Мечты о далёких звездах

1. На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы

Всё-таки, друзья, нам повезло родиться на самой прекрасной планете. Здесь хорошо, но, как мы знаем, хорошее когда-нибудь заканчивается. Настанет время, когда на нашей планете жить будет невозможно. Будет это нескоро, но часы тикают и роковое время конца приближается.

Куда нашим потомкам деваться потом? Все другие планеты, что около нашего Солнца, для нас не подходят. Климат не тот. Но, как предсказал Константин Циолковский «В погоне за светом и пространством» наши соплеменники когда-нибудь завоюют всю солнечную систему. Рациональной причины для колонизации других планет нет. Но искателей и авантюристов не остановить, как не остановить покорителей Северного и Южного полюса, а также восьмитысячников. Так что скоро земляне и землянки будут топтать пыльные тропинки на чужих планетах.

На Марсе уже ползают, доставленные с Земли беспилотники. После полёта первых людей к Красной планете, начнётся его освоение. Конечно, от вояжа на Марс, выгоды для человечества никакой. Одни проблемы. И решение этих проблем потребуют колоссальных затрат. Но люди будут отправляться на другие космические тела, чтобы делать новые открытия. Какие? Да, хотя бы научиться выживать в кошмарной внеземной среде. Простодушным обывателям, за чей счёт в космос сегодня запускают супердорогие игрушки, объясняют необходимостью поиска жизни, либо той жизни, которая могла там быть. Хотя, какая там могла быть жизнь?

2. Куда после Марса ещё?

На остальных планетах климат ещё хуже. На спутнике Сатурна Титане давление атмосферы больше в полтора раза, чем на Земле. Да и атмосфера, везде, где её обнаружили – не такая, как у нас. Не скоро, а в далёком будущем, проблемы с обеспечением энергией на других планетах будут решены. Что-нибудь придумают, чтобы люди там жили изолировано в комфортной среде и даже размножались.

3. К ближайшей звезде

Так, что соседние планеты нам не совсем подходят? Есть планеты ещё у далёких звёзд.  Ближайшая к нам звезда Альфа Центавра двойная. Там обращаются две звезды подобные нашему Солнцу. Но находятся эти светила одно от другого на таком удалении, как от нашего Солнца планета Уран. То есть второе солнце со стороны первого будет выглядеть, хоть и яркой, но звездой. Вокруг одной из этих звёзд обнаружили планету. Информации о ней нет пока никакой. А о других возможных планетах в системе Альфа Центавра ничего неизвестно. Однако на удалении трёх световых месяцев от этих звёзд в космосе скатается третья - Проксима. Оборот Проксимы вокруг первых двух, вероятно, около миллиона лет. У неё также есть своя планета.

Вообще возраст обеих звезд Альфа Центавра больше, чем у нашего Солнца. А значит, взрыв их произойдёт раньше взрыва нашего светила. А потому, стоит ли туда лететь?
Если путешественники полетят к Альфа Центавра или к другой звезде, то им понадобится энергия. К сожалению, в пространстве между звёздами её нет. После отправки космические пассажиры, возможно, сначала будут петь песни, играть в карты, шахматы или в нарды. Но потом пассажиры начнут замерзать, ибо в межзвёздном пространстве нечем топить. Можно, конечно, с собой взять какой-нибудь генератор. Но любого источника на сотню лет не хватит. И температура на корабле, неизбежно опустится до абсолютного нуля.

Путешествие в тысячу лет - невероятно большой срок. Вся история человечества - это несколько тысяч лет. То есть во время полёта в корабле-инкубаторе должны смениться десятки поколений. А это означает, что полетят к звезде одни астронавты, а долетят до неё другие люди. И трудно предсказать какая эволюция с людьми произойдёт в их космическом батискафе.

Нужно меть в виду, что космические странники полетят неизвестно куда, ибо информации о пригодности для существования людей на чужих планетах нет. Потому, чтобы не послать отважных космонавтов на погибель, логичней вначале отправить к другой звезде аппарат без людей. С его помощью можно собрать информацию об условиях в иной звёздной системе. Позже этот аппарат мог бы вернуться, либо передать информацию на Землю. Но и такая миссия займёт сотни или тысячи лет.
 
Ещё вариант разместить на звездолёте с искусственным интеллектом примитивные живые формы для их заселения на дальних планетах. Эти разновидности, как и на нашей планете, начнут эволюционировать и через миллиарды лет, вполне возможно, там разовьются какие-нибудь высшие растения или животные. Какие? У науки на этот вопрос ответа нет. Однако и без нашего участия жизнь, вероятно, сама зарождается на разных планетах. А потому, стоит нам затевать посев в дальних уголках вселенной?

В нашей галактике миллиарды звёзд, возле миллионов из них могут быть обитаемые планеты. Какая там жизнь? Главный вопрос, возможно ли живое, в основе которого не гуанидиновые основания и аминокислоты. На Земле состоялась только одна форма белковой жизни. И позже, за миллиарды лет другой не появилось.

Если даже за тысячи световых лет от нашего Солнца обитаемая планета будет обнаружена, то, наверняка, условия там будут совсем не земные. Жизнь, в каких-то формах, может существовать и при ином, чем на Земле атмосферном давлении, и при ином её составе. И там на этой недружелюбной планете, могут развиваться иные, не похожие на нас существа. За миллионы лет, они, конечно, приспособятся к своим неземным условиям. И нашим посланцам, они скорее всего не подойдут. Нашим соплеменникам прежде всего понадобится чистый нетоксичный воздух, пресная вода, и, конечно, пища. Если на иной планете и есть что-то живое, то можно ли будет его употреблять в пищу?

Так что будем радоваться тому, что мы родились на самой прекрасной и подходящей для нас планете. Будем топтать с друзьями и подругами пыльные её тропинки, пока это будет возможно.


Рецензии
Чудесный рассказ...

Олег Михайлишин   15.06.2021 05:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!
Эо о том, как наши хрустальные мечты. разобьются о скалы жестокой реальности.

Владимир Иноземцев   15.06.2021 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.