Сорока на колу

 
                ...недоброй памяти 90-х

 Изумительный доктор Лазарев мелькнул сегодня во сне. Просто мелькнул и исчез. Даже во сне не задержался. И мне поделом. Витая в журавлином небе, я совершенно забыла, что еще полгода надо как-то прожить. Выжить. Морально и физически. Стоически. Удастся ли? Заглядевшись в журавлиное небо, я последнюю жалкую синичку выпустила из рук. Фью-ить. И нет ее. Есть только я. И ошеломительный сон, из ряда вон выходящий.

Я лежала и смотрела в потолок, медленно прокручивая этот странный сон. Не хотелось шевелиться и о чем-нибудь думать. На потолке нарисовалась инфернально ухмыляющаяся маска. Карнавальная маска, сложенная из трещин и извилин потолка. Я сделала усилие и показала ей язык. Мир, из которого явилась эта маска, груб и примитивен. Сопротивление этому миру бесполезно. Я сделала еще одно усилие и встала с постели.

Зимний день за окном, низкий и тусклый, тянулся своим чередом. Еще один безрадостный день, в котором ничего не произойдет. Я завернулась в пестрое одеяло и включила плитку. Плиткой не нагреть эту небольшую комнату, но какое-то тепло она все же дает. Греет. Затопить бы сейчас печку и заварить горячего чаю. Но чаю нет. И дрова кончились еще неделю назад. Машина дров на базаре стоит две моих зарплаты. А где они теперь, мои зарплаты? Фью-ить!

Я скрутила из окурков толстую сигарету и, наслаждаясь оставшимся мне удовольствием, села у окна. Когда куришь, меньше хочется есть. Попробуйте не думать о еде, когда есть все-таки хочется! Впрочем, еда еще есть. Мука. На занятые у Сашки пятьсот рублей я купила муки и сечки-гречки. Она калорийная. Берешь полстакана крупы и прокаливаешь на сковородке до коричневого цвета, потому что она почему-то белая, эта сечка-гречка. А она должна быть коричневой, это я помню. Потом надо налить полтора стакана воды, плотно накрыть крышкой и через некоторое время готова потрясающая по силе каша.

От каши, правда, остались только потрясающие по силе воспоминания, а сама она как-то очень быстро кончилась. Попробуйте не есть, когда есть все-таки хочется… Но еда еще есть. Мука. Из нее можно испечь изумительно похрустывающие лепешки. Это горячие они вкусно похрустывают. А холодные становятся твердыми, как камень.

Хватит думать о еде! Две недели человек может безболезненно и даже с пользой для организма прожить без еды, потому что в это время сжигаются скопившиеся в клетках ненужные жиры и шлаки.

Две недели пройдут. Начнутся занятия. Дадут «стипешку». А потом кончится зима и я получу диплом о среднем медицинском образовании. И больше никогда не буду работать со шваброй и голодать. Если, конечно, я этот диплом – получу. Если упитанные и воспитанные классные дамы позволят мне его получить. Тучи сгустились  и в училище. Если они сгущаются, то везде и сразу. На небе. В душе. На работе. И даже в училище. Потому что слухи о моем увольнении проникли туда, и классные дамы уже поглядывают на меня косо и настороженно…

Дело не только в увольнении. Дело еще и в Галке. В прошлом году ее чуть не исключили из училища за аморальное поведение, когда на практике она влюбилась в женатого врача. В больнице все тайное сразу же становится явным, и классные дамы вызвали Галку на ковер…

Как она плакала тогда... Всего-то и было, что возрастной умный дядя из сочувствия к выпускнице детдома, беседовал с ней за жизнь. Из благодарности она и полыхнула синим пламенем! Я убедила ее не бросать учёбу. Она послушалась, потому что ей было все равно, и потому что я, все-таки, в два раза старше. «Студентка»! Сижу за партой с ровесницей моей дочки. Фью-ить!!!

А Галка еще и прогуляла почти всю зимнюю практику. Я использовала служебное положение и подписала ее дневник у всех старших сестер и даже у Главного. Уговорила. Подписали. Но если это всплывет, исключить могут нас обеих…

На заборе за окном вертелась сорока. Перепрыгивала с одной штакетины на другую, поворачивалась и наклоняла голову, словно разглядывая свои лапки. А может, и не лапки. Сороки любят блестящее.

Глупая птица, что может блестеть здесь, на тусклом сером снегу. Когда тучи нависли над самыми крышами, ни одного лучика не пропуская, и вот-вот начнется ветер, и отключат свет, и будет по-настоящему холодно и темно… А где же маска? Она исчезла с потолка? Никуда она не исчезла. Она отвернулась, и ухмылка ее стала трагической. Наверное, потому, что мой сегодняшний сон навис и давит, как и низкое небо за окном.

