Чемпионат Европы по футболу. Евро-2020. 1. Обзор

Чемпионат Европы по футболу. Евро-2020 в 2021-ом году.

Групповой этап. Обзор нескольких (увиденных целиком) матчей.


Здравствуйте, уважаемые любители спорта, а в частности – футбола! Свершилось! 16-й по счёту Чемпионат Европы, всё-таки открыл свои долгожданные двери!!!..

Уф… Заставили немного поволноваться. Пандемия, коронавирус, COVID-19… С 1994-го года смотрю, люблю и обожаю футбол (то есть, с 13 лет), и подчеркну, что с того времени он для меня НИКОГДА не прерывался! Никогда! Кубок Мира (1994, в США), два года паузы, Чемпионат Европы (1996, в Англии), вновь два года паузы, следующий Кубок Мира (1998, во Франции) и так далее, до 2020-го года - всё было чётко. А в 2020-м? Отмена! Я был в шоке. Мол, как же так?! Да вы что! Это же не война! Но миру было виднее…

И вот, спустя год вынужденной задержки, простоя, его (Чемпионат) вернули. Спасибо! Заждались!..

Ну, да… Я же не гляжу Еврокубки. С самого детства меня привлекали лишь сборные! И только их я и смотрю. Уф. Вернули… Благодарствую. Можно вздохнуть со спокойной душой…

Итак, 16-й Чемпионат Европы по футболу…

24 команды, 6 групп (по четыре страны в каждой) и 10 стран, где на 11 стадионах, в 11 городах пройдут матчи. Плюс разрешены по пять замен в сборных, вместо обычных трёх…

Э-э, что? Давайте по порядку...

24 страны, на мой взгляд, плохая затея, ибо мы будем наблюдать много, так называемого «дворового футбола». Придётся выбирать, что смотреть… 

6 групп (по четыре страны в каждой)… Стандартный групповой этап, где на прямую проходят первые две команды. Это 12 сборных. И ещё пройдут 4 лучших, кто займёт третьи места в группе, чтобы получилось 16 сборных для игр 1/8 финала. Итого: вылетают те 6 команд, кто занял четвёртые места и две из самых слабых третьих. 8. 24-8=16. Понятно.

10 стран, 11 городов, 11 стадионов. Хм… Не одна страна-хозяйка, ни даже две, а целых 10 разных государств... Забавно. А вы уверены, уважаемая Федерация Футбола, что так будет лучше? Я не к тому, что так ещё не было, а к, ну, чисто вопросам безопасности, организационным задачам. А? Ну, вам виднее. Поживём-увидим, что из всего этого выйдет.

5 замен вместо 3. Хм… Это из-за ковида. 100%. К гадалке не ходи!.. Принимаю и этот пункт. Ой, что-то будет. Полкоманды заменить можно! Забавно… Но это будет видно по ходу дела, а пока…

Пока перейдём непосредственно к играм первого группового этапа! Э-э, к некоторым играм, которые удалось посмотреть целиком. Я же работаю, уважаемые. Пекарня, хлеб, булочки, пироги, пиццы. Вставать рано. Тут уже не до большого футбола. Приходится делать выбор. А он происходит, конечно же, в пользу работы. Ведь заметочки на разные темы меня не кормят, а пекарня – да. Так что… Всё очевидно…

Но не будем о грустном... Ведь я старался посмотреть именно особенные матчи. Элиты! Не «дворовых команд», типа Дания-Финляндия (кстати, мои наилучшие пожелания о скорейшем выздоровлении футболисту Дании Кристиану Эриксену, с которым случился несчастный случай – сердечный приступ прямо на поле, в конце первого тайма), а значит – да здравствует его величество футбол!!!..

Группа А: Италия, Турция, Уэльс, Швейцария.

Италия-Турция. 3:0. (53 мин. – автогол, турок Демираль, 66 мин. – Иммобиле, 79 мин. – Инсинье. «Олимпийский стадион» в Риме, Италия. Вместимость: примерно 72 700. Зрителей на матче из-за пандемии: 12 916 человек. Судья: Данни Маккели (Нидерланды).

Самый первый матч данного Чемпионата! Матч, показавший, что мы долго ждали большого футбола! Это особенно сильно чувствовалось после прошедшего Чемпионата Мира по хоккею, у нас, в Латвии. Тихо, почти без зрителей. Никакой атмосферы праздника. То ли дело здесь, в Италии! Шум стадиона! Рим! Встреча футболистов. Ожидание, аплодисменты, овации! Европа! Н-да… Даже стыдно стало за то, как у нас всё через одно место делается… Ну, да ладно. Хоккей прошёл. Футбол ходит по планете!..

