Волков Александр Мелентьевич

День рождения Героя

Волков Александр Мелентьевич (2 [14] июня 1891 – 3 июля 1977), писатель, драматург, переводчик, педагог. Наиболее известен как автор цикла книг «Волшебник Изумрудного города».

В основе первой повести-сказки цикла лежала книга американского детского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Волков взялся переводить эту книгу, чтобы попрактиковаться в изучении английского языка. Однако в процессе перевода он изменил некоторые события и добавил новые приключения героев. В 1939 г. повесть «Волшебник Изумрудного города» обрела статус самостоятельного произведения, она была переведена на 13 языков и выдержала 46 переизданий. В 1950-х гг. у книги появились рисунки Л. В. Владимирского, который сделал иллюстрации и к другим повестям цикла.

В 1958 г., около 20 лет спустя, Волков принялся писать новые истории про девочку Элли (а потом про её сестру Энни) и её друзей Страшилу, Льва, Железного Дровосека и других жителей Волшебной страны. Автор создал целую серию повестей, в которых соединял реальность и фантастику. Все книги этого цикла по порядку: «Волшебник Изумрудного города» (1939), «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (1963), «Семь подземных королей» (1964), «Огненный бог Марранов» (1968), «Жёлтый туман» (1970), «Тайна заброшенного замка» (1976, книжная версия – 1982).

А. М. Волков писал также повести, рассказы и очерки, романы («Зодчие» [1954] – о строительстве храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве; «Скитания» [1963] – о детстве и юности итальянского астронома и философа Джордано Бруно), научно-популярные книги, стихи и песни, пьесы для детского театра и радиопьесы. Он перевёл приключенческие романы «Дунайский лоцман» и «Необыкновенные приключения экспедиции Барсака», авторы обоих – Жюль Верн и его сын Мишель Верн.

Общий тираж произведений А. М. Волкова, изданных на многих языках мира, превысил 25 миллионов экземпляров.

В 1986 г. новой улице Усть-Каменогорска на левом берегу Иртыша присвоено имя А. М. Волкова.


Иллюстрация Леонида Викторовича Владимирского к книге «Волшебник Изумрудного города». Из открытых источников.


Рецензии