Писатель Иван Вольнов-уроженец Орловской губернии

Иван Егорович Вольнов (настоящая фамилия — Владимиров; 3 [15] января 1885, с. Богородицкое, Орловская губерния — 9 января 1931, там же) — русский писатель.
Родился в бедной крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе, как одарённый ученик направлен в двухклассное училище, в 14 лет определён помощником учителя. В 1900-04 учился (за счёт земства) в Курской учительской семинарии, по окончании поступил учителем в земскую школу.
В 1903 году вступил в партию эсеров, под видом нищего ходил по деревням, вёл революционную пропаганду среди крестьян, распространял нелегальную литературу. В ноябре 1905 года арестован; в дальнейшем неоднократно подвергался репрессиям, садистским избиениям тюремными надзирателями. В 1905—1907 годах принимал активное участие в аграрном революционном движении на Орловщине. В 1908 организовал в Донбассе боевую дружину. В июне 1908 года арестован при попытке застрелить мценского исправника. Более года находился в Орловской каторжной тюрьме, четыре месяца носил ручные кандалы — «самый страшный» период «в моей жизни по тем ужасам, что пришлось мне наблюдать». О пережитом, о положении заключённых в царских тюрьмах опубликовал ряд очерков в издаваемой В. Л. Бурцевым в Париже газете «Будущее», а также рассказы «Как это было», «На рубеже», «Осенью». В 1909 году сослан в Енисейскую губернию (село Кондратьево Канского уезда), в июле 1910 бежал, до мая 1917 жил за границей (главным образом в Италии).
В Цюрихе (1910) участвовал в рукописном журнале русских студентов-эмигрантов. Литературный дебют (хотя начал писать с десяти лет) — стихотворение в прозе «Три грезы». На Капри (январь 1911) встретился с М. Горьким, который убедил Вольнова положить в основу его творчества личный жизненный опыт, взял на себя роль наставника, первого редактора и критика. Под его руководством Вольнов написал самое значительное своё произведение «Повесть о днях моей жизни» (впервые под названием «Повесть о днях моей жизни, радостях моих и злоключениях»). Горький оценил написанное как «очень интересную и даровито сделанную» вещь и в дальнейшем неоднократно повторял, что Вольнов «способен в будущем дать литературе русской вещи очень значительные». Вольнов был одним из первых писателей, кто показал жизнь деревни накануне и во время первой русской революции «с мужицкой точки зрения», глазами мальчика, потом юноши, отличающегося душевной чуткостью и страстным стремлением к знанию и правде, выстраданной заповедью которого стало: «не бить детей, не мучить женщин и не пить вина, — не жить вообще той дикою, мучительною жизнью, которой живут они, а искать всеми силами лучшее, которое… есть на свете».
В 1915—1917 годах Вольнов работал над циклом очерков «Огонь и воды», в котором хотел изобразить судьбу одного крестьянского рода на протяжении нескольких поколений (написал 9 очерков; до 1917 опубликованы «Мафусаилы», «Круги жизни»).
Вернувшись после Февральской революции 1917 года в Россию, Вольнов был назначен комиссаром Временного правительства в Малоархангельском уезде. Был избран членом Учредительного собрания.
В 1918 член Комуча. Был арестован офицерами, освобождён по требованию чехов.
Когда установилась советская власть, несколько раз подвергали аресту, Горький добивается его освобождения. В 1919 вместе с Новиковым-Прибоем ездил в Барнаул за хлебом для Москвы.
В октябре 1919 года встречался в Кремле с В. И. Лениным. В 1919—1920 годах боролся в Поволжье с тифом.
В повестях «Самара» и «Встреча» развенчал вождей эсеровского движения, показал антинародность Добровольческой армии. После Гражданской войны принимал деятельное участие в жизни родного села, писал рассказы и очерки о жизни новой деревни.

Другие произведения
Рассказы и очерки: «После смены», «Прокошка», «Давыд», «На отдыхе».

Примечания
 Вольнов Иван Егорович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.

Литература
Русские писатели. 1800—1917: Биографический словарь / Редколлегия: П. А. Николаев (гл. редактор) и др. — М.: Советская энциклопедия, 1989.
Минокин М. В. Вольнов Иван Егорович // Русская литература ХХ века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь: в 3 томах. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005.
Бонч-Бруевич В. Д. Ленин и Вольнов (выдержки из дневника) — М., 2008.

Ссылки
Вольнов, Иван Егорович // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М. : Советская энциклопедия, 1962—1978.

(Материал из Википедии).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.102).


Рецензии