Больной центр Саратова

"БОЛЬНОЙ" ЦЕНТР САРАТОВА

Хотелось бы написать про наш город и его центральную часть что-нибудь хорошее и интересное, но не получается и вот почему.

Я считаю,  что наши городские власти увлеклись благоустройством центра и из разных привлекаемых ими источников финансирования выделяются огромные средства на проекты по значительному приукрашиванию проспекта Кирова, скверам на Рахова, возле Крытого Рынка, Волжской, нашей Набережной и т.д. и т.п.

И это стремление идёт от идеи создания в Саратове крупнейшей в Европе пешеходной зоны.

Возникают и всякие проекты и предложения по Детскому Парку, Липкам и прочим участкам этого района города.

А эту центральную часть Саратова надо не благоустраивать, а лечить,  в прямом и переносном смысле этого слова.

Так рядом или в пределах даже этих благоустраиваемых  участков находятся или уже много лет заброшенные  исторические здания (бывшая школа №3,  бывший авиационный техникум и т.д.) или здания требующие своего капитального ремонта и реконструкции (дом Яхимовича, гостиница "Россия", дом на углу Советской/Горького) или здания бывшие такими и при поддержке федеральных властей уже капитально отремонтированные (исторический корпус Радищевского музея).

В этот ряд и в эти пределы попадает и здание нашего Саратовского театра оперы и балета, значительная часть которого разобрана до фундамента и идёт его замена с последующим восстановлением стен и всего остального внутри него.

Я перечислил только малую часть тех зданий и сооружения, которые хорошо знаю и с которыми меня сводила своя судьба (живу в одном из них или рядом с ними много лет, учился и работал и т.д. и т.п.) и думаю другие саратовцы живущие в центре Саратова могут значительно дополнить и продолжить этот список   неблагополучия.

Но никто не задаётся вопросом, а почему все они группируются в одной части города и практически у всех у них одна и та же проблема с продолжением их существования.

И проблема, как мне кажется, не в возрасте всех этих объектов или технологии сооружения, а причина в другом, в их фундаментах и агрессивном воздействии на них подземных и грунтовых вод, которые залегают очень близко от поверхности рельефа центра.

Мне могут возразить, что многие здания и сооружения города строились давно и стоят без проблем, на что могу ответить, что я веду речь не о всём городе и даже не о всём историческом центре, а о той его части, которая попадает на водораздельную поверхность между Глебучевым и Белоглинским оврагами и которая раньше, до их засыпки дренировалась в той или иной степени этими оврагами.

Тем более, если вспомнить о создании на рубеже 50-х-60-х годов прошлого века вместо старой Волги Волгоградского водохранилища и в связи с этим со значительным изменением уровня грунтовых и подземных вод в Саратове и о поднятии их уровней после всего этого на несколько метров.

Плюс постоянная прокладка за этот период времени магистралей различных водяных и тепловых сетей в центре и многочисленные их порывы и потери любых вод от этого.

Будет от чего "плыть" фундаментам исторических и не только зданий и сооружений ?

И самое главное не ставится задача по комплексному обследованию этой "больной" зоны и других зданий в неё входящих на предмет их состояния и дальнейшей эксплуатации.

А ведь и здание нашей знаменитой на всю Россию саратовской консерватории, архитектурными особенностями которой гордятся все саратовцы, также попадает в эти пределы и подвалы которой также порой наполнены водами и не только они.

Кстати, и известные проблемы с нашими зелёными насаждениями также изначально пошли именно с этого центра и их дальнейшая вырубка в связи с их болезнями началась также здесь, а затем во-многом механически была транслирована практически на весь город.

Поэтому я и называю наш центр Саратова - "больным", а как и когда его надо лечить от букета всяких "болезней", предлагаю подумать и обсудить всем, кому дорога судьба нашего города и его нынешнего центра.

Игорь Пролеткин


Рецензии