угодно, но только не тем, ради чего воплотились в плотное тело, не тем, что является их первейшей обязанностью по отношению к своему духу. Все обращено на внешнее, и забыт дух. И только смерть прекращает это беззаконие. Но, отрицая действительный смысл жизни, они и в Мир Тонкий переносят свое невежество и задерживают эволюцию не только своего духа, но и всего человечества в целом, и самой планеты. Ведь и Земля утончается в своей материи и эволюционирует одновременно с населяющими ее людьми. Все проявленное эволюционирует, то есть эволюционирует и материя, из которой состоит плотное тело планеты, а также и растения и животные, и все – от атомов до Высочайшего Духа. Все насыщено вечной жизнью и вечным движением. Достижение ступени сознательного я непрерываемого бессмертия есть высочайшая цель человека.

*******

1967 г. 425. (Июль 27). Путь к Нам лежит через мысль и совершается через мысль. Главное движение – мыслью. Можно никуда не ходить и не ездить, можно неподвижно сидеть и все же мыслью свободной совершать далекие полеты. Эти полеты будут преддверием полетов в тонком теле. Предшествует мысль. Явлению мысли следует уделять больше внимания, ибо оно лежит в основании всех достижений. Мысль – дитя духа. Тонкое тело не имеет физического мозга, и, однако, при выделении его мысль напряженно действует в нем. Действует мысль, и действует сердце, и действуют вне физического тела. Пульсация сердца – очень характерное и значительное ощущение при выделении тонкого тела. Это говорит о многом. Все ощущения идут через тонкое тело и сосредоточены в нем. Плотное само по себе ничего не ощущает. Стоит духу покинуть физическое тело, как оно утрачивает способность чувствовать и ощущать. Все – в духе. Так же лишается хозяина и тонкое тело и начинает медленно разлагаться, когда дух покидает его, и наступает смерть вторая. Сбрасываются и умирают все оболочки, когда время приходит для духа с ними расстаться. Поэтому следует центр сознания переносить чаще в область духа, понимая при этом, что все окружения оболочек, и плотное и тонкое, – временны. Только дух вечен, и его несменной одеждой является только огненное тело, тело Света. Его можно строить и оформлять навсегда. Сознание, перенесенное в его сферу, уже не утрачивается при смене оболочек и становится непрерываемым, то есть дух достигает ступени сознательного бессмертия. Конечно, дух бессмертен и вечен, но это бессмертие – бессознательное, и нет в нем никакой заслуги. В Тонком Мире такой вечный дух может стоять неподвижно, словно каменный истукан, и находиться в состоянии бессознательности. Говорю о сознательном, заработанном, достигнутом долгим трудом и усилиями состоянии непрерываемого сознания, не прерываемого смертью тела и сменой оболочек. Такое бессмертие является благословением для Духов Высоких и проклятием для колдунов и сильных темных сущностей, ибо усиливает их возможности погружения во тьму, со всеми ее ужасами и деяниями. Лучше быть после смерти тела погруженным в бессознательный сон, чем сохранять сознание, и видеть чудовищные нагромождения низших слоев астрального мира, и быть увлекаемым в сильные вихри и воронки зла, магнитно притягивающие все злое в свою орбиту. Низшие слои заразительны ужасно и много прельщений и обольщений могут скрывать под своими внешне обманчивыми формами. И горе неочищенному сознанию, сохранившему в себе элементы зла и удержавшему какую-то степень осознанности при переходе в другой мир. Смерти нет, но надо понимать, что такое бессмертие и как достигается оно человеком в процессе эволюции духа.

1967 г. 429. (Июль 29). Человек не может подняться выше той мысли, которая первенствует в его сознании. Определяет высоту мысль. Мысль может быть направлена на любое явление или идею. Ведет мысль. Поэтому важно чрезвычайно, какие мысли допускаются человеком и каким он отдает предпочтение. Свору мелких, обыденных мыслей нелегко привести к молчанию. Рекомендуем умение быстро переносить фокус внимания с одного предмета на другой, с одного порядка мыслей на более нужный. В жизни обычной всегда много всяких дел. Они тоже требуют времени и внимания. Но если они исключают то, что для духа важнее всего, и наполняют собою сознание полностью, существование человека становится бессмысленным, ибо все эти дела сами по себе не имеют никакого значения для продвижения духа и допустимы и оправданны только как средство для развития и усовершенствования человека. Представьте себе индивидуума, считающего, что цель жизни заключается в том, чтобы вкусно поесть, или хорошо одеться, или сделать блестящую карьеру, или накопить богатство. И когда все это достигнуто и кроме этого ничего нет, то каково же духовное убожество такого сознания, становящееся особенно явным в преддверии смерти. Смерть позволяет определить безошибочно истинные ценности духа и отделить нужное от ненужного. Размышления о смерти очень полезны, они научают ценить, и понимать жизнь, и любить ее по-настоящему. Как же можно ценить жизнь, не зная ее назначения? Животный инстинкт жизни, столь свойственный низшим формам, при осознании цели приобретает новый аспект. Жизнь нужна не телу, но духу, который может жить и в теле, и вне плотного тела. Жизнь продолжается и в тонком, и в ментальном, и в огненном телах. Сознательная жизнь в теле Света есть та цель, к достижению которой устремляется дух, понявший смысл временного пребывания своего во всех временных оболочках.

*******

1967 г. 446. (Авг. 5). Почему ограничивать понятие труда рамками плотного мира и физического тела и мозга. Труд везде, где дух проявляет себя сознательно. И чем выше сфера, тем труд напряженнее и ответственнее. Понимание труда придется пересмотреть в корне. Даже во сне можно трудиться. Мы и люди Наши – в постоянном труде. В Мире Тонком труд несколько видоизменяется, но все же это – та же трата энергии. Труд земной интеллектуальный очень близок труду в Тонком Мире. Даже читая книгу или что-либо изучая, человек уже переходит границы плотного мира. Мысленно и в мыслях живет он постоянно в обоих Мирах. Самоотверженному ученому труды его в Тонком Мире будут как бы продолжением земных. Понятие плотное и тонкое соприкасаются близко. Зрение, слух, обоняние, осязание, вкус остаются и действуют остро, несмотря на отсутствие физического тела. Надземный Мир полон ароматов и красок. И наполнен он жителями, облеченными в тонкие тела. Так же, как и на Земле, они нуждаются в помощи и просвещении. Сбросив плотное тело, они не стали мудрее. Нужда в знании и там велика. Поле для труда широко, оно необычно, и возможности применить свои силы больше. Управление Миром Надземным иерархично. На охране слоев стоят Служители Света различных степеней. Своеволию невежества положены крепкие границы. Слабые светляки охранены. Много интересного и поучительного можно найти в этом мире. Недаром мудрый считает смерть освобождением.

1967 г. 447. (М. А. Й.). Какое счастье быть в кругу духов созвучных! Плотные условия научают ценить духовную ценность, ибо часто земное окружение состоит из сознаний грубых, враждебных. Возвращаясь в Дом Отчий, путник вправе ожидать желанных встреч. Мы ждем тех, кто устремлен к Нам. Говорю об имеющих цель и знающих, куда идут и к кому.

1967 г. 448. (Гуру). В мир Наш проникнуть возможно, если приложить к этому мысли и сердце. Там, где устремления и желания сердца, там и мысли, там и сознание. Все скрепляется цементом глубокого чувства, то есть любви. Это ключ от дверей тайного знания. Им открываются следующие врата. Умейте любить, если восходите.

*******

1967 г. 500. (Гуру). Собиранию и накапливанию элементов непреходящего в сознании можно посвящать все время дня и ночи. Бессмертие достигается этим путем. Если его отрицать, вся жизнь человека превращается в чудовищную бессмыслицу. Не хотят люди быть последовательными и логичными до конца, не хотят понять, что, полагая со смертью тела конец всему, они делают всю жизнь нелепой и все дела свои лишенными всякого значения. Ведь если они умрут, то когда-то умрут так же бессмысленно и все их потомки, и все человечество. Может ли быть что-либо безумнее и невежественнее, нежели отрицание жизни вне тела, после его смерти. Неужели человечество живет ради уничтожения?

