Глава 7. Становление

В третьем классе зов генетики привёл Аллочку в музыкальную школу. Не удивительно, что с первого раза она прошла все этапы прослушивания.  Новость о поступлении в музыкальную школу застала мать Аллы прямо на рабочем месте. С одной стороны, это повод радоваться, с другой – где взять деньги на учёбу? Но безденежье не может стать препятствием для осуществления желания научиться играть на музыкальных инструментах. Уже на втором году обучения музыке Аллочка осваивала программу третьего года по классу баяна и фортепиано. Это не удивительно. Все видели в девочке перспективного музыканта-универсала. Но методика преподавания в музыкальной школе напрочь отбила и похоронила желание увлекаться музыкой, в Алле укоренилось мучительное переживание по поводу осваивания музыки на фоне проходящего мимо детства и невозможности в полной мере отдаваться точным наукам в школе. Единственное, что ещё составляло зыбкую добрую связь с музыкальной школой, так это занятия по хоровому пению, где она вела вторые партии от души. Мама увидела дочкино увядание от музыки и вкрадчиво поинтересовалась о сохранении мечты связать свою жизнь с музыкой. В ответ услышала категорическое «нет»!
Оставался один рубеж – сказать о своём решении дедушке Ивану Ивановичу и разочаровать его. А ведь он, видя врождённые способности и талант внучки, гордился ею и мечтал вырастить сильнейшего музыканта, раз не получилось этого сделать из своих детей.
В очередной приезд в Киев Алла вызвала дедушку на печальный разговор. Он уже предвидел...Но не настаивал, не переубеждал. Лишь, как педагог, мягко спросил, кем же внучка хочет стать. Алла незамедлительно ответила, что видит себя врачом. Он одобрил выбор. Но настоятельно просил хорошо готовиться к поступлению на медика.
«Прощание» с музыкой - был самым счастливым днём в жизни Аллы. И до сих пор никакие счастливые другие дни не могут с ним сравниться! Она была свободна! Свободна в выборе! Наконец-то, сможет заняться вдоволь математикой, физикой, химией и т.д....Ура! Представляете, с каким напором она схватилась за эти науки, если раньше, обучаясь музыке, она всё-таки успевала и в обычной школе училась на «отлично»?
Итак, в 14 лет Алла пошла работать санитаркой. В первую очередь, из-за нехватки денег. Второе - практика в медицинских учреждениях имела тогда значение для поступления в учебные профильные заведения.
После девятого класса Алла пытается попробовать свои силы в медицинском училище в Киеве. На экзамене по биологии, к которому Алла была прекрасно подготовлен, экзаменаторы просили говорить на украинском языке. Алле не было известно, что летом 1991 года в стране, во взрослом мире, уже витало политическое напряжение и противостояние. Второй экзамен - изложение на украинском языке не оставляет никакого шанса на поступление. Через месяц Алла будет в угнетённом состоянии от развала страны; а где-то через десять лет немного затянутся её душевные раны от тех политических событий.

