Изобретения, которые могли бы изменить мир. Ч. 3

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Продолжая разговор об уникальных, но так и не "увидевших свет" изобретениях, которые могли бы оказать существенную помощь в нашей жизни, хочу рассказать о тех, что вырабатывали энергию нетрадиционным способом.

Домашняя ядерная энергия

Все мы мечтаем о том, чтобы наши расходы на коммуналку не росли такими темпами, что на их оплату уходит все большая доля наших доходов. Особенно, это касается электричества и энергии, необходимой для обогрева наших жилищ в холодное время года. И люди постоянно ищут способы найти более дешевый источник энергии. Неплохим открытием были солнечные батареи - и электричество практически задарма, и экологии вреда нет, но они хороши в солнечную, ясную погоду, а что делать, когда за окном льет дождь, либо лаже просто небо затянуто тучами, а то и зима на дворе?

Прорыв в изучении атома открыл человечеству дорогу к более масштабному производству энергии, но, опять-таки, но... Стоимость энергии, производимой АЭС, далеко недешева, да и не в каждом уголке планеты есть такие станции.

Но, всегда найдутся те, кто используя природный ум и смекалку, изобретут приборы и механизмы, способные достичь желаемой цели. В данном случае - найти возможность извлечения дешевой, чуть ли не дармовой энергии для автономного, не зависящего от крупномасштабных электростанций, освещения и отопления домов небольших по размеру поселений.

А что самое удивительное - первый подобный генератор, работающий на атомной энергии, изобрел школьник Дэвид Хан, родившийся в 1976-м году в Мичигане (США), ставший позднее известным как "радиоактивный бойскаут".

Получив на свой десятый день рождения в подарок от дедушки "Золотую книгу химических экспериментов" (Роберт Брент), мальчишка буквально влюбился в химию и физику. С того времени изучение этих предметов и проведение различных опытов стало смыслом всей его жизни. Итогом его работ было создание модели реактора-размножителя, способного вырабатывать больше ядерного топлива, чем необходимо для его работы. На тот момент ему исполнилось лишь четырнадцать лет.

Подробности его экспериментов, то, с каким упорством  изобретательностью Дэвид находил для своей работы опасные составляющие, вы легко сможете найти в интернете. К сожалению, подросток забывал о соблюдении безопасности при выполнении своих работ. К счастью, он вовремя остановился, разобрал реактор и хотел закопать его вместе с другими опасными компонентами в близлежащем лесу, но вызвал подозрения у местных полицейских, остановивших его машину. Родителям парня пришлось оплатить расходы по утилизации радиоактивных веществ. Возможно, будь у него хороший наставник, Дэвид Хан воплотил бы свою мечту в жизнь, став великим ученым-изобретателем. Но... и снова, увы и ах.

Однако, его идею создания автономных атомных реакторов подхватили крупнейшие мировые корпорации типа американских компаний "Hyperion Power Generation" или "Terrestrial Energy", которой руководит Саймон Айриш, увлеченный идеей создания подобного реактора на основе расплавленной соли. А японская компания "Toshiba" заявила, что она якобы уже давно предложила к установке свой сверхминиатюрный ядерный реактор "Toshiba 4S" жителям маленького города Галена, расположенного на Аляске.

К преимуществам таких реакторов относятся как выработка более дешевой электроэнергии и приближение ее непосредственно к потребителям, так и меньшая степень опасности для экологии ее производства. Согласно уверениям ученых, заправка таких реакторов ядерным топливом будет производиться раз в 30-40 лет, а стоимость одного киловатта электроэнергии будет в пределах 6-10 центов. Красота, да и только!

Появятся ли автономные портативные ядерные электростанции в будущем, покажет время. И будет ли дано согласие правительств стран мира на их использование, как и желание энергетических магнатов забыть о собственных прибылях ради улучшения экологии планеты и повышения благосостояния людей, ее населяющих.

Бесплатная беспроводная энергия Николы Теслы

Согласитесь, как было бы здорово, если бы мы могли пользоваться электроэнергией, не используя при этом провода? Какая экономия была бы и для мировой экономики в целом, и для каждого из нас в отдельности. Да и путающихся на каждом шагу проводах, связывающих бытовые приборы с электросетью не было от слова совсем... Волшебная сказка, скажите вы, но она, эта сказка, вполне могла бы осуществиться с помощью мага-волшебника Николы Теслы.

О гениальном ученом и талантливом изобретателе Николе Тесле мы мало чего узнаем из школьной программы по физике. Однако, в его "арсенале" числится около трехсот (!) запатентованных различных изобретений. В большинстве своем они относятся к лучам - электрическим, рентгеновским, радио-лучам... Он с легкостью генерировал массу гениальных идей, которые сам часто не доводил до конца, настолько увлеченным и разносторонним человеком он был.

Жаль, что его идея, воплощение в жизнь которой, подарила бы миру бесплатное электричество, осталась невостребованной среди других ученых и изобретателей. Мало того, она была подвергнута жесткой, беспощадной критике со стороны его конкурента Томаса Эдисона.

Тесла многие годы посвятил изучению свойств электричества и был уверен в том, что для его передачи на дальние расстояния абсолютно не нужны ни столбы, ни провода. Он мечтал подарить миру беспроводное электричество. Он говорил, что уже добился значительных успехов в этом исследовании, но так и не смог или не захотел объяснить, как этого добиться на практике. Пока же, построенная по его заказу в Колорадо-Спрингс 60-метровая антенна могла генерировать лишь молнии толщиной с руку и длиной более четырех метров.

Изобретатель, однако, сначала сумел убедить инвесторов в перспективности своих разработок и даже получил часть денег на дальнейшее развитие своего проекта. Но через некоторое время финансирование было урезано, и из-за его нехватки ученому пришлось свернуть свои работы. Чертежи же и прототипы башни-транслятора, которая по замыслу Теслы должна была поставлять электричество в источники накопления в форме невидимых "осадков" сгорели при таинственном пожаре, который уничтожил не только лабораторию, но и результаты многолетних трудов изобретателя.

Цифровой код Слоота

Еще одно удивительное изобретение, которому были бы рады не только специалисты, работающие в сфере IT-технологий, но и все, кто "дружит" с компьютерами и прочими гаджетами.

Речь идет о гениальном изобретении голландца Ромке Яна Бернхарда Слоота, который сумел создать особую технологию, метод кодирования цифровой информации, позволяющий существенно уплотнить ее размер, что могло бы кардинально изменить пространственные и накопительные способности современных компьютеров и мобильных устройств.

В 1999-м году, демонстрируя свой проект, Сллот представил на суд зрителей 64-килобайтовый чип, на котором было записано 16 полнометражных фильмов.

Естественно, это не могло не заинтересовать инвесторов и потенциальных покупателей, которые составили очередь за изобретением Слоота, но... за несколько дней до передачи исходного кода заказчику, Слоот при таинственных обстоятельствах скончался.

К сожалению, тайну своего цифрового кода изобретатель унес с собой...

Продолжение следует...

Благодарю за внимание, до скорой встречи!


Рецензии