1967 г. 503. (Гуру). Прорываемые устремлением и мыслью каналы в пространстве после смерти тела послужат путями, соединяющими устремлявшийся дух с теми, к кому он стремился. Не напрасны эти труды каждодневные на объединение сознаний. Магнитная связь крепнет, и не будет соломинкой в бушующем море освободившийся от плотного тела дух. Правильно, что полны надежд и ожиданий, когда начинаете размышлять о смерти. Для кого-то это конец, а для кого-то начало новой, чудесной, полной неограниченных телом возможностей жизни. Так, два человека могут думать о смерти, но какая же разница в том, как они это делают.

*******

1967 г. 631. (М. А. Й.). Мы Видим и Знаем. Только синтетическое сознание может охватить происходящее на планете и понять направление. Этот планетный момент надо вдвинуть в спираль Эволюции и понять его в неотрывной связи с подъемом этой спирали – и уже не в разрезе текущих лет, но веков, тысячелетий и даже больше. Бессмысленна будет жизнь человека, если считать, что со смертью тела кончается все. Только бессмертие духа дает смысл и существованию человечества, и течению Эволюции. Говорится о вечности материи и вечности жизни, много говорится в современной науке, но почему не делается дальнейших выводов, если сам человек есть продукт комбинации материи и жизни? Сама материя и жизнь вечны, но как же может быть смертен человек, который является их производным. Материя не ограничена областью, уже изученной человеком. Так же жизнь и все формы далеко еще не доступны науке. Можно и нужно искать, но не ограничивать себя отрицаниями или невежественными предвзятыми суждениями. Науке открыто теперь то, что религии оказалось не под силу. Цель обеих одна – постичь окружающий мир и его тайны.

*******

1967 г. 653. (Дек. 15). Жить психожизнью всего сердца – значит перенести сознание в сердце, а так как сердце бьется всегда, то есть бессмертно, то бессмертие достигается именно этим путем. Век Майтрейи есть Век Сердца, и многие достигнут сознательного бессмертия именно через сердце. Человек спит, но сердце его не спит, оно бьется, оно бодрствует. Пульсация сердца продолжается в телах тонком, ментальном и огненном. И сердце пульсирует жизнью в Бессмертной Триаде человека. Таким образом, перенесение сознания в сердце имеет огромное значение и знаменует собою возможность достижения бессмертия, или жизни вечной, о которой говорилось в Заветах.

*******

1968 г. 037. (Гуру). Самый важный вопрос для человека заключается в следующем: чему, смертному или бессмертному в себе, он отдает предпочтение и в котором из них сосредоточивает он свое сознание и его устремления. Если в смертном и в личности малой и смертной своей, то умрет вместе с нею. Если в бессмертном – будет жить.

*******

1968 г. 081. (Фев. 12). Личность умирает в каждом цикле воплощения, и предаются забвению ее житейские дела и прочие подробности жизни, остается лишь опыт. Но не забываются дела общенародные и общечеловеческие, дела сверхличные, все, что касается эволюции человечества. Держатели мира живут интересами народов Земли, их делами, принимают в них участие и двигают эволюцию. Все это как бы возвышается над смертными, малыми интересами личности преходящей, и те, кто достаточно поднялся над своим малым «я» и приобщился к жизни сверхличной и интересам всего человечества в целом или своего народа, те вступают в поток неумирающей жизни и зарабатывают этим свое бессмертие. Когда Говорится о цепях и оковах материального мира, имеются в виду оковы личности и ее окружения, личности, живущей своей эгоистической жизнью. Уходя с Земли, такие духи продолжают к ней тяготеть, тяготеть к тому «курятнику», в котором жили, к тому, чем он был наполнен. Народные вожди, деятели культуры и все те, кто самоотверженно трудился на ниве Общего Блага, продолжают трудиться и там, и этот труд и самоотвержение служат крыльями духа, хотя и обращены на Землю, в то время как обращения к личным воспоминаниям и личным малым интересам земным личности смертной будут оковами духа. Слова «Се Аз Есмь с вами всегда, во все дни, до скончания века» указывают на неразрывную связь Предводителя Планеты с живущим на ней человечеством и его эволюцией.

*******

1968 г. 224. (Апр. 16). Живете в мире призраков, окруженные Майей. Каждый живет в своем личном призрачном мире. Миллиарды людей и миллиарды иллюзорных мирков и таких же переживаний. И каждый отличен один от другого, хотя и яро окрашен Майей. Но Иерархия Света не призрак. Иерархия Света – огненная действительность. Основы – тоже не Майя, но реальность всех трех миров. Даже те, кто проник за завесу покрова и соприкоснулся со всеми тремя мирами, даже они воспринимают их индивидуально и по сознанию. Нет двух сознаний, одинаковых совершенно. Майя плотного и Надземного миров одинаково скрывает действительность. Касаясь Основ и на них утверждаясь, утверждаемся на действительности. Соприкасаясь с Иерархией Света, к Ней приближаясь, приближаем осознание действительности. Учение Жизни есть выражение действительно Сущего в форме, доступной в той или иной мере настоящей ступени человеческого сознания. Следовательно, живя в мире призраков, окруженные Майей, все же имеете возможности и пути не только прикасаться к действительности, но и ее изучать. Уже само устремление проникнуть за покровы и познавать действительность указывает на возможность найти правильный путь. Пирамиды существуют сорок веков. Не может призрак существовать так долго. Математические и астрономические основы, на которых построены пирамиды, не призраки. Так, среди Майи всех миров высится Твердыня Света, выражающая собою действительность огненную в аспектах плотного, Тонкого и Огненного миров. Иерархия Света, Владыки не есть призраки Майи. Так, имеются в руках человека ключи для подхода к действительности. Все Великие Учения мира несли зерна огненной действительности людям и все еще хранят их под тяжкими наслоениями последующих нагромождений и искажений. Нить Ариадны каждый может взять в свои руки и следовать за нею. И надо отойти от себя, ибо личность и самость есть средоточие Майи. Как древен Завет «отвергнись от себя и следуй за Мною», но как далек он от понимания человечеством. Но, не следуя ему, невозможно вырваться из объятий призраков и иллюзий, земных и надземных. Какой смысл освободиться от Майи земной, чтобы попасть под влияние Майи надземной? Сказано: «Я есть Путь, Истина и Жизнь». Истина не есть выражение Майи, Истина есть действительность. И путь к ней проложен рукой и ногой человеческой, чтобы имели вечную жизнь идущие за Позвавшим. Смерть – тоже Майя. Но огненное непрерываемое сознание есть реализация действительности, и осознание вечности жизни, и обретение бессмертия. Так, на Земле может и имеет возможность собирать и накапливать человек элементы бессмертия и утверждаться на основах огненной действительности. Путь в Беспредельность открыт.

*******

1968 г. 296. (Май 26). На практике убеждаетесь в том, что всего знать невозможно, настолько разрослись все ветви познания. Но можно выбрать те отрасли знания, которые наиболее звучат, а все остальное стараться обнять не в деталях, но в синтетическом понимании их как частей единого целого. При синтезе и смысл частностей становится понятным. Огненное сознание в состоянии охватить очень многое, но знать все невозможно. Специальность без синтеза подобна развитию одной части тела за счет других и в ущерб всем остальным. Знание Основ, на которых зиждется Мироздание, дает синтетическое понимание целого. Конечно, осознание Сущего индивидуально. Истинная наука приближает к сверхличному или безличному подходу к явлениям. Малой смертной личности нет места в Космосе. Потому личное заменяется индивидуальным, и не личность, но индивидуальность имеет свою часть в беспредельности. Потому Мы Хотим, чтобы Наши ученики не отягощали себя личными переживаниями самости, но по мере роста сознания приобщались бы к жизни сверхличной. Потому Мы Хотим, чтобы они отделяли временное от непреходящего и научились собирать и накапливать элементы бессмертия. Люди смертны, и, однако, бессмертие духа – факт. Мы Указуем пути к достижению бессмертия. Неужели смысл жизни в том, чтобы прожить 60-70 лет бессмысленной, лишенной цели жизни и затем отойти в небытие? Но бессмертие, сознательное бессмертие, просто так не дается. Что из того, что дух человека бессмертен, если это не осознано. То, что не осознано, для человека не существует. Человек ограничивает себя своим пониманием от сегодня. И только принятие в сознание тех или иных положений истинного знания открывает перед ним врата в беспредельность и непрерывность жизни. Главное – знать, что есть возможность достичь сознательного бессмертия духа и что есть люди, которые достигли его и могут указать путь к его достижению. Люди не жалеют времени, а часто и целой жизни, чтобы тратить энергии свои на пустяки. Но если устремить их на приобретение знания, дающего право на вход в сферу бессмертия духа, то каждый устремившийся сможет в этой области достичь совершенно конкретных результатов.