Алла продолжает работать в больнице гарнизона и набираться очень большого опыта, особенно в общении со взрослыми. Всё чаще ей встречались крайне непорядочные, гадкие люди, а иногда и просто мерзавцы! Но её это не останавливало, а наоборот формировало в ней умение «в откусывании рук по локоть при психологическом ближнем бое».
Хозяйственных нормальных перчаток тогда не было, поэтому за три года работы с дезинфицирующими средствами руки Аллы превратились в руки старой прачки.
 На момент окончания школы с такими знаниями и багажом умений можно штурмовать любой вуз! Главное препятствие - нет денег. На дорогу есть, а вот жить там, куда поедет поступать, - нет. Что делать? Алла взрослая не по годам, справится.
К счастью, одноклассница Аллы уезжает из гарнизона на родину в Архангельск, предлагая ей ехать вместе и поступать там же в медицинскую академию. Прекрасная идея. Поживёт на время поступления у одноклассницы, а там и общежитие дадут на случай поступления.
Алла обрадовалась, но рано...
Первый экзамен: «хорошо» за сочинение на тему добра и зла по любимому произведению Аллы – М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (в школе она написала его на «отлично» при выпуске)
Вроде, неплохое начало
Ещё впереди три экзамена: химия (письменно), биологи (устно), физика (устно)
Даже если бы Алла знала при подаче документов в этот вуз план набора, это не повлияло бы её уверенность в силах. Но она была далека от истины.
Второй экзамен химия – «хорошо».
Алла искренне не понимала, какие ошибки допустила, ведь у неё прекрасная память; придя домой к однокласснице с экзамена по химии, она перепроверила своё решение. Ошибок нет! Напряжение росло. Но ничего…
Третий экзамен - биология устно. Алла помнит до сих пор все вопросы по всем экзаменам. Даже обрадовалась, что такие лёгкие вопросы попались по биологии. С лёгкостью ответила на все. Дополнительные вопросы двух экзаменаторов были НЕ без претензии, что шокировало Аллу, ведь тут-то она на русском языке говорит, её не принуждали, как в Киеве, говорить по-украински. Тут-то что не так...? Отвечает...Начинает волноваться от гневливого взгляда членов комиссии...
Следующий вопрос НЕ по существу, НЕ по билету: "Кто такой хищник, дайте определение. Наличие зубов и когтей является главным для него критерием?"
Алла отвечает, что - нет...не является...
Ставят «хорошо».
Наконец-то последний экзамен - любимая физика! Тут-то она блеснёт, возьмёт матч-реванш! Попался лёгкий билет (первый вопрос - насыщенный пар; второй - электростатическое поле; третий - задача на закон Ома) Ура! Выход Аллы...Всё решила, всё ответила...
Перед Аллой отвечала, вернее, НЕ отвечала, а невнятно мычала на все вопросы, милая девушка, не знающая толком ничего по физике.
Ждём результатов в фойе академии. Вынесли листок.
Алла никогда не забудет радостного лица и эмоциональных воплей той не знающей физики девушки, получившей «четыре»! А что же поставили Алле?
«Удовлетворительно»
Что?!
Это был удар под дых
Алла сначала подумала, что это какая-то ошибка!!! Не может быть!!! Ну, при всём желании её «завалить», самом жёстком варианте, что не понравилась и внешне экзаменаторам, возможно и «хорошо», но никак НЕ три!!! Не прошла по конкурсу.
Забирала Алла документы из приёмной комиссии в удрученном состоянии, там-то ей и сказали, немного успокоив, что в этот вуз по плану из Мурманской области нужно взять только 2 человека, мол, а Вы разве не видели, внизу в холле план набора висит?
Вот тогда Алла и поняла, что такое блат и что такое план.
Алла уехала в гарнизон ни с чем, ведь сроки поступления в другие учебные заведения прошли. Она была единственной из всего класса, кто НЕ поступил.
Представляешь, дорогой читатель, шок учителей, родителей, знакомых, одноклассников?

