Largo - Blue Valentines

Долго переучивался, пока наконец не научился снова читать книги медленно, строчка за строчкой. Чтобы получить удовольствие от текста. Когда удовольствия нет, читать не могу - бросаю.
 
И вот получилось... Пришло моё время...время мести мятежного духа быстротечному времени... Медленно перечитывать "Баудолино", Анну Каренину", "Сто лет одиночества", "Вальс на прощание" или десяток другой рассказов Борхеса.
 
Медленно перечитывать "Иосиф и его братья" Томаса Манна, "Кирджали" Пушкина, бунинские "Темные аллеи", "Илиаду" Гомера или "Фальшивый купон" Толстого.
 
Медленно, расписавшись в собственном творческом бессилии, листать страницы, заново переживая метафизические свойства знаков препинания, мужество существительных и мистическое разнообразие глаголов и наречий, семантическую избыточность метафор,
 
Неторопливо смаковать собственное отупение. Сосредотачиваться на моментах и пустяках. Ведь пустяки - самое важное на свете.
 
Раствориться в ритме..Не торопиться. Стать тишиной.
 
Наконец то насладиться антонимами и до конца оценить притягательное величие деепричастных оборотов в середине предложения и причастных в начале.
 
Придирчиво всматриваясь в многоточия, почуять кожей сакральную  силу, спрятанную в них .
 
Слушать как внутренний чтец перекатывает на языке мелкие камушки звонких согласных, как из разнобоя дифтонгов складываются смыслы и слова.
 
Медленно, неторопливо, перелистывать книгу и, придавая существованию остроту,
слюнявить пальцы и загибать листы.
 
Сладко зевать, засыпая, чтобы смежив веки, увидеть во сне свое собственное продолжение романа, и удивиться изысканной нелепости сюжетного поворота. И успеть подумать, что мы читаем точно также как влюбляемся, а влюбляемся точно так же, как засыпаем: сначала медленно, медленно, но потом все происходит мгновенно. И уже во сне понять, что место чужой  иллюзии заняло обессилевшее вдохновение читателя, в свете которого нам все открыто и все доступно.
 
Но нам не нужно такого всемогущества. Всемогущество чуждо неторопливому чтецу.
 
И мы забываем о нем на всю свою бессмертную жизнь,... до самого утра.


Рецензии