*******

1968 г. 385. (Июль 16). Пробить скорлупу ауры – значит выйти из личной тюрьмы на свободу. Не может быть никакой свободы, пока индивидуальность заключена в замкнутом круге личности и личных интересов. Мысли о себе замыкают этот круг накрепко. По таким затворам и сидят люди как в плотном, так и в Тонком мирах. Выйти на простор можно лишь при условии освобождения от цепей самости и приобщения к жизни сверхличной. Все, кто живет для блага других, для блага народа, человечества и поставил свое малое «я» на службу другим, постепенно сбрасывают путы и дают возможность выявляться своему высшему «Я», своей Бессмертной Индивидуальности. Дух бессмертен и вечен, но если сознание погружено только в то, что связано с личностью конечной и смертной, то оно этим самым вовлекается в круг смертей и рождений и становится смертным. Элементы бессмертия собираются человеком сознательно и целеустремленно, накапливание их обогащает Индивидуальность и позволяет переносить сознание в ее сферу. И тогда высшее «Я» заступает на место конечного, малого, смертного «я».

*******

1968 г. 427. (Авг. 11). Одни люди говорят о смерти и признают ее. Другие ее отрицают и готовятся к смерти. Какая нелепость даже в самом словосочетании «готовиться к смерти», когда в действительности надо готовиться к жизни, к жизни в Надземном, вне тела. Так перевернуты вверх ногами в человеческом понимании многие представления. А когда-то давным-давно все было иначе и люди знали о внетелесном пребывании. Но погружение в материю стерло память о прошлом. Однобокое миропонимание породило соответствующие условия жизни. Верования стали формальными и догматическими и перестали влиять на жизнь. Действительность заменилась вымыслами и умственной спекуляцией. Конец Кали Юги наполнен тупыми отрицаниями, человеконенавистничеством и жестокостью. То, что видите вокруг, очень характерно для конца уходящего века. Выход из тупика – в будущем, которое освободит человечество от самовверженных уз.

*******

1968 г. 510. (Окт. 21). (М. А. Й.). Смерть физического тела есть освобождение духа от самой стесняющей плотной оболочки. В теле тонком уже легче, уже можно видеть мир тот. Последовательное освобождение от тонкой, а затем ментальной оболочек снимает более утонченные покровы, облекающие дух, и огненное тело уже вводит его в сферы огненносущего. Чтобы там проявляться сознательно, необходимо принести с собою с Земли соответствующие накопления, дающие возможность именно сознательного пребывания в этих сферах Света. Земляне, живя на Земле, мало думают о том, что именно следует собирать для жизни в Высших Слоях Надземного Мира. Но Учение Жизни явно указывает на это и учит тому, как накапливать огненные элементы бессмертия. Не для бессмысленного и краткого земного существования дается человеку жизнь на Земле, но для накапливания возможностей высших. Путь Указуется явно.

*******

1968 г. 527. (Ноябрь 2). Слои Тонкого Мира, ближайшие к Земле, представляют собою тонкие формы предметов плотного мира, от низшего притона до высочайших произведений искусства. Все существующее на Земле имеет своих астральных двойников. Поэтому близость к Земле не всегда означает грубость, низость или нежелательность форм. Красоты мира земного, красоты природы прекрасны в своем отражении и в Мире Надземном. Также широк от верха и до низа и диапазон мыслей человеческих. Мысли красоты объединяют мыслителя с обликами Красоты. Отрыв сознания от Земли предполагает отрыв от безобразия во всех его выражениях. От книгохранилищ, картинных галерей и музеев отрываться не надо, так как в Тонком Мире к ним имеется близкий подход и они возносят дух человеческий в сферы прекрасного. Там эти сферы более доступны устремленному к ним сознанию, чем на Земле, ибо, где мысль, там и сознание. Там можно и учиться, и трудиться, и работать на благо и помощь тем, кто нуждается в этом. Возможности Тонкого Мира много шире земных ввиду отсутствия плотных ограничений и освобождения от всего того, чем должен человек заниматься на Земле в силу пребывания в физическом теле. Трагедия для тех, кто привык только пить, только объедаться, только предаваться чисто физическим, и особенно телесным, удовольствиям, для таких землян Тонкий Мир не имеет утешения, так как выполнение всех этих вещей в своем воображении силой творящей мысли удовлетворения не дает, для этого нужно плотное тело, а его нет. Но тот, кто и на Земле жил жизнью духа, для того пребывание в Мире Надземном – радость. Только представить себе, от скольких не нужных там, но нужных на Земле подробностей освобождается развоплощенный дух. Следует крепко помыслить о том, в чем заключаются и сущность, и подробности этого освобождения. Много радости ожидает того, кто освободился от земных притяжений. Желать смерти не надо, ибо всему свое время, но и не надо бояться ее, и надо в корне изменить свое отношение к переходу в иной мир. Мир Тонкий – прекрасный своими чудесными возможностями.

*******

1968 г. 598. (Дек. 22). Полноотдачею себя Владыке обуславливается получение. Чтобы получать, надо отдать себя полностью. В духе отдача, и в духе получение. Думают при отдаче об обычных вещах. Но кому они нужны. В сфере Света земным вещам места нет. Потому отдача – только в духе. Отдавший все, всего себя, мерою полною получит. Ведь отдать придется все, даже свои оболочки, и остаться в одежде Света. Но надо, чтобы отдача была сознательной и добровольной. Может возникнуть вопрос: как же так, все надо отдать, а что же останется? Останется вечное, неотъемлемое достояние человека – Бессмертная Триада его, его истинная Индивидуальность, его высшее огненное «Я». Это и есть сам человек, не преходящий в веках. Все остальное – лишь временные одежды, тесные и преходящие. Отождествить себя с Бессмертной и Вечной Триадой своей – значит достичь ступени непрерываемого сознания. Это есть высшее, чего может достичь человек на Земле, и тогда ничего земного не нужно, не нужно вещей, не нужно имения, не нужно ничего из того, чего так яро домогаются люди. Ибо Царство Мое не от мира сего, и тот, кто входит в него, отрешается от себя и земной собственности. Сокровища духа превышают богатства земные. Участь последних всегда одна и та же: они всегда оставляются на Земле уходящим из тела духом. Но сокровища духа всегда остаются при нем и духом уносятся дальше с собою и в духе. Потому-то и Сказано было давно: «Не собирайте себе сокровищ на Земле». Но глухи и слепы земляне и яро продолжают их собирать, чтобы все оставить. Но в духе прозревший стремится вырваться из колеса обреченности и в духе свободы достичь, разорвав цепи земные. Ему, устремленному, Помощь Наша готова.