Поработав до своего совершеннолетия санитаркой, Алла устроилась в секретную часть штаба Флотилии Северного флота секретарём. Всё больше и больше она хочет стать медиком, нарастает желание «проглатывать книги» по направлению подготовки. Она переживала, что после школы растеряет знания. Аннет...
На следующий год ситуация повторилась с отсутствием денег, задерживали зарплату, а когда выдавали, возвращали долги, квартплата, питание, одежда ....
Идёт 1994 год. Алла всё выяснила, подготовилась. Нужные науки она знает лучше, чем в прошлом году, закалилась.
Средств хватило доехать до Мурманска, где в школах №5 и №27 есть выездные комиссии Петрозаводского государственного университета и всё той же Архангельской медицинской академии. 
На этот раз Аллу приютила другая одноклассница Ольга, проживавшая в столице Северного флота- Североморске, и у которой тогда же умерла мама.  Алла подаёт документы в оба вуза. Снова вооружена до зубов знаниями
НО на этот раз смотрит план набора…
В Архангельск -20 человек (150 заявлений от абитуриентов Мурманской области; следует учесть, что учителя этих школ, где располагались выездные комиссии, ратовали, разумеется, за своих учеников, обучавшихся в медицинских классах).
В Петрозаводск - 20 человек (200 заявлений; конкуренция, однако).
Сдаёт все экзамены на «4» и «5» и...не проходит по конкурсу в оба вуза!.. Снова едет в гарнизон ни с чем, продолжает работать в штабе Флотилии, готовится к следующему году.
Идёт 1995 год. Денег нет вообще. Пришлось Алле «зайцем» добираться до Североморска к Ольге, которая ждала Аллу. Денег хватает только дойти до Мурманского медицинского училища. Все экзамены сдала на «отлично». Всё хорошо. Ольга предложила жить в её доме, на что Алла с радостью согласилась.
И снова "НО"…
Папа одноклассницы, военный инженер, спортивный, высокий, колоритный мужчина, завидный вдовец без вредных привычек, как-то пришёл подвыпивший с какого-то корпоратива. Пока Ольга была в ночную смену на работе, Алла решила перед сном посмотреть фильм по кабельному телевидению.
Отец Ольги бесцеремонно стал приставать к Алле, навязывая интимную связь и прилагая к ней болезненную физическую силу. Алла, разумеется, оттолкнула его, пристыдив. На что он, попрекая нахождением Аллы в их доме, разозлился, и его настойчивость переросла в откровенное насилие. Алла схватила со стола хрустальную вазу и разбила о стену, целясь в обидчика. Взбешённый мужчина повалил Аллу на пол, пытаясь заглушить её истошные крики. Алла притянула к себе за шнур утюг и ударила им по голове отца Ольги, боясь убить. Мужчину остановил звонок в дверь. Ведь Североморск – гарнизон, и крики Аллы не на шутку насторожили соседей, заставив их незамедлительно выяснить, что случилось. Алла, «разукрашенная» синяками и ссадинами, заперлась в комнате, а мужчина, успокоив соседей и устав от потасовки, лёг в своей спальне и уснул.
На утро у Ольги был шок от увиденного. У неё и так-то отношения с отцом были не любвеобильные, ровные. А тут… возненавидела она его навсегда. Отец перевёлся в Москву в 1996 году, Ольга же осталась в Североморске. До сих пор дочь с отцом не общаются.
Алла после ночного происшествия, несмотря на уговоры одноклассницы, собрала вещи и уехала в Мурманск. Вроде, всё хорошо, Алла поступила же в училище, но общежития там не было. Жить негде. И Ольге Алла не сказала, что нет ни денег, ни жилья. Постыдилась. Просто уехала и всё. Обманула одноклассницу, мол, есть общага, перекантуюсь.
Перекантоваться Алле пришлось некоторое время на ЖД-вокзале (милиционеры с овчаркой, делая очередной обход, выяснили ситуацию Аллы и не трогали её. Хотя что-то неладное заподозрили, надо проверить, мол, чего это девушка на вокзале всё время ночует, вроде и одета нормально... Один из этих патрулирующих милиционеров потом помог ей найти комнату для проживания).
Учёба началась. Врачом стать не передумала. Грезила медициной. Особенно бережно Алла обходилась с белым медицинским халатом, доставшимся ей на память о работе санитаркой.
Сложно приходилось на вокзале, поскольку основная проблема - помыться. Однажды она взяла в училище в кабинете ножницы и отрезала под корень волосы, чтобы вши не завелись. Косу, длинной 110 см, завернула в газету и выкинула. Как жаль...
Алла уже много лет не любит пятницу...остро осталось в памяти...
Почему? Потому что в пятницу в научной областной библиотеке Мурманска был санитарный день! Это было ужасно и мучительно для неё. Ведь после занятий она всегда шла в библиотеку и сидела там в читальном зале до закрытия. Получала поистине наслаждение от прочтения всего, что хотела. Её тогда уже все библиотекари выучили. На вокзале только ночь проводила. Хорошо, с погодой повезло. Очень в 1995 году был тёплый солнечный сентябрь. Верхней одежды у неё никакой не было, уповала на зарплату, поскольку параллельно устроилась санитаркой в больницу. Первая зарплата в октябре позволила Алле купить кое-какие вещи в комиссионном магазине и переехать с вокзала в комнату в квартире алкоголиков на ул. Буркова. Зато в центре города. Алкоголики эти Аллу не обижали и не трогали. Алла навела чистоту в одной из комнат и тоже приходила только переночевать, переступая через груды бутылок.
 
У непутёвой хозяйки этой квартиры был шестилетний сын. Алла им по мере возможности занималась. Хороший мальчишка. Водила его в садик, учила читать и писать; говорила, что нужно вырасти, несмотря ни на что, порядочным человеком, давала нужные установки, старалась как-то образумить его маму...Потом он пошёл в школу, учился хорошо, к Алле очень тянулся, а она делала всё, чтобы он НЕ пропитался той средой, в которой рос. Когда через полтора года Алла съехала на другую квартиру, всё равно постоянно ходила к нему в школу, водила его в кафе, в цирк, помогала в учёбе. Он к Алле ещё больше привязался и доверял свои мысли. Когда он был уже в четвёртом классе, Алла уезжала из Мурманска, но у неё на душе было спокойно за мальчишку, он НЕ вырастет таким, как мама. Спустя 25 лет Алла встретит случайно этого мальчишку-уже парня в кафе и убедится в том, что была права относительно его будущего. Трогательная встреча поднимет обоим настроение и усилит веру в людей.
 
