Зубчаниновский сувенир 1

Зубчаниновский сувенир №1

           Жэка Самарский или Зубчаниновский сувенир номер 1

                «В каждой деревушке свои чудаки и свои игрушки»


   ЖЭКа Самарский или просто Жэка, сегодня лидер Конкурса Зубчаниновских сувениров, в разделе «Малая скульптура, поделки».

   Жека не просто примитивная игрушка,но... по классификации ЖЭК арта, он «Мелкая, авторская скульптура».

Справка:
 
   ЖЭК арт – от «жилищно-эксплуатационная контора», известное явление в народном современном искусстве.
   Мировая столица ЖЭК арта город Тейково: военный городок, детские площадки которого, украшенный скульптурами созданными солдатами «срочниками», по приказу командования. Есть несколько российских классификаций ЖЭК арта, мы пользуемся собственной.

  У Жэки есть и девичья фамилия – "Букашкин".

… Букашкины, это по фамилии дедушки – Евгения Михайловича Малахина, в народе «Старик Букашкин».


  Папу я представлять не буду, он и так кругом известен, особенно в Амстердаме.

 
  Спрашивается кто же мама?
  Отвечаем – вероятно, народное искусство (авторское).

  Жэка родился, живет и размножается, в поселке Зубчаниновка Самарской области, есть у него и свое поселение «Букашкино-1,2».

  У Жеки есть и индивидуальные признаки, отличающие его от других народных кукол, поделок  и людей:

- основа брусок черенка лопаты,
- нос саморез со шляпкой под крестовидную отвертку,
- головной убор из крышки.

  Несомненно, есть и экземпляры экзотические и не породистые, но Жэков много и они разные.
 
  Есть у Жеки носовой признак инженерной породы, как вы знаете, дедушка Букашкин, был по первой профессии  инженером, а уже потом дворником. Специфический нос Жэке достался от прадеда, другого  инженера - Томсона, того что придумал крестовидную отвертку и соответственно крестовидную шляпку. Так что Жэки ведут свою древнюю родословную от самого рождения инженерного искусства.

  Есть и Жэки с носами из гвоздя, это несколько напоминает фамилию Буратино, несомненно, кукольная генетика древняя и многие Жэкины предки родились не в Зубчаниновке.

  Среди Самарских Жэков преобладают особи мужского пола, первыми Жэк-девушками , были несколько Снегурочек, которые вышли за муж за Дедов Морозов и родили команду корабля Счастья, как и положено с капитаном и боцманом. Такова, кратко, богатая и ветвистая, родословная Жэки.

  Справка от Жюри Конкурса «Зубчаниновских сувениров»:-

  На июнь 2021 года, у Жэки Самарского нет конкурентов, и вероятно Жэка заслужено (21 августа) получит титул «Короля Зубчаниновских сувениров», но …

  Предположительно, титул «Сувенирной Королевы и Миссис Зубчаниновской свалки» получит другая Особа, из номинации «Картины, картинки, марки, открытки »…

  Но это уже другая фамилия и номинация …

  Спасибо за внимание, Конкурс продолжается, заявки принимаются до 11 августа (включительно).
  Поздравительные комментарии и лайки, Администрацией Конкурса приветствуются, самые полезно активные зрители и читатели, будут награждены, именными подарками от Короля Зубчаниновки и Миссис Зубчаниновская свалка.

  Иллюстрация:  фото из фамильного альбома Жеки, одна из первых пар, Дед мороз и Снегурочка.
                14.06.2021г.


Рецензии