Книги учеников Ромашковый рассвет

Вступительная статья к книге Марии Медецкой «Ромашковый рассвет»

    «Ромашковый рассвет» - первая авторская книга стихов Марии Медецкой, а своё первое стихотворение она написала во втором классе школы номер один города Сызрань Самарской области, где она родилась и училась, где до сих пор живут её мама, сестра и племянница, которая принимает  поэтическую эстафету.
    Первое стихотворение Маша написала о весне. И это очень символично. Жизнь природы начинается весной и жизнь маленькой девочки, словно бутон цветка, вскоре раскроется.
         Весна пришла, и все ей рады.
         И рад весне любой народ.
         Пришла весна и принесла нам радость.
         Теплом своим она растопит лёд.

   Светлая душа девочки уже с детства тянулась к поэзии и к музыке. Она пошла учиться в музыкальную школу по классу фортепиано. И один из разделов этой книги посвящён музыке.
    «Переливы капелек — музыка моя» - говорит поэтесса о музыке, которая стала для неё основной линией  жизни, потому что после музыкальной школы был «Сызранский колледж искусств» по специальности «хоровое дирижирование».
  «Люблю классическую музыку — говорит Мария — и бардовские песни».  Это поймёт любой житель  Самарской области. 
   Каждый год на большой поляне между Мастрюковских озёр проходит фестиваль бардовской песни имени Валерия Грушина и каждый житель города Сызрань хотя бы раз в жизни побывал на этом грандиозном и красивом музыкально-туристическом празднике.

   Песни у костра под гитару увлекли и Марию. По окончании «Колледжа искусств» в 1997 году она одновременно пришла в клуб бардовской песни «Везувий» под руководством Оксаны Зворыкиной и в «Поэтическую мастерскую» Лидии Невской при Дворце творчества детей и молодёжи города Сызрань.
    Я сразу отметила себе какой светлый и чистый человечек пришёл в поэзию.
    Ещё в «Колледже искусств» студентка Мария Медецкая  с волшебным и нежным голосом пела в хоре «Многолетие», который исполнял и церковные песни.
     Поэтому в книге есть раздел «Религиозная лирика». А как ещё можно назвать стихи о Боге, о размышлениях и нём? Конечно, лирика.
    «Господь, мы благодарствуем Тебе
      За этот мир любви, за этот мир прекрасный»
 - пишет Мария.
  Её чувства любви выливаются в стихи легко и напевно. Она родилась и выросла в России, в самом её сердце - Среднем Поволжье. Поэтому слова её иногда звучат по старинному русскому стилю.
   В первом же стихотворении этой книжки, которое и дало ей  название «Ромашковый рассвет», встречаются укороченные слова:  «душисты травы», «счастие». 
    Это к ней пришло из простонародной русской речи.  В других стихах встречаются «жёлты берёзы», «брег» (вместо берег), «в молчании застыли дерева» (вместо деревья).
   Зима у Марии «Белая кума».  Красиво же!
  В стихотворении «Ромашковый рассвет» автор обращается к таким же людям, как она сама:
      «Романтик и художник,
        Смотри, как воздух чист.
        Тебе со всех деревьев
        Кивает каждый лист».

 Это и о самой Маше, о её внутреннем мире. Не может человек писать стихи, сочинять музыку и не быть романтиком и художником.
 Конечно же, она рисует с детства и рисует много. Один год даже училась в Художественной школе. Но совмещать учёбу в колледже и в художественной школе тяжело и рисование стало для неё всего лишь  хобби, которое не отступает и не отпускает. Мария Медецкая выставляет свои картины на интернет-порталах.
    И в стихах у неё встречаются живописно - акварельные образы.
 Осень у неё «художница», «пава золотистая».  А в стихотворении «Тоска» она прямо так и пишет:
       «Нарисуй мне прохладную осень,
         Чтобы сердце от боли щемило,
         Чтобы в тереме пёстром средь сосен
         По-осеннему сказочно было».

  Есть у неё и такие откровенные слова, что «поэтом быть - мука».

  Все поэты знают о муках творчества. Однако, музыка, живопись и поэзия у неё светлые и добрые. Думаю, именно эти качества  души и привели её в «Самарский государственный университет», который она закончила  с дипломом «специалист по социальной работе»  и много лет затем проработала в Управлении Социальной защиты населения города Сызрань Самарской области.
   В поисках новых впечатлений, как и многие молодые люди, Маша поехала в Москву. Затем три года прожила в красивейшем польском городе Варшава. Путешествуя, побывала в Италии, в Турции (кто там не был?), в Израиле, в Германии, проездом в Чехии и в Бельгии.
   И к любви к русскому белоснежному цветку Ромашке прибавилась любовь к красной Азалии. Азалия родом из Китая и Японии, но широко распространилась по Европе. Азалия относится к роду Рододендронов. С греческого языка «rhodon”  переводится, как роза.
 Розы тоже любимые цветы нашей поэтессы. И всё-таки на вопрос, какой твой любимый цвет,  Мария ответила, что жёлтый.  А это наша Ромашка с жёлтой солнечной серединкой.
    Любимые времена года — весна и лето, но, как и у всех поэтов, больше всего стихов у неё об осени. Как и у великого нашего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина:
   «Унылая пора! Очей очарованье!
     Приятна мне твоя прощальная краса.
     Люблю я пышное природы увяданье,
     В багрец и золото одетые леса.»

 Пушкина мы вспомнили не зря, потому что вместе с «Поэтической мастерской»  Мария Медецкая участвовала в областном конкурсе молодых поэтов, посвященном 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина и стала его дипломантом. Её стихи вошли в итоговый сборник «Юность России» в 1999 году.
   Её стихи также печатались в городских газетах, и в молодёжной газете при сызранском Дворце творчества детей и молодёжи «Поколение NEXT” .   Со своими стихами и песнями наш автор много выступала на открытых площадках и в парках, на заседаниях  литературного объединения при центральной городской газете города Сызрань «Волжские вести», куда её единогласно приняли.
   С 2019  года  Мария Медецкая живёт на Юге Франции в городе Лионе, куда поехала вслед за мужем. Для любви не бывает преград ни в расстояниях, ни в языках. Французский язык Маша ещё не знает, только учит, а общается с мужем на международном английском языке и, главное, на языке любви, музыки и поэзии.
  Во Франции, если взять слова из стихов Марии, такой же «чудный воздух и такой рассвет», как в России.
   Остальные стихи вы прочитаете в этом сборнике стихов «Ромашковый рассвет», который вы держите в руках, и который пропитан любовью к природе, и к Богу.

                Лидия Ивановна Невская ( Фатхулина )
                Кандидат в члены Союза писателей России. 

   


Рецензии