*******

1968 г. 611. (Дек. 28). Все живое питается живым и за счет живого. Одна живая форма идет в пищу другой. При этом становится ясным, что в схеме эволюции форма как таковая сама по себе не имеет значения и она приносится в жертву другой или же просто уничтожается, выполнив свое назначение. Назначение же каждой формы – постепенное наслаивание опыта жизни из той среды, в которой она проявлена. Каждая форма есть внешнее проявление зерна или семени жизни, которая облекается данной формой. Все формы жизни умирают и уничтожаются, а жизнь остается и продолжает свой эволюционный бег во времени. Эволюция охватывает огромные периоды времени, в продолжение которых жизнь неизменно меняет формы своего выражения, развиваясь, расширяясь и наращивая наслоения на зерне. Два растения, скажем, ландыш и гриб, могут расти на одной и той же почве и питаться из нее, но зерно жизни, в них заключенное, дает в результате две формы, совершенно отличные друг от друга по своему составу, свойству и выражению. Эволюционно накопленное каждым из этих зерен жизни богатство соответственно выражается в каждой форме и в процессе этого выражения углубляет и наращивает новый опыт и свойства, чтобы сохранить его в зерне для появления новых форм. Поэтому эволюция не считается с формой, обреченной на уничтожение, ибо цель ее не сама форма, но эволюция зерна жизни, заключенной в форме. Это положение охватывает все формы жизни, включая сюда и человека. Можно представить себе, сколько людей жило и умерло на планете и умирает ежеминутно. Живут и умирают во имя эволюции жизни. Бессмертна жизнь, но смертна форма, в которой она выявляется. Сознание, привязанное к внешней форме своего выражения, обрекает себя на смерть вместе с формой. Но бессмертно зерно духа, в котором заключена жизнь. Сознание, устремленное к духу и сосредоточенное на нем, продолжает свою жизнь уже независимо от жизни внешней телесной формы.

*******

1969 г. 278. (Май 5). Вопрос о смысле человеческого существования во все времена остается все тем же, меняются только формы его выражения. И неудивительно, что большие мыслители высказывают схожие мнения. Правильна мысль: если не верить в бессмертие, то не будет никаких сдерживающих начал для выявления самых ужасных, самых низких сторон человеческой природы. И зло получает беспрепятственное распространение. И если человек, отрицающий бессмертие, все же остается хорошим, значит, в глубинах его существа имеется скрытая, неосознанная вера в то, что оно все-таки есть, то есть имеет знание духа. Часто то, что признается на словах, не утверждается делами, и наоборот. Часто самые простые, необразованные люди, не получившие никакого внешнего лоска и воспитания, в духовном отношении знают бесконечно больше того, что знает блестящий, отшлифованный интеллект, позабывший о сердце. Так знание знанию – рознь. Цель – достижение полной гармонии между тем и другим – и равновесия.

*******

1969 г. 308. (Июнь 3). Не может быть бесцельным и бессмысленным существование в мире, где даже травинка малая имеет свое назначение. Цель одна – эволюция всего, что есть, в какой бы форме оно ни проявлялось. Ради этой цели умирает все, чтобы жить. Смерть – ради жизни. И даже не смерть, но замена старой, изжитой формы новой. Жизнь непрерывна, но формы ее выявления меняются постоянно. Перерывы жизни сознания люди называют смертью. Но ведь оно возвращается вновь, а когда-то, по достижении духом известной ступени, оно становится непрерываемым, и достигается бессмертие, осознающее себя. Планетные Духи Достигли этой ступени непрерываемого сознания на уровне высшем и Вошли в поток вечной жизни, сохраняя самосознание своей Индивидуальности. Ради достижения этой цели великой и живет на Земле человек.

*******

1969 г. 329. (М. А. Й.). Люди молятся о кончине безболезненной, тихой и мирной, ибо при этих условиях человек все же как-то может приготовиться к смерти, то есть к переходу для жизни в другом мире. Подготовка эта важна тем, что легче будет осознать там смерть своего тела. Хорошо переходить с ясной и четкой мыслью о том, что сбрасывается плотная оболочка и сознание и его обладатель переходят полностью в свое тонкое тело. Тонкое тело все то же, что было и при жизни физического тела, только претерпевает оно некоторые видоизменения, благодаря которым выделившееся тонкое тело живого человека и человека умершего различаются. Подготовка к переходу позволяет отнестись к процессу сознательно, не подвергаясь шоку неожиданности. Внезапная смерть несет с собою много неудобств и сложностей. Правильнее называть смерть переходом, ибо слово «смерть» обозначает то, чего нет в действительности. Всею силою духа надо стремиться к тому, чтобы сохранить непрерываемость сознания. Но разве отрицатель бессмертия духа это поймет или незнающий в это поверит? Сведенборг беседовал с так называемыми умершими, и для такого сознания смерть, то есть переход в Мир Тонкий, почти незаметен, ибо оно входит в мир, ему давно хорошо знакомый. Утверждение и осознание обоих миров должно происходить во время земной жизни. Тогда переход Великих Границ значительно облегчится.

*******

1969 г. 422. (М. А. Й.). Погибли великие цивилизации и все, что они создали, исчезли с лица Земли когда-то великие народы, и пески пустынь или волны океанов покрыли цветущие страны. Казалось бы, к чему это жестокое разрушение? К чему этот апофеоз смерти и разрушения? Но ведь умирают только формы, в которые временно облекается дух, и разрушаются плотные человеческие построения, дух же пребывает вовеки. И тот опыт и те знания, которые он приобрел, созидая обреченные на разрушение построения, становятся неотъемлемыми приобретениями человека и сопровождают его при новых возвращениях на Землю, чтобы снова строить, и созидать, и в этом процессе творчества приобретать новые способности, и восходить, поднимаясь по спиралям эволюции духа, которая не имеет конца.

*******

1969 г. 487. (Гуру). Духи, поднявшиеся к Вместилищу Света, распределяются по Лучам и объединяются в гармоническом сочетании в одно нераздельное целое. Именно поверх всего земного и условий более низких слоев пространства совершается это объединение. И легко поднимется в Высшие Сферы тот, кто научился и на Земле устремляться поверх задерживающих притяжений земных. Если бы только поняли люди, что земная жизнь дается ради того, чтобы уже на Земле могли они отрастить свои огненные крылья! Если бы поняли, что для этого и даются физическое тело и жизнь в нем! Если бы знали, что несоизмеримо пребывание в Мире Надземном с жизнью земною.

*******

1969 г. 557. (Гуру). Временное от непреходящего полезно отделять в сознании, чтобы увидеть, как все временное подлежит замене и уходу, в то время как непреходящее продолжает жить веками даже среди обреченных на смерть явлений. Творения мысли Духов Великих существуют веками, после того как тело Их умерло. Также столетиями сохраняются великие произведения искусства, хотя их творцы сошли со сцены земной. Усмотреть непреходящее в преходящем и ему, непреходящему, отдать сердце свое и мысли будет правильным решением проблемы жизни и прямым путем к осознанию бессмертия духа.

*******

1969 г. 633. (М. А. Й.). Углубленное понимание Учения Живой Этики позволяет стирать границы между жизнью и смертью и протянуть нить жизни далеко за пределы данного воплощения. Мир этот и тот сливаются в сознании в один единственный и неразделенный мир, а непрерываемость сознания дает возможность войти в орбиту действительности огненной. Бессмертие становится реальностью, а будущее – сферою ее проявления. Расширение сознания имеет огромное значение для жизни духа, ибо как же иначе и чем охватить сияющие возможности достижений. Для устремленного и познающего духа открыты врата, лишь бы только не прерывалось и не замедлялось продвижение.

*******

1969 г. 638. (М. А. Й.). Ритм каждодневного Общения, уже не могущий быть нарушаем ничем внешним, служит как бы неподвижным стержнем спирали, по внешним виткам которой несется поток феноменальных явлений. Этот центр самоуглубленного осознания своего высшего «Я» может стать Камнем Вечного Основания Жизни, если накопления духа позволяют на нем утвердиться. Поистине, он не от мира сего постоянно сменяющих друг друга явлений. Эту опору найти в себе и утвердиться на ней непоколебимо должен тот, кто хочет достичь бессмертия и вступить в Беспредельность. Вечная Жизнь, обещанная Владыкой, не от мира сего, но она есть и она достижима.