Сборная Турции: 23. Чакыр У., 2. Челик, 4. Сёюнджю, 3. Демираль, 13. Мераш, 5. Йокушлу (до 65'), 6. Туфан (до 64'), 10. Чалханоглу, 11. Языджи (до 46'), 9. Караман К. (до 77'), 17. Йилмаз Б.

Замены: 7. Юндер (c 46'), 22. Айхан К. (c 64'), 21. Кахведжи И. (c 65') , 26. Дервисоглу (c 77').

Запасные: 1. Гюнок, 12. Байиндыр, 15. Кабак, 25. Мюлдюр, 8. Токёз, 14. Антальялы, 19. Кёкчю, 16. Юнал Э.


Сборная Италии: 21. Доннарумма Дж., 3. Кьеллини, 19. Бонуччи, 5. Локателли (до 73'), 8. Жоржиньо, 24. Флоренци (до 46'), 18. Барелла, 4. Спинаццола, 10. Инсинье Л. (до 81'), 11. Берарди Д. (до 85'), 17. Иммобиле (до 81').

Замены: 12. Ди Лоренцо (c 46'), 16. Кристанте (c 73'), 14. Кьеза Ф. (c 81'), 9. Белотти (c 81'), 20. Бернардески (c 85').

Запасные: 1. Сиригу, 26. Мерет, 13. Эмерсон Палмиери, 15. Ачерби, 23. Бастони, 12. Пессина, 22. Распадори.

Италия-Турция. Владение мячом: 63% на 37%. Удары по воротам: 19 на 1. Удары в створ: 8 на 0. Ну, вы всё видите…
Сам матч понравился. Даже несмотря на то, что был он, как говорится, «в одну калитку», на элиту футбола – сборную Италии посмотреть было приятно. Скорости, техника, пасы, подачи, угловые, индивидуальное мастерство некоторых ребят. Было интересно. Да, безусловно, не хватало отдачи со стороны второй команды, но я многого от Турции и не ждал. Их «золотой» период прошёл. Сейчас это уже «отголоски» того, что было раньше.

А Италия – всегда великая. Даже, когда проигрывает. Почти 30 лет смотрю на них (с 1994-го года) и не нарадуюсь. Роберто Баджо, Буффон, Алессандро дель Пьеро, Мальдини, Индзаги, Вьери, Пирло, Каннаваро, Де Росси, Дзамбротта, Тотти и многие другие!!! Просто супершкола футбольного мастерства! Нам бы, в Латвию, такую. А то, как атаковать и забивать, когда нет сильных игроков?!!..

В нынешней сборной Италии тоже есть звёзды… Кьеллини, Иммобиле, Инсинье, Ди Лоренцо, Боннучи… На данном Евро-2020, эти ребята не встретили пока достойного сопротивления. А значит, у них ещё всё впереди. Пожелаем им удачи! А турков они красиво «раскатали»…


Помимо элиты я ещё смотрю игры сборной России (кхе-кхе, если они есть на Чемпионате)…

Группа В: Россия, Бельгия, Дания, Финляндия. (Ооо! Из такой группы нужно выходить!).

Россия – Бельгия 0:3 (10 мин., 88 мин. – Ромело Лукаку, 34 мин. – Мёнье). Стадион «Газпром Арена» (Санкт-Петербург). Вместимость: более 62 тысяч зрителей. Из-за пандемии: 26 264. Судья: Антонио Матеу Лаос (Испания). 

Кхе-кхе, мат пропустить? Тогда так… Я пришёл с работы, специально пропустил матч Дания-Финляндия, чтобы поспать (мне же рано вставать), проснулся по будильнику на Россию-Бельгия. И что же я увидел? Что эти, э-э, футболисты сыграли так, будто мяч впервые увидели…

Господи… Да коли мы ещё будем болеть за этих… неандертальцев? А они могут нормально играть только тогда, когда выход из группы будет под вопросом. И то, может быть поздно.

«Есть такие праздники, которые мы не знаем, как праздновать.

«Например?».

«Когда наши выигрывают, но всё равно не выходят из группы». (КВН, команда из Тюмени).

