Подарок
Я с трудом угадывал на них себя в худеньком светловолосом мальчугане.
Особенно дорожу снимком нашего четвертого класса - заканчиваем начальную школу. Весной в школьном дворе с веточками сирени мы застыли навсегда в кадре. В центре снимка наша первая учительница Клавдия Филипповна: невысокого роста, очень строгая, но, в то же время, бесконечно терпеливая к нам, своим ученикам.
Это теперь родителям рекомендуют, чтобы ребёнок, приходя первый раз в первый класс, умел и читать, и писать. А мы, в те далёкие пятидесятые годы, простым карандашом до Нового года тщательно выводили палочки да крючочки и, слава богу, все закончили школу, а многие и институты прихватили.
Были в нашей сельской десятилетке, как бы две категории учителей: свои, которые всегда жили в нашем селе, имели огороды, подсобное хозяйство и приезжие, которым выделяли жилье и никакого приусадебного участка, тем более живности, у них не было. Вот их и считали сельчане настоящими учителями. Интеллигенция! А свои... они и есть свои.
Помню, заканчивали мы четвёртый класс, и вышел с нами, мальчишками, казус, который долго гулял потом по селу, передавался с доброй улыбкой...
Задумали мы на праздник Восьмое марта поздравить нашу любимую учительницу. А чем и как? Это сейчас, что душе угодно, а тогда ни цветов, ни книг. Полным полно всякого алкоголя да конфеты карамель. А что бы в коробке, - днём с огнём не найдёшь.
Вот и приняли мы коллективное мальчишеское решение подарить Клавдии Филипповне... бутылку вина! Да не простого плодово-ягодного за рубль с не большим, а из южных сортов винограда - "Лидия"! Улыбчивая женщина с белыми волосами, помню, на этикетке была.
Собрали мы свои медные пятаки и пошли гурьбой в сельмаг к продавщице тёте Зине. Так, мол, и так, хотим купить своей учительнице в подарок бутылку вина.
Посмеялась тётя Зина над нами, пошутила, но, пересчитав нашу мелочь, отпустила нам товар, да посоветовала бутылку бумагой завернуть и ленточкой перевязать.
Мы сочли её совет очень дельным. Все так и сделали: завернули наш подарок в белую шуршащую бумагу, а кто-то из ребят принёс синюю, не широкую ленту своей сестры.
Долго мы подарок упаковывали и справились с задачей - бантик красовался по середине!
К дому нашей учительницы пошло человек пять, так сказать, делегаты от класса.
День был не рабочий и она была дома. В марте в деревне сыро и грязь была непролазная. Куски чернозёма прилипали к нашим сапогам. Подойдя к двери дома учительницы, мы оробели. Она жила с мужем, тоже учителем, Иваном Савичем. Он преподавал историю в старших классах и было им лет за пятьдесят. Он любил выпить, об этом знали на селе. Но заядлым выпивохой он не был, не ходил выпивши, тем более, никогда не скандалил, но жена зорко следила за ним в этом вопросе.
Мы, все же, постучали в дверь. Вышел к нам Иван Савич и спрашивает:
- Что вы хотите, ребята?
- Хотим поздравить Клавдию Филипповну с праздником Восьмое марта.
Он немного потоптался на месте и шумнул:
- Клава, к тебе пришли!
Наша учительница, как всегда аккуратно одетая, вышла в цветном халате и, строго посмотрев на нас, спросила:
- Что случилось, ребята?
Мы растерялись и что-то стали мямлить про праздник и протянули ей наш подарок. Посмотрев на него, она поняла, что это за подарок.
- Дети такие подарки взрослым не дарят, - с упрёком сказала она.
Но Иван Савич, чувствуя спинным мозгом неожиданную удачу, взял подарок,
поспешил нас поблагодарить и попрощался с нами. Мы с облегчением вздохнули и с чувством выполненного долга убежали по своим ребячьим делам.
История с нашим подарком получила огласку. То ли продавщица тётя Зина сболтнула кому-то по простоте душевной, а может и сама Клавдия Филипповна оповестила директора от лишних разговоров, но после праздника нашу делегацию вызвал к себе директор Иван Петрович, которого все боялись, как огня. Он посмеялся и сказал, чтобы мы так больше не делали.
На том и закончилась эта история.
Когда беру в руки снимок нашего четвертого класса, я с грустью смотрю на своих одноклассников, с любовью на Клавдию Филипповну в её замечательном тёмно-синем платье в белый горох и улыбаюсь, вспоминая наш ей подарок к Восьмому марта - бутылку вина "Лидия".
!
Свидетельство о публикации №221061401365
Виталий Лозовой 17.06.2021 17:57 Заявить о нарушении