*******

1969 г. 664. (М. А. Й.). Сбрасываются все оболочки, ибо все смертны. Но дает им содержание и одухотворяет их непреходящее в человеке. Это непреходящее, неумирающее, бессмертное можно научиться усматривать сквозь внешние, временные покровы. В чем же проявляется это непреходящее? Прежде всего в качествах духа. Из далекого прошлого приносит человек их с собою, а также и многие свои симпатии, антипатии, склонности, вкусы и даже привычки. Все это выявляется в его временных оболочках, но все это хранится гораздо глубже, в сфере его Бессмертной Триады. Часто в малом ребенке эти свойства проявляются уже рано. В четыре, пять лет уже выявляются музыкальные способности. Ребенок играет на пианино или выказывает феноменальные способности к языкам или к чему-нибудь другому. Бывает, что выступают и весьма отрицательные свойства. Словом, накопления Чаши, собранные в прошлых жизнях, сохраняются прочно, несмотря на смену всех оболочек. Их изучая, можно определить элементы непреходящего в своем существе и начать накапливать их сознательно, отбрасывая все мешающее эволюции духа. Достаточное количество этих непреходящих положительных свойств, или качеств, духа дает ему возможность для сознательного пребывания в Высших Сферах, в царстве Бессмертной Триады.

*******

1969 г. 679. Формула «Я в вас, вы во Мне» – космическая. Она – поверх всего земного и всех связей земных. Она указывает на связь духа со своим Космическим Отцом, и понимание ее означает осознание пребывания духа в космическом Луче Иерарха. Она требует проникновения в глубины духа, не затемненные временными ее оболочками. Как осенние листья, отпадают тогда с него все наросты и ненужные наслоения. Очищаются оболочки от отемненных частиц, которые заменяются элементами Света. Сердцем осознается эта великая формула и утверждается земными действиями духа. И тогда земные дела человека становятся выражением понимания этой огненной истины. Внедренная в сознание, преображает она все существо человека, и крылья духа начинают расти. И переход Великих Границ уже не страшен знающему, куда и к Кому он идет. Светоносный Магнит Великого Сердца вовлекает в орбиту своего притяжения пламенно устремленное к Нему сердце. Связь не прерывается ни жизнью, ни смертью, ни освобождением от других тонких оболочек.

*******

1969 г. 707. (М. А. Й.). Идут часы, отбивая секунды, и время летит, но дух пребывает вовеки, вне времени, вне преходимости плотных и тонких явлений. Непреходящее среди преходящего – так утверждается сущность вечности духа. Она не от Земли, но на Земле предуказано духу среди ее преходящих и постоянно меняющихся условий собирать и накапливать элементы непреходящего, нужные для его сознательного существования в Беспредельности, куда уносится и где существует все. Вечный дух накапливает элементы бессмертия во временном, земном. В этом смысл и значение преходящего. Безмолвный Свидетель внутри, перед взором которого протекло и протечет еще столько тысячелетий и будет зафиксировано все не от временного, но от вечного. В Нем – тайна бессмертия духа.

*******

1970 г. 117. (Фев. 19). Когда мираж личности рассеивается и представление о себе как о малом земном «я» данного воплощения исчезает, человек этого почти не замечает, так как свое «Я» и самого себя он ощущает так же ярко или даже более ярко, чем раньше. И если даже он все забывает о последнем воплощении, то это не отражается на полноте его осознания своего «Я», своей уже не личности. Что же остается от земной личности каждого определенного воплощения? Тело физическое сбрасывается и превращается в прах. Эфирный двойник растворяется. Низшая триада полностью исчезает. Низшая дуада, состоящая из четвертого и пятого принципов, становится шелухою, сосредоточившей в себе все психические и астральные свойства земной личности, но лишенной ясности и полноты сознания и способности мыслить свободно, ибо смутное, рефлекторное и автоматическое мышление шелухи, подобно попугаю, может только полусознательно бормотать то, что делал человек сознательно, когда жил на Земле в теле. «Я» человека поднимается выше, унося с собою представление о себе, не нарушенное в своей полноте утратой своей земной личности. Важно очень понять, что умирает в человеке и что именно подлежит смерти. Элементы непреходящего не умирают и остаются с ним навсегда, все же земное, связанное с личностью, обречено на смерть. Астральная шелуха тоже растворяется постепенно в пространстве. Но Бессмертная перевоплощающаяся Индивидуальность продолжает жить сознательной и полной жизнью, если сброшенная и исчезнувшая земная личность собрала и накопила для Нее достаточно материала для Ее сознательной жизни в Надземном. Если нет, Она воплощается снова и снова порождает новую личность, чтобы через ее посредство собирать в новой жизни земной элементы бессмертия, столь нужные ей для жизни на Высших Планах Бытия. Поэтому очень важно, живя на Земле в плотном теле, научиться отделять в своем сознании преходящее от непреходящего, временное от вечного, телесное от духа и помнить, что с собою в будущее можно взять только то, что от духа, что от непреходящего, все же остальное придется оставить. Можно при этом понять, в каком ярком, сильном и плотном мире иллюзий живет на Земле человек, в мире, который обречен на полное разрушение, как только смерть разрушает физическое тело. «Царство Мое не от мира сего» – можно ли более ясно выразить, в чем именно заключается мир Надземной действительности, в котором дух может жить вечно и который не исчезает со смертью плотного тела.

*******

1970 г. 174. С одной стороны – ограниченность личного «курятника» обывателя, с другой – неповторяемость индивидуальных накоплений духа, именно индивидуальных, ибо только при условии индивидуальности эти накопления не растворятся в пространстве. Индивидуализация духо-монады позволяет ей эволюционировать, накапливая опыт. В Доме Отца бесконечное число форм жизни, и все они индивидуализированы в ней, и нет схожих или повторяющихся, то есть совершенно одинаковых. Каждый Планетный Дух Имеет свою ярко выраженную Индивидуальность, что не мешает Ему быть частью, или жемчужиной, Венца Космического Разума, частью неотрывной, неотделимой, членом Великого Небесного Коллектива, сохраняя при этом свою Индивидуальность. Тайна единства во множественности является Основою жизни. Отчасти она выражается в формуле «Я в вас, вы во Мне, Я в Отце, и Мы едины». Это объединение происходит без утраты индивидуальности. Еще раз проведем определенную границу между понятиями личности и Индивидуальности. Жизнь личности распространяется на одно воплощение, затем она как таковая перестает быть, и все ее оболочки распадаются, в то время как Индивидуальность, из сущности которой, подобно многолетнему цветку, распустилась и жила определенная личность, продолжает существовать, от времени до времени порождая новые цветки. Цветы погибают, растение остается. Цветы – это личности, растение – Индивидуальность. Потому Великие Индивидуальности, приходя на Землю в виде определенной личности, так мало Считались именно с интересами своей личности, отдавая ее на растерзание людям, лишь бы только запечатлеть возможно глубже в умах человеческих приносимый на Землю Завет. Величие человека легко определить по забвению им самого себя и своих личных интересов и отдаче себя на служение людям. Личность обычно служит себе, побеждающая или победившая в ней Индивидуальность – людям. Личность умирает, Индивидуальность – бессмертна. Бессмертие утверждается путем перенесения сознания в сферу Бессмертной Индивидуальности.

1970 г. 175. Осмыслить нужно, сколь полезно научиться находить в себе, различать, усматривать и отделять элементы временного и преходящего от элементов непреходящего, элементов бессмертия. Все вещи, которыми владеем, запечатлены в сознании в формах, а также и настроения, и также все обычные радости и огорчения, и все то, что происходит в жизни обычной. Все это временное. Но имеются и качества духа, принесенные из прошлых жизней, имеются устремления высокого порядка, имеются знания, связанные с жизнью не тела, но духа, имеется многое, относящееся к элементам непреходящего, но уносимого человеком с собою в будущее, за пределы данного воплощения. Обогащая и наращивая эти элементы и их умножая сознательно, собирает себе на Земле человек то богатство, неотъемлемое даже смертью тела, которое будет сопровождать его и дальше и которое даст ему возможность уже сознательного пребывания в Высших Сферах Надземного Мира. Это и есть элементы бессмертия, приводящие его к осознанию вечной жизни в духе, вечной жизни духа.

