Архитектурное чудо-великокняжеская церковь в Ельце

Великокняжеская Михайло-Александровская церковь в городе Ельце (Орловской губернии, ныне в Липецкой области).
В древнем Ельце практически каждая улица ведёт к храму. Но из множества елецких святынь самая необычная и самая великолепная - так называемая "Великокняжеская" церковь на улице Советской.
Обычно храмы в Ельце строились по 40-50 лет на средства, собираемые прихожанами. Великокняжеская церковь была построена в рекордно короткие сроки и по новым строительным технологиям начала ХХ века. В частности, над всей постройкой был воздвигнут огромный отапливаемый шатёр, что позволило  производить строительные работы в зимнее время.
Строительство началось в самом конце 1909 года, а в феврале 1911 церковь была торжественно освящена. То есть строилась она чуть больше года.
Официально строительство велось под эгидой  "Общества хоругвеносцев", но основной финансовый вклад принадлежал купцу первой гильдии А.Н.Заусайлову, одному из богатейших елецких предпринимателей.
Необычность строительства заключалась и в том, что была выстроена не только церковь, а целое подворье, в которое в ходил также Дом Призрения. При этом основой храмового комплекса стала возведённая в 1883 году часовня-памятник убиенному царю - Освободителю Александру II, которая органически вписалась в новый ансамбль, составив с ним единое целое.
Великокняжеской церковь называют потому, что посвящена она исконно русским святым   - Святым Благоверным Князьям Михаилу Тверскому и Александру Невскому.
А непосредственным поводом к её строительству стало посещение Ельца Великим князем Михаилом Александровичем, братом императора Николая II,  2 октября 1909 года.  Великий князь оказывал покровительство строительству и интересовался  ходом работ, а также принял участие в торжестве освящения храма.
Храм  богато украшен архитектурными деталями. Сравнительно небольшой по размеру, благодаря своим пропорциям и мастерству зодчих, он производит неизгладимое впечатление. Четыре маленьких главки и небольшая одноярусная  колокольня,  необычным образом поставленная на угол храма, подчёркивают грандиозность центрального барабана, перекрывающего основной объём здания, и завершающегося сферическим куполом, который первоначально был покрыт золотом, но в послереволюционные годы оказался полностью уничтоженным. А над куполом блистает уникальный хрустальный крест. Этот крест на протяжении многих десятилетий  был скрыт в потайном месте, и только в начале ХХI века, после восстановления храма из руин, был извлечён на свет из своего убежища и водружён на прежнее место. В солнечный день крест буквально сияет в солнечных лучах, отбрасывая радужные блики.
Если когда-нибудь вам посчастливится посетить Елец, непременно разыщите это архитектурное чудо. А насладившись его сказочной красотой, непременно зайдите внутрь: там тоже есть на что посмотреть. Когда-то воображение входящих поражали резная дубовая панель, опоясывающая стены, ажурные царские врата тонкой работы из чистого серебра и серебряный же престол. Но и сегодня вас удивит отделка купола и стен золотистой майоликой, излюбленным материалом художников "серебряного века", а также совершенно необычный иконостас, выполненный из художественной керамики. Такое мало где можно сегодня увидеть.
И наверно, вам сами собой придут слова благодарности талантливым зодчим и строителям этого великолепного храма, а так же тем энтузиастам, которые с таким тактом и любовью восстановили его буквально из руин, ну и, конечно, купцу 1-й гильдии Александру Николаевичу Заусайлову, чьей щедрости мы обязаны всей этой красотой: не случайно благодарные потомки водрузили у  входа в храмовое подворье памятник этому человеку.

(Материал из Википедии).


Рецензии