Соловей и ворона

     Люди, содержавшие птенцов ворон у себя дома и добившиеся того, чтобы они  стали совершенно ручными,  бывают удивлены тем,  насколько трогательно эти птицы общаются с человеком:  бережно и осторожно  приглаживают клювом его волосы  на голове, что-то «нашёптывают» ему в ухо. Вороны - очень одарённые птицы, их интеллект соответствует мышлению 3-5 летнего ребёнка. Например, они способны считать до семи (и это - научный факт). Мы для таких ворон, вероятно, тоже птицы, но  несуразные, очень  странного вида и поведения. А где у других птиц голова  - ворона, конечно, "знает". Знает она и то, где находятся  "перья" (волосы) у  человека, которые можно ритуально почистить, проявив к партнёру хорошее отношение.  Но сколько в этих действиях птицы инстинктивности, сколько - результатов индивидуального обучения, а сколько - позитивных эмоций и "любви" к партнёру - вопрос очень спорный. И проводить здесь прямую аналогию с человеком было бы, с моей точки зрения, ошибкой.  А соблазниться этой идеей и поставить  знак равенства между поведением человека и поведением животного очень легко. Приведу ещё один пример. В художественной литературе была многократно описана пылкая любовь поющего соловья к  своей суженой, вместе с которой он впоследствии будет выращивать пернатых детишек.  Однако,  в настоящее время для учёных-биологов  очевидно, что пение соловья - это не романтическое действие в порыве высокого чувства, а  рациональный способ передачи  информации - другому самцу-конкуренту о том, что данная территория занята,  а также  самке – о том, что имеется потенциальный жених со своим местом для гнезда. Кстати, в период наиболее активного  пения самца соловья самки у него  ещё нет,  а значит – нет конкретного объекта для преклонения и обожания, именуемого человеком любовью. Здесь, как и во многих других аналогичных случаях,  одновременно "работают" инстинкт и научение, а совсем не возвышенные чувства, которые приписываются птице человеком. Уж извините, если я кого-то разочаровал, но ведь правда  важнее, чем  красивая иллюзия. Или всё-таки нет?

А.В. КУЛЕВ,  Гранд-доктор педагогики,  доктор философии, профессор Российской академии естествознания


Рецензии
Увы, ворона может сосчитать только сколько яиц она отложила в гнездо. Считать друзей она не может

С улыбкой

Юрий Панов 2   14.06.2021 10:54     Заявить о нарушении
Ну да, друзей-то у неё гораздо больше, чем отложенных яиц!
Спасибо за отзыв!
С уважением и ответной улыбкой, Александр

Александр Кулев   14.06.2021 12:44   Заявить о нарушении