Или же, уходя, «хлопнуть дверью», да так, чтобы всем потом неповадно было. Ох, русские, русские. Вам самим не стыдно? У себя дома, на красивом, солидном стадионе. Так бездарно играть. Даже не играть, а находится на поле. Гулять, шагать, смотреть, как старается соперник, но не пытаться делать что-то в ответ… Н-да… У меня приличных слов нет.

Россия-Бельгия. Владение мячом: 34% на 66%. Удары по воротам: 1 на 7. Удары в створ: 1 на 4.

1 удар по воротам за 90 минут игры… Мат опущу, но скажу так… Ромелу Лукаку надрал России сра…

Бельгия: Куртуа, Фертонген (Фермален, 76), Алдервейрелд, Боята, Кастань (Менье, 27), Т.Азар, Феррейра-Карраско (Прат, 77), Дендонкер, Тилеманс, Мертенс (Э.Азар, 72), Лукаку.

Россия: Шунин, Семенов, Джикия, Марио Фернандес, Жирков (Караваев, 43), Оздоев, Зобнин (Мухин, 63), Кузяев (Черышев, 30. Миранчук, 63), Баринов (Дивеев, 46), Головин, Дзюба.

Ох, Дзюба, Дзюба, Дзюба… Неужели твой золотой век прошёл. Так быстро? А виделось иное… Ладно, идём дальше…

А также гляжу и на сборную Украины. Ведь ею теперь руководит сам Андрей Шевченко (ах, великий Шева. Было время)... 

Группа С: Украина, Нидерланды, Австрия, Северная Македония.

Украина –Нидерланды 2:3 (75 мин. – Ярмоленко, 79 мин. – Яремчук, 52 – Вейналдум, 59 – Вегхорст, 85 - Дюмфрис).

Стадион «Йохан Кройф Арена», Амстердам. 15 837 зрителей (вместимость: почти 55 тысяч). Судья: Феликс Брых (Германия).

Нидерланды: Стекеленбург, Дюмфрис, де Фрай, Блинд (Аке, 64), Тимбер (Фелтман, 88), ван Анхолт (Вейндал, 64), де Рон, Вайналдум, Ф.де Йонг, Вегхорст (Л.де Йонг, 88), Депай (Мален, 90+1).

Украина: Бущан, Караваев, Матвиенко, Забарный, Миколенко, Ярмоленко, Зинченко, Малиновский, Сидорчук, Зубков (Марлос, 13. Шапаренко, 64), Яремчук.

Аааа! Сам лучший матч (пока что) данного Чемпионата Европы!!! Казалось бы, ещё одна элитная команда (Нидерланды) возьмёт и «раскатает» какую-то Украину. Ан, нет! Ребята им дали бой! Сражались до конца! И обидно упустили ничью за пять минут до конца встречи. Жалко. Они так старались, что ЗАСЛУЖИЛИ 2:2!!! Но… Голландцы ошибок не прощают. Ловят на них и всё – «банка». Нельзя было так грубо вратарю (Бущану) ошибаться в своей штрафной площадке. Нельзя. Поплатились…

А ведь проигрывая 2:0, украинские ребята смогли не просто забить и сравнять счёт, они подарили данному Чемпионату Европы два красивых гола! Да таких, которые уверен, войдут в 10 лучших за весь турнир! Первый гол, вообще, на загляденье! Из-за штрафной, в дальнюю девятку. Ммм! Красота! Как закрутил Ярмоленко, как мяч летел. Из разряда «не берущихся!». Сказка! Вот такой футбол украшает жизнь! Россия, крокодила мать, учитесь! Украина дала бой! Украина проявила себя! Показала стойкость, характер и не опустила руки! Как жаль, что голландцы вкатили третий. Обидно. Тут должна была быть ничья!!!.. Н-да… Самый лучший матч данного Чемпионата… Я даже уверен, что некоторые «дворовые» команды (такие, как Австрия, Северная Македония) не смогли такой уровень показать. Почему? Потому, что там не было элиты. А элита – есть элита. Не один игрок на поле, не два. А целая футбольная школа. Франция, Испания, Италия, Германия, Англия, Нидерланды, Португалия… Вот на кого смотреть хочется! И потом уже на тех, кто им противостоит. А главное – как противостоит! Украина показала, на что способна. Она сильна! И мне хочется пожелать ей удачи на этом Евро-2020...

На этом всё.

Итог увиденного. Футбол жив. Временами он классный. Элита – на высоте. То ли ещё будет.


Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.


Рецензии