Путешествие

Чтение книг — не способ бегства от жизни, книги дают ключ к ее пониманию. Ключ к реальности.
Себастьян Фолкс

– Три билета до Эдвинчер, пожалуйста, – она доверчиво посмотрела в глаза суровой кассирше и улыбнулась. Она не знала, почему надо брать именно три, но так было правильно. Совсем скоро она доберётся до сада богов, где непременно будет счастлива.
– Пожалуйста, – суровая женщина за кассой кинула девушке один билет с печатью и тут же потеряла к ней всякий интерес.

Девушка трепетно взяла чуть мятый листок бумаги. "Конечная станция – Икстлан", было написано и сдобрено жирной печатью. Девушка прижала билет к груди и зажмурилась. Путешествие в Икстлан было давнишней её мечтой, которая вот-вот начнёт сбываться. Это было настолько глубокое волшебство, что она сама себе не могла поверить.

Девушка взглянула на кольцо, тускло поблескивающее на пальце левой руки. Эта история случилась давно. Тогда она уехала на Дельфиний мыс в поисках себя и единения с природой. Подолгу стояла на берегу моря и смотрела на горизонт. В один из ясных солнечных дней углядела тоненькую полоску земли, почти невидимую с берега.
– Ах, это тот самый легендарный остров! – незнакомец тихо подошёл к девушке и встал рядом, мечтательно улыбаясь. – Этот таинственный остров иногда появляется взору отчаянных мечтателей. Но никому ещё не удавалось до него добраться!
– Но почему? – девушка даже не удивилась появлению рядом незнакомого человека.
– Путь к нему указывает зелёный луч. Явление настолько же редкое, насколько прекрасное. Но никому ещё не удалось лицезреть его с этого берега.
– Как же быть? Неужели мечта так и останется мечтой? – девушке вдруг стало грустно.
Незнакомец покачал головой и улыбнулся.
– Никогда не поздно начать новую жизнь. И необязательно ждать для этого понедельника, весны или следующего года. Понедельник начинается в субботу, помни об этом.

Он развернулся и пошёл вдоль линии прибоя прочь от случайной собеседницы.
– Подождите! – позвала она. – Расскажите ещё!
– Ещё? – он остановился, пронзительно посмотрел ей в глаза.
– Я хочу попасть на этот остров, – выдохнула она.
– Что же, – незнакомец вздохнул. – Туда может добраться лишь тот, кто в полной мере овладел силой безмолвия. Там, на земле шорохов, под пологом пьяного леса можно познать магию. И это не банальные магические пассы, волшебные палочки и другие спецэффекты. Всё происходит здесь, – он приложил руку к груди. – Ты пробуждаешь огонь изнутри и он ведёт тебя. Я подарю тебе кое-что.

Он достал из кармана тусклое серебряное кольцо и положил девушке на ладонь.
– Это второе кольцо силы, – пояснил, глядя куда-то вглубь себя.
– Второе? А первое? – девушка поднесла артефакт к глазам, внимательно его разглядывая.
– А первое уже случилось, когда ты разожгла свой огонь.
– Интересно, – протянула она, взглянув на собеседника. – А что будет дальше?
– Дальше? – тот задумался. – Ты можешь совершить третье открытие силы. Но лишь в том случае, если доберёшься до острова. Думаю, там тебя уже ждут.
– Что? Это обитаемый остров?
– Само собой, – мужчина хмыкнул. – Я думаю, что у тебя всё получится.
– А кто вы? И как? – девушка запнулась.
– Я? Всего лишь ученик чародея. Хранители вечности неустанно следят за пробуждающимися, к которым относишься ты. Но не будем об этом, ещё слишком рано. Когда-то ты переступишь через порог, станешь ловцом видений и исчезнешь из этого мира. Холодные берега острова уже ждут тебя. Прощай.

Он взмахнул рукой и мгновенно исчез. Девушка смотрела на призрачную радугу, повисшую в солёной свежести морского воздуха. Солнце спряталось за облаками. В последний миг, прежде чем исчезнуть, спектр стал ярче на долю секунды. Девушка успела заметить восьмой цвет радуги, рассыпавшейся разноцветными брызгами по влажному песку. Перед ней распростёрлась бесконечность, в которой пролегла призрачная тропа в неизведанный Икстлан.

19.05.2021

ЗЫ. Рассказ с загадкой. В тексте спрятаны названия книг. Кто найдёт все? Пишите в комментариях!


Рецензии