Итак, в училище Алла стала отличницей, получала повышенную стипендию. На втором курсе она стала лучшей студенткой Мурманской области. По окончании училища работала хирургической сестрой два года в областной больнице. За всё это время она усердно готовилась к поступлению на медицинский факультет вуза. На этот раз Алла сдала все экзамены на пятёрки. Знания не растеряла, а наоборот приумножила.
Момент поступления в вуз был омрачён дефолтом 1998 года, так как все заработанные ею немаленькие деньги за одну ночь превратились в фантики. Денег нет. Но Алле не привыкать. И снова первый месяц в другом уже городе пришлось перекантовываться на вокзале, пока не дадут общежитие от университета.
 С тех пор, как Алла уехала из гарнизона, раз в месяц, или ещё того реже, она старалась найти любой способ сообщить маме, что с ней всё в порядке, волноваться не о чем, старалась всегда только РАДОВАТЬ новостями и достижениями, не иначе.

Учёба в университете давалась очень легко, но нужно было много и ещё больше читать. Помогала мотивация.
Преподаватели сразу заприметили среди всех студентов курса настойчивую и перспективную студентку, отличавшуюся усердием, чувством юмора, живой мимикой и активностью в учёбе…
На втором курсе она уже была не только круглой отличницей, но и победительницей разных конференций, за что её наградили в 2000 году путёвкой на 14 дней в Сочи (это отдельная очень интересная и поучительная история)
На втором том же курсе началась специализация, Алла выбрала вирусологию, микробиологию и фармакологию. Начинала под руководством Образцовой А.М. - женщины-вамп, серого кардинала и неформального лидера медицинского факультета. Она и сейчас там рулит! Было сложно с таким руководителем, но старт Аллой был выбран точный! Лучшие современные лаборатории того времени, реактивы, возможности…всё было перед Аллой полностью открыто. Аллу, студентку третьего курса, взяли сразу на работу в Научно-исследовательский центр. Ей было чётко сказано, что с такой головой, усидчивостью, вниманием к научным исследованиям, мотивацией - только докторская диссертация впереди. Алла поставила цель. Из не закрывающейся никогда лаборатории она уходила последней, иногда даже ночевала там. Успевала при этом учиться на одни пятёрки и подрабатывать медицинской сестрой в городской детской больнице.
Дальше самое интересное. К середине третьего курса Алла поняла, что быть врачом – совершенно не для неё! Её – это быть учёным, заниматься исследованиями, а НЕ лечить, сидя в поликлинике или в стационаре, людей. Возможно, тогда врачевание разочаровалось в Алле. Зато наука приняла её с распростёртыми объятиями.
Алла, не без скандала на медицинском факультете, перевелась на биологический. Всё устаканилось. На душе гармония.
Замужество во время учёбы в университете никак не влияло на качество её работы и учёбы. Возможно, даже где-то способствовало, мотивировало больше на достижения. К моменту окончания вуза, Алла полностью была готова к поступлению в аспирантуру.
Но Совет в университете закрывают.
В 2004 году Алла возвращается в Мурманск. Направления подготовки по физиологии человека в вузах Мурманска нет. Тогда для начала она с лёгкостью поступает в аспирантуру по специальности «Биология. Экология».
За время обучения в аспирантуре, она перелопатила всю имеющуюся отечественную и зарубежную научную литературу по актуальной иммунологии и физиологии человека. Успешно закончив обучение в аспирантуре по специальности «Биология. Экология», Алла сдаёт на «отлично» все выпускные экзамены и едет в Москву штурмовать МГУ им. М.В. Ломоносова.
В 2007 году Алла сдаёт на «отлично» все вступительные экзамены и поступает заново в аспирантуру на бюджет по специальности «Экология человека. Иммунология». Мечта детства сбылась!!!
Когда-то в детстве Алла впервые увидела фильм «Михайло Ломоносов». Рыдала над каждой серией. Вот это человек, вот это глыба!  Рожает земля русская великих!
Алла учится в МГУ. Счастью не было конца, и она резво взялась за научные исследования и написание диссертации. Работала на два города Мурманск- Москва, всё успевала. Её научным руководителем становится замечательный человек, по трудам которого училась сама Алла, Учёный с большой буквы, ученик самогО Колмогорова А.Н. – Терёхин Анатолий Тимофеевич!
Алле всю жизнь везло на прекрасных учителей…
Как это и должно быть, в 2011 году она блестяще защищает диссертацию в МГУ им. М.В. Ломоносова, гордясь и благодаря таких учителей, удивляясь такому подарку-возможностям, который предоставила судьба!
Алле предложили работу в МГУ, некоторые учёные настаивали, чтобы перешла к ним - в Курчатовский институт.
Но...
вмешался Господин случай – выбор.

Алла выбрала.


Рецензии