Мне снился огромный зал с галереей, со странным освещением и блестящим паркетом. Я с галереи смотрела на собравшихся внизу людей. Темное что-то исходило от них, какой-то подвох чудился мне в каждом движении, о чем-то они все перешептывались и кивали. Лица без масок, но лиц не видно, только лицо одной дамы проступало отчетливо, и какое возмущение отражало это лицо! И там, среди этих людей был Юра Лазарев. Я не видела его, просто чувствовала, что он там, среди них, и меня захлестывала детская обида. А тут еще на галерее появился Главный и предложил мне пойти с ним… Я сопротивлялась изо всех сил, потому что моя одежда – ее почти не было! – и потому что там, внизу, эта дама, его жена… Ее лицо! Даже наяву не хочется вспоминать, что отражало это лицо…

Отчего же приснилась мне она? Как будто ничем я не грешна перед ней. Не посягала я на ее собственность в реальном мире. Глупая и ревнивая баба, она просто введена была в заблуждение…

Когда это случилось? А вот тогда и случилось, еще прошлой весной, когда мой обаятельный крикливый коллектив оголодал без зарплаты. Они и между собой сцеплялись то и дело; их склоки за утренним чаем выливались за пределы обычных разминок и старшая, зло захлопнув дверь раздатки, чтобы не слышали гуляющие в коридоре мамаши с детьми, «отрывалась» на своих подчиненных, и сестры потом – кто втихомолку, а кто и со слезами – расходились по своим постам…

Стае нужна была жертва. А я – белая ворона в этой стае. И когда меня в очередной раз пригласили на собрание, где будет обсуждаться вопрос о моем пребывании в их коллективе, я спустилась в кабинет к Главному. Я бы к нему не пошла, если бы не Галка. Если меня уволят, что будет с ней? С этой работой она хотя бы не голодает… А если она не уйдет вслед за мной, она будет жить с ощущением всесильности произвола, а это еще хуже.  Галка, в какой-то мере, сублимировала мне мою отсутствующую дочку-студентку, и я не могла поставить ее перед таким выбором.

Вечером, накануне собрания, я спустилась в кабинет Главного – благо, что дежурил в эту ночь именно он. Он встретил меня своей все понимающей усмешечкой. В его лице мне снова увиделось что-то сытое, усатое, кошачье. Но сейчас мне было не до шуток. Просить было трудно, но я попросила… И он понял. Заходил по кабинету, что-то невразумительно бормоча в свои усы. Именно в этот момент и появилась в кабинете его жена. По-своему истолковав волнение Главного, она, как брезгливая кошечка, удалилась. Он побежал, было, за ней, но, махнув рукой, вернулся. «Иди и работай,- сказал он. – Разберемся».

Я ушла и начала вдохновенно работать. Уже ночью, когда я домывала пост, ко мне подошел ребёнок из четвертой палаты. Уткнувшись в мои колени, он пожаловался:

- Мальчишки пугают меня привидениями…

 Я присела перед ним на корточки и спросила:

- Ты уколов боишься?

- Боюсь, - ответил он.

- Привидения тоже боятся уколов, - убеждённо сказала я. - Я дам тебе шприц, и если хоть одно привидение подлетит к тебе, ты покажешь ему этот шприц, и оно сразу же улетит за тридевять земель.

Нельзя давать пациентам шприцы. Они и так добывают их всеми доступными средствами
и поливают друг друга водой. Но тут случай особый - ребёнку нужен был щит от
мальчишек и привидений. Я отвела вооруженного малыша в палату и уложила спать. Выходя из палаты, столкнулась с Главным.

- Зашла бы ко мне, - бросил он на ходу. – О привидениях бы поговорили…

Я бы зашла… Но он не будет говорить со мной о привидениях. А разговаривать с ним о чем-то другом мне не хотелось.

Утром мы с Галкой уехали в училище, а на собрание я специально заявилась с большим опозданием. Старшая, выглянув из кабинета, констатировала:

- Пришла…

Я прошла за ней в кабинет. Они там пили кофе. Весь средний персонал. На столе перед кассиршей лежала ведомость и кучки денег. Я обрадовано подошла к столу. Но старшая так зыркнула на меня своими местными глазищами, что если бы ее взгляд обладал материальной силой, я бы обратилась в пепел. И заорала:

- Какое вы имеете право жаловаться начальству? Что молчишь? Язык проглотила?