1970 г. 176. (Гуру). Жизнь на Земле в воплощенном состоянии оправдана только тогда, когда она является собиранием и накоплением опыта и знаний, пригодных для будущего, но будущего, не ограниченного одним данным воплощением. Действительно путником мыслит тогда себя человек, путником Пути, не имеющего конца. Тогда приходит понимание, что ничто не кончается, но все продолжается в Беспредельность. Приходит понимание непрерывности процессов, а также и того, что и сам «человек – это процесс». «Все течет». Великая река жизни течет в Беспредельность.

*******

1970 г. 338. (М. А. Й.). Так как, по выражению Будды, «человек есть процесс», и процесс, устремленный в будущее, то по устремлениям человека можно безошибочно судить о его духовном потенциале и возможностях того будущего, которое он формирует и творит для себя своими устремлениями. Устремление характерно тем, что оно всегда направлено в будущее. Вопрос только в том, какое будущее: далекое или близкое, земное или надземное, духовное или материальное. Устремления большинства людей захватывают обычно только очень близкое будущее, почти никогда не выходящее за пределы данного воплощения. В этом трагедия воплощенных. Короткий радиус действия очерчивает малый круг проявлений, и тем ограничивает себя человек пределами этого круга. Но Учением указуется Беспредельность как поле проявления активности духа, когда действия его устремлены в далекое будущее, за границы не только одной данной жизни, но и многих будущих воплощений. Бессмертие и вечная жизнь ограничены человеческим невежеством, и, чтобы коснуться их, надо выйти из заколдованного круга невежественных, ложных и нелепых представлений о том, что со смертью тела для человека кончается все. Со смертью тела не кончается ничего, а начинается, вернее, продолжается жизнь духа, оживлявшего данное тело, но только в совершенно иных условиях уже Внеплотного Мира.

*******

1970 г. 392. (Гуру). Бессмертие обуславливается непрерываемостью сознания, то есть способностью удерживать его при освобождении от плотного тела, или так называемой смерти. Смерть – нелепое слово, ибо ее не существует. Даже не удержавший сознание дух все же продолжает жить после смерти. Но мы говорим о бессмертии. Трудно удержать сознание при смене оболочек, но все же возможно, особенно если к этому упорно стремиться и понимать, какое громадное значение это имеет для человека. Бессмертие не гипотеза, не выдумка, но реальный факт. Отрицать его могут только невежды или люди, умершие сердцем. Интуитивно каждый человек где-то в глубине души знает о своем бессмертии, но тупо его отрицает, ибо так принято большинством. Да и те, которые его признают, верят на словах, но не сердцем. Но бессмертие есть удел человека, сознательно к нему устремившегося и пламенно хотящего удержать сознание свое непрерываемым при переходе Великих Границ.

*******

1970 г. 393. (Июнь 23). Спокойствие – оружие Архата и непрободаемый доспех духа. В сущности говоря, в сознании нашем заключено все, и только оно одно является нашей собственностью и сокровищем нашим. Люди стремятся приобретать вещи, одежду, дома, деньги и многое другое, в то время как о сокровище своем и о том, чтобы его приумножить, забывают, считая, что оно не стоит заботы о нем. Кончается сказка земная, приходится с Земли переходить в Мир Надземный. Но с чем? Что может туда взять человек с собою, кроме сознания и его накоплений? Но почти никто не думает о том, как бы его удержать, сохраняя его непрерываемость. И остаются ни с чем. Все земные приобретения оставляются на Земле, а из духовного богатства взять нечего, ибо накоплено оно не было. Остается разбитое корыто иллюзий и заблуждений плотного мира.

1970 г. 394. (М. А. Й.). Что хочешь с собою ты взять в Мир Внеплотный? Об этом полезно подумать. Что можешь с собою ты взять в мир, где царствует мысль и где все движется мыслью? Воспоминания? Но о чем? Есть воспоминания, которые, крыльям подобно, возносят в Сферы Света, и есть влекущие в бездну, во тьму. И об этом полезно помыслить. Мысли взять тоже можно с собою. Но мысли какие? Одни устремляют к вершинам и звездам, другие – в ущелье и мрак. Полезно и нужно подумать о том, что можем с собою мы взять в Мир Надземный, когда оставим тело земное.

*******

1970 г. 480. (Авг. 2). Бабочка сбрасывает кокон и начинает летать. Личное, призрачное «я» является таким же коконом. Когда дух вырастает, он должен сбросить его, если хочет летать. В коконе самости и личности малой взлететь невозможно. Потому основным условием восхождения духа остается формула: «Отвергнись от себя и следуй за Мною». Индивидуальность, перевоплощающаяся из жизни в жизнь и использующая личность, в которой она воплощается для собирания нужного ей опыта и знания, бессмертна, в то время как личность умирает и сбрасываются последовательно все временные оболочки, до ментальной включительно. Индивидуальность человека заключается в его Высшей Триаде, состоящей из 7, 6 и 5-го принципов, являющихся носителем самосознания. Все остальное состоит из элементов временных, и преходящих, и обреченных смерти. Потому бессмертие достигается перенесением сознания из временных его тел, или оболочек, в сферу Бессмертной Триады.
1970 г. 483. (Авг. 3). Материя вечна, и вечна жизнь, но временны формы материи, в которых вечная жизнь проявляется. Вечный дух проявляется тоже в этих временных формах, но имеет в себе вечную жизнь. Это нужно знать и в это поверить, прежде чем достичь непрерываемого состояния сознания, то есть бессмертия. Сказано было: «Верующие в Меня имеют вечную жизнь». Неверующий и отрицающий бессмертие духа жизни не имеет в том мире, ибо там царствует мысль. И тот, кто в мыслях своих отрицает жизнь после смерти тела, лишает себя возможности существования. Конечно, его дух не умирает, но сознание мертво, ибо мыслью своею отрицающий жизнь себя жизни лишает. Сказано было: «По вере вашей Дано будет вам», то есть по мыслям вашим и представлениям вашим о возможности жизни вне тела после освобождения от него будет и жизнь ваша в Надземном. Этим губительно отрицание – сила отрицающей жизнь мысли проявляется в Мире Тонком, где все творится и движется мыслью. Подобно каменным истуканам, стоят там отрицатели жизни, убившие в себе жизнь. На Земле они еще живы в теле, хотя и умерли в духе, но там, где нет тела, там властвует мысль, которая либо дает жизнь, либо ее убивает. Потому так важно мысли свои о бессмертии утвердить, пока еще на Земле. Великие Учителя Приходили на Землю, чтобы сказать или напомнить людям об этом, ибо коротка память людская. Но Провозвестие быстро покрывалось позднейшими наслоениями и тонуло в омертвелых толкованиях, а дух Учения заменялся буквою или догмой. Темные иерофанты о бессмертии знают, но держат это знание для себя, стараясь вытравить его из сознания людей. И даже большие умы среди отрицателей не понимают, насколько нелепа и бессмысленна жизнь в теле, если считать, что ею и ограничивается все.