- Я думаю, - раздельно произнесла я.

- О чем? – заинтересовались окружающие.

- Отчего люди не летают, - ответила я. – Отчего они не летают так, как птицы?

Черные глаза старшей сделались просто огнеопасными.

- Что вы себе позволяете? – еще грознее закричала она. – Вы что, умнее всех?
Ты живёшь в коллективе!
- Я в коллективе - работаю, - возразила я. - Вы видели, чтобы я хоть с кем-нибудь
жила в коллективе?
 
Началась ржачка. Я позволила себе не получить зарплату и вышла. Все равно они ее отдадут. Потом, когда все уляжется.

Чуть позже раздатчица Рита, перемывая посуду, сообщила мне, что Главный так рыкнул из-за меня на пятиминутке, что все опешили и собрание не состоялось. А тут еще и зарплату дали…

Рита всегда негласно поддерживала меня. Она немногословная и терпеливая, и работает здесь со дня основания отделения. Наверное, потому в ее азиатских глазах скрывается затаенная печаль. Рита немного завидует, что у меня хватает терпения учиться. Она мне как-то рассказывала, что в молодости поступила в институт и даже проучилась год, но умер отец, а у матери была большая семья… У Риты и сейчас большая семья. Я слушала, как она гремит тарелками, и вспоминала, как на зимние каникулы моя Ленка приехала в развалившихся сапогах. На ремонт требовалось двести рублей. Зарплату не давали. Я пошла в бухгалтерию.

- Выпишите мне аванс! – заклинала я. – Всего двести рублей.

Бухгалтерша демонстративно показала мне пустой сейф. Тогда я пошла к профсоюзному боссу.

- Окажите мне материальную помощь! – потребовала я.

Босс, поглядывая на меня, как на любопытное насекомое, обстоятельно объяснил, что я должна написать заявление и заручиться поддержкой коллектива. А потом, может быть, через две-три недели…

Вечером, когда я пришла на смену, Рита отозвала меня в сторону и одолжила искомые двести рублей Рассказала, что днем профсоюзный босс вызвал к себе заведующего отделением и тому досталось, что он распустил коллектив. Коллектив был возмущен. Кто – бездушием профсоюза, а кто и моей наглостью: «Мы работаем без зарплаты, а она не может! Чем она лучше нас?» Я убежала в раздевалку и долго рыдала. Рите я до сих пор благодарна…

А сорока не улетает… Может быть, это уже другая прилетела? Погрузившись в невеселые размышления, я и не заметила, как день давно перевалил за половину. Когда он кончится, этот день, наступит ночь. А потом начнется другой, такой же безрадостный день, в котором ничего не происходит. Ночью хоть сны снятся…

Этот сон… Кто же все-таки движет бытием – умные мужчины или их ревнивые жены? У жен великое чутье, особенно у жен начальников. Жена Главного введена была в заблуждение, но это не помешало ей уничтожить меня. И Главный тоже прав. Бесплатных пирожных не бывает. А я платить отказалась. И когда он из-за дурного настроения повысил на меня голос, мне бы смолчать – имеет право. Но рефлексы сработали раньше, я ответила, и разразился мерзкий скандал… Утром мне ничего не оставалось, как написать заявление об уходе.

Старшая  вызвала меня к себе.

- Ты чего? – нервно раскричалась она. –  У всех бывают неприятности – работай и не дергайся…

Главный долго размышлял над листиком. Не хотелось ему подписывать – я это видела. Но я уже мешала ему, нарушая устоявшиеся правила, принятые в его коллективе. Который подручными средствами, едва не голыми руками да собственным энтузиазмом, спасал жизнь и здоровье маленьким пациентам. Я видела, в каком состоянии он выходил по ночам из операционной. Кто я такая, наконец, чтобы мешать ему? Но и через себя переступить я тоже не могла. Кто он такой, в самом деле, чтобы... 

 Понятно, что я за это отвечу. Но, что ещё хуже - ответит и он. Росчерком пера на моем заявлении он подписал собственный приговор, который будет приведен в исполнение. Не мной. Я забрала подписанное заявление и, демонстративно впечатывая в пол каблуки, закрыла дверь с другой стороны.

Где маска? Я долго искала ее, но она куда-то исчезла, как будто её и не было
вовсе. Остались только трещины и извилины неровно оштукатуренного потолка. Грубый и примитивный мир, в котором исчезла эта маска, становится нестерпимо наглым, когда человек нуждается в помощи…
 
Сорока не улетает. Она собралась здесь жить? Лети отсюда, глупая птица! Еще не выключили свет, а холодно уже так, что пар идет изо рта.

«Как сороку из ружья никто не стреляет…» Это – заговор. Я его вычитала из «Магии» Папюса. «Магию» навязал мне мой бывший сотрудник Сашка. Теперь он работает электриком в той же больнице. К двери их кондейки здоровенным гвоздём
прибита, на фоне плаката с требовательным красноармейцем, фигурная бутылка из под
"Рояля". С надписью: "Ты записался в общество трезвости?" Сашка записался.
Магия - его новое увлечение. «Сделать хотел грозу, а получил козу…» Сашка обиделся, когда я ему это пропела. Он относится к магии всерьез. Он всерьез относится ко всему, что отвлекает его от афганских воспоминаний.

- Ты почитай сперва, - недовольно буркнул он.

Я почитала. Увлеклась. Проштудировала. Сделала вывод, что расстановка сил добра и зла в магии – не человеческая. И потеряла к ней интерес. А вчера раскрыла и на первой попавшейся странице прочитала заговор про сороку.

Наваждение какое-то – эта птица. Может, прочитать заговор? Его читают перед уходом из дома. А я никуда не пойду. Некуда. Никто никому не нужен в черно-белом мире, где ничего блестящего нет. Вот так, птица! Да и тебя самой уже нет. Улетела. Осталась только сорока из заговора.

Я прочитала заговор и оделась. Хочу, чтобы ушли тучи, и дома было тепло, и на столе стояла бутылка вина и ананас. Хочу праздника именно сейчас, когда ничего не происходит. Хочу, чтобы что-нибудь произошло, сдвинулось, ухнуло, как снежная лавина с гор…

Скоро поднимется ветер, отключат свет и станет совсем темно и холодно. И клацнут у самого лица неумолимые челюсти, и глумливый хаос поглядит из разбитого зеркала… И обыденность, прикинувшаяся овечкой обыденность, базарной бабой оскалится из темных углов и начнет диктовать свои примитивные понятия. И мне уже не бросить привычного вызова… Победили?

Я набралась духу и вышла за ворота. Темнело, и дымы из труб, невысоко поднимаясь, висели, как призрачные лохматые флаги. Даже собаки попрятались, только в снегу кое-где еще возились неутомимые дети.

Надо занять где-нибудь рублей сто. Или сто пятьдесят. Этой суммы мне хватит, чтобы устроить праздник. А потом я со спокойной душой проживу оставшиеся две недели, сжигая ненужные жиры и шлаки. Есть же у меня знакомые в реальном мире. Но я к ним не ходила тысячу лет. И вдруг явлюсь – занять денег. Это в наше время, когда цены растут, как катящийся с горы снежный ком…

У знакомой оказалась огромная цепная собака. Раньше ее не было. Я с опаской остановилась у калитки – собака рвалась с цепи. Знакомая выбежала в свитере, в тапочках на босу ногу из тепла в эту лютую стужу и, удивленная, насторожилась.

- Проходи… Да пошла ты на место! - это собаке. - Десятку-другую я бы одолжила, а сто у меня нет. Извини… Счастливо…

Есть еще знакомые. Я повторила про себя заговор, но там тоже оказалась собака. Красивый пушистый пес, даже не на привязи. Лает лениво, потому что в миске перед ним теплым парком источается жирный суп, и ему приходится отрываться от еды, чтобы на меня полаять. Кто-то вышел – кто-то, уж вовсе незнакомый.

- Ее нет дома. А что передать? Ничего? Странно…

Действительно, странно. Заговор не действует. Наверное, нужен какой-то другой. Чего я прицепилась к этой сороке? Черно-белая птица, ничего в ней блестящего нет. Если ничего не происходит, то это надолго.

Домой идти не хотелось. Но оказаться в одном из этих жилищ, охраняемых сытыми цепными собаками, мне не хотелось тоже… Уже стемнело. Над горами еще пробивалась светлая полоска, но от нее только тягостный свет разливался в воздухе, и тревожнее становилось на душе. Я вдруг заметила, что иду не одна. Рядом, дружелюбно повиливая хвостом, трусила черно-белая небольшая  собака.

- Ты чего, зверина? – удивилась я. – Я не твоя хозяйка, иди домой!

Но собака не отставала. Я забеспокоилась. Вдруг она бездомная и прибьется ко мне? Лишнее мучение – смотреть на голодное животное.

- Иди домой! – прогоняла я ее. – Мне нечем тебя кормить!

Собака не уходила. Проводила меня до дома и, когда я вышла набрать воды, заглянула в ведро. Есть хочет!