*******

1970 г. 556. (Сент. 7). В микрокосме человека наблюдаются два рода явлений: первый, относящийся к вещам преходящим, смертным, обреченным на конечное ограниченное существование, и второй род явлений – непреходящих, бессмертных, составляющих вечную жизнь духа. Сознание может погружаться в оба ряда этих явлений. При погружении в ряд первый оно связывает себя с тем, что смертно, – и обрекает себя смерти. При погружении во второй оно приобщается к бессмертию, или вечной жизни. Тело и все прочие оболочки временны и смертны, Высшая перевоплощающаяся Триада – бессмертна. Чему отдает предпочтение человек и к чему устремляется, важно необычайно, ибо обуславливает его смерть или бессмертие. Так, собирание вокруг фокуса сознания элементов смерти или бессмертия определяет судьбу человека. Тело смертно, но смертны также и астральное, и ментальное тела, и лишь огненное непреходяще. И все, что связано с жизнью сознания в его смертных оболочках, уйдет вместе с этими оболочками и будет сброшено, как сбрасывается физическое тело. Поэтому связывать себя с ними – значит обрекать себя смерти. Элементы непреходящего, или бессмертия, сосредоточиваются в Высшей Триаде, и при жизни своей на Земле можно сознательно, настойчиво и упорно их собирать, чтобы было достаточно материала для сознательной жизни в своей Высшей Триаде. Сидя на берегу реки и наблюдая ее течение, сидящий не отождествляет себя с нею. Точно так же, наблюдая все происходящее в своих оболочках, можно не отождествлять себя с этим беспрерывным и постоянным потоком, зная что Смотрящий на поток – этим потоком не является. Так можно отделить в себе Вечное от временного и Вечное утвердить, все время умножая и наращивая элементы непреходящего. Очень важно при этом отделить свою земную, временную, личность от вневременной своей Индивидуальности и по мере сил фокус сознания научиться переносить в ее сферу. Хорошо уже понимать, что Основы Учения Жизни – это элементы непреходящего. Хорошо усвоить, что Иерархия Света бессмертна и что все относящееся к Ней, и Учителям Света, и Учителю Света каждого ученика – явления того же порядка. Полезно осознать, что Агни Йога есть Учение о бессмертии духа. Так постепенно можно собрать огромный материал, состоящий из элементов бессмертия, и обогатить им накопления своей Высшей Триады, отдавая при этом свой долг своему физическому телу, то есть одевая и питая его, и свой долг своей семье, окружающим людям и своей Родине. Собирание элементов бессмертия не только не освобождает человека от долга перед людьми, но, наоборот, углубляет его осознание своей ответственности за них и за весь мир, расширяя при этом сферу приложения всех энергий его микрокосма.

*******

1970 г. 575. Считаю нецелесообразным полагаться на что-либо вовне. Считаю, что полагаться можно лишь на Иерархию Света, но вне зависимости от случайности внешних условий. Тьма не может служить опорой для понимания Света. Но, полагая на Нас все сознание, можете преуспеть. Преуспеяние заключается не в том, как складывается земная, внешняя, жизнь, а в том, как растут внутри качества духа и огни, утверждаемые ими. Качества духа уявляются в форме огней, дающих отложения огненных кристаллов, объединенная мощь которых сосредоточивается в Чаше. Так, качества духа, являясь носителями огней, неразрывно связаны с его восхождением по лестнице совершенства. Некоторые думают преуспеть как-то иначе, но другого пути к Свету нет. Устремление – огонь, мужество – огонь, непоколебимость – огонь. Именно в стойкости ровно горящего пламени уявляется неумирающая мощь духа. Но слабость колеблется от каждого дуновения вихрей земных, и тухнут, колеблясь, огни. Оттого столько потухших сознаний. Значит, забота – о качествах духа, ибо без них нет огней. Без огня – смерть. Оттого столько живых мертвецов и столько одержимых. Не смеют одержатели приблизиться к горящему сердцу. Забота об огнях неразрывно связана с заботой о качествах духа. Так, утверждение качеств и развитие их будет огненным путем духа. Думают, что живут, чтобы есть и пить, или хорошо одеваться, или достаток иметь и окружить себя вещами, но жизнь дана, чтобы умножить огни, то есть качества духа. И, если целью жизни поставить утверждение качеств, огненный путь духа найден. Наличие утвержденных огней означает бессмертие, ибо в духе можно умереть при живом теле. Живые мертвецы – явление не только евангельское, но и весьма современное. Думают люди лишь о земном и многого на Земле достигают, но материальные достижения – ничто, если им не соответствует рост духа. Рост духа есть рост огней. Огонь, сошедший на Апостолов, – символ огненного преображения человека. Ступеней этого преображения много. Впереди Беспредельность, и рост огней беспределен. На этом долгом пути сознательное утверждение качеств приводит к овладению огнями, и каждое малейшее усилие в этом направлении дает свои следствия. Следствия дает все, но огненные явления – особые. Потому, заботясь о качествах духа, можно преуспеть вне условий обычных. Возьмите двоих: одного, пользующегося всеми земными благами и имеющего все, кроме качеств духа, и другого, не имеющего ничего, но накопившего кристаллы огней. Один, на Земле имевший все, придет нищим в Мир Тонкий, другой, лишенный всего, но огни утвердивший, в том Мире иметь будет все, ибо Огонь там есть основа для всех проявлений духа. Один может чурбаном стоять неподвижно, другой – летать, и видеть, и слышать, и яро пользоваться всеми своими огненными чувствами. Так люди в жизни земной, на Земле, свой путь утверждают в Надземном, но лишь по силе накопленных в жизни телесной огней. Возьмите труженика и лентяя – разница будет разительной, ибо труд – накопитель огня. Человеку дается возможность преуспевать в любых условиях жизни, и не жизни вина, если он не преуспевает, но человека.

*******

1970 г. 695. (Окт. 27). Ожидание будущего в личном аспекте желаемых результатов не принесет, так как сама личность и все связанное с личными построениями обречены на исчезновение. Эволюция идет, уничтожая формы, в которых проявляется жизнь, и сохраняя лишь опытные накопления вокруг искры Космического огня, носителя жизни. Говорят о бессмертии духа и надеются на бессмертие личности. Но ведь бессмертна не личность, но Индивидуальность, или Высшая Триада, собирающая результаты опыта каждого воплощения человека, выражающегося каждый раз в рождении новой личности, умирающей и исчезающей по завершении этого воплощения. Сбросивши тело и освободившись от низшей дуады, Бессмертная Индивидуальность человека даже и не ощущает этой утраты, так как все ее бытие перенесено в сферу Высшей Триады и выявляется на плане сверхличном.

*******

1971 г. 136. Осознать и сохранить юность духа – большое достижение. Говорят: дух молодой или старый. Но в физическом смысле дух никогда не стареет, дух вечно юн. Знаем глубоких старцев, сохранивших эту светоносную юность духа. Знаем молодых, но согбенных старостью, утерявших нить духа, вернее, утративших духовный контакт. Некоторые люди чуют, что внутренне они не стареют, что жизнь в них кипит, и им даже странно, что седые волосы и морщины говорят им о старости. Но это старость физического тела. Дух вечно юн и никогда не стареет. Если это осознать и перенести бытие в область духа, то ни старость, ни даже смерть уже не отнимут ликующей радости победы над старостью и смертью.

*******

1971 г. 217. (Гуру). Свет, Свет, Свет, тебя утверждаю перед лицом тьмы. Тьма кругом, но утверждение Света перед лицом тьмы есть утверждение Истины. А Истина побеждает всегда, каким бы убедительным ни казалось временное торжество тьмы. Тем она и сильна, что опирается на видимость, но непрочную, неустойчивую и преходящую. Но огненная действительность поверх того, что видит земной глаз, она непоколебима, ибо зиждется на Основах. Она утверждает жизнь духа, который вечен и нерушим. Она говорит непреложно: «Все проходит, все меняется, все только на время, но дух пребывает вовеки, дух вечен, и вечная жизнь и бессмертие – атрибуты его».

*******

1971 г. 305. Быть прямым, честным, правдивым и хорошим человеком прежде всего выгодно для самого человека и полезно для окружающих, ибо действует на них положительно. И это очень важно для будущего, ибо от следствия – хорош человек или плохой – уйти некуда, оно всегда сопровождает его. Если бы люди знали и верили в это, изменилась бы жизнь на Земле. Но они полагают, что со смертью тела кончается все, а потому дозволено все, ибо безразлично – хорошим или плохим был сам человек. Этим ужасно отрицание Основ. Оно привело человечество к чудовищной безответственности. Живут по принципу: «Хоть час, да мой, а там хоть трава не расти». И боятся лишь законов людских, стремясь обходить их всеми законными и незаконными способами. Если не остановить это движение множеств вниз, люди погубят и себя, и планету.

*******

1971 г. 335. (Июнь 5). Смертным называется человек потому, что если при жизни земной он не собрал и не утвердил в себе элементов бессмертия, элементов непреходящего, то личность его действительно умирает, исчезает, не оставив ничего для своего Высшего «Я». Да, дух бессмертен и вечен, но что из того для личности смертной, если сознание ее угасает и перестает быть. Ведь говорится о бессмертии сознательном, но для того, чтобы сознанию было чем жить в Мире Надземном, оно должно накопить на Земле материал для сознательной жизни в Высших Мирах. Может нищим войти человек в мир неплотный, а может и богачом, собравшим богатую жатву в течение плотного существования. Животные пьют, и едят, и чувствуют, но сознающего себя «я» не имеют и сознательного бессмертия лишены. Человек, живущий животными чувствами и ощущениями тела и сосредоточивший все свои переживания и чувства в физическом теле и внешних плотных условиях, то есть человек животный, обречен смерти, ибо со смертью тела и угасанием сознания для него кончается все. Самое страшное для него – это отрицание жизни после смерти тела, ибо по вере своей получает. Но верящий в бессмертие духа и мысли свои уделивший ему, тем самым утверждает в себе элементы непреходящего, элементы бессмертия, и в том мире, где безраздельно царствует мысль, от мыслей своих пожинает. Есть люди, их, правда, немного, которые достигли бессмертия, еще будучи в теле земном: это Носители Света, Великие Учителя, Махатмы, Просветители человечества, Носители Истинного Знания и Основатели всех Великих Религий и Учений. Спаситель Сказал: «Верующий в Меня имеет вечную жизнь». Носитель Света – есть Порог духу. Через Него смертный может достичь бессмертия. Так, может каждый землянин разделить жизнь своего сознания на две половины: одна – это то, что подлежит уничтожению и смерти, то есть все обычные дела и заботы земные, и все связанное с жизнью обычной, телесной и плотной; другая – это все, что относится к области чисто духовной, ко всему, что уходит за пределы данного воплощения и касается вещей и предметов тонкого порядка. Искусство, философия, религия и все виды высокого мышления и все качества человеческого духа, озаренные Светом, – все это можно отнести к явлениям непреходящим, ибо в этих областях и сферах жизни сознания первенствует мысль, которая не умирает и переживает время. Жемчужины мысли бессмертной и являются теми элементами непреходящего, которые могут даровать человеку вечную жизнь.

*******

1971 г. 338. (Июнь 6). Элементы бессмертия, собираемые человеком, требуют осознания. Ведь и само бессмертие заключается в удержании сознания при смерти оболочек. Качества духа, которые он несет в себе, уже имеют на себе печать непреходящего, ибо с ними человек воплощается в тело и берет их с собой, покидая его. Мужество, способности к языкам, математике, музыке и другим видам искусства и вообще все свои свойства человек приносит с собою из прежних жизней. Будут говорить, что это не так, что от родителей наследуются эти свойства. Но можно спросить: от кого наследовал свой талант Пушкин, или свой гений Ломоносов, или свою мудрость – Платон? Гениальность по наследству не передается, человек приносит ее с собою из прежних жизней. Таким образом, свойства характера и способности, и склонности, слабости и пороки – все это накопления прошлого, переживающие оболочки человека и сохраняемые в Чаше через все воплощения. Дух нерушим, бессмертен и вечен, независимо от того, осознает это человек или нет, и в собранных в прошлом накоплениях человека выявляется их непреходящая сущность, хотя и изменяющаяся во времени и растущая в сторону Света или тьмы. Дух может накапливать как положительные, так и отрицательные свойства. Осознание в себе этих свойств, не исчезающих со смертью тела и прочих оболочек, но хранящихся в Чаше, раскрывает глаза на элементы бессмертия, уже собранные человеком в прошлом, элементы, которые останутся с ним и в будущем. Можно подниматься вверх, накапливая светлые качества духа, а можно – и вниз, усиливая и наращивая темные. Темные духи больших степеней тоже имеют свое бессмертие, правда, ужасное и конечное, но все же бессмертие. Так, задачей ученика является целеустремленное и сознательное собирание путем работы над собою, путем трудов и тысячелетних усилий и устремлений накопления светоносных качеств духа в бессмертном хранилище Чаши.

*******

1971 г. 348. (Июнь 12). Когда очень темно, будем утверждать себя на Основах, их повторяя настойчиво и упорно. Сейчас тьма сгущена до предела. В ее волнах тонет все не утвердившееся непоколебимо. Потому обратим мышление на Основы. Все формы, в которых проявляется жизнь, смертны. Тело умрет, и кончится сказка земная. И не так уже важно, если она сложилась трудно для формы. Все это рассеется как дым. Но останется нечто, ради чего дух воплощен был в физическую форму. Опыт и знание останутся с ним. Потому обо всем происходящем с вами судите и цените по тому опыту, который он вам приносит, а совсем не по тому, нравится он вам или нет, приятно или неприятно, причиняет страдания или радость. Все временные ощущения эти пройдут сами по себе, ничего не оставив от внешнего окружения, их порой вызывающего, но урок, преподанный ими, обогатит накопление Чаши, если понят он правильно и усвоен. Живем в трех мирах. Опыт из плотного и Тонкого переносится в Мир Высший, чтобы там было чем жить духу и двигаться дальше. «Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем, так как все суета и томление духа». Истинно, многие, духом проснувшиеся, тяжко томятся в темнице плотных, трудных условий переходного времени к веку Света. Но есть Иерархия Блага. Следовательно, не покинуты, не оставлены и есть куда и к кому устремиться в пространстве, ибо в Доме Отчем найдет дух приют. Но каково тем, кому некуда и не к чему устремляться? Им каково? Как соломинке в бурном океане бездонном! Для вас же есть будущее, которое неотъемлемо. И есть близкие духи, связанные огненными нитями Света. А что же у тех, других, отрицающих Основы? Ничего: смерть, могила и «лопух» над нею. Унылое, безнадежное, беспросветное будущее. Но вам, дети Света, благо и жизнь, не имеющая конца. Право, есть ради чего жить, и устремляться, и утверждать себя на Основах.

*******

1971 г. 495. (Авг. 13). Утешение в будущем. Уже Тонкий Мир освобождает от многих земных тягостей, если сознание очищено от сора. Правда, земные заботы заменяются надземными и физическая работа – духовной, но одно только освобождение от плотного тела несет за собою много новых возможностей. Поистине, тело земное есть темница для духа. Пять каналов общения с плотным миром – как цепи. О свободе надземной не думают люди. Страх смерти, которой в действительности нет, – нелепый пережиток.

*******

1971 г. 543. (Сент. 3). На одном полюсе смертное тело, на другом – бессмертие и вечность духа, а между ними – сознание, на том или другом удалении от одного из них. Сознание может всецело пребывать в теле, погрузившись в него и считая, что тело и есть его «я», но может тяготеть и приближаться к полюсу духа, и тогда бессмертие становится его уделом. Все дело в сознании и в том, что оно признает или отвергает. Признание Учителя Света вводит сознание в орбиту Его Духа и дает и дарует ему дар вечной жизни. От признания и отрицания этого и зависит бессмертие сознания. Дух остается бессмертным независимо от того, знает об этом человек или нет, но для сознания существует только то, что оно признает. Признает смерть – умирает. Признает жизнь – живет. Отрицающие бессмертие духа и пребывающие в теле земном все-таки живут, вернее, влачат бессмысленное существование, пока на Земле, но, перейдя в Мир Надземный, где царствует мысль, своей же собственной мыслью лишают сознание свое жизни и уподобляются каменным истуканам. Убийство, или лишение сознания жизни, – самое страшное преступление перед собою, которое может совершить человек. И многие его совершают. Дар вечной жизни дает людям Учение Света, но где желающие принять этот дар? Их так мало по сравнению с огромным числом отрицающих невежд. Но Сказано давно: «По вере вашей Дано будет вам». И, казалось, так просто, надо только поверить. Но молчат сердца человеческие, отвергшие веру.

*******

P. S.   :    если    кто-то    из   читателей   жаждет   большего,   читайте    все   *Грани   Агни    Йоги*.


Рецензии
Пришло время подводить итоги развития человечества, так как дальше в
существующих условия мы развиваться НЕ МОЖЕМ. Теперь любые статьи уже не
влияют на сознание людей. Нужна человечеству ВСТРЯСКА. Я предлагаю
прочитать мою статью: "Наша Власть и СМИ работают на тёмные силы Земли".

Юрий Авдеев 2   01.05.2022 13:50     Заявить о нарушении