У меня оставалась еще лепешка, и я отдала бы ее этой собаке. Мне все равно не хочется есть. Но если я ее покормлю, она никуда не уйдет, и что же мы с ней будем делать?

- Уходи, зверина! – чуть не плакала я. – Не могу я тебя взять…

Собака поняла. Опустив хвост, она затрусила прочь, в темноту среди призрачных домов под темными флагами дыма. Есть ли у нее свой дом?

«Вот и произошло!» - ухнуло где-то внутри, словно снежной лавиной накрыло. – «Вот и случилось. Смогла же ты прогнать чужую бездомную собаку, даже не накормив. Чего же ты хочешь от других?»

- Сорока, вернись! – крикнула я в темноту.

Собака вернулась. Я присела на корточки, наблюдая, с какой жадностью грызет она холодную лепешку.

- Ничего, Сорока, -  заверила я. - Не привыкать. Пройдем и это. Прорвёмся!

Низкое, готовое разразиться снегом и бурями небо просветленно молчало…               


Рецензии
Мне бы стоило присоединиться к рецензии Дениса Лунина, но так я не люблю: хочешь похвалить - найди свои слова.
Но Денис прав: ощущение такое, что писать хорошо Вам нисколько не трудно - просто проговариваете готовый, из головы текст на печатающий диктофон. А я, как и Денис, слова кладу как кирпичи, даже не кирпичи, а бутовые каменюки, а потом подолгу их ворочаю, меняю местами, выбрасываю.
Но, понятно, что это лишь обманное ощущение, возникающее от воздушности естественно звучащих Ваших текстов, конечно, это талант, но что тексты даются Вам без труда, я не верю.))
Ну, вот наговорил - будто сам с собой спорил.))
А по существу: интересный, живой портрет русской женщины, которая как известно, и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт.

Успехов Вам, Татьяна.

Алан Баркад   16.08.2025 18:42     Заявить о нарушении
Писать нисколько не трудно... А так бывает?)

Татьяна Шушкевич   18.08.2025 07:01   Заявить о нарушении
Я знал, что это обманчивое впечатление. Такое же возникает, когда читаю Чехова или Пушкина - лёгкое раздражение: Ой, подумаешь - гений, я тоже так могу... Ага, поди напиши...
Я перечитываю этот Ваш рассказ, чтобы наполниться Вашим слогом, чтобы войти с Вами в резонанс - есть такая особенность (у меня ли только, не знаю): читаешь-читаешь автора, а потом начинаешь думать как он. Вот с Чеховым у меня так не происходит, что-то ускользает от меня в его текстах, никак не настроиться на его волну, слишком просто всё, слишком, вибрации не возникают - всё ухает в меня, как в бездну, неуловимо. А вот с Вашим текстом дело другое - мне кажется, я могу наполниться Вашим слогом, лёгкостью Ваших текстов, может, тогда я и Чехова смогу уловить. Такой план)).
Вот Вы понимаете, как писал Чехов? В чём тайна его слога, когда читаешь и не замечаешь, что читаешь другого человека, что как будто это твой голос в тебе звучит, это не его, а твоя история? Как это происходит, Вы задумывались? Вы-то к нему ближе.

Алан Баркад   18.08.2025 13:33   Заявить о нарушении
Чеховым я "переболела" в молодости. Его вальсовый ритм: раз-два-три,
раз-два-три... "Мороз крякал, и дед крякал; глядя на них, и Ванька
крякал..." И так везде, даже в письмах, предложения в три такта.
Знаменитая Чеховская музыкальность!

Татьяна Шушкевич   18.08.2025 17:00   Заявить о нарушении
Ну, вот, я же говорил, Вы реально больше меня в Чехове понимаете. Выходит, как раз этот Чеховский ритм я и не уловил. Ну, и как же мне писать как Чехов, когда, оказывается, я глухой на оба глаза? Свинство! Вот уже знаю, что искать, читаю сейчас "Ваньку" и не вижу никакого ритма - блин! Слепо-глухой!
Но знаете, я всё равно научусь его различать, на ощупь, но научусь. И за подсказку спасибо!

Алан Баркад   18.08.2025 17:53   Заявить о нарушении
Даже не знаю, что сказать: полезно такое вот самокритиканство, или оно вредно)
Про резонанс тоже знаю. В процессе чтения, иной раз, так накроет, что, вольно-невольно, начинаешь понимать, что почём там, в мире другого человека, складывающего
буквы в слова, а слова в предложения. Я не только о классике.

Татьяна Шушкевич   19.08